http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/AAT-52-1.jpg

Наиболее удачный французский универсальный пулемет обр. 1952 г., заменивший аналогичное оружие прочих типов, к настоящему времени состоит на вооружении уже более полувека практически в неизменном виде. В настоящее время это оружие имеет множество обозначений (таковых автор насчитал несколько десятков). Порой, изучая очередной справочник по стрелковому оружию, лишь по фотографии и году постановки на вооружение можно догадаться, о каком именно пулемете идет речь. Однако обо всем по порядку. Основной французский пулемет времен Второй мировой войны «Chatellerault» к концу 1940-х гг. перестал устраивать французских военных как тяжелое оружие поддержки пехотного взвода и роты вследствие малого боезапаса и невозможности вести длительную автоматическую стрельбу.

И если как ручной пулемет пехотного отделения «Chatellerault» был, безусловно, хорош, то станковые пулеметы пришлось покупать за границей - у американцев (типа «Browning») и англичан («Vickers»). Также имелось некоторое количество трофейных немецких MG 42. Все эти образцы (включая легкий «Chatellerault»), безусловно, были достойным оружием, сконструированным, однако, под различные боеприпасы и в различных странах. Для современной армии, ведущей жестокие колониальные войны, такое положение было нетерпимым. Уже в конце 40-х гг. ХХ в. была начата разработка отечественного универсального пулемета, который можно было бы использовать в качестве ручного и станкового. К числу фирм, получивших задание на создание оружия, относилась и «Manufacture National d'Armes St. Etienne» (MAS), в годы Первой мировой войны производившая станковый пулемет «St. Etienne». Пулемет обр. 1950 г. этой фирмы участвовал в конкурсе, однако так и не был принят, в основном, из-за примененного американского патрона .30-06 «Springfield». Другое предприятие - государственная оружейная фабрика «Manufacture Nationale d'Armes de Chatellerault» (MAC) - основной производитель пулеметов типа «Chatellerault» - представила разработку под основной в то время французский пехотный патрон типа M1929 калибра 7,5x54 мм.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/AAT-52-2.jpg

В 1952 г. оружие после недолгих испытаний было поставлено на вооружение в качестве универсального пулемета. Поскольку потребность французской армии и объемы экспорта были значительны, выпуск оружия был освоен на нескольких предприятиях. Это позволило уже примерно к середине 1960-х гг. полностью избавиться от пулеметов других марок. После перехода Франции на стандарты НАТО и введения патронов калибра 7,62x51 мм пулемет обр. 1952 г. был незначительно модернизирован под данный бое-припас. Позже появились модель, предназначенная для установки внутри бронетехники, не имевшая плечевого упора, но оснащенная электрическим спуском, а также турельный пулемет, не имевший приклада, но со стандартным механическим спусковым устройством. Впрочем, и после появления 7,62-мм модификаций пулемет калибра 7,5 мм широко использовался вооруженными силами Франции и долгое время считался основным ручным пулеметом. Окончательное его вытеснение пулеметом калибра НАТО произошло лишь к концу 1970-х гг. Оба варианта в больших количествах поставлялись на экспорт (в основном в бывшие французские колонии, преимущественно в Африке) и считались в армии Франции и за рубежом оружием простым в обращении, надежным и не требующим больших затрат при производстве.

Дополнительным плюсом единого пулемета обр. 1952 г. является наличие толстостенного сменного ствола, имеющего просто огромную массу 4,25 кг. Для примера, массы стволов самых распространенных в мире единых пулеметов составляют: FN MAG - 3 кг, ПК - 2,6 кг, M60 - 3,74 кг (вместе с сошкой и газоотводной трубкой). При этом французский пулемет ненамного тяжелее (а то и легче) вышеперечисленных образцов. Французы не были бы самими собой, если бы не ввели в конструкцию оружия чего-нибудь оригинального. Новинкой стала автоматика, основанная на использовании энергии отдачи. Абсолютное большинство современных универсальных пулеметов (от российского ПК до бельгийского FN MAG и американского M60) имеют газовую автоматику, а энергия отдачи используется в настоящее время разве что в автоматических пушках или пистолетах-пулеметах.

Теперь немного о самом сложном - об обозначении пулемета MAS AAT-52. Первоначально модификация под 7,5-мм патрон обозначалась просто M52 или Mle 52. После освоения производства на других предприятиях (MAS, MAT и GIAT) название фирмы также стало включаться в обозначение оружия. Так, на международных выставках и в справочниках стали фигурировать пулеметы MAC M 52 (или просто MAC 52), MAS M 52 (MAS 52), MAT M 52 (MAT 52) и GIAT M 52 (GIAT 52). Иногда к этому обозначению добавляли префикс AAT («Arme Automatique Transformable» - «Автоматическое оружие многоцелевого использования», т.е., по сути, единый пулемет), причем добавляли как перед названием фирмы, так и после него. Например, MAS M 52 AAT. Автор встречал также упрощенное обозначение этого пулемета - AAT-52.

Оружие калибра 7,62 мм первоначально именовалось 52 N F1. После того как эту модель решили сделать единой и заменить в производстве 7,5-мм пулемет обр. 1952 г., вместо AAT стали ставить префикс AA, зато чаще стали исключаться названия фирм (последние, в конце концов, либо разорились, либо перешли под контроль оборонного концерна GIAT). Впрочем, путаницу это не устранило, и в настоящее время встречаются обозначения AA-52, AA M 52, M 52 AA, AA N F1, N AAT Mle F 1, AAT F1 и еще с десяток других. Однако, учитывая, что за последние десятилетия французские инженеры не создали ни одного нового образца подобного оружия, разобраться все же можно.

Конструкция пулемета MAS AAT-52

Действие автоматики универсального пулемета MAS AAT-52 основано на использовании энергии отдачи затвора при неподвижном стволе. Пулемет оснащен полусвободным рычажным затвором с замедленным ходом. Для замедления отпирания канала ствола применяется составной затвор. Передняя его часть (боевая личинка) специальным рычагом соединена с задней по принципу плеча. Короткая часть плеча закреплена в боковом вырезе ствольной коробки, а длинная взаимодействует с массивной задней частью затвора. Давление газов преодолевает сопротивление рычага постепенно, рычаг придает ускорение затвору, задерживая его боевую личинку в закрытом состоянии, пока рычаг не выйдет из паза. Затем весь затвор отбрасывается назад за счет остаточного давления. Выбрасыватель является частью затвора, при отходе назад он наезжает на отражатель в задней части лотка подавателя, при этом гильза выбрасывается вниз. Амортизатор в задней части ствольной коробки обеспечивает плавное возвращение затвора вперед.

Зазор между зеркалом затвора и дном гильзы патрона требует постоянной регулировки в ходе эксплуатации. Иначе, при его нарушении или производственных дефектах гильзы возможны ее разрывы. В патроннике на половину его длины нарезано несколько продольных канавок Ревелли. Пороховые газы заполняют эти канавки, стабилизируя положение гильзы, уравнивая давление, воздействующее на ее стенки снаружи и изнутри, а также облегчая ее страгивание при извлечении. Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Оружие имеет воздушную систему охлаждения. Ручная модель оснащена легким стволом и сошками; станковая - утяжеленным стволом и треногой M2, которая позволяет стрелять в режиме непрерывного огня. Впрочем, легкий вариант также может устанавливаться на станок. Легкий ствол не имеет накладок и корпуса, но утолщен в области патронника и снабжен рукояткой для транспортировки и быстрой смены ствола.

Ствол имеет 4 правосторонних нареза с шагом 305 мм. Для смены ствола необходимо нажать на защелку ствола, а затем повернуть деревянную рукоятку по часовой стрелке и вынуть ствол вперед. Универсальный пулемет имеет одну нехарактерную для оружия своего класса деталь: выдвигающийся плечевой упор. Прицельные приспособления состоят из мушки и рамочного прицела, рассчитанного на дальность от 200 до 2000 м. Для обеспечения устойчивости оружие может оснащаться задним упором. Первая модель AAT-52 была разработана под устаревший французский патрон M1929 калибра 7,5x54 мм, но когда Франция стандартизировала патрон НАТО калибра 7,62x51 мм, большинство армейского оружия было переделано. Для питания 7,62-мм пулемета применяют разборно-звенчатую ленту французской конструкции, разработанную на основе американской ленты типа M13 (официальной НАТО), но более гибкую. Ленты M13 также можно использовать. Боеприпасы подаются с левой стороны из ленты, уложенной в коробку. К ручному пулемету выпускаются коробки малого размера на 50 патронов. Эта коробка крепится непосредственно к оружию, что дает возможность вести стрельбу в движении. Станковый пулемет оснащается коробкой с лентой на 200 патронов, причем коробка устанавливается рядом с оружием.

Тактико-технические характеристики ручного пулемета MAS AAT-52
Калибр 7,5x54 мм
Масса оружия без патронов 9,970 кг
Масса оружия на станке —
Масса ствола 2,850 кг
Длина оружия 980 мм
Длина оружия с выдвинутым плечевым упором 1145 мм
Длина ствола 500 мм
Начальная скорость пули 840 м/с
Емкость ленты 50 патронов
Теоретическая скорострельность 700 выстр./мин
Практическая скорострельность до 150 выстр./мин
Максимальная дальность 4000 м
Прицельная дальность 2000 м
эффективная дальность 800 м