В 1948 г. ВВС, имея главной целью, повышение скорости штурмовиков и достижение наиболее возможного увеличения диапазона скоростей их, включили в план-заявку задания на штурмовик с ТКД и на штурмовик с ТВД. Первый тип был принят к разработке т. Сухим, но это задание еще не утверждено правительством, поэтому включено в план-заявку на 1950-1951 гг. Штурмовик с ТВД, из условий возможности компоновки самолета, вызывает потребность в создании ТВД с выносным редуктором и передачей мощности на винт посредством длинного вала. Решение задачи создания штурмовика, способного действовать в новых условиях, обуславливаемых развитием авиационной техники, требует развернутых поисков в разных направлениях, в связи с чем в проект плана-заявки включен как штурмовик с поршневым мотором, так и штурмовики с ТКД и ТВД».
Дальнейшие события развивались совсем не по тому сценарию, на который рассчитывали военные, 14 ноября 1949 г. вышло постановление Совета Министров СССР, согласно которому ОКБ П.О. Сухого ликвидировалось. Соответственно, работы по штурмовику Су-14 ВК-1 остановились. Почти одновременно МАП отклоняет «два опытных самолета-штурмовика с ТВД и ТКД, включенные в план-заявку ВВС ВС на 1950 г и это решение поддерживается Советом Министров СССР. Затем постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1949 г. прекращалось серийное производство штурмовика Ил-10 AM-42. При этом «производство каких-либо других, более совершенных типов самолетов для штурмовой авиации», не предусматривалось. Таким образом, в плане на 1950 г остался только штурмовик с поршневым мотором, в качестве которого министерством авиапромышленности рассматривался опытный Ил-20 с М-47.
К этому времени в ОКБ-134 уже был разработан эскизный проект и построен макет Су-14 ВК-1. Согласно отчету завода №134 по итогам работы в 1949 г техническая готовность проекта на 1.01.50 г составляет 40%». Плановый срок предъявления на государственные испытания - сентябрь 1950 г. В ходе проектирования прорабатывались несколько вариантов компоновки самолета (с вертикальным и «V»-o6paзным оперением), силовой установки (ВК-1, ВК-2, 2ВК-2, ВК-5), состава вооружения (вперед - 4 пушки калибра 37 мм Н-37 или 4-6 пушек калибра 23 мм НС-23, НР-23, ВЯ-23 (облегченные), назад - пушка калибра 23 мм или 2 пушки калибра 20 мм), При этом с двигателями ВК-2 штурмовик имел шасси с хвостовым колесом. Вес брони в зависимости от варианта изменялся от 600 до 798 кг Экипаж штурмовика состоял из летчика и стрелка-радиста. В окончательном варианте остановились на среднеплане с «У»-образным оперением. Вооружение включало; шесть подвижных пушек НР-23 (900 снарядов) для стрельбы вперед-вниз, оборонительную подвижную установку с пушкой НР-23 (150 снарядов) для стрельбы назад-вверх, 400 кг нормальной бомбовой нагрузки (1000 кг в перегрузку). Предусматривалась подвеска шести реактивных орудий ОРО-132 в счет перегрузки.
Основные летные данные Су-14 ВК-1 на расчетной высоте 1500 м составляли: диапазон скоростей - 275-800 км/ч, время подъема на эту высоту - 2 мин, дальность полета со скоростью 500 км/ч и бомбовой нагрузкой 400 кг -900 км при нормальном полетном весе и 1100 км в перегрузку (с подвесными топливными баками). Разбег с ракетными ускорителями - 500 м, без них - 850 м. Пробег-600 м, Для сокращения разбега при взлете применялись пороховые стартовые ракеты типа ПРС-280. Ограничение скорости при пикировании в переделах требований ВВС обеспечивалось воздушными тормозами, установленными на фюзеляже слева и справа.
Бронирование штурмовика рассчитывалось на защиту экипажа и двигателя от огня крупнокалиберных пулеметов и частично от пушек калибра 20 мм. Планировалось применить гомогенную броню типа КВК-2 и АБА-1. Общий вес брони достигал 752 кг, в том числе: броня экипажа - 602 кг, броня двигателя - 150 кг Толщина брони изменялась в зависимости от условий обстрела истребителями и зенитным огнем: спереди - 25 мм, сверху спереди - 4 мм, с боков - 10-12 мм, снизу - 10 мм, сзади - 30 мм. Летчик и стрелок имели надголовники, а летчик еще и заголовник и бронеспинку. В лобовой части фонаря летчика устанавливалось 100-мм бронестекло. С боков летчик и воздушный стрелок прикрывались 65-мм прозрачной броней.
Топливо общим весом 2460 кг размещалось в пяти баках: трех фюзеляжных (2010 кг) и двух крыльевых (450 кг). Все баки имели протектор переменной толщины по высоте бака. В полете топливные баки и отсеки, в которых они располагались, заполнялись углекислым газом. Для тушения пожара в двигательном отсеке имелась система огнетушения. При необходимости в счет перегрузки допускалась подвеска двух сбрасываемых топливных баков на 225 кг горючего каждый. Узлы подвески баков располагались на концах консолей. Навигационное оборудование включало: компас магнитный КИ, авиагоризонт АГК-47Б, навигационный индикатор НИ-46, указатель скорости, высотомер, вариометр, указатель числа Маха, часы. Штурмовик предполагалось оснастить ответчиком системы государственного опознавания типа «Барий-М», аппаратурой наведения на наземные цели типа «Медиана-Призма», радиовысотомером малых высот РВ-2, УКВ-радиостанцией РСИУ-3 с дистанционным управлением. Предусматривалось место для установки КВ-радиостанции типа РСБ-5.
Кроме этого, на самолет ставился комплект оборудования слепой посадки в составе автоматического радиокомпаса АРК-5Б, дистанционного гиромагнитного компаса ДГМК-3 и маркерного радиоприемника типа МРП-48. В купе с наземной частью (приводной аэродромной радиостанцией, маркерным радиомаяком, автоматическим радиопеленгатором) эта система позволяла точно выйти в створ полосы и определить пролет дальнего и ближнего приводов. Для контроля результатов стрельбы и бомбометания на самолет устанавливался фото-кинопулемет, а также фотоаппарат АФА-МК, который использовался в том числе и для маршрутной перспективной аэрофотосъемки. Связь между летчиком и воздушным стрелком обеспечивалась самолетным переговорным устройством. Кислородное оборудование позволяло выполнять полет в течение 1 ч полета на высоте 7000 м.
Кабины летчика и стрелка отапливались в полете. На самолете устанавливались воздушно-тепловые противообледенители на носках крыла, оперения и воздухозаборниках двигателя. Горячий воздух для отопления кабин экипажа и системы противообледенения отбирался от компрессора двигателя. Прицельная стрельба и бомбометание обеспечивались при помощи прицела ПШ-1, синхронно связанного с системой поворота подвижных пушечных батарей. Управление огнем пушек электропневматическое. Электрооборудование самолета экранированное, напряжение 24 В. Источники питания состоят из генератора типа ГС-9000 и аккумулятора на 30 А ч типа 12А-30. Предусматривалась возможность подключения наземного источника питания.
Как следует из документов, все материалы эскизного проекта и макет самолета Су-14 ВК-1 в ноябре 1949 г были уничтожены. Надо полагать, решение правительства поддержать предложение МАП исключить из перечня заказов разработку опытных реактивных штурмовиков и ликвидировать ОКБ П.О. Сухого явилось совершенно неожиданным для руководства ВВС. Получающийся «расклад» ничего хорошего не сулил. Единственное конструкторское бюро МАП, активно работавшее в течение 1949 г. по программе современного реактивного штурмовика, сворачивало свою деятельность при почти отработанном проекте. В то же время схема Ил-20, по мнению специалистов ВВС, каких-либо перспектив развития не имела. Между тем несложные подсчеты показывали, что разработка нового проекта штурмовика другим ОКБ, постройка опытного образца, его испытание и внедрение в серийное производство потребует не менее 2,5 лет. С учетом этого ВВС сделали попытку поддержать П.О. Сухого, а также обозначить перед руководством страны грядущие в недалеком будущем серьезные проблемы с обеспечением боеспособности штурмовой авиации.
В аппарате главкома ВВС 12 декабря был подготовлен проект докладной записки генерал-полковника П.Ф, Жигарева Заместителю Председателя СМ СССР маршалу Советского Союза тов. Булганину Н.А. В ней перечислялись все выполнявшиеся в ОКБ Сухого проекты новых самолетов, «как имеющие большое значение для развития авиационной техники», и предлагалось дать указания Хруничеву «о принятии необходимых мер, обеспечивающих завершение указанных выше работ». Расчет строился на то, что исполнителем по всем этим проектам мог быть только коллектив ОКБ Сухого. Однако генерал Жигарев, предварительно прозондировав обстановку «в верхах», отказался подписывать документ с такими формулировками, потребовав его переделки. В итоге 17 декабря на имя Булганина ушло более «гладкое» письмо, в котором главком отмечал, что «в связи с расформированием по решению правительства ОКБ тов. Сухого прекратилось выполнение нескольких работ, представляющих интерес для ВВС». В этой связи Жигарев просил дать указания Хруничеву «передать задание на предварительное проектирование бронированного штурмовика с двигателем ВК-1, над которым работало ОКБ Сухого, другому КБ».