http://www.dogswar.ru/images/stories/exp1/MCS-XM1202-1.jpg

Перспективный лёгкий танк MCS XM1202 разрабатывается в рамках программы Future Combat System. До июля 2009 г. основной программой развития сухопутных войск США являлась программа «Боевая система будущего» (Future Combat System — FCS). Программа разработана в рамках концепции «Армия нового типа», которая предполагает всестороннее реформирование сухопутных войск США. Концепция изложена в документе «Армейская перспектива-2010» (Army Vision 2010), изданном в 1996 г., и направлена на повышение боевой эффективности, как отдельных формирований, так и сухопутных войск в целом. На протяжении более 10 лет FCS была самой крупной, самой сложной и дорогостоящей новой программой развития вооружённых сил в истории американской армии, на которую было израсходовано по некоторым оценкам уже около 300 млрд USD.

В соответствии с концепцией «Армия нового типа» в течение многих лет разработка бронетанковой техники нового поколения, в том числе танков четвёртого поколения, превосходящих по своей эффективности в 2-2,5 раза основной боевой танк третьего поколения, велась по программе FCS. Первоначально программа FCS предусматривала создание 18 компонент, в том числе восемь бронированных наземных экипажных машин:
• разведывательно-дозорную машину — Reconnaissance and Surveillance Vehicle (RSV) XM1201;
• боевую систему, установленную на платформу — Mounted Combat System (MCS) - танк XM1202 со 120-мм гладкоствольной пушкой;
• артиллерийскую установку для стрельбы с закрытой позиции — Non-Line-of-Sight Cannon (NLOS-C) — 155-мм самоходную гаубицу XM1203;
• миномётную установку для стрельбы с закрытой позиции — Non-Line-of-Sight Mortar (NLOS-M) — 120-мм самоходный миномёт XM1204;
• бронированную полевую ремонтно-эвакуационную машину — Field Recovery and Maintenance Vehicle (PRMV) XM1205;
• боевую машину пехоты (БМП) — Infantry Carrier Vehicle (ICV) XM1206;
• бронированные медико-эвакуационные машины — Medical Vehicle Evacuation (MV-E) и Medical Vehicle Treatment (MV-T) XM1207/1208;
• командно-штабную машину — Command and Control Vehicle (C2V) XM1209.

Согласно программе, семейство наземных экипажных машин должно было иметь единое унифицированное на 75% шасси для всех машин. Шасси отличается малым весом, так как выполнено на основе алюминиевого каркаса с использованием композиционных материалов с углеродно-волокнистым наполнителем. Функционирование «Боевой системы будущего» предусматривает распределение отдельных боевых задач между несколькими боевыми машинами и военно-техническими устройствами, которые объединенны средствами автоматизированной системы управления в единое тактическое боевое формирование — «систему систем». Вся техника, разрабатываемая по программе FCS, будет оборудована новейшей системой связи и подключена к глобальной армейской информационной сети, что позволит ей получать данные о целях от БЛА, наземных датчиков и роботов-разведчиков.

Первоначально, разрабатываемая машина для боевой системы будущего со 105/120-мм пушкой называлась как «машина для стрельбы в пределах прямой видимости и за пределами прямой видимости» — FCS Line-of-Sight / Beyond Line-of-Sight (FCS LOS/BLOS). To есть с самого начала в будущую боевую машину закладывалась возможность стрельбы по бронированным целям не только прямой наводкой, но и за пределами прямой видимости. Существующие современные танки такой возможностью не обладают. В 2003 г. название было изменено на Mounted Combat System (MCS), которое дословно переводится примерно как «Боевая система, установленная на платформу». Считается, что с 2003 г. начался основной этап реализации программы FCS и создания MCS XM1202.

По мнению военных, создателей программы FCS, к 2010 г. разработчики вооружения и армия должны были достичь необходимого уровня внедрения технологических инноваций для создания будущих сил. Ключевыми среди них являются технологии, необходимые для производства танка MCS XM1202, который должен прийти на смену танку M1 Абрамс, весящему более 60 т. Танк MCS XM1202 будет иметь ту же огневую мощь и выживаемость, но обладать более широкими возможностями и при этом весить около 20 т.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp1/MCS-XM1202-2.jpg

В соответствии с программой FCS к танку MCS XM1202 предъявлялись следующие требования. В сравнении с основным американским танком Абрамс предполагалось с целью обеспечения возможности транспортировки самолётами
военно-транспортной авиации С-130, снизить боевую массу MCS на 70%, доведя её до 20 т. Сократить экипаж с четырёх человек до трёх за счёт установки автомата заряжания. Увеличить запас хода по топливу и гусеницам в 1,4-1,5 раза. Уменьшить внутренний полезный заброневой объём машины на 50%. Сократить на 50% объём работы экипажа и на 35-50% объём материально-технического обслуживания. Снизить расход топлива на 20%. При этом должны быть обеспечены вьюокий уровень огневой мощи и защищённости. Создание танка MCS XM1202 со 120-мм гладкоствольной пушкой, по мнению американских военных, будет представлять революционный шаг в развитии бронетанковой техники.

При создании танка MCS XM1202 одним из самых дискутируемых вопросов был вопрос о снижении до 20 т массы машины. Это требование возникло не случайно. В соответствии с новой американской военной доктриной, требующей быстрой переброски военной техники, в том числе и танков, в любой регион мира, существующие танковые соединения не могут выполнить эту задачу, поскольку из-за большой массы танков их перемещение по воздуху к зоне конфликта является дорогостоящим и трудоёмким. Переброска тяжёлых танков по воздуху тяжёлыми транспортными самолётами требует большого количества топлива для самолётов и соответствующих аэропортов. Если эти аэропорты не находятся в непосредственной близости от зоны конфликта необходим дополнительный транспорт, чтобы организовать доставку танков к зоне боевых действий. Поэтому большая часть танков Абрамс, участвовавших в операции «Буря в пустыне» перевозилась судами, чего невозможно будет сделать в случае возникновения военных конфликтов в регионах, удалённых от моря.

Снижение массы машины до 20 т даст ряд преимуществ. Позволит перебрасывать её в любой район мира наиболее распространёнными и экономичными самолётами С-130 на невысокого класса аэродромы вплоть до грунтовых, расположенных ближе к зоне конфликта. Доставленный в заданный район, танк MCS XM1202 будет способен самостоятельно быстро перемещаться в тактической зоне разнообразными (во избежание засад) маршрутами, в том числе по просёлочным дорогам и мостам грузоподъёмностью около 20 т (каких большинство в России). Учитывая, что сегодня войны носят относительно локальный характер и наиболее интенсивные действия перенесены в города, стрельба из гранатомёта с верхних и подвальных этажей в наименее защищённью места — крышу башни, борта и моторное отделение делает ненужным наличие мощной лобовой брони, и не даёт преимуществ тяжёлому танку перед лёгким.

Со времён Второй мировой войны тактика боевых действий армии США против танков существенно изменилась. Теперь танки противника будут уничтожаться не только и не столько огнём из танковых пушек, сколько разнообразными системами высокоточного оружия. На больших дальностях до 300 км задача уничтожения танковых групп противника может решаться с помощью ракетных систем, например таких как MLRS с управляемыми ракетами ATACMS, снабжёнными кассетными боевыми частями с самонаводящимися боевыми элементами типа ВАТ (Brilliant Anti Tank). Кроме того, в армии США имеется достаточное количество авиабомб, в том числе и управляемых планирующих, с кассетными боевыми частями, содержащими самонаводящиеся или самоприцеливающиеся боевые элементы. Причём уже сейчас дальность сброса авиабомб, в зависимости от высоты и скорости полёта самолёта, может достигать 100 км, а в будущем её планируется довести до 200 км.

Запускаемые из этой же пусковой установки MLRS новые управляемые ракеты XM31 с 90-килограммовой боевой частью, наводящиеся с помощью GPS/INS, будут способны уничтожать цели на дальности более 60 км. На меньших дальностях до 40 км, а в перспективе до 60 км, эта задача может решаться создаваемой в рамках программы FCS системой NLOS-LS с помощью противотанковой самонаводящейся ракеты PAM. Новые гаубицы — американская NLOS-C, шведская Archer и другие, смогут наносить удары по танкам управляемыми по GPS/INS снарядами типа Excalibur с расстояния более 30 км и 50 км соответственно. Причём круговое вероятное отклонение этих снарядов независимо от дальности составляет не более 10 м. И уже потом, стремясь исключить любую возможность дуэльного боя, огонь по танкам противника откроют перспективные танки MCS XM1202 самонаводящимися снарядами Mid Range Munitions (MRM) с дальностью стрельбы до 12 км.

Предполагалось, что новый танк MCS XM1202 по сравнению с танком Абрамс будет иметь на 30% большую точность при стрельбе с места и на 500% большую точность стрельбы в движении. Благодаря новой конструкции машины, новым боеприпасам и датчикам, в отличие от Абрамс, орудие которого эффективно в радиусе 4 км при стрельбе кумулятивными и 3 км при стрельбе подкалиберными снарядами, танк MCS XM1202 будет в состоянии действовать по цели в движении на дальности до 8 км, а с места до 12 км. Особенно интересной и исключительно важной является возможность ведения стрельбы по цели, удалённой на 12 км, так как сегодня ни один танк в мире не способен вести стрельбу по танку противника на таких дальностях, то есть за пределами прямой видимости, когда противник экипажу не видим. Как отмечают американские военные, танки MCS XM1202 включённые в информационную сеть, будут максимально стремиться избежать прямого столкновения, используя всевозможную разведывательную информацию, поступающую от летящих впереди БЛА (беспилотных летательных аппаратов), наземных датчиков, наземных роботизированных разведывательных машин, передовых разведгрупп и других средств разведки. Танки MCS XM1202 при помощи БЛА будут иметь способность загоризонтного обзора поля боя. Для этих целей впереди танковой группы будут лететь два БЛА класса 1 RQ-16A T-Hawk и БЛА класса 4 MQ-8B Fire Scout.

Любой из этих аппаратов может обеспечивать наблюдение на расстоянии, выходящем за пределы прямой видимости, определять координаты потенциальных угроз и выдавать информацию о цели в сеть FCS, позволяя открывать огонь самонаводящимися снарядами MRM из танков, занимающих наиболее удобную позицию по отношению к цели. БЛА не только смогут обнаруживать загоризонтные цели, но и обеспечат подсветку целей лазерными целеуказателями, которые планируется на них установить. Совместное применение наземных роботизированных машин и БЛА с новыми перспективными самонаводящимися, в том числе и по отражённому лазерному лучу, снарядами MRM, дадут танку MCS XM1202 беспрецедентные возможности. По словам помощника директора производства Mounted Combat System Клиффа Калхоуна: «С помощью этих систем мы получим возможность уничтожать цели на дальности более 10 км». Так же как и гаубицы NLOS-C, танки MCS XM1202 будут стремиться избежать собственного обнаружения за счёт изменения сигнатур излучений в радио, оптическом, ИК и акустическом диапазонах.

Как отмечалось выше, одним из самых дискутируемых вопросов был вопрос о снижении до 20 т массы MCS XM1202, что, по мнению противников его создания, приведёт к снижению защищённости танка. Однако в современных условиях обеспечить необходимый уровень защиты можно не только за счёт увеличения толщины брони. Более того, многие специалисты такой подход считают тупиковым, т. к. обеспечение равнозащищённости танка как спереди, так сверху и с боков (что требуют современные условия ведения боевых действий) только лишь за счёт бронирования, приведёт к увеличению массы танка до 180 т, что является неприемлемым.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp1/MCS-XM1202-3.jpg

Чтобы защитить экипаж и машину, разработан целостный подход к обеспечению выживаемости танка MCS XM1202. Он построен по принципу «луковых слоев». Пространство вокруг танка разбивается на шесть зон защиты танка и экипажа, условно названных: «избежать столкновения» (Avoid Encounter), «избежать обнаружения» (Avoid Detection), «избежать захвата на сопровождение» (Avoid Acquisition), «избежать попадания» (Avoid Hit), «избежать проникновения» (Avoid Penetration), «избежать поражения» (Avoid «Kill»).

В первой самой дальней зоне — «избежать столкновения» — т.е. попадания в зону обнаружения противника планируется путём ситуационной осведомлённости и тактических приёмов. Это будет осуществляться за счёт включения танка MCS XM1202 в общую информационную сеть и получения из сети информации от спутников, БЛА, многочисленных датчиков обнаружения техники, разбросанных или установленных в зоне возможного появления противника, многофункциональных роботизированных разведывательных и противоминных машин семейства MULE, Crusher и других источников информации. В частности, защиту танка от подрыва на минах предполагается осуществлять за счёт выдвижения вперёд роботизированной противоминной машины MULE-C, а также за счёт БЛА класса 4, оснащённого системой дистанционного обнаружения мин, а в перспективе — и БЛА класса 1.

Во второй зоне — «избежать непосредственного обнаружения» — предполагается за счёт изменения сигнатур излучения в инфракрасном, акустическом и радиодиапазонах волн, а также за счёт применения «стелстехнологий». В третьей зоне — «избежать захвата на сопровождение» — позволит радиоэлектронное противодействие, постановка аэрозольных завес и ложных целей (выброс инфракрасных ловушек), изменение сигнатур излучения (например, выключить дизель-генаратор и двигаться только лишь на одних аккумуляторах). В четвёртой зоне — «избежать попадания» — планируется за счёт наличия датчиков обнаружения лазерного излучения, устанавливаемых на танк, мер радиоэлектронного противодействия и системы активной защиты танка (Active Protection System — APS), например американской Quick Kill или израильской Trophy. В пятой зоне — «избежать проникновения» — предполагается за счёт применения лёгкой навесной композитной брони, которую, по мере её совершенствования, можно было бы менять каждые три года. Лобовая броня будет способна выдерживать попадание 45-мм, а бортовая — 30-мм снарядов. При этом она должна быть значительно прочнее существующих ныне образцов.

В отличие от других, американская технология предусматривает использование слоя обеднённого урана, который делает броню более прочной. В перспективе возможна установка на танке MCS XM1202 электромагнитной брони, которой может быть несколько видов. Например, один из вариантов, испытываемый в настоящее время на боевой машине Bredly, состоит из двух разнесённых на довольно большое расстояние пластин — конденсаторов. Одна из пластин соединена с источником высокого напряжения — батареей конденсаторов, а другая заземлена. Когда кумулятивная струя пробивает пластины, она замыкает их, в результате чего по ней протекает импульс тока в миллионы ампер. Это создаёт магнитомеханические неустойчивости в струе, что приводит к её разрушению. Таким образом, при попадании струи на основную броню её действие существенно ослабляется.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp1/MCS-XM1202-4.jpg

Электромагнитная броня может быть также применима и для защиты от сердечников подкалиберных снарядов. Как и в случае с кумулятивной струёй, прохождение через сердечники очень больших электрических токов вызывает нестабильности флуктуирования и расширения, что может привести к разрушению сердечников подкалиберных снарядов. Эффективность действия электрической брони зависит от способности перевозимых танками конденсаторных батарей, выдать большое количество электрической энергии, измеряемое несколькими мегаджоулями. Современные импульсные источники электропитания, способные выдать такое количество энергии, занимают слишком большие объёмы, и их невозможно разместить во внутреннем объёме танка. Существующие прототипы электромагнитной брони с приемлемыми по размерам источниками электропитания защищают боевые машины лишь от снарядов небольшого калибра. Но появление новых более компактных источников энергии, работы над которыми сейчас ведутся, позволит обеспечить защиту и от снарядов большого калибра.

В шестой самой ближней зоне под названием — «избежать поражения» — предотвращение уничтожения экипажа достигается за счёт размещения экипажа в корпусе машины в глубине танка, а не в башне, благодаря чему при попадании в танк артиллерийского снаряда или ракеты он будет защищён агрегатами, расположенными впереди и вокруг него. Кроме этого, при подрыве танка на мине специально спроектированные сиденья позволят снизить импульс от взрыва, передаваемый на экипаж. Как показал опыт проведения боевых операций, носящих в основном локальный характер, наиболее частым и успешно применяемым средством поражения танка и другой бронированной техники в настоящее время является ручной противотанковый гранатомёт (РПГ). Особенно удачным было его применение в городских условиях. Поэтому сегодня разработка средств защиты танка от РПГ и других относительно низкоскоростных средств поражения, например таких, как ПТУР, является наиболее актуальной задачей.

Сейчас США, Израиль и ряд других государств, включая Россию, разрабатывают целое семейство систем активной защиты (САЗ). Уже на протяжении нескольких лет США разрабатывают систему Quick Kill («Быстрое убийство»), которая, по мнению военных экспертов, будет самой эффективной, но и самой дорогой САЗ. При этом, несмотря на дороговизну, её разработка, начатая как часть программы FCS, в настоящее время продолжается в рамках программы модернизации армии.

Система Quick Kill разрабатывается компанией Raytheon по заказу Министерства обороны США. Она предназначена в основном для защиты бронетехники от ПТУР и выстрелов из противотанковых гранатомётов. Система Quick Kill построена на основе автоматического обнаружения подлетающего к танку боеприпаса и запуска в его сторону противоракеты, поражающей подлетающий боеприпас на пролёте осколочным полем. Основными элементами этой системы являются; радиолокационная станция обнаружения и сопровождения целей миллиметрового диапазона (Multi-Function Radio Frequency System — MFRFS), антенны которой устанавливаются по периметру машины, вычислительный блок и две пусковые установки ракет, размещаемые по бортам. Боекомплект может составлять от 8 до 16 ракет.

Подсистема управления рассчитывает координаты точки встречи боеприпаса с целью, определяет порядок и последовательность пусков ракет-перехватчиков, а также приоритетность обстрела в зависимости от степени опасности целей. При функционировании САЗ ракета-перехватчик выстреливается вертикально вверх и с помощью одного из миниатюрных импульсных двигателей коррекции быстро разворачивается. Далее включается второй, диаметрально расположенный двигатель коррекции, останавливающий разворот ракеты в нужном положении, а затем основной двигатель, устремляющий ракету к цели. САЗ содержит два типа ракет — управляемые и неуправляемые, предназначенные для поражения противотанковых боеприпасов соответственно на больших и малых дальностях.

Управляемая ракета, массой 4,5 кг, длинной 56 см, диаметром 11 см, содержит инерциальный блок наведения, который должен обеспечить поражение цели на дальности 150-800 м от машины и на высоте 25-150 м. Исходные данные стрельбы будут вырабатываться подсистемой управления САЗ и вводиться в бортовую аппаратуру ракеты с помощью индукционного установщика взрывателя. При этом точка прицеливания рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить поражение цели сверху формируемым осколочным полем. Для поражения противотанковых средств на дальности 150 м и менее предусматривается применять неуправляемый вариант ракеты длиной 48 см. После выхода из пусковой установки на минимально достаточную высоту манёвр в сторону цели также будет осуществляться импульсными двигателями коррекции, а подрыв БЧ — дистанционным взрывателем. Вся система будет весить менее 136 кг.

По заявлению разработчиков, САЗ обеспечит в автоматическом режиме одновременное сопровождение и обстрел нескольких целей, атакующих боевую машину с разных направлений. Предусмотрен режим селекции противотанковых боеприпасов, траектории полёта которых безопасны для боевой машины. Во время испытаний комплекс Quick Kill осуществил перехват целей, как в неподвижном состоянии, так и на ходу. Однако, несмотря на серию успешных испытаний, система Quick Kill ещё далека до совершенства. Предположительно она будет готова не раннее 2011 г. Поэтому военные США рассматривают вопрос о возможном приобретении для MCS XM1202 других САЗ, разрабатываемых, в том числе и за рубежом.

Кроме Америки, разработкой систем активной защиты занимаются многие страны, в том числе Россия и Израиль. Американский Институт исследований в области обороны проанализировал 15 САЗ, включая израильскую систему Trophy и американскую Quick Kill, и заключил, что лучшая система — это Trophy (также известная как Aspro-A). Комплекс активной защиты Trophy является продуктом совместной работы израильских компаний Rafael Arrnament Development Authority и Israel Aircraft Industries/Elta. Данная система предназначена для обнаружения классификации, сопровождения и уничтожения снарядов, ракет на безопасной для танка дистанции. САЗ Trophy в полной комплектации весит около 454 кг и содержит также, как Quick Kill, три основных элемента - радиолокационную станцию, подсистему управления и средства поражения. Радиолокационная станция обнаружения и сопровождения целей фирмы Elta, работающая в миллиметровом диапазоне длин волн имеет 4 антенны (фазированные антенные решётки), располагаемые на передней и кормовой частях и бортах машины.

Это позволяет производить обнаружение и обеспечивать защиту в области 360°. РЛС начинает сопровождать танкоопасный боеприпас только в случае его точной направленности на бронемашину, в противном случае система не активируется. Подсистема управления определяет последовательность пусков боеприпасов противодействия с учётом приоритетности наиболее опасных целей Комплекс снабжён двумя блоками средств поражения фирмы Rafael, расположенных на бортах бронетехники. Данные элементы перед выстрелом находятся под защитным колпаком, а после выстрела способны автоматически перезаряжаться. При обнаружении приближающейся угрозы и её идентификации узел противодействия переводится в боевое положение и занимает направление для наиболее выгодного перехвата подлетающего боеприпаса. Затем производится автоматический пуск ракеты для уничтожения угрозы на относительно большом расстоянии от места пуска.

Поскольку данная система разрабатывалась с учётом ведения боевых действий в городских условиях в тесном контакте с пехотой, поэтому большое внимание уделялось «аккуратности» уничтожения цели с минимальной возможностью поражения пехоты и ложного срабатывания. САЗ Trophy может разрушать снаряды и ракеты на дистанциях от 10 до 30 м от объекта предположительно направленным подрывом. Сейчас система адаптирована под кумулятивные выстрелы. В перспективе разработчики надеются сделать комплекс более эффективным против боеприпасов кинетического воздействия.

Система Trophy была испытана в навесной компоновке на одной из трёх машин Stryker, приобретённых Израилем для оценки её боевых возможностей. В марте 2006 г. в Центре исследования приёмов ведения войны на море в Далгрине сотрудники Пентагона протестировали Trophy на машине Stryker как в движении, так и стоящую на месте. Официальный представитель, имеющий отношение к этим испытаниям, сообщил, что Trophy «сработала в каждом случае. Единственное отклонение от нормы было в том, что снаряд Trophy поразил «хвост» гранаты, выпущенной из РПГ, вместо «головы». Но, согласно нашим критериям тестирования, система поразила 30 из 30».

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp1/MCS-XM1202-5.jpg

На открытой местности, оказавшись в зоне досягаемости орудий противника, отсутствие тяжёлого бронирования сделает танк уязвимым под огнём любой современной танковой пушки. Но теперь, используя опыт, полученный в Ираке и других горячих точках, американские танкисты даже на тяжёлых танках Абрамс стараются не вступать в дуэльные бои с танками противника, а уничтожать их на больших расстояниях. В случае неожиданного обнаружения противника в непосредственной близости от себя, экипажи отводят танки назад и уничтожают танки противника огнём своих пушек с расстояний, на которых действие пушек противника неэффективно, как это было в одном из боевых столкновений в Ираке. Для этого танк MCS XM1202 должен быть вооружён высокоэффективной пушкой, не хуже пушки М256, стоящей на танке Абрамс и способной пробивать броню современных и перспективных танков обычными подкалиберными и кумулятивными снарядами на больших дальностях.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp1/MCS-XM1202-6.jpg

В связи с этим возникает другая проблема: как установить на лёгкий танк MCS XM1202 высокоэффективную пушку, обеспечив при этом устойчивость машины и допустимые нагрузки от выстрела на экипаж и машину. Эта проблема была решена, благодаря разработке новой пушки со стволом, выполненным из композиционных материалов и имеющим, в отличие от современных танковых пушек, дульный тормоз. Основное вооружение MCS XM1202 — новая 120-мм танковая пушка. Пушка имеет модульный механизм заряжания, новый клиновой затвор, встроенные датчики, которые позволят экипажу контролировать состояние орудия и противооткатных устройств без контакта с ним, а также ряд других нововведений. Для снижения массы пушки, кроме высокопрочной стали, были использованы композитные материалы и титан. Благодаря модульной конструкции, экипаж может легко заменить повреждённью части орудия, что облегчает техническое обслуживание и ремонт в полевых условиях. Модульная конструкция также позволит, путём простой замены некоторых частей, перейти в будущем на больший калибр. Конструкция пушки будет также включать оригинальный термоизоляционный кожух, выполненный из композитных материалов с использованием стелс-технологий.

Особенностью танковой пушки является облегчённый ствол, выполненный с применением композитных материалов. Использование композитных материалов не только непосредственно снижает массу ствола, но также позволяет использовать меньшие по мощности и массе привода, улучшить балансировку ствола и установить дульный тормоз, которого нет ни на одной современной танковой пушке, снабжённой стабилизатором танкового вооружения. Применение дульного тормоза позволило снизить нагрузку на носитель при выстреле и обеспечить, таким образом, устойчивость и дальнейшее снижение массы всей системы. Вдобавок, использование композитов высокой жёсткости способствует точности наведения и ослаблению динамических напряжений, связанных с высокой скоростью снаряда.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp1/MCS-XM1202-7.jpg

Другими требованиями, предъявлявшимися к танку MCS XM1202 были: сокращение экипажа с четырёх человек до трёх за счёт установки автомата заряжания, а также способность поражать цели за пределами прямой видимости на дальности до 12 км. Для этого параллельно с разработкой танка MCS XM1202 шла работа по созданию перспективных самонаводящихся танковых снарядов: кинетического MRM-KE, содержащего внутри длинный стержень, и кумулятивного MRM-CE. Дальность поражения целей обоими снарядами составляет 12 км. Снаряд MRM-KE имеет комбинированную систему наведения, включающую миллиметровый радар и полуактивную лазерную головку самонаведения (ГСН), и за счёт ракетного двигателя должен разгоняться до скоростей подкалиберных противотанковых снарядов. Снаряд MRM-KE был испытан при стрельбе из новой танковой пушки ХМ360 и показал заявленную дальность 12 км, фактически достигнув дальности 12,8 км при угле возвышения пушки 30°. После прохождения через дульный тормоз оперение снаряда раскрылось нормально. Снаряд MRM-CE снабжён двухрежимной комбинированной ГСН, состоящей из инфракрасной неохлаждаемой ИК-камеры и цифровой полуактивной лазерной ГСН. Обнаружение загоризонтных целей и их целеуказание с помощью лазера предполагается осуществлять с беспилотных летательных аппаратов класса 1 T-Hawk и класса 4 Fire Scout, также разрабатываемых по программе FCS.

В отличие от 120-мм пушки М256 танков Абрамс M1 A1/M1A2, имеющей ручное заряжание, пушка XM360 будет снабжена автоматом заряжания, который позволит уменьшить число членов экипажа и разместить экипаж не в башне, а внутри корпуса танка, что повысит защищённость экипажа. Автомат заряжания вмещает 27 выстрелов и будет совместим с новой машиной снабжения боеприпасами, что позволит в полевых условиях автоматически пополнять боезапас. При замене ствола на калибр 140 мм, автомат заряжания будет способен работать и с 140-мм боеприпасами.

Дополнительное вооружение танка MCS XM1202 состоит из дистанционно управляемого пулемёта калибра 12,7 мм и автоматического 40-мм гранатомёта МК-19 с темпом стрельбы 325-375 выстр/мин. Автоматический гранатомёт значительно более эффективен для поражения лёгкой бронетехники и пехоты, находящейся в укрытии. Возможность удалённого управления пулемётом изнутри транспортного средства и наличие 40-мм гранатомёта является значительным преимуществом по сравнению с большинством современных западных танков. Это преимущество особенно проявляется, когда противник ведёт огонь по танку сверху. Стрелок, который ведёт огонь из пулемёта, вынувшись наполовину из люка танка, становится отличной мишенью для вражеских снайперов, особенно в городах. Анализ конфликта Израиля с организацией Хезболла показал, что большинство членов экипажей танка Меркава погибли только потому, что они не были закрыты бронёй, а высовывались из башни.

К декабрю 2007 г. были закончены поставки основных комплектующих орудийной башни, включая корпус башни, ствольную группу, автомат заряжания и др. В январе-июне 2008 г. комплектующие были собраны и установлены в башне. 18 июня 2008 г. в Лаборатории разработки подсистем вооружения (г. Шелби, штат Мичиган) начальнику штаба сухопутных войск генералу Джорджу Кейси были продемонстрированы функциональнью возможности орудийной башни для танка MCS XM1202.

В июле-ноябре 2008 г. орудийная башня, включая систему стабилизации пушки/башни, автомат заряжания и часть системы управления огнём, прошла всесторонние испытания в Лаборатории моделирования движения наземных транспортных средств центра TARDEC (Tank Automotive Research, Development and Engineering Center) армии США. Испытания проходили на стенде, имитирующем процесс движения шасси в условиях, максимально приближённых к реальным. Стенд TARDEC обладает 6 степенями свободы с высокими динамическими возможностями, не доступными в коммерческом секторе. Целью испытаний была отработка технологий, используемых в орудийной башне, и проверка работоспособности перечисленных агрегатов в условиях высоких динамических нагрузок. В дальнейшем орудие XM360, установленное в башне, было испытано стрельбой на полигоне совместно с автоматом заряжания и приводами башни.

Как видно из изложенного материала, танк будущего по концепции американских военных это уже не танк — тяжёлая бронированная машина, как мы представляем его себе в классическом виде. Эта машина уже больше похожа на САУ. В связи с чем возникает вопрос: «а нужны ли для FCS две САУ?», причём у одной — гаубицы NLOS-C — калибр 155 мм, а у другой — танка MCS XM1202 — 120 мм (в перспективе может быть 140 мм). Конечно, у САУ NLOS-C нет пока ещё самонаводящихся противотанковых снарядов, но при отработанных технологиях снарядов MRM, сделать их в калибре 155 мм не будет представлять большой сложности, а могущество будет значительно выше. Тем более, что уже сейчас рассматривается вопрос о размещении в будущей модели 155-мм снаряда Excalibur полуактивной лазерной головки самонаведения для наведения по отражённому лучу лазерного целеуказателя. Видимо, поэтому создание гаубицы NLOS-C по программе FCS шло опережающими по сравнению с танком MCS XM1202 темпами.