В 1977 году в СССР, практически одновременно с США, начались работы по формированию облика атомных подводных лодок 4-го поколения. Планы строительства новых кораблей были заложены в очередную программу военного кораблестроения, принятую в 1985 году. Первоначально предполагалось создание нескольких типов нестратегических атомных подводных лодок (противолодочная, многоцелевая, «противоавианосная» и т.п.). Однако в дальнейшем было решено ограничиться постройкой единой многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ), способной решать максимально широкий круг боевых задач. К непосредственному проектированию многоцелевой атомной подводной лодки Ленинградское (позднее - Санкт-Петербургское) МБМ «Малахит» приступило в конце 1980-х годов. Постановлением Правительства от 25 декабря 1984 г. коллективу бюро поручили разработку атомной ПЛ 4-го поколения с ракетным комплексом «Оникс».
По ТТЗ, утверждённому главнокомандующим ВМФ - заместителем Министра обороны СССР С. Г. Горшковым, в 1985 г. были выполнены проектные проработки на базе предлагаемого оборудования для ПЛ 4-го поколения. Проектные проработки этого корабля, разработанные в бюро, показали возможность создания АПЛ, удовлетворяющей основным требованиям к ТТЭ, что позволяло произвести постройку таких кораблей не только на СЗЛК и ПО «СМП», но и на внутренних заводах. 23 марта 1985 г. приказом № 62-к Министра судостроительной промышленности СССР И.С. Белоусова главным конструктором (а позже - генеральным конструктором) АПЛ проекта 885 (шифр «Ясень») был назначен В.Н. Пялов. Его заместителями стали Ф.Г. Дергачёв, А.И. Коледов, Н.И. Тарасов, В.А. Токарев, позднее В.И. Амосов, A.M. Каширин, В.М. Шейхатович.
В дальнейшем бюро «Малахит» заключило договор с Главным управлением кораблестроения ВМФ на разработку технического проекта 885, на выполнение опытно-конструкторских работ для разработки комплектующего оборудования, а также на создание базового для АПЛ 4-го поколения комплекса ракетно-торпедного вооружения и средств самообороны. Контрагентам были выданы технические задания на создание комплектующего оборудования с учётом предъявленных требований по виброакустическим характеристикам и уровню воздушного шума.
Эскизный проект корабля проекта 885 «Ясень» был разработан, рассмотрен и 4 июня 1986 г. утверждён. Первоначально разработка технического проекта должна была закончиться в 1987 г., но завершить проект бюро смогло только в I квартале 1988 г. Для более глубокой проработки вопросов акустической защиты были разработаны требования и выполнен технический проект акустической крупномасштабной модели ПЛ в масштабе 1:3 для исследования акустических свойств нового корабля и выработки рекомендаций для улучшения акустических характеристик. Это была погружаемая модель для исследований в морской среде. Крупномасштабную акустическую модель построили на заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре, а затем для испытаний переправили по железной дороге в Балаклаву на Черноморский флот. Испытания модели в масштабе 1:3 на Чёрном море не успели провести.
Помимо крупномасштабной акустической модели, были построена малая акустическая модель АПЛ проекта 885 «Ясень» в масштабе 1:14, которую изготовили на собственном производстве ИПФ РАН под кураторством бюро «Малахит». Модель испытывали сотрудники ИПФ РАН. Разработка акустических моделей выполнялась под руководством ведущего конструктора проекта Б.В. Григорьева и З.К. Королёвой. Результаты испытаний модели использовали в совершенствовании акустических характеристик ПЛ. В составе модели макетировали:
- оригинальное крепление паропроизводящей установки, что позволило сократить длину отсека ППУ;
- особое крепление паротурбинной установки на фундаменте;
- распределение масс оборудования, фундаментов и корпусных конструкций.
В 1987 г. продолжалась разработка технического проекта корабля. Разработали и выдали контрагентам все технические задания на комплектующее оборудование. Носовую оконечность спроектировали как унифицированный модуль для всех ПЛ IV поколения проектов 957, 935 и 881 - в это же самое время велись работы над проектами АПЛ проектов 957 ЦКБ «Лазурит» и 881 ЦКБ МТ «Рубин», которые в дальнейшем не были осуществлены по результатам технических проектов из-за сокращения номенклатуры кораблей. Основным оружием новой подводной лодки проекта 885 «Ясень», в соответствии с первоначальными планами, должен был стать противокорабельный оперативно-тактический ракетный комплекс «Оникс», разрабатывавшийся с середины 1980-х годов НПО машиностроения под руководством генерального конструктора Г.А. Ефремова.
После распада Варшавского договора, а затем - и Советского Союза, геополитическая обстановка в мире существенно изменилась, что не могло не наложить свой отпечаток и на планы в области подводного кораблестроения. Новая военно-стратегическая ситуация и изменение характера угроз потребовали адекватного реагирования со стороны ВМФ. За годы проектирования и строительства головной подводной лодки проекта 885 СПМБМ «Малахит» совместно с НПО машиностроения, НПО «Новатор» и 28-ым НИИ ВМФ выполнил ряд работ, позволяющих, используя принципы, заложенные в комплекс «Оникс», оснастить АПЛ и другими комплексами ракетного оружия, что существенно расширило возможности нанесения массированных ударов по надводным, подводным и береговым целям. По теме «Сопряжение» было исследовано многофункциональное информационное взаимодействие в реальном масштабе времени в сети из ПЭВМ всех систем подводных лодок, участвующих в организации и выполнении ракетной атаки. Это позволило не только отрабатывать взаимодействие систем в режиме единого боевого контура, но и прогнозировать и находить новые тактические приемы по использованию противокорабельных крылатых ракет в различных боевых ситуациях.
Для установки на перспективных кораблях в НИИ «Штиль» началась работа по созданию систем гидроакустической связи, способных обеспечивать передачу данных в реальном масштабе времени на расстояние до 100 км. Это потребовало разработки алгоритмов обработки сигналов, учитывающих особенности распространения их в различных гидроакустических условиях. Закладка головной АПЛ проекта 885 «Ясень», получившей название К-560 «Северодвинск», состоялась 21 декабря 1993 г. на ПО «Северном машиностроительном предприятии» (г. Северодвинск). Однако в дальнейшем ход работ по финансовым причинам резко замедлился. В течении 17 лет фактически велась борьба за «выживание» проекта.
АПЛ проекта 885 «Ясень» (К-560 «Северодвинск») - полуторокорпусного типа, выполненная по одновальной схеме. Прочный корпус изготовлен из высокопрочной стали. Имеется всплывающая спасательная камера для всего экипажа. В центральной части корпуса лодки размещен ракетный отсек с восемью универсальными ракетными шахтами. Подводная лодка оснащена ядерной энергетической установкой 4-го поколения, выполненной по интегральной компоновочной схеме (моноблок). Преимуществом такой компоновки является локализация теплоносителя первого контура в одном объеме (в корпусе моноблока), а также отсутствие патрубков и трубопроводов большого диаметра. В связи с тем, что доступ к оборудованию, размещенному в реакторе, затруднен, подобная схема предполагает использование оборудования, обладающего сверхвысокой надежностью. Установка удовлетворяет всем современным требованиям по ядерной безопасности.
Применение атомного реактора нового поколения позволит повысить надёжность работы энергосистемы корабля. Атомный реактор выполнен по новой технологии, при которой трубопроводы теплоносителя первого контура размещены в корпусе реактора, что значительно снижает вероятность аварий и радиоактивного облучения экипажа. Специально для лодок этого проекта создана уникальная многоцелевая информационно-управляющая система контроля уровня радиоактивного излучения атомного реактора и оповещения экипажа о его превышении. Срок службы реактора без перезарядки составляет около 25-30 лет, что сравнимо со сроком службы субмарины. Энергетическая система выполнена по одновальной схеме, в качестве движителя применён малошумный гребной винт, хотя в 2000 году в СМИ публиковалась схема проекта с водомётом. Для снижения шумности на малых скоростях движения используется гребной электродвигатель; главный турбозубчатый агрегат подключается через муфту только на высокоскоростных режимах.
Информационно-управляющая система многоцелевого назначения (ИУС МН) — это многопроцессорная система с трёхуровневой структурой построения, которая предназначена для фиксации радиоактивного фона и предупреждения аварийной ситуации на судне. Благодаря ИУС МН экипаж подводной лодки своевременно получит сигнал об угрозе и успеет принять необходимые меры. В систему входят: устройства детектирования, блоки питания, реле расхода воздуха, комплект запасных частей и инструментов. ИУС МН осуществляет непрерывный автоматический дистанционный контроль радиационно-химической обстановки, а также позволяет прогнозировать дозы радиоактивного излучения и время пребывания членов экипажа в аварийных зонах. Кроме того, система представляет информацию о состоянии контролируемого объекта, выдаёт рекомендации по принятию решений, а также проводит постоянную самодиагностику в автоматическом режиме
Корабль оснащен новым гидроакустическим комплексом «Аякс» со значительно увеличенным поисковым потенциалом. Его основная сферическая гидроакустическая крупногабаритная антенна занимает всю носовую часть корпуса. Фактически на всем протяжении корпуса, а также на ограждении рубки размещены другие гидроакустические антенны. Основное ракетное вооружение АПЛ проекта 885 «Ясень» размещено в восьми вертикальных пусковых установках. В них могут располагаться противокорабельные оперативно-тактические ракеты типа П-800 «Оникс» (по сообщениям Российских средств массовой информации - 24 ПКР, по три в каждой шахте), противокорабельные тактические ракеты нового поколения, а также существующие и перспективные крылатые ракеты для поражения береговых целей на большой дальности.
Максимальная дальность стрельбы новыми Российскими крылатыми ракетами, проходящими в настоящее время летные испытания и способными нести как ядерные, так и неядерные БЧ, превышает 5000 км. КР имеют минимальный уровень радиолокационной заметности (соизмеримый с сотыми долями метра) и сверхвысокую точность попадания (порядка 5 м). 650-мм и 533-мм торпедные аппараты вынесены из носовой оконечности лодки и расположены в центральной части корпуса под углом к диаметральной плоскости. Из них могут выстреливаться самонаводящиеся по кильватерному следу и телеуправляемые торпеды, а также противокорабельные крылатые ракеты (КР) нового поколения, создаваемые Екатеринбургским ОКБ «Новатор» (генеральный директор П. Каменев). О возможностях этих ракет можно составить представление по информации об их экспортных вариантах, представленной на страницах открытой Российской печати.
ОКБ «Новатор» разработало ряд унифицированных ракетных систем, предназначенных для использования как с надводных кораблей, так с подводных лодок, имеющих стандартные 533-мм торпедные аппараты. Они предназначены для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок противника, а также наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами. Противокорабельная ракета 3М-54Э (являющаяся развитием КР «Гранат») состоит из стартовой твердотопливной ступени, дозвуковой (М=0,8) низколетящей маршевой ступени, снабженной прямым высокорасположенным складным крылом и турбореактивным двигателем, а также сверхзвуковой (М=3) боевой ступени, запускаемой на удалении порядка 20 км от цели и практически «несбиваемой» средствами ПВО ближнего рубежа надводных кораблей. КР длиной 8,22 м и стартовой массой 2300 кг имеет дальность стрельбы более 220 км (из них 20 км - на сверхзвуковом режиме). Масса БЧ составляет 200 кг.
Противокорабельная ракета 3М-54Э1 (длина 6,20 м, стартовая масса 1780 кг) отличается отсутствием сверхзвуковой ступени, а также большей дальностью (до 300 км) и более мощной БЧ (400 кг). Для поражения наземных целей создана еще одна КР данного семейства - 3М-14Э, имеющая габариты и массу, аналогичные 3М-54Э1. Она несет БЧ массой 400 кг и обладает максимальной дальностью 300 км. Ракета оснащена инерциальной системой наведения, дополненной приемниками спутниковой навигации. Использование баровысотометра при полете на предельно малой высоте обеспечивает повышенную скрытность применения. Вышеперечисленные ракетные системы имеют единый универсальный комплекс подготовки ракетной стрельбы и позволяют варьировать боекомплект подводной лодки в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки. Унифицирован также комплекс наземного оборудования ракетных систем (предназначенный для регламентного обслуживания ракет и выдачи их на лодки), что существенно снижает эксплуатационные расходы. Основу торпедного вооружения АПЛ проекта 885 «Ясень» должна составлять универсальная 533-мм торпеда УГСТ. Расширены возможности корабля по использованию минного оружия.
Планировалось, что АПЛ К-560 «Северодвинск» войдет в состав Российского флота уже в 2000 году. Однако в дальнейшем, из-за недостатка финансирования, эти планы сдвинуты на более поздние сроки, и корабль смогли ввести в строй только 17.06.2014. После введения в строй первого корабля планировалось строительство еще шести однотипных кораблей. Предполагается, что в дальнейшем подводные лодки проекта 885 «Ясень», оснащенные высокоточными малозаметными крылатыми ракетами, возьмут на себя значительную долю неядерного сдерживания, оставаясь при этом весьма серьезной угрозой для подводных лодок, боевых кораблей и транспортных судов противника. По оценкам западных и отечественных экспертов, уровень гидроакустической заметности АПЛ проекта 885 проекта будет соизмерим с уровнем американской АПЛ USS Seawolf (специалисты затрудняются отдать пальму первенства той или иной подводной лодке). В то же время проект 885 будет обладать значительно более высоким уровнем универсальности, чем ее американский аналог.
Со ссылкой на военно-морскую разведку США в СМИ сообщалось, что Россия начала проектирование усовершенствованного варианта АПЛ «Северодвинск», первоначально отнесенного американцами к подводным лодкам пятого поколения. По их мнению, эта АПЛ должна была иметь шумность, меньшую чем у любой лодки ВМС США (в том числе и USS Seawolf). Предполагалось, что строительство новой АПЛ, названной в американской печати «Северодвинск-I», начнется в 2002-2004 гг., а ее вступление в строй состоится в 2006-2008 гг. Однако только 24 июля 2009 года была заложена вторая лодка серии - К-561 «Казань». Вторая и последующие лодки, по данным открытых источников, строятся по модернизированному проекту 885М (08851) «Ясень-М». По состоянию на 2021 год анонсирована закладка и постройка серии из восьми кораблей проекта 885М «Ясень-М» (всего - девять кораблей данного типа). Головной корабль доработанного проекта К-561 «Казань» вошел в состав ВМФ 05.05.2021, затратив на отработку систем и механизмов - 4 года. В 2020 году были заложены последние корабле серии по этой программе - «Владивосток» и «Воронеж».
У доработанных кораблей проекта 885М «Ясень-М» немного изменился внешний вид. АПЛ К-561 «Казань» проекта 885М получила ряд характерных отличий от первого «Ясеня». Она стала короче, ее нос «заострили», а количество торпедных аппаратов уменьшили (с 10 до 8). Кроме того, АПЛ оснастили установками для защиты от боеприпасов противника. Эксперты отмечают, что изменения габаритов ракетоносца говорят о том, что АПЛ как минимум получила более совершенную аппаратуру и оборудование. В перспективе АПЛ сможет использовать гиперзвуковые «Цирконы». Они могут разогнаться до 8 Махов и поразить цели на дальности до 500 км. Скорость в 2,5 Маха является предельной для современных средств ПВО, что позволит ракетам преодолевать любую оборону. По сообщению «Известий» подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» начнут штатно оснащать гиперзвуковым ракетным комплексом 3М22 «Циркон», начиная с АПЛ «Пермь». Это пятая в серии АПЛ проекта 885М «Ясень-М». Четыре уже построенных «Ясеня-М» получат это оружие позднее.
АПЛ К-573 «Новосибирск» выйдет на заводские ходовые испытания в конце июня. Об этом ТАСС сообщил 28 мая этого года источник в оборонно-промышленном комплексе. «Подлодка К-573 «Новосибирск» выйдет на ЗХИ в конце июня этого года», - сообщил он. По его словам, затем последуют государственные испытания, в ходе которых ПЛ выполнит стрельбу ракетами 3М55 «Оникс» и 3М14 «Калибр-ПЛ». Передача ПЛ ВМФ планируется в конце 2021 года. Спуск на воду АПЛ К-571 «Красноярск» должен состояться в августе 2021 года, сообщило ТАСС со ссылкой на источник в военно-промышленной сфере. По информации источника, АПЛ выведут из эллинга в августе 2021 года, а затем будут достраивать на плаву. После прохождения всех положенных испытаний АПЛ в конце 2022 года будет передана в состав ВМФ России
Таким образом, после длительной отработки первого корабля серии, сроки ввода в строй остальных кораблей становятся очень оптимистичными - один ракетный крейсер в год (максимум - два года). По словам экспертов, АПЛ проекта 885М являются наиболее современными в российских вооружённых силах. Они предназначены для уничтожения как надводных, так и подводных кораблей противника, а также береговых целей. Для этого АПЛ будут оснащаться ракетами 3М55 «Оникс», 3М14 «Калибр» и 3М22 «Циркон». Специалисты полагают, что в будущем корабли проекта 885М составят основу ударных подводных сил ВМФ РФ. Этот проект будет эффективно обеспечивать безопасность России.
Основные характеристики АПЛ 885 «Ясень»
Тип корабля - ПЛАРК
Экипаж 90 человек, 32 офицера (64 человека «Ясень-М»)
Скорость (надводная) 16 узлов
Скорость (подводная) 31 узел
Рабочая глубина погружения 520 метров
Предельная глубина погружения 600 метров
Автономность плавания 100 суток
Водоизмещение надводное 8600 т («Ясень-М» меньше)
Водоизмещение подводное 13 800 т («Ясень-М» меньше)
Длина наибольшая (по КВЛ) 139 м (130 м «Ясень-М»)
Ширина корпуса наиб. 13 м
Средняя осадка (по КВЛ) 10 м (9,4 м «Ясень-М»)
Силовая установка Водо-водяной реактор ОК-650В, Один вал, Один винт.
Минно-торпедное вооружение 10 х 533 мм ТА, самонаводящиеся и телеуправляемые торпеды, возможен приём мин вместо части торпед. Торпеды УСЭТ-80, в перспективе тепловые самонаводящиеся торпеды «Физик» и «Футляр». Боезапас 30 торпед.
Ракетное вооружение 8 х 4 ПУ «Оникс», «Циркон» или 8 х 5 ПУ «Калибр».
ПВО - ПЗРК «Игла-С», «Верба».