http://www.dogswar.ru/images/stories/spectehnika/AN-TPS-61.jpg

В отличие от Корпуса морской пехоты США, командование американских Сухопутных войск, тоже обеспокоенное вопросом повышения эффективности ведения контрбатарейной борьбы, приняло решение оперативно разработать новую радиолокационную станцию данного назначения на базе другого имевшегося в наличии на тот момент времени образца радиоэлектронного вооружения. Выбор армейских генералов пал на РЛС обнаружения низколетящих воздушных целей типа AN/TPS-61, обеспечивавшую контроль за воздушным пространством на средних дальностях.

При этом определяющими достоинствами этой радиолокационной станции, которые послужили в пользу ее выбора в качестве базовой модели для создания новой РЛС КББ для полевой артиллерии Сухопутных войск США, стали ее высокая средняя мощность (передатчика), что обеспечивало уверенное обнаружение малоразмерных и высокоскоростных воздушных целей на достаточно больших дальности и высоте, а также наличие возможности подавления в процессе боевой работы различных местных помех, возникающих из-за особенностей рельефа местности, наличия строений и пр.

Впрочем, для обеспечения данной станции способности эффективно решать возлагаемую на нее задачу радикально иного характера, чем до этого, ее все-таки необходимо было соответствующим образом доработать. Для этого в рамках модификации базовой РЛС типа AN/TPS-61 в специализированную радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы представителями военно-промышленного комплекса США и военным заказчиком был выполнен целый ряд мероприятий по адаптации ее оборудования к решению новой специфической задачи по обнаружению и сопровождению находящихся в воздухе артиллерийских и реактивных снарядов, управляемых ракет и, по возможности, минометных мин (как минимум - крупнокалиберных), и последующему определению огневых позиций стреляющих артиллерийских орудий, самоходных и буксируемых пусковых установок реактивных систем залпового огня и баллистических ракет, а также минометов противника с выдачей данных целеуказания на свои огневые средства, основными из которых стали следующие.

Во-первых, американскими специалистами была существенно повышена помехоустойчивость модифицированной РЛС, что позволяло более эффективно использовать ее на поле боя в условиях наличия естественных помех и в условиях применения противником средств радиоэлектронного противодействия.
Во-вторых, разработчиком была осуществлена доработка практически всех систем и образцов аппаратуры модифицированной под новые задачи радиолокационной станции с целью повышения их отказоустойчивости и надежности работы в условиях «сухопутного» поля боя и решения задач контрбатарейной борьбы, которые являлись более сложными и опасными с различных точек зрения по сравнению с теми условиями, в которых работала базовая станция типа AN/TPS-61, решавшая изначально задачи по обеспечению контроля за воздушным пространством на средних дальностях.

В частности, поскольку в новой роли от радиолокационной станции требовалось более частое обследование воздушного пространства, частоту вращения антенны увеличили с исходных 6 оборотов в минуту до 15 оборотов в минуту (таким образом, радиолокатору требовалось всего 4 секунды для того, чтобы просканировать окружающее воздушное пространство в том районе, где нес дежурство боевой расчет новой РЛС КББ).

Специалистам отделения радиоэлектронного оборудования компании «Westinghouse Electric Corporation», которые осуществляли работы по преобразованию РЛС типа AN/TPS-61 в вариант радиолокационной станции контрбатарейной борьбы, пришлось доработать систему приводов антенны радиолокатора в целях обеспечения оператору боевого расчета возможности ручного управления антенной по азимуту в так называемом режиме «прожектора» (Antenna Searchlight Mode). В данном случае оператор РЛС должен был вручную как бы «водить» лучом радиолокатора в назначенном секторе обзора в поисках цели или целей, работая таким образом по схеме, схожей с работой оператора поискового прожектора.

Кроме того, в целях безопасности в ходе доработки и испытаний РЛС было установлено секторное отключение ее радиолокационного передатчика. Последнее было сделано, в частности, по следующим причинам. Как указывается в отчете «Испытания AN/TPS-61 на предмет определения месторасположения вооружений противника» (AN/TPS-61 Hostile Weapon Location Test), подготовленном в августе 1973 года специалистами подразделения «Defense and Electronic Systems Division» компании «Westinghouse Electric Corporation» под руководством Дж. Л. Генри для представления командованию Сухопутных войск США по результатам испытаний модифицированной в РЛС контрбатарейной борьбы станции AN/TPS-61, в районе полигона в Дальгрене, штат Вирджиния, где проводился первый этап испытаний перспективной РЛС КББ, располагались населенные пункты, которые «находились вне области интересов» (разработчика и заказчика, проводивших испытания упомянутой станции), и потому в моменты, когда антенна РЛС КББ была направлена в их сторону, радиолокационный передатчик временно отключался. Данное конструктивное решение было признано также целесообразным и для реализации в серийных образцах новой РСЛ контрбатарейной борьбы.

Дополнительно оборудование системы теплообмена станции AN/TPS-61 было доработано таким образом, чтобы обеспечивать эффективную работу всех систем новой РЛС контрбатарейной борьбы при их размещении в стандартном тактическом укрытии контейнерного типа, в котором и размещался теперь пункт управления станцией (в отечественной терминологии такое «укрытие» принято обозначать «кабина управления»). Следует также отметить и работы, выполненные специалистами компании «Westinghouse Electric Corporation» по перекомпоновке оборудования передатчика и приемника сигналов РЛС с целью снизить негативное воздействие этих подсистем друг на друга в процессе работы. Кроме того, принимая во внимание особенности нового рабочего режима модифицированной радиолокационной станции -при решении задач контрбатарейной борьбы последняя для своевременного обнаружения находящихся в воздухе снарядов и мин должна была работать в условиях постоянного поддержания высокой средней выходной мощности, специалистам пришлось соответствующим образом доработать конструкцию импульсного формирующего трансформатора.

В-третьих, в состав новой РЛС контрбатарейной борьбы ввели ряд образцов нового оборудования и аппаратуры, которые должны были обеспечить станции возможность эффективного решения возлагаемой на нее новой задачи, а именно:
- новый индикатор отображения радиолокационной обстановки типа AN/UPA-62, который был наилучшим образом приспособлен к решению задачи по отображению информации об обнаруживаемых и сопровождаемых артиллерийских и реактивных снарядов, и минометных мин противника. Он был построен на базе 16-дюймового индикатора кругового обзора (PPI) и выпускался компанией «Westinghouse Electric Corporation». В конструктивном плане указанный индикатор кругового обзора был выполнен на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ) и обеспечивал отображение данных по дальности до цели и ее азимуту в десятичном режиме (градации). В базовом варианте, предназначенном для РЛС контроля за воздушным пространством, данный индикатор имел шкалы дальности в 20, 40, 80, 160 и 320 миль и при необходимости позволял выполнять двухкратное увеличение (в секторе), обеспечивая эффективную работу по обнаружению и сопровождению неприятельских снарядов и мин;
- радиолокационный индикатор со строчной разверткой (дальность-азимут), который обеспечивал возможность вычисления с высокой точностью начальной точки траектории сопровождаемого неприятельского снаряда или мины. То есть определения искомого месторасположения огневой позиции артиллерийского или минометного подразделения противника, что и является одной из главных задач любой радиолокационной станции контрбатарейной борьбы;
- специальное устройство для видеокартографирования - наложения карты местности на индикатор кругового обзора РЛС КББ с целью решения ряда соответствующих задач;
- программируемая электронно-вычислительная машина (ЭВМ) в варианте «настольного компьютера», который позволял осуществлять корректирование и учет исходных данных кривизны земли, разницы высот расположения артиллерийского орудия, пусковой установки РСЗО или миномета противника и своей радиолокационной станции контрбатарейной борьбы, данных по возможному экранированию радиолокационного излучения своей РЛС КББ за счет особенностей рельефа местности, а также несинхронности процессов радиолокационного сканирования пространства РЛС КББ и стрельбы из артиллерийского орудия, пусковой установки РСЗО или миномета.

Наконец, по требованию заказчика была осуществлена перекомпоновка рабочего пространства модифицированной станции, что улучшило эргономику и комфортность рабочих мест и в итоге повысило эффективность работы боевого расчета перспективной радиолокационной станции контрбатарейной борьбы, предназначенной для оснащения соответствующих подразделений полевой артиллерии американских Сухопутных войск.

Особенности конструкции и возможности РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPS-61

В состав создаваемой под требования командования Сухопутных войск США новой радиолокационной станции контрбатарейной борьбы AN/TPS-61 входили следующие основные системы и подсистемы, обеспечивавшие ей необходимую эффективность работы:
- антенна - в конструктивном плане она представляла собой зеркальную антенну с зеркалом двойной кривизны с шириной зеркала 5,49 метра. При этом, поскольку новая РЛС КББ разрабатывалась на базе радиолокационной станции контроля воздушного пространства, то ее антенное устройство уже было интегрировано с оборудованием системы определения государственной принадлежности (система «свой - чужой»);
- передающее устройство: магнетронный усилитель (пиковая мощность - 100 кВт, средняя мощность - 2,5 кВт), бестрансформаторный двухтактный усилительный каскад (пять каскадов, пиковая мощность - 5 кВт, средняя - 125 Вт), импульс - длительностью 26 микросекунд, с фазовым кодированием;
- приемное устройство - транзисторный усилитель радиочастоты (коэффициент шума (NF) = 4,5 дБ), цифровой индикатор подвижных целей, в ходе работы выполнялось цифровое сжатие импульса (2 микросекунды, декодирование) и обеспечивалась интеграция цифрового видео;
- средства отображения радиолокационной обстановки, включавшие новый индикатор кругового обзора типа AN/UPA-62 и радиолокационный индикатор со строчной разверткой (о данном оборудовании уже было подробно рассказано выше);
- стандартная кабина управления на базе укрытия контейнерного типа S-280 - внутри этого укрытия размещались все радиотехническое и иное оборудование новой РЛС КББ и места операторов боевого расчета станции, а на крыше кабины было смонтировано место под размещение антенного устройства станции и соответствующее оборудование для ее работы (вращения, наклонения и пр.). При этом в походном положении антенное устройство размещалось внутри кабины управления. Совокупная масса кабины со всеми системами и оборудованием новой РЛС КББ составляла около 3700 фунтов (1678 кг);
- система энергопитания станции - обеспечивала подачу электрического тока со следующими параметрами: трехфазный, 20 кВт, 400 Гц.

По американским данным, станция контрбатарейной борьбы AN/TPS-61 работала в диапазоне L - диапазоне частот дециметровых длин волн, который соответствует диапазону электромагнитного спектра от 1 ГГц до 2 ГГц (заметим, что название этого частотного диапазона - L - произошло от английского сокращения 20-сантиметрового рабочего диапазона радиолокационных станций - Long-band). Согласно информации, представленной в американских источниках, РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPS-61 позволяла обнаруживать находящиеся в воздухе артиллерийские боеприпасы (обычные и реактивные снаряды, минометные мины) и отдельные виды ракет на дальности до 30 км, а минимальная дальность эффективного обнаружения целей составляла приблизительно 1,5 морских мили (около 2,78 км). При этом станция должна была обеспечивать обнаружение целей: по азимуту - круговое (360 градусов), по высоте - более 20 тысяч футов (более 6096 метров). Точность же определения данных по обнаруженным целям составляла: по азимуту - не хуже 2,7 градуса, а по дальности - не более 300 метров.

РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPS-61 позволяла обеспечивать эффективную работу по находящимся в воздухе боеприпасам артиллерии и ракетных войск, имеющих радиальную скорость более 20 м/с. Также добавим, что данная РЛС контрбатарейной борьбы обеспечивала достаточно высокий темп обновления данных по целям - на одно сканирование затрачивалось 4 секунды, в ходе которых передатчик станции успевал отправить 25 импульсов. Согласно информации, представленной в упомянутом ранее отчете «Испытания AN/TPS-61 на предмет определения месторасположения вооружений противника» (AN/TPS-61 Hostile Weapon Location Test), подготовленном в августе 1973 года специалистами подразделения «Оборонные и электронные системы» компании «Вестингауз Электрик Корпорейшн» для СВ США, новая станция контрбатарейной борьбы могла обеспечивать следующие рабочие режимы:
- передающее устройство - высокая и низкая мощность излучения;
- частота повторения импульсов - высокая или низкая, постоянная или переменная (в любых комбинациях);
- приемное устройство - нормальный или тестовый режим, вне зависимости друг от друга - режимы MTI (индикатор движущихся целей), интегрированный, STC «включен»/«выключен» (STC - от Sensitivity Time Control, в переводе с английского - «регулировка чувствительности по времени», она позволяет изменять чувствительность приемного устройства РЛС в зависимости от дальности действия станции);
- антенна станции - режим автоматического сканирования назначенного сектора или работа в режиме «прожекторного поиска» под управлением оператора боевого расчета;
- средства отображения радиолокационной информации (индикатор) - шкала диапазона на индикаторе кругового обзора с плавной регулировкой с возможностью выбора расширенного (увеличенного) сектора на радиолокационном индикаторе со строчной разверткой (дальность-азимут).

Отображение вырабатываемой РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPS-61 радиолокационной информации по целям - вражеским снарядам и минам - осуществлялось на индикаторе кругового обзора, диаметр которого составлял 16 дюймов (40,64 сантиметра), а точность отображения данных достигала по азимуту - 0,1 градуса или 1,8 тысячной (единица измерения плоских углов, принятая в артиллерии), а по дальности - 0,1 морской мили или 185,2 метра. Вот в таком виде прототип перспективной радиолокационной станции контрбатарейной борьбы, который предполагалось принять на вооружение соответствующих подразделений полевой артиллерии Сухопутных войск США, и поступил на испытания, проводившиеся в течение девяти недель объединенной группой специалистов компании-разработчика и военнослужащих американской Армии.

Впрочем, прежде, чем приступить к полномасштабным испытаниям прототипа перспективной РЛС контрбатарейной борьбы, разработанной путем модификации станции AN/TPS-61 для подразделений полевой артиллерии СВ США, специалисты компании «Вестингауз Электрик Корпорейшн» приняли решение провести предварительный этап испытаний - на полигоне Лаборатории военно-морских вооружений в Дальгрене, штат Вирджиния (Naval Weapon Laboratory, Dahlgren, Virginia). Выбор пал на этот полигон по той причине, что он располагался вблизи завода «Вестингауз Электрик Корпорейшн», который отвечал за доработку рассматриваемой нами радиолокационной станции под новые задачи. Кроме того, здесь имелся достаточно значимый набор различных типовых и не очень целей, на которых разработчик и намеревался обкатать модифицированный образец РЛС.

В рамках испытаний на полигоне под Дальгреном американские специалисты намеревались решить достаточно широкий спектр задач, а именно:
- усовершенствовать операционные процедуры, проведение которых необходимо при решении боевым расчетом РЛС контрбатарейной борьбы задач по предназначению;
- отладить работу новых и доработанных подсистем модифицированной радиолокационной станции;
- проверить на практике положения теории обнаружения артиллерийских боеприпасов и определения на основе получаемых данных местонахождения огневых позиций артиллерии противника;
- выполнить систематизацию процедур юстировки станции по азимуту;
- определить эффективность различных режимов работы новой РЛС контрбатарейной борьбы;
- подготовить личный состав боевого расчета к работе с аппаратурой и различным оборудованием модифицированной станции;
- изучить особенности и характер траектории полета артиллерийского снаряда над водной поверхностью;
- проверить возможности модифицированной РЛС в условиях, когда артиллерийский и минометный огонь ведется исключительно с
огневых позиций, расположенных на высотах и в районах, где имеются многочисленные естественные и искусственные источники фоновых помех (башни, высотные здания, антенны и пр.);
- изучить особенности работы новой станции в условиях наличия многочисленных фоновых отражений от различных башен, высотных зданий, мостов, антенн и т.п.

По оценкам американских специалистов, польза от этих предварительных испытаний была безусловной.
Во-первых, разработчики получили возможность на практике проверить способность доработанной под новые задачи радиолокационной станции обнаруживать на дальностях до 23 километров артиллерийские снаряды калибром 5 дюймов (127 миллиметров) и минометные мины калибром 81 миллиметр.
Во-вторых, специалистам удалось повысить надежность модифицированной РЛС перед основным этапом испытаний на полигоне военной базы Форт Силл.
В-третьих, разработчики получили высокую оценку за скоординированное проведение разных по характеру испытаний.
В-четвертых, в ходе предварительного этапа удалось подготовить доработанные процедуры представления результатов испытаний.
И, наконец, что немаловажно - по результатам этих испытаний удалось максимально сократить объем вероятных «сюрпризов», которые могли бы возникнуть во время основного этапа испытаний прототипа новой РЛС КББ на полигоне базы Форт Силл.

«Пробные» испытания заняли примерно четыре недели. Среди прочего, за это время разработчик смог устранить целый ряд выявленных недостатков модифицированной РЛС, а также подготовить боевой расчет станции, который затем должен был принять участие в основном этапе испытаний. Причем американские специалисты пришли к заключению, что, даже несмотря на то, что окружающая среда и тактическая обстановка в месте проведения предварительных испытаний не была типичной для работы радиолокационных станций контрбатарейной борьбы (стрельба с одних и тех же огневых позиций - без их смены, прохождение траекторий полета артиллерийских снарядов над водной поверхностью, наличие многочисленных искусственных сооружений - источников фоновых шумов (помех) для станции), основные цели этого этапа были достигнуты.

По результатам испытаний на полигоне в Дальгрене были сделаны соответствующие выводы. В частности, вследствие особенностей рельефа местности полигона - наличие возвышенностей, многочисленных построек и водной акватории - был выявлен факт усложнения процесса решения задачи по обнаружению и сопровождению находящихся в воздухе артиллерийских снарядов и минометных мин. Причина - снаряды и мины на части своей траектории полета оказывались в «мертвой зоне» и были невидимы для РЛС контрбатарейной борьбы, что снижало оперативность и точность определения местоположения огневой позиции стреляющего орудия или миномета. Данное наблюдение было впоследствии подтверждено и в ходе основного этапа испытаний, проводившегося на полигоне военной базы Форт Силл.

После анализа полученных в ходе испытаний на полигоне в Дальгрене данных, специалисты компании-разработчика приняли решение уменьшить длительность радиолокационного импульса с 26 до 4 микросекунд. Это решение, как показали результаты испытаний на полигоне в Форт Силл, оказалось правильным, особенно в части, касающейся работы по минометам, действующим на огневых позициях, расположенных на участках местности со сложным рельефом и вблизи разных естественных и искусственных объектов, создающих фоновые помехи для РЛС контрбатарейной борьбы. Также предварительные испытания, проведенные на флотском полигоне в Дальгрене, продемонстрировали необходимость соответствующей подготовки и получения дополнительных практических навыков для личного состава боевого расчета РЛС контрбатарейной борьбы перед их отправкой на полигон военной базы Форт Силл для участия в основном этапе испытаний модифицированной станции.

Решение данной задачи было достигнуто, среди прочего, за счет применения программируемого имитатора целей, реалистичного отображения цели на индикаторе и проведения соответствующих упражнений на картах. При этом с использованием реальных топографических карт полигона армейской военной базы Форт Силл были разработаны тактические сценарии для различных типов артиллерийского вооружения (миномет, гаубица, пушка), включая различные запланированные места размещения испытуемой радиолокационной станции контрбатарейной борьбы. Это позволяло специалистам рассчитать вероятности обнаружения в тех или иных тактических сценариях мест расположений огневых позиций стреляющих орудий и минометов.

«Результатом этого полезного мероприятия также стало улучшение процедур отчетности и документирования», - указывается в этой связи в отчете «Испытания AN/TPS-61 на предмет определения месторасположения вооружений противника» (AN/TPS-61 Hostile Weapon Location Test), подготовленном в августе 1973 года специалистами подразделения «Оборонные и электронные системы» компании «Вестингауз Электрик Корпорейшн» для командования Сухопутных войск США. По результатам анализа всей информации, собранной в ходе предварительного этапа испытаний модифицированной станции AN/TPS-61, проведенного на полигоне в Дальгрене, американскими специалистами в целях устранения выявленных замечаний и повышения эффективности работы станции и проведения следующего, основного этапа испытаний перспективной РЛС контрбатарейной борьбы, был подготовлен список рекомендаций, практическая реализация которых, по выполненным ими расчетам, не должна была никоим образом отразиться на стоимости самой станции и ее подсистем:
- уменьшить влияние эхо-сигналов вследствие мешающих отражений (сложный рельеф местности, естественные и искусственные сооружения на местности и пр.) - решить данную проблему разработчики решили за счет сокращения времени отправки и приема сигнала Баркера до 13 микросекунд и 1 микросекунды соответственно;
- увеличить вдвое скорость передачи данных, получаемых при осуществлении обзора окружающего пространства с помощью модифицированной РЛС контрбатарейной борьбы, для чего скорость вращения антенны РЛС контрбатарейной борьбы надлежало довести до 30 оборотов в минуту;
- повысить эффективность работы новой станции по обнаружению огневых позиций стреляющих минометов - данную проблему разработчику в конечном итоге удалось устранить за счет ряда технических и методических решений;
- улучшить разрешающую способность новой РЛС контрбатарейной борьбы по азимуту, то есть способность последней показывать на индикаторе в виде отдельных меток эхосигналы, полученные от двух близких целей, находящихся на одинаковом удалении от самой станции, - решать эту задачу планировалось за счет введения в цифровом интеграторе ограничителя верхнего уровня;
- сократить время, необходимое для развертывания на боевой позиции, и устранить необходимость наличия для эффективной работы геодезических пунктов и знаков - эту задачу решили путем введения в состав оборудования станции оптического визира, с помощью которого и выполнялась юстировка РЛС контрбатарейной борьбы по азимуту;
- улучшить динамический диапазон приемника РЛС КББ с 54 дБ до 66 дБ - решение этой задачи было найдено в установке в приемнике РЛС КББ специального 13-разрядного аналогово-цифрового преобразователя;
- сократить время реакции оператора РЛС КББ и снизить вероятность совершения им различных ошибок во время боевой работы - для этого, по мнению американских специалистов, следовало ввести на индикаторе строчной развертки специальной маркер;
- обеспечить возможность осуществления эффективной работы одновременно по нескольким целям (фактически речь шла о необходимости обеспечить работу одной станции по снарядам и минам, выпущенным противником из разных орудий или минометов или же выпущенных с разных огневых позиций, что обеспечивало возможность одновременного определения их координат и последующего поражения) - это проблему решили устранить путем введения в конструкцию новой радиолокационной станции КББ нескольких адресных индикаторов строчной развертки.

И лишь после завершения всех упомянутых выше процедур и решения всей совокупности выявленных проблем прототип перспективной РЛС контрбатарейной борьбы армейской полевой артиллерии, наконец, передали для проведения полномасштабных испытаний. Проведение испытаний доработанной под новые задачи радиолокационной станции осуществлялось на хорошо известном армейском военном полигоне Форт Силл, расположенном в штате Оклахома. Для этого была подготовлена одна станция в полной комплектации, которую обслуживал боевой расчет в составе трех человек. Поскольку точного указания по составу боевого расчета в американских источниках автору найти не удалось, можно предположить, что он выглядел следующим образом: командир боевого расчета, оператор радиолокационной станции контрбатарейной борьбы и водитель-электромеханик, который отвечал и за эксплуатацию электрогенераторной установки.

В целях транспортировки опытной РЛС контрбатарейной борьбы и сопутствующего оборудования был выбран стандартный армейский 5-тонный грузовик: с его помощью станцию перемещали между назначенными позициями, а также - каждую неделю - возвращали в автомобильный парк военной базы Форт Силл, на полигоне которой и проводились эти испытания. В то же время, как подчеркивалось в упомянутом ранее отчете «Испытания AN/TPS-61 на предмет определения месторасположения вооружений противника», подготовленном в августе 1973 года по результатам испытаний модифицированной в РЛС контрбатарейной борьбы станции AN/TPS-61 специалистами подразделения «Оборонные и электронные системы» компании «Вестингауз Электрик Корпорейшн» для представления командованию Сухопутных войск США, для перевозки станции практически с равной эффективностью мог быть использован и любой стандартный 2,5-тонный армейский грузовой автомобиль - например, автомашины марки M35 или M36.

Согласно представленным в указанном отчете данным, в рамках испытаний на полигоне армейской военной базы Форт Силл боевой расчет РЛС контрбатарейной борьбы имел обычно 30-минутную готовность на совершение марша в назначенный район, куда он должен был прибыть в течение часа и приступить к решению боевой задачи. При этом за время испытаний станция полностью собиралась и разбиралась в общей сложности 24 раза. Выходы на полигон из района дислокации на базе были, как отмечается, еженедельными.

В ходе испытаний для надежной работы опытной РЛС КББ применялся электрогенератор мощностью 45 кВт (400 Гц), который использовался как основной источник электроэнергии для всей станции, и электрогенератор мощностью 5 кВт (60 Гц), который использовался для обеспечения видеозаписи всей процедуры испытаний и выполнения необходимых расчетов на месте, которые не являлись обязательными в условиях типовой тактической обстановки (ситуации). Примечательно, что, по американским данным, в результате испытаний новая радиолокационная станция КББ даже под полной нагрузкой не потребляла электроэнергию более 20 кВт.

В отчетной документации по испытаниям модифицированной РЛС КББ типа AN/TPS-61 отмечается, что силами военнослужащих полигона военной базы Форт Силл была осуществлена полная рекогносцировка и подготовка трех позиций для станции, однако в действительности достаточно было проведения более оперативной рекогносцировки. Также американскими специалистами указывается, что в ходе испытаний новой РЛС КББ для получения необходимых данных использовалась стандартная артиллерийская перископическая буссоль (определение азимутов на юстировочные вышки, углов ограничения сектора обзора РЛС по азимуту и пр.).

В отчете «Испытания РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPS-61 на предмет определения месторасположения вооружений противника», подготовленном специалистами подразделения «Оборонные и электронные системы» компании «Вестингауз Электрик Корпорейшн», особо отмечалось, что основной этап испытаний модифицированной РЛС КББ, проводившийся на полигоне военной базы Форт Силл, проходил в весьма непростых условиях окружающей обстановки. Достаточно сложный, гористый рельеф местности; сильные осадки - дождь и снег, а также сильные ветры -на пике вплоть до 50 узлов (25,72 м/с). Причем в ходе испытаний с использованием 105-мм гаубицы, огневую позицию которой боевому расчету станции необходимо было определить, наблюдался эффект ледяного шторма, а
во время испытаний с использованием 8-дюймовой (203-мм) гаубицы была зафиксирована сильная снежная буря, в ходе которой визуальная видимость была ограничена всего 1000 метрами.

Впрочем, все это не помешало провести испытания в запланированном объеме, обеспечив достижение практически всех целей, которые были поставлены на данном этапе разработчиком и заказчиком. При этом за все время испытаний, которые длились 40 суток, была зафиксирована только одна поломка станции - вышло из строя запоминающее устройство на МОП-структуре (Flesh-память; МОП - сокращение от «металл-оксид-полупроводник», один из типов полевых транзисторов), которое было оперативно заменено исправным образцом из имеющегося комплекта ЗИП. В общей сложности, в ходе испытаний перспективной РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPS-61, проводившихся американскими специалистами на полигоне Форт Силл, были достигнуты следующие показатели по наработке основных подсистем станции: приемное устройство радара - 196 часов, двухтактный выходной каскад (низкая мощность) - 114 часов, магнетронный усилитель (высокая мощность) - 102 часа.

Следует отметить, что испытания станции AN/TPS-61, модифицированной для решения задач контрбатарейной борьбы, проводились с задействованием фактически всех основных типов ствольной артиллерии, имевшейся на тот момент времени на вооружении американских Сухопутных войск, а именно:
- в классе минометов - 81-мм миномет (скорость полета мины - 64-261 м/с) и тяжелый нарезной миномет M30 калибра 4,2 дюйма (106,7 мм, скорость полета мины - 108-256 м/с, максимальная дальность стрельбы - 5650 метров, углы возвышения - 800-1065 тысячных);
- в классе пушек - классическое серийное орудие калибра 175 мм (максимальная скорость полета снаряда - 914 м/с, максимальная дальность стрельбы - 32,7 тыс. метров, углы возвышения - 35-1156 тысячных);
- в классе гаубиц - образцы калибров 105 мм (скорость полета снаряда - 198-474 м/с, максимальная дальность стрельбы - 11 тыс. метров, углы возвышения - 0-1156 тысячных), 155 мм (скорость полета снаряда - 213-561 м/с, максимальная дальность стрельбы - 14,6 тыс. метров, углы возвышения - 0-1333 тысячных) и 8 дюймов (203 мм, максимальная скорость полета снаряда - 595 м/с, максимальная дальность стрельбы - 16,8 тыс. метров, углы возвышения - 35-1156 тысячных).

Такой подход к организации испытаний позволил разработчику и заказчику получить для определения возможностей перспективной РЛС контрбатарейной борьбы весьма широкий спектр целей - как по размеру применяемых боеприпасов, так и по их скоростным параметрам, характеристикам траектории (максимальная высота траектории полета и ее характер) и времени полета, которые были особенны для каждого класса вооружений. По результатам испытаний опытного образца перспективной РЛС контрбатарейной борьбы, выполненных на полигоне в Форт Силл, было установлено, что модифицированная радиолокационная станция способна с достаточно высокой эффективностью осуществлять обнаружение артиллерийских снарядов и минометных мин с последующим вычислением местонахождения огневых позиций выпустивших их артиллерийских орудий и минометов, расположенных на дальности не менее 25 км от дежурной позиции самой РЛС КББ.

Термин «достаточно высокая эффективность» в данном случае употреблен по той причине, что, как было установлено в ходе испытаний, доработанная под новые задачи РЛС типа AN/TPS-61 смогла обеспечить засечку боеприпасов и вычисление огневой позиции стреляющего орудия или миномета в 58 случаях (огневых упражнений, стрельб) из 73, то есть примерно в 79,5% случаев. При этом круговое вероятное отклонение при вычислении огневых позиций стреляющих артиллерийских орудий и минометов составило, в зависимости от типа вооружения и условий окружающей обстановки, от 400 метров до 220 метров (в последнем случае - только по результатам 18 огневых упражнений, выполненных после 6 февраля 1973 года). И, естественно, опытным путем было подтверждено, что обнаруживать огневые позиции стреляющей артиллерийской батареи можно более оперативно и с большей эффективностью, чем огневые позиции отдельных стреляющих орудий и минометов.

Также следует добавить, что в ходе испытаний разработчиком была выполнена проверка возможностей модифицированной станции по обнаружению и слежению за низколетящими воздушными целями, в ходе которой было установлено, что опытный образец перспективной РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPS-61 способен без особых проблем в стандартных, среднестатистических условиях обнаруживать низколетящую воздушную цель типа «вертолет», в качестве которой использовался многоцелевой вертолет UH-1H, следующую на высоте 25 футов (7,62 метра) над землей и сопровождать ее на дальности до 13 морских миль (около 24,1 км).

Приоритетными задачами, решение которых надлежало выполнить в ходе предварительного и основного этапа испытаний, проводившихся, соответственно, на полигонах в районе Дальгрена и Форт Силла, были определены следующие:
- во-первых, «практическое знакомство» с процессом обнаружения (засечки) находящихся в воздухе артиллерийских снарядов и минометных мин, и последующего вычисления на основе полученных данных местонахождения огневой позиции стреляющего артиллерийского орудия или миномета (полигон в Дальгрене);
- во-вторых, принципиальное подтверждение самой возможности использования доработанной РЛС типа AN/TPS-61 в качестве радиолокационной станции контрбатарейной борьбы (оба полигона);
- в-третьих, подробное изучение технических возможностей опытного образца перспективной РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPS-61 по решению задач контрбатарейной борьбы, в первую очередь - по вычислению огневых позиций стреляющих орудий и минометов, в рамках чего необходимо было изучить следующие вопросы: возможность обнаружения огневых позиций в условиях наличия естественных и искусственных помех (сложный рельеф местности, постройки и пр.), способность станции определять класс и тип огневого средства противника (пушка, гаубица, миномет, их калибр), возможность определения местонахождения огневой позиции артиллерии противника методом обратной засечки, способность работать по боеприпасам с воздушным подрывом, особенности решения задачи контрбатарейной борьбы в условиях ведения противником огня из отдельных артиллерийских орудия или минометов и ведения им групповой стрельбы (в составе батареи или дивизиона), особенности работы РЛС КББ в условиях применения противником радиолокационной маскировки и в условиях специального программируемого ограничения сектора обзора своей РЛС КББ, а также вопросы ограничения возможности перспективной станции КББ по определению огневой позиции артиллерийского орудия с большой дальностью стрельбы (полигон в Форт Силле);
- в-четвертых, практическая и теоретическая отработка различных вопросов, касающихся оценки и обработки полученных с помощью РЛС КББ данных;
- и, наконец, в-пятых, выработка рекомендаций по улучшению перспективной радиолокационной станции контрбатарейной борьбы.

в целом, все указанные задачи в ходе испытаний, проводившихся на военных полигонах в районе Дальгрена и Форт Силла, были американскими специалистами решены, однако в конечном итоге судьба у станции AN/TPS-61 оказалась столь же несчастливой, сколь она была у ее морпеховской «коллеги» AN/TPQ-31: дальше испытаний и очень короткой опытной эксплуатации дело не пошло. Кстати, примерно по тем же причинам. Впрочем, как бы то ни было, руководство Министерства обороны США решило в этом вопросе не спешить и провести в конечном итоге нормальный конкурс на создание с нуля нового, более эффективного и современного, лишенного всех недостатков его предшественников радиолокационного комплекса контрбатарейной борьбы.

Этот комплекс мы с вами знаем сегодня под обозначением «Firefinder», которое в буквальном, дословном переводе с английского означает «искатель огня», а с учетом смыслового значения этого названия и предназначения самой упомянутой системы радиоэлектронного вооружения - как «определитель (местонахождения) огневой позиции». Причем это был уже в полном смысле этого слова «комплекс», а не «станция», поскольку в состав «Firefinder» вошли сразу две специализированные радиолокационные станции - РЛС контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37, которые отличались дальностью обнаружения целей.