http://www.dogswar.ru/images/stories/exp4/yak-fr.jpg

Появление в СССР первых лицензионных английских двигателей Rolls - Royce Nene и Dervent V позволило резко активизировать проектные работы по созданию реактивных боевых самолетов в советских авиационных КБ. В стране, сразу по окончанию войны развернулись активные работы по развитию отечественного реактивного двигателестроения, но до появления отработанных образцов таких двигателей требовалось некоторое время, поэтому закупка в Англии у фирмы Rolls-Royce небольшой партии серийных реактивных двигателей и лицензии на их производство была, как нельзя кстати. Работы ОКБ А.С. Яковлева по реактивной истребительной тематике Як-1Б, Як-17, Як-19, Як-23, Як-25 (первый) второй половины 40-х годов, достаточно хорошо известны, а о малоизвестных проектах и модификациях рассказывалось в предыдущих статьях этой серии. Тем не менее, удалось обнаружить сведения о совершенно не упоминаемом проекте реактивного фоторазведчика Як-ФР начала 1947 года.

Проект этого самолета, хотя и не получил развития, стал своеобразным родоначальником таких известных и строившихся серийно самолетов - разведчиков Як-25Р, Як-25МР (опытные), ЯК-2БРВ, Як-27Р и Як-28Р, которые длительное время составляли основу разведывательной фронтовой авиации ВВС СССР. Сейчас уже трудно выяснить причины отказа от постройки фоторазведчика по яковлевскому проекту, но совершенно очевидно, что Як-ФР в конце 40-х годов мог бы занять достойное место в строю советских ВВС. В те годы, основу фронтовой разведывательной авиации составляли самолеты с поршневыми двигателями - модификации серийных истребителей и бомбардировщиков. А в условиях массового принятия на вооружение реактивных истребителей вероятным противником, шансы успешного выполнения боевых задач советскими поршневыми разведчиками были невелики. К тому же, Як-ФР мог бы стать отличным фоторазведчиком на период переходного этапа к появлению более скоростных и совершенных самолетов.

Так, что же представлял из себя проект двухместного фоторазведчика Як-ФР. Первый чертеж проработки этого самолета датируется 10 марта 1947 года, его подписал главный компоновщик (по - современному дизайнер) ОКБ Яковлева - Леон Шехтер. Уже 29 марта он же выпустил очередной чертеж, несколько доработанного варианта фоторазведчика, была удлинена носовая часть, для более комфортного расположения членов экипажа. Самолет имел, по сравнению с первыми реактивными истребителями ОКБ, довольно внушительные размеры - его полная длина составляла 13,6 м, длина фюзеляжа 10,9 м, размах прямого крыла 12,7 м. Совершенно оригинальной стала его общая компоновка - самолет имел в хвостовой части два двигателя с центробежным компрессором РД-500 (Dervent V) тягой по 1590 кгс каждый, расположенные друг над другом. Для уменьшения миделя фюзеляжа, учитывая особенности габаритов этих двигателей, их расположили уступом, нижний двигатель был смещен вперед и, следовательно, удлинена труба его сопла.

Воздухозаборники в передней кромке корневых частей крыла питали воздухом верхний двигатель, а для нижнего двигателя служил подфюзеляжный воздухозаборник. Вертикальное и горизонтальное оперение были стреловидными. Компоновка носовой части фюзеляжа стала прообразом конструкции разведчиков Як-27Р и Як-28Р, да и бомбардировщиков - ЯК-25Б, Як-26 и семейства Як-28. В носовой части Як-ФР располагалось рабочее место штурмана-оператора, смещенное вправо от продольной оси самолета, носовая часть имела беспереплетное остекление большой площади, что обеспечивало штурману достаточный обзор вперед-вниз. Вход в кабину осуществлялся через люк над головой штурмана. Рабочее место пилота самолета было смещено влево от продольной оси самолета и находилось сразу за креслом штурмана, беспереплетный фонарь кабины летчика, каплевидной формы, имел небольшие размеры и также был смещен к левому борту. Вход в кабину летчика осуществлялся через бортовой люк. Сразу за кабиной экипажа располагался отсек фотооборудования, включавший в себя два фотоаппарата АФА-ЗС-500 и АФА-ЗС-1000. Фюзеляж самолета имел овальную форму высотой 1.7 м, а в районе нижнего воздухозаборника его высота составляла два метра.

Внутренние объемы фюзеляжа и крыла позволяли разместить большое количество топлива: в трех фюзеляжных баках размещалось 3250 кг + 485 кг + 670 кг соответственно, в двух крыльевых баках - 2 х 125 кг. Суммарный запас авиационного керосина, таким образом, составлял около 5820 литров и позволял фоторазведчику выполнять задачу на большую глубину. Предусматривалось размещение дополнительных баков в отъемных частях крыла и использование дополнительных подвесных топливных баков, а это еще больше увеличивало расчетную дальность полета. Шасси самолета трехстоечное, все колеса имели большие размеры, что позволяло осуществлять взлет с грунтовых аэродромов. Колеса тормозные: носовое колесо - 650 х 200 мм убиралось назад в подкабинный отсек, колеса основных стоек шасси - 960 х 300 мм, убирались в крыло. Колея шасси 3,85 м, база шасси - 3,5 м.

Следующим вариантом фоторазведчика Як-ФР стала проработка его однодвигательной компоновки с использованием двигателя РД-45 (Nene). Это позволило несколько уменьшить длину фюзеляжа при сохранении того же крыла и конструкции вертикального и горизонтального оперения. Причем на двух чертежах, датированных 15-05-47 г. и подписанных Леоном Шехтером, разное размещение воздухозаборников - в первом варианте он подфюзеляжный, во втором - воздухозаборники боковые. Конструкция кабин и размещение экипажа самолета, шасси аналогичны первым вариантам Як-ФР. Интересный момент, один из чертежей с двигателем Nene имеет название выполненное тушью Як-, а после тире стоит четко видимый аккуратный контур цифры 20, выдавленный на кальке. На носовой части нанесен номер 54, а на киле цифра 2. Очевидно, что в это время рассматривался вопрос присвоения проекту фоторазведчика названия Як-20 (первый с таким индексом) и была надежда постройки опытного самолета. Позднее, осенью 1949 года проходил испытания учебно-пилотажный легкий одномоторный самолет Як-20, но в серии не строился.

Третьим проектом, разработанным на базе однодвигательного фоторазведчика Як-ФР, стал одноместный истребитель Як-27 (первый с таким названием, чертеж датирован 14-05-47 г.) Конструкция самолета, при тех же размерах, имела следующие отличия от варианта фоторазведчика: воздухозаборники перемещены в корневые части крыла и несколько выступали вперед относительно его передней кромки, в носовой части самолета был размещен отсек с пушечным вооружением, с легким и удобным доступом для перезарядки и обслуживания. Пушечное вооружение состояло из одной пушки Н-37 калибра 37 мм и двух пушек НС-23 калибра 23 мм, стволы пушек выступали на 700 мм вперед из носового обтекателя фюзеляжа. Конструкция фонаря кабины летчика осталась без изменений, только фонарь, естественно, разместился строго по оси самолета.