http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/object-612-1.jpg

Танк «Объект 612» был разработан на базе танка Т-62 в 1962-1963 гг. в ГС ОКБ-174 завода №174 8 Омске под руководством начальника конструкторского бюро А.А. Морова на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №972-416 от 25 октября 1961 г. (приказ ГКОТ СМ СССР №102 от 26 февраля 1962 г.). Непосредственное руководство ОКР осуществлял заместитель начальника конструкторского бюро по опытным работам Г.В. Мазепа. Ведущими по машине в ОКБ-174 являлись М.К. Назаров и Б. Науменко. В работе принимали участие и специалисты ВНИИ-100. В 1963-1964 гг. на заводе №174 изготовили два опытных образца танка, которые прошли заводские, а в период с февраля по август 1965 г. - и полигонные испытания на НИИБТ полигоне. Совершенствование конструкции машины было продолжено во втором послевоенном периоде.

Танк «Объект 612» отличался серийного Т-62 только установкой оборудования автоматического управления трансмиссией, которое включало автоматизированный привод управления коробкой передач и главным фрикционом, а также систему гидроусилителей управления ПМП. Использование этого привода позволило свести все управление трансмиссией к управлению одним органом - педалью подачи топлива. Управление трансмиссией обеспечивалось в трех режимах; автоматическом, полуавтоматическом и ручном (ручной привод ничем не отличался от управления на серийном танке). Переключение с одного режима на другой осуществлялось механиком-водителем с помощью тумблера, располагавшегося на пульте управления. При автоматическом режиме переключение передач производилось автоматически в зависимости от положения педали подачи топлива и частоты вращения коленчатого вала двигателя согласно определенному закону, отвечавшему требованиям обеспечения высоких динамических и топливо-экономических показателей.

Сигналы для переключения на высшую и на низшую передачи выдавались датчиком автоматического переключения, в котором в качестве датчика оборотов использовался тахогенератор переменного тока (ТД-5М), а в качестве датчика положения педали - потенциометр (ПЛ1-1). При полуавтоматическом режиме выбор момента переключения передач производился самим механиком-водителем. Для переключения ему требовалось только отклонить рукоятку пульта от себя или на себя в зависимости от того, на какую передачу следовало перейти - на высшую или низшую. Выбор передачи осуществлялся как и при автоматическом режиме - избирателем скорости, имевшимся в системе автоматики. Переключение на ручной привод производилось или механиком-водителем с помощью тумблера, или автоматически, если в гидросистеме привода падало давление или нарушалось питание его электросхемы. Для этого в гидросистеме имелся разгрузочный клапан с электромагнитным управлением, который при невыключенном приводе соединял насос и гидроаккумулятор со сливом.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp3/object-612-2.jpg

При автоматическом или полуавтоматическом режиме магнит клапана отсоединял насос и гидроаккумулятор от слива. При этом насос создавал в гидросистеме давление и заряжал гидроаккумулятор. С помощью бустеров муфты переключений осуществлялся переход на гидропривод, который оставался включенным, пока в системе имелось давление. При падении давления в гидросистеме муфты под действием пружин переключались на ручной привод. Привод управления коробкой передач состоял из кулисы, трех продольных тяг, вертикального валика, трех коротких поперечных тяг, гидравлического механизма переключения передач с золотниковой коробкой, механизма переключения с ручного на автоматизированный привод и трех контактных коробок. Для уменьшения износов синхронизаторов коробки передач и других элементов трансмиссии в схему автоматики было введено устройство автоматической синхронизации. В связи с использованием устройства автоматической синхронизации изменилась общая схема переключения передач. По сигналу на переключение выключался главный фрикцион, а включенная ранее передача устанавливалась в нейтраль, после чего фрикцион снова включался, и производилась синхронизация двигателем. После уравнивания угловых скоростей включаемой шестерни и главного вала выдавался сигнал на выключение главного фрикциона и включение передачи.

В состав привода управления главным фрикционом входили: труба педали с рычагами, защелка, гидроцилиндр, сервопружина, продольная тяга, поперечный валик с рычагами и стяжной муфтой, короткая тяга, контактная коробка и др. Привод управления главным фрикционом отличался от серийного привода танка Т-62 установкой вместо пневмогидравлического привода управления гидравлического цилиндра автоматизированного привода и наличием контактной коробки с приводом. Привод подачи топлива включал: педаль, механизм отключения педали, поперечный валик, корректор, концевой выключатель, механизм остановки двигателя, вертикальную тягу, комбинированный механизм, объединявший автоматизированный привод и ручной, гидроцилиндр, пружинный компенсатор, продольную и вертикальную тяги, переводной рычаг рейки топливного насоса, рычаги и возвратные пружины. Комбинированный привод служил для обеспечения фиксированных положений привода подачи топлива в случае управления машиной из башни, а также при включении режима автоматической подачи топлива механиком-водителем.

Электрический следящий привод управления ПМП и остановочными тормозами обеспечивал управление ими с пультов механика-водителя и командира танка (электрогидравлический следящий привод), а также ручное управление ПМП механиком-водителем. Он был создан на базе аналогичного привода танка Т-62 и отличался от него конструкцией переходного кронштейна, вновь установленными кронштейном сервопружин и блоком цилиндров ПМП, а также частично измененными продольными тягами. Остальные узлы и детали позаимствовали у привода танка Т-62. Кроме того, остановочные тормоза имели дополнительный независимый привод от педали (привод горного тормоза). Следящая система управления танка «Объект 612» обеспечивала: изменение скоростного режима двигателя при нейтральном состоянии коробки передач и на включенной передаче, изменение скоростного режима двигателя при переключении передач в соответствии с включаемым передаточным числом и частотой вращения выходного вала коробки передач, а также регулирование синхронизирующего момента дискового тормоза центрального синхронизатора.

Синхронизация включавшихся зубчатых муфт при переключении на высшие передачи осуществлялась за счет замедления промежуточного вала коробки передач дисковым тормозом, установленным на промежуточном валу, а при переключении на низшие передачи - увеличением частоты вращения коленчатого вала двигателя при включенном главном фрикционе. В качестве элемента сравнения угловых скоростей включаемых муфт применялось чувствительное реле (типа РДЧГ), на обмотку управления которого подавались напряжения с тахогенераторов промежуточного и выходного валов коробки передач. Следящий электрогидравлический привод управления ПМП задействовался только в случае управления из башни, что усложнило его общую схему и привело к увеличению не только объема блока реле, но и общей массы привода. Для обеспечения полуавтоматического и автоматического режима управления в привод потребовалось ввести следящее устройство управления приводом подачи топлива. Однако использование следящего устройства в приводе подачи топлива в ГС ОКБ-174 признали нецелесообразным, поскольку в этом случае система управления из башни ничем не отличалась бы от системы управления с места механика-водителя. Поэтому специалисты ГС ОКБ-174 предложили схему управления приводом подачи топлива с помощью автоматизированного привода, имевшего три фиксированных положения: на минимальной, рабочей и максимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя. Рабочую частоту вращения коленчатого вала двигателя выбрали в пределах 1600-1700 мин. Для предотвращения переключения на высшую передачу при частоте вращения коленчатого вала двигателя, равной 1700 мин, в датчик автоматического переключения ввели сопротивление, обеспечивавшее срабатывание реле разрешения повышения только при частоте вращения 2030 мин.

Переключение передач командиром танка осуществлялось с помощью рукоятки пульта при отклонении ее в положение «Передача выше» или «Передача ниже». Полуавтоматический режим у командира отсутствовал. В процессе отработки оборудования автоматизированного управления трансмиссией в ГС ОКБ-174 пришли к выводу, что использование привода управления движением из башни имело смысл только при движении танка на плаву (с использованием плавсредств). В бою такое управление, по их мнению, вряд ли оказалось бы удобным из-за отвлечения внимания командира на наблюдение за полем боя. На марше управление из башни также было бы неудовлетворительным из-за худшей обзорности с места командира, особенно при закрытом люке. Кроме того, введение такого привода вело к значительному усложнению схемы автоматики и использованию в схеме элементов, необходимых только для системы управления из башни. При этом степень усложнения схемы приводов управления ПМП зависела от предъявляемых к ней требований. В результате от использования данного привода в опытных образцах отказались.

Разработанная система полуавтоматического управления с центральной автоматической синхронизацией обеспечила по сравнению с ручным управлением уменьшение времени переключения на высшие передачи в 1,5-2 раза (время переключения на низшие передачи не изменилось) и существенно снизила нагруженность переключаемых элементов коробки передач и главного фрикциона. Работа буксования главного фрикциона уменьшалась в отдельных случаях в 20-25 раз. Экспериментальные исследования процессов переключения передач на танке «Объект 612» показали, что качество переходных процессов при синхронизации зависело от точности системы сравнения угловых скоростей синхронизируемых зубчатых муфт, а также от структуры систем управления двигателем и тормозным элементом центрального синхронизатора. В примененной разомкнутой системе управления, обеспечивавшей релейный режим работы регулирующих органов двигателя (рейки топливного насоса) и тормозного элемента (золотника), ошибка в синхронизации зубчатых муфт зависела от запаздывания управляющих и исполнительных устройств по отношению к сигналу устройства сравнения и от величины перерегулирования при изменении настройки регулятора двигателя. Принцип автоматического переключения передач для трансмиссии среднего танка был также проверен на радиоуправляемых танковых мишенях «Объект 601А» и «Объект 601Б».

Тактико-технические характеристики танка «Объект 612»
Боевая масса - 36,5-37 т;
экипаж - 4 чел.;
броневая защита - противоснарядная;
мощность двигателя - 426 кВт (580 л.c.)
максимальная скорость -50 км/ч.
Вооружение:
- пушка - 115 мм гладкоствольная
- 1 пулемет -7,62 мм