http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/RD09-MARLIN-01.jpg

RD09 MARLIN USV - проект, являющийся совместной разработкой верфи Sefine Shipyard (г. Ялова) и оборонной корпорации Aselsan (г. Анкара). Проект считается первым в мире ННА с возможностями полного спектра радиоэлектронной борьбы. Старт блочной сборке прототипа «MARLIN» (под обозначением RD09) дали на торжественной церемонии, состоявшейся на верфи Sefine, 7 июля 2021 года. Официально свою разработку верфь представила на выставке DIMDEX, в марте 2022 года, в Дохе, Катар.

ННА RD09 MARLIN имеет алюминиевый корпус длиной 14,75 м, шириной 3,85 м и осадкой 0,85 м. В зависимости от полезной нагрузки водоизмещение колеблется в интервале от 21 до 26 тонн. Конструкция аппарата может трансформироваться из однокорпусной в тримаран с выносными опорами (поплавками), прикрепленными к обеим сторонам корпуса. В результате грузоподъемность может увеличиваться, а поплавки позволяют размещать на себе различные виды оружия или оборудования. Энергетическая установка включает два дизельных двигателя, вращающих в противоположных направлениях два винта, которые, по данным производителя, обеспечивают высокую маневренность и устойчивость судна. Утверждается, что RD09 MARLIN способен выполнять миссии при волнении моря до 4 баллов и перемещаться в состоянии моря 5 баллов. Аппарат поддерживает крейсерскую скорость 10 узлов и развивает максимальную скорость 36 узлов. Заявленная дальность плавания колеблется у разных источников в диапазоне от 400 до 700 морских миль. Автономность - до 7 суток.

Полезная нагрузка аппарата RD09 MARLIN имеет модульную архитектуру и может включать: обзорную РЛС, электронно-оптическую систему разведки и наблюдения, защищенную от помех навигационную спутниковую систему (GNSS), оборудование связи и передачи данных, сбрасываемые и буксируемые гидроакустические буи, систему управления с элементами ИИ с расширенными возможностями автономности. В состав устанавливаемого на аппарат комплекса РЭБ входят производимые Aselsan изделия AREAS-2NC R-ES и AREAS-2NC R-EA, обеспечивающие электронное подавление и электронную поддержку.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/RD09-MARLIN-02.jpg

Планируется, что RD09 MARLIN сможет принимать участие в наступательные и оборонительные действия как в прибрежной зоне, так и в открытом море. В этой связи предусматривается оснастить ННА широкой номенклатурой вооружения: 12,7-мм дистанционно управляемой оружейной станцией, легкими торпедами, комплексами управляемого ракетного вооружения. В частности, в июне 2022 года между Институтом исследований и разработок оборонной промышленности Турции (TUBITAK SAGE) и верфью Sefine подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в области национальных систем боеприпасов. Как результат, высока вероятность установки на RD09 MARLIN (на поплавки) двух пусковых установок (каждая по 4 направляющих) ракет класса «поверхность-поверхность» KUZGUN-KY, разработанных TUBITAK SAGE. Известно, что эта модификация ракеты оснащена двухрежимной (лазерная подсветка и ИК) головкой самонаведения (ГСП). Изделие развивает скорость до 1,5 Маха и имеет дальность стрельбы до 40 км. Ожидается, что KUZGUN-KY пройдет испытания к первому кварталу 2023 года и обеспечит значительную огневую мощь ННА.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/RD09-MARLIN-03.jpg

Официальные лица Турции особо подчеркивают тот факт, что ННА RD09 MARLIN стал первым турецким беспилотным военно-морским решением, успешно зарекомендовавшим себя в учениях НАТО. В данном случае речь идет о состоявшихся в сентябре 2022 года у берегов Португалии мероприятиях REPMUS (Роботизированные эксперименты и создание прототипов морских беспилотных систем / Robotic Experimentation and Prototyping with Maritime Unmanned Systems, 12-22 сентября) и Dynamic Messenger (25-30 сентября). Целью учений ставилось исследование работы беспилотных (необитаемы) систем в морской среде, их взаимодействия между собой и с пилотируемыми морскими и воздушными платформами. В совокупности, в учениях приняли участие около 1500 гражданских и военных специалистов из 16 стран-членов НАТО, включая Турцию, а также около 40 необитаемых подводных, 18 необитаемых надводных и около 45 БПЛА, а также 16 боевых и вспомогательных кораблей и одна подводная лодка (ПЛ).

По утверждению турецких источников, ННА RD09 MARLIN стал единственной платформой, которая вышла в море в день, когда никто не мог выйти из-за суровых погодных условий. Сложная конфигурация РЭБ RD09 MARLIN помогла аппарату обнаружить противника в самом начале учений, что привело к перемещению целей в другое место. При отработке сценария обнаружения вражеских ПЛ только «Марлин», используя свой процессор гидроакустического буя, обнаружил имитаторы вражеских ПЛ. Выполняя поставленные задачи, турецкий аппарат также продемонстрировал успешное взаимодействие с международными пилотируемыми соединениями ВМС.

По мнению разработчиков, ННА RD09 MARLIN может выходить в район оперативного предназначения самостоятельно из порта, или доставляться туда грузовым автомобильным, воздушным и морским транспортом. В этой связи, аппарат может рассматриваться вариантом модуля миссий для таких типов кораблей ВМС Турции, как судно для пополнения запасов TCG Derya DIMDEG (А-1590, ввод в состав флота к 2025 году), танкодесантный корабль типа BAYRAKTAR и универсальный десантный корабль TCG ANADOLU. Утверждается, что RD09 MARLIN успешно интегрируется в системы боевого управления турецкого флота и способен действовать автономно или в режиме дистанционного управления совместно с другими подразделениями ВМС. Первый прототип ННА RD09 MARLIN в ударной версии для поражения надводного противника (ASuW) планировалось передать ВМС Турции к концу 2022 года. Второй прототип в противолодочном варианте (ASW) - в июне 2023 года.