http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/Pz.87WE-01.jpg

В конце 1990-х годов руководство швейцарской армии приняло решение о совершенствовании своего танкового парка. Ограничения финансирования на военные нужды привели к сокрашению боевого состава танковых частей до 134 танков Pz.87, все остальные машины были поставлены на длительное хранение или подготовлены к продаже. Еще часть машин должна была пройти модернизацию с целью повышения их боевых свойств и продления срока службы на ближайшие годы. Программу модернизации разработали компании KMW и RUAG Land Systems. Основными целями модернизации являлось повышение зашишенности машины и ее командной управляемости. В соответствии с этой программой был создан один опытный образец танка, получивший обозначение Pz.87WE.

Корпус опытного образца модернизированного танка Pz.87WE получил дополнительные модули брони, установленные на верхнем лобовом листе. Также, как и на немецком Leopard 2А6М, был установлен дополнительный лист брони на днише, который образовал пространство под отделением управления и боевым отделением. Сиденье механика-водителя также было выполнено, как и в танке Leopard 2А6М, где единственными контактами механика-водителя с корпусом являются педали и штурвал. Также была установлена камера заднего вида, размешенная на корме корпуса. Она позволяет механику-водителю управлять во время движения задним ходом без помощи командира.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/Pz.87WE-02.jpg

Башня получила большие изменения. Лоб и борта башни были оснашены дополнительными модулями брони, конструкция которых разработали швейцарские инженеры. В этих модулях используются слои из титанового сплава для повышения баллистической зашиты от воздействия БПС. Стоит отметить, что модули клиновидной формы, как на танках типа Leopard 2А5, не использовались. Вместо них установлены модули толшиной 230 мм, сохраняющие форму башни. Окно основного прицела наводчика осталось на прежнем месте, образуя ослабленную зону. Модули на бортах башни закрывают почти всю ее длину. Для доступа к МТО, при установки башни в положение на 3 или 9 часов, модули могут откидываться.

Дополнительная броня на лобовой части и бортах башни состоит из нескольких модулей, которые легко снимаются. Первоначально планировалось только закупать эти модули, а устанавливать их на машину в случаях необходимости. Особенностью швейцарских броневых модулей является также и то, что при необходимости они могут открываться с обратной стороны и имеющиеся в них слои зашиты можно заменить. Дополнительно была усовершенствована защита крыши башни. Блоки дымовых гранатометов получили новую конфигурацию и были защищены тонкой металлической крышкой. На корме башни установили дополнительные ящики для хранения съемного оборудования. Модернизированный танк Pz.87WE оснащен электромеханическими приводами пушки и башни.

Командирский прицел PER1-R17A1 был заменен новым прицелом PERI-R17A2 с тепловизионным каналом, что значительно повысило разведывательные возможности командира танка, особенно ночью и в условиях ограниченной видимости. Головка прицела осталась на прежнем месте перед люком командира, и из-за увеличившихся ее размеров несколько снизился обзор вперед через перископические приборы наблюдения командира. Окуляр оптического канала командирского прицела был перенесен на рабочем месте командира влево, а справа размещен дисплей и панель управления тепловизионного канала.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/Pz.87WE-03.jpg

Одним из наиболее важных изменений модернизированного танка является оснащение его интегрированной информационно-навигационной системой управления VIINACCS (Vehicle Integrated Information Navigation Command Control System). Система позволяет вести в режиме передачи данных обмен информацией между машинами и подразделениями, получать информацию о своем местоположении через систему GPS, обмениваться этой информацией между машинами с использованием цветной индикации на рабочем месте командира танка. Для обеспечения связи в режиме передачи данных на правой стороне башни установлена дополнительная антенна. В башне у командира устанавливаются компьютер и интерактивный дисплей, заменяющий панель управления командира.

Для повышения огневых возможностей по поражению легкобронированных и небронированных целей на ближних дистанциях на машину вместо зенитного пулемета установили дистанционно-управляемый боевой модуль Autarkes Waffensystem AWS (автономная система вооружения). Он включает 12,7-мм пулемет M2QCB (швейцарское обозначение - MG64), двухплоскостной стабилизатор оружия с электрическими приводами, дневной прицельный канал и пульт управления с дисплеем. При необходимости модуль AWS может быть оснащен тепловизионным каналом. Управление модулем осуществляется с рабочего места заряжающего. В перспективе планируется установить на модуль AWS вместо 12,7-мм пулемета два 7,5-мм пулемета. Модуль оснащен датчиком с системой логики, способный обнаруживать, классифицировать и захватывать цели в автоматическом режиме. Установка боевого модуля AWS потребовала изменения люка заряжающего, крышка которого стала открываться вперед.

Одной из целей реализации программы Pz.87WE стало снижение радиолокационной, тепловой и звуковой заметности машины. В основном это достигалось путем изменения конфигурации танка, прикрытием дымовых гранатометов кожухом и изменением конструкции ящиков для имущества на башне. Кроме того, танк может быть оснащен новой многоспектральной маскировочной сетью. Она снижает уровень отраженного радиолокационного сигнала и задерживает тепловое излучение машины. Такой сетью прикрывается корпус и башня танка. В комплексе с глушителями все это делает танк Pz.87WE одним из самых малозаметных танков.

Опытный образец танка Pz.87WE имел общую массу 61 т и обладал хорошим боевым потенциалом. Но, по экономическим соображениям, швейцарская армия получит только небольшую часть разработанных для модернизации танка новых технологий. Использование модификаций брони и боевого модуля AWS не планируется. То же касается и использования в полном объеме системы VIIN ACS. Начать поставку модернизированных танков в швейцарскую армию планировалось с 2008 года, но было приостановлено из-за непрерывных проблем с электроникой.