I.
1. У нас успех в промышленной зоне (промке), которая правее известного блокпоста №1 ВСУ на ДКАД в сторону Ясиноватой. Молодцы — взяли серьезный укреп, откуда много чего летело по Донецку.
2. Если возьмем Коксохим, Авдеевке можно передавать горячий привет. Держать там людей для ВСУ будет означать просто убивать личный состав. Но им не привыкать. Тоже самое противник делал в Бахмуте, отправляя людей на убой пачками. Между прочим, там они имели 50-тысячную группировку, а против них работал «Вагнер» в 25-30 тыс. бойцов
3. Азбучная военная истина: попал в полукольцо — отводи людей. Нет, они цеплялись за «фортецю Бахмут», теперь — за «фортецю Авдеевка». Дебилизм! Когда теряешь серьезные укрепы, нужно отходить, выравнивая линию.
4. Не бежать впереди паровоза. Противник еще цепляется за Коксохим и желает, судя по всему, не по-детски пободаться за него, а мы сделали пока только два серьезных шага по овладению Авдеевского укрепрайона:
а) В первые дни наступления зацепились за Бердычи и прошли чуть правее, что было очень хорошо. С другого фланга взяли «Царскую охоту», но нас выбили оттуда. Тоже самое — пришлось уйти из Бердычей. Успех первых дней закрепить и развить не удалось.
б) Промка — второй шаг. Уже есть промка + отвал (террикон) — господствующая высота над Коксохимом и большей частью Авдеевки. Сейчас вытащить арту на отвал сложно, но «глаза» есть, и противнику на Коксохиме — люто.
5. После взятия Коксохима им с Авдеевки надо уходить. Следующий шаг — замкнуть кольцо и обжимать его.
6. Сложно с Авдеевкой, потому что укрепления и подземные коммуникации противника строил киевский метрострой. Если выковыряем ВСУ оттуда, это станет самым серьезным успехом за время СВО после Мариуполя. Населения в Авдеевке не осталось. На 30-тысячный город, возможно, тысяча бабушек.
7. После взятия Авдеевки до Краматорска у противника практически нет серьезных укрепов. В Славянско-Краматорской агломерации — линия обороны с аэродромом, штабами, бункерами, выстроенная с 2014 г. Но до Краматорска с Авдеевки серьезных укропов с подземными ходами, чтобы они смогли обжить, нет.
II.
1. Противник по-прежнему обладает устойчивой инициативой на Днепре. Их из очередной посадки южнее Крынок, но они высадились в другом месте. И с этим трудно что-либо сделать, пока мы не погасим активность их арты, РЭБ на правом берегу Днепра, не лишим возможности переправляться.
2. Кидать на выбивание противника из-под Антоновского моста и в районе Крынок боеспособные части похоже на то, как противник пытался выбить силы «Вагнера» в Бахмуте. Противник делает ставку на тону работу арты, работу ракетами, в т.ч. «Хаймарсами» по ближним тылам, и за счет этого пытается нанести урон.
3. Очевидно, что работы ВСК по мосту и Крынкам недостаточно. Необходим другой уровень обработки противоположного высокого берега. Нужно решать проблему господствующих высот и артиллерии противника на правом берегу. Пока не погасим арту, выбить противника с плацдармов на левобережье проблематично.
III.
1. Опыт подсказывает, что после Авдеевки все встанет. Стояние, как ни парадоксально, выгодно и нам, и противнику. Но когда зима придет окончательно, и болотины затянутся, мы можем пойти.
2. Главное, чтобы военачальники учитывали особенности почвы, Там, где климат и география не дадут идти, нужно выстраивать линию обороны, копать, потому что весной, так или иначе, вне зависимости от того, пойдем ли мы в наступление или не пойдем, нам нужна линия обороны.
3. Копать и минировать, копать и минировать, закладывать фугасы на основных направлениях, готовить рубежи, создавать минные засады и готовить резервы. Идет война, нужно готовится к новой компании с апреля по октябрь 2024 г. Поэтому даже если планируем сами наступать, всё равно копать.