https://topwar.ru/uploads/posts/2021-05/thumbs/1622155535_emp44_model_wwii.jpg
Пистолет-пулемет Е.М.Р. 44, модель из игры Call of Duty: WWII

Во  второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом,  когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать  только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально  упрощённых моделей стрелкового <noindex>оружия</noindex>.  К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole,  основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании  были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на  пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.

Как родилась идея создания упрощённого пистолета-пулемета

На  рубеже 1942-1943 годов немецкой промышленности было выдано задание на  разработку нового пистолета-пулемета, который был бы гораздо проще, чем  серийно выпускающиеся модели MP 38/40. И вопрос тут был не в качестве  имеющихся моделей, которое оставалось очень хорошим, а в желании  выпускать как можно больше оружия, максимально простого и дешёвого.  Здесь Германия переориентировалась на страны, с которыми воевала и  которые ещё раньше перешли на следующую модель производства: чем дешевле  и больше – тем лучше.

После поражения под Сталинградом в  Германии окончательно переводили экономику на тотальную войну, при этом  ресурсы страны были ограничены, а военная мощь союзников и  промышленности СССР, США и Великобритании только нарастали. В этих  условиях Берлину требовалось всё больше простых образцов вооружений,  которые можно было выпускать быстро, дёшево и с привлечением рабочей  силы низкой квалификации.

Помимо самого хода войны, которая  складывалась для немцев неудачно, они видели, какое оружие массово  выпускают союзники. Британский пистолет-пулемет STEN, американская  «стреляющая маслёнка» М3 не производили впечатления эффективных и  технологичных образцов стрелкового оружия, но со своей задачей в бою  вполне справлялись. Ещё большее влияние на немцев оказывали советские  разработки в этой области.

Немецкие солдаты охотно использовали  советские трофейные пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева.  Пистолет-пулемет Шпагина, знаменитый ППШ-41 был принят на вооружение в  декабре 1940 года. Модель отличалась наличием простых корпусных деталей и  несложным техническим устройством. Во время войны выпуск данной модели  удалось наладить в массовом количестве даже в небольших артелях и  мастерских с привлечением неквалифицированной рабочей силы.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-05/1622155600_emp44_aberdeen.jpg
Пистолет-пулемет Е.М.Р. 44, внешний вид


Для  сборки ППШ требовалось примерно 5,6 станко-часа, для появившегося в  годы войны пистолета-пулемета ППС, который приняли на вооружение в 1942  году, этот показатель удалось и вовсе уменьшить до 2,7 станко-часа.  Цельнометаллический пистолет-пулемет Судаева не имел деревянного  приклада и оснащался упрощённым откидывающимся плечевым упором.  Пистолеты-пулеметы стали в СССР по-настоящему массовым оружием, правда,  произошло это не от хорошей жизни.

Хотя немецкие  пистолеты-пулеметы отличались более высокой точностью и качеством  изготовления, в ближнем бою они все проигрывали ППШ с барабанным  магазином на 71 патрон. При этом всего до конца войны в Германии было  изготовлено чуть более миллиона пистолетов-пулеметов MP 38/40. ППШ-41 в  СССР было выпущено примерно 6 миллионов штук.

На этом фоне немцам  нужен был максимально простой в производстве пистолет-пулемет, который  можно было бы производить массово. И такой моделью мог стать Е.М.Р. 44,  спроектированный компанией Erma. В массовое производство модель не  пошла, но свой след в <noindex>истории</noindex> оставила.

Особенности пистолета-пулемета Е.М.Р. 44

Пистолет-пулемет  Е.М.Р. 44 достался в качестве трофея американским военным, которые к 12  апреля 1945 года добрались до города Эрфурт, в котором располагался  завод компании Erma. С многочисленными трофеями модель добралась до США,  где даже участвовала в испытаниях. Никакого интереса у американцев  данная модель стрелкового оружия не пробудила, так как очевидными  преимуществами перед уже существующими на Западе образцами  автоматического оружия немецкий пистолет-пулемет не обладал.

Захваченный  американцами пистолет-пулемет был изготовлен в феврале 1943 года.  Скорее всего, его разработка началась ещё в конце 1942 года или в самом  начале 1943 года. Судя по внешнему виду модели – это была попытка  создать оружие, намного более простое, чем выпускавшийся в то время MP  40. В том же 1943 году компания Erma полностью прекратила выпуск модели  MP 40, переключившись на сборку полноценных автоматов. На заводе  компании до конца войны будут собирать штурмовую винтовку, получившую  известность как StG 44.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-05/1622155533_post-89-1237578100.jpg

Опытный  пистолет-пулемет Е.М.Р. 44 так и остался лишь экспериментом по  созданию, по сути, эрзац-оружия. Внешне оружие состояло из труб, которые  достаточно грубо были сварены между собой. Это послужило поводом для  многочисленных уже послевоенных шуток и сравнений, сегодня в интернете  данный образец стрелкового оружия называют стреляющей трубой или мечтой  водопроводчика. Внешне оружие получилось действительно крайне  непрезентабельным.

К трубчатой ствольной коробке  пистолета-пулемета спереди крепится кожух ствола такого же диаметра. В  кожухе имеется четыре ряда щелевых окон, предназначенных для охлаждения  ствола. Уже по внешнему виду модели видно, что разработчики из Эрфурта  старались создать модель, при производстве которой использовались бы  только недефицитные материалы, а обработка велась на универсальном  станочном и прессо-штамповочном оборудовании.

При этом  конструкторы определённо обобщили весь многолетний опыт выпуска и  применения в боевой обстановке пистолетов-пулеметов MP 38 и MP 40,  создав очень простое и дешёвое оружие под тот же 9х19 мм пистолетный  патрон Парабеллум. Увеличивать объём выпуска планировалось именно за  счёт производства из имеющихся материалов, а также на любом доступном  промышленном оборудовании.

Неизвестно, почему в конструкции было  столько труб, но факт остаётся фактом. Корпус затворной коробки, кожух  ствола и приклад экспериментальной модели изготавливались из стальных  сварных труб, а пистолетная рукоятка и трубчатый плечевой упор – из  легких сплавов. На кожухе ствола имелся упрощённый компенсатор, который  по своему типу напоминал советский с пистолета-пулемета ППС-43. При этом  подвижные детали автоматики оружия (возвратно-боевая пружина, затвор)  были аналогичны по системе тем, что использовались в МР-40.

Ударно-спусковой  механизм Е.М.Р. 44 был упрощён и не имел переводчик режимов огня.  Пистолет-пулемет был рассчитан только на ведение автоматической  стрельбы. А вот с системой питания новинки дела обстояли гораздо  интереснее. Конструкторы представили модель со сдвоенным приёмником  магазина. В пистолете-пулемете использовалось сразу два коробчатых  магазина на 32 патрона, аналогичных тем, что были в МР-40. Видимо, таким  образом немцы рассчитывали приблизить огневую мощь модели к ППШ-41, не  проектируя новые магазины большей вместимости.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-05/thumbs/1622155579_mp40.jpg
МР-40 и магазины с патронами к нему


Так  как приклад (плечевой упор) на данной модели располагался на одной оси  со стволом оружия, прицельные приспособления были достаточно высоко  приподняты. Прицельные приспособления состояли из мушки с намушником и  прицела с тремя планками. Постоянная была рассчитана на стрельбу на  дистанцию 100 метров, а две перекидных – на 200 и 300 метров  соответственно. Заявленная эффективная дальность стрельбы при этом в  некоторых источниках указывается менее 200 метров. Максимальная  скорострельность – 500 выстрелов в минуту.

О габаритных размерах  Е.М.Р. 44 известно немного. Максимальная длина нового  пистолета-пулемета составляла, по всей видимости, 720 мм, длина ствола –  250 мм. За счёт упрощения конструкции вес модели удалось снизить. Без  магазинов Е.М.Р. 44 весил 3,66 кг. Это было на 300 грамм меньше, чем  пистолет-пулемет МР-40 и сразу на 800 грамм легче его предшественника  МР-38. Правда, при боевой эксплуатации к весу модели добавлялся вес двух  снаряжённых магазинов, а это ещё плюс 1,35 кг. При таком раскладе  Е.М.Р. 44 приближался к ППШ-41, который со снаряжённым барабанным  магазином весил 5,3 кг.

Судьба модели Е.М.Р. 44

Считается,  что испытания пистолета-пулемета Е.М.Р. 44 не произвели особого  впечатления на немецких военных. В некоторых источниках говорится, что  модель не прошла приёмочные испытания. В то же время известно, что  модель со сдвоенным приёмником магазина – MP 40/I, которая производилась  серийно, оказалась неудачной. Немецкие военные ругали данную модель за  ненадёжность конструкции и увеличенный вес оружия. Вряд ли Е.М.Р. 44  оказался бы в этом плане сильно надёжнее.

Ещё одной причиной, по  которой Е.М.Р. 44 так и не начали производить даже небольшими партиями,  называют переход на концепцию штурмовой винтовки. Первые немецкие  полноценные автоматы MP 43, MP 44, переименованные затем в STG 44,  должны были заменить в войсках не только часть MP 40, но и винтовки  Karabiner 98k. Завод в Эрфурте был просто загружен выпуском данной  модели.

Автор:Юферев Сергей