Интерес к размещению боевых баллистических ракет на летательных аппаратах, и в частности на самолетах, возник в США во второй половине 1950-х годов. МБР наземного базирования и БРПЛ ещё только разрабатывались. Единственным видом стратегических средств доставки ядерного оружия были бомбардировщики, вооруженные атомными бомбами и крылатыми ракетами. В 1955 году США имели 1260 стратегических бомбардировщиков и 1755 атомных бомб. Однако бомбардировщики и крылатые ракеты класса «воздух-земля» могли перехватываться системой ПВО СССР на вооружении которой состояли зенитно-ракетные комплексы С-25, С-75 и сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-19, оснащенные управляемыми самонаводящимися ракетами класса «воздух-воздух».
Одним из средств повышения эффективности стратегической авиации могли стать баллистические ракеты класса «воздух-земля». Вооружение баллистическими ракетами с дальностью полета 2-3 тыс. км позволяло полностью исключить потери бомбардировщиков от ПВО противника. Баллистические ракеты класса «воздух-земля» средствами ПВО не перехватывались, а систем ПРО, способных их перехватывать в 1950-е годы еще не было. Однако опыта запуска с летательных аппаратов баллистических ракет большой дальности не было. Максимальная масса запускавшихся с самолетов ракет составляла около 1 т, в то время как стартовая масса баллистической ракеты должна была быть в несколько раз больше.
Для подтверждения возможности создания баллистических ракет большой дальности с воздушным стартом в 1958 году по заказу ВВС США были начаты работы по программе WS-199 (Weapon System-199). В рамках этой программы разрабатывались и испытывались несколько вариантов баллистических ракет воздушного базирования. В том числе ВВС заключили краткосрочный контракт с компанией «Мартин» на разработку ракеты по проекту WS-199B «Bold Orion». Проектная дальность полета ракеты «Bold Orion» составляла 3200 км. Для сокращения сроков и стоимости создания ракеты в её конструкции широко использовались компоненты уже разработанных ракет.
Первый вариант ракеты «Bold Orion» был одноступенчатым. При этом использовался твердотопливный двигатель TX-20 тактической баллистической ракеты «Сержант». Затем был разработан двухступенчатый вариант ракеты, в которой на первой ступени был установлен твердотопливный двигатель TX-20, а на второй ступени - твердотопливный двигатель X-248 ракеты «Альтаир». Пуски ракеты проводились со стратегического бомбардировщика B-47 «Стратоджет». Ракета «Bold Orion» размещалась на пилоне, установленном на правой нижней боковой поверхности фюзеляжа самолета. В 1958-1959 гг. было проведено 12 пусков. С мая по ноябрь 1958 г. шесть раз запускались одноступенчатые ракеты. После чего перешли к пускам двухступенчатых ракет. Испытания проводились над Атлантическим океаном у побережья Флориды. Максимальная дальность полета двухступенчатой ракеты составила 1770 км. Таким образом, ракета «Bold Orion» стала первой в истории БРВЗ, если исходить из определения ракет этого класса, приведенного в Договоре СНВ-1.
В четырех пусках проверялась возможность использования ракеты «Bold Orion» для поражения искусственных спутников Земли. В испытании, проведенном 13 октября 1959 г. ракета, запущенная с бомбардировщика B-47 «Стратоджет» пролетела в шести километрах от ИСЗ «Эксплорер VI». Спутник при этом находился на расстоянии 230 км от Земли. Ракета упала в океан в 160 км от места старта. В результате выполнения проекта WS-199B была подтверждена техническая возможность использования стратегических бомбардировщиков в качестве носителей баллистических ракет большой дальности.
Тактико-технические характеристики комплекса WS-199B «Bold Orion»
Самолет-носитель B-47«Стратоджет»
Головной разработчик - Компания «Боинг»
Год первого вылета 1950
Максимальная грузоподъемность, т 9,07
Крейсерская скорость полета, км/ч 802
Максимальная взлетная масса, т 99,893
Дальность полета с грузом 4,5 т, км 6437
Практический потолок, км 10,09
Длина самолета, м 32,64
Размах крыла, м 35,36
Высота самолета, м 8,53
Баллистическая ракета «Bold Orion»
Головной разработчик Компания «Мартин»
Год принятия на вооружение 1958-1959 гг. летные испыт.
Стартовая масса, т н/д
Максимальная дальность стрельбы, км 1770 (в испытаниях)
Длина ракеты, м 11,3
Размах стабилизаторов, м н/д
Максимальный диаметр корпуса, м 0,79
Тип двигателя РДТТ
Тип системы управления - инерциальная
Число маршевых ступеней 2
Тип боевого оснащения - моноблочное
Размещение на самолете - на внешней подвеске
Число ракет на самолете 1
Способ старта - сброс с подвески