http://www.dogswar.ru/images/stories/exp2/t-4ms-1.jpg

28 ноября 1967 года Совет Министров СССР выпустил Постановление №1098-378, в котором говорилось о начале работ по новому многорежимному стратегическому межконтинентальному самолету (CMC). От разработчиков требовалось спроектировать и построить самолёт-носитель, обладающий исключительно высокими лётными данными. Например, крейсерская скорость на высоте 18000 м задавалась величиной 3200-3500 км/ч, дальность полёта на этом режиме определялась в пределах 11000-13000 км, дальность полёта в высотном полёте на дозвуковой скорости и у земли равнялась соответственно 16000-18000 км и 11000-13000 км. Ударное вооружение предполагалось сменным и включало в себя ракеты воздушного базирования (4 х Х-45, 24 х Х-2000 и др), а также свободнопадающие и корректируемые бомбы различных тилов и назначения. Суммарная масса боевой нагрузки достигала 45 т.

К проектированию самолёта приступили два авиационных конструкторских бюро: ОКБ П.О.Сухого (Московский машиностроительный завод "Кулон") и только что восстановленное ОКБ В.М.Мясищева (ЭМЗ — Экспериментальный машиностроительный завод, расположенный в г. Жуковском). ОКБ А.Н Туполева (Московский машиностроительный завод "ОПЫТ") было загружено другими темами и скорее всего, по этой причине к работе ПО новому стратегическому бомбардировщику на этом этапе не привлекалось. К началу 70-х годов оба коллектива, основываясь на требованиях полученного задания и предварительных тактико-технических требованиях ВВС, подготовили свои проекты. Оба конструкторских бюро предлагали четырехдвигательные самолёты с крылом изменяемой стреловидности, но совершенно разных схем.

После объявления конкурса ОКБ, руководимое Генеральным конструктором Сухим, приступило к разработке стратегического двухрежимного бомбардировщика под условным обозначением Т-4МС (или изделие «200»). При этом особое внимание уделялось максимальной преемственности его конструкции с конструкцией разрабатывавшегося ранее стратегического самолёта Т-4 (изделия «100»). В частности, предполагалось сохранение силовой установки, бортовых систем и оборудования, применение уже освоенных материалоа, типовых конструкторско-техкологических решений, а также отработанных технологических процессов.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp2/t-4ms-2.jpg

За время работы над аванпроектом самолёта Т-4МС («200») в ОКБ П.О.Сухого исследовали несколько вариантов аэродинамических компоновок. Вначале проанализировали возможность создания стратегического бомбардировщика путем простого масштабного увеличения ранее разработанного самолёта Т-4М (изделия «100И») с крылом изменяемой стреловидности, но попытка реализации одного варианта в компоновочной схеме другого не дала желаемых результатов, поскольку приводила к резкому увеличению габаритов и массы самолёта, не обеспечивая размещения требуемого состава вооружения. Конструкторы были вынуждены искать новые принципы построения компоновочной схемы стратегического бомбардировщика-ракетоносца, которая удовлетворяла бы следующим основным положениям:
— получению максимально возможных внутренних объемов при минимальной омываемой поверхности;
— обеспечению размещения в грузовых отсеках необходимого состава вооружения;
— получению максимально возможной жесткости конструкции с целью обеспечения полетов на больших скоростях у земли;
— исключению двигательной установки из силовой схемы самолёта с целью обеспечения возможности модификации самолёта по типу применяемых двигателей;
— перспективности компоновки с точки зрения возможности непрерывного улучшения лётно-тактических и технических характеристик самолёта.

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp2/t-4ms-3.jpg

Работая над последними вариантами интегральных компоновок самолёта Т-4М, разработчики пришли к выводу, что вариант, удовлетворяющий перечисленным условиям, соответствует аэродинамической компоновке с интегральной схемой типа "летающее крыло", но при этом часть крыла сравнительно малой площади должна иметь изменяемую в полёте стреловидность (т.е. поворотные консоли). Такая компоновка (под номером «2Б») была разработана в августе 1970 года конструктором Л.И.Бондаренко и послужила основой для дальнейшей проработки аванпроекта. Продувки моделей выбранной компоновки в аэродинамических трубах ЦАГИ показали возможность получения высоких значений коэффициента аэродинамического качества как на дозвуковых, так и на сверхзвуковых скоростях полёта. Было получено невероятно высокое расчетное значение аэродинамического качества (17,5) при скорости, соответствующей числу М=0.8, а при скорости соответствующей числу М=3.0, коэффициент был равен 7,3, При новой "Интегральной" компоновке была также решена проблема упругой деформации крыла. Малая площадь поворотных консолей в сочетании с жестким несущим корпусом центроплана обеспечивали возможность полёта на больших скоростях у земли.

Весь 1971 год в ОКБ П.О.Сухого велись работы по доводке аванпроекта Т-4МС («200») до стадии, позволяющей предъявить его на конкурс. В том же году были изготовлены продувочные модели, а в аэродинамических трубах ЦАГИ исследованы на моделях различные варианты центроплана, поворотных консолей крыла, вертикального и горизонтального оперения. При продувках различных компоновок Т-4МС обнаружилось, что самолёт "не центруется" и обладает пятипроцентной неустойчивостью. Главный конструктор темы Н.С.Черняков принял решение доработать компоновку, В результате возникли варианты Т-4МС («200») с длинным носом и дополнительным горизонтальным оперением. Одна из них, схема №8, имела непривычный, иглообразный нос. В результате была принята компоновка с удлиненным носом и слабовыступающим фонарем (всё остальное соответствовало первоначальному варианту компоновки самолёта).

Работы по теме Т-4МС («200») были закончены в сентябре 1971 года. К 1972 году разработку аванпроекта самолёта закончили и представили его научно-техническому комитету ВВС. Одновременно ВВС приняли к рассмотрению проекты самолётов «160» и М-18, представленных на конкурс соответственно ОКБ А.Н.Туполева и В.М.Мясищева (все три проекта рассматривались в рамках конкурса по созданию новой стратегической системы воздушного базирования, проводимого Министерством авиационной промышленности СССР в 1972 году).

http://www.dogswar.ru/images/stories/exp2/t-4ms-4.jpg

Следует отметить, что самолёт Т-4МС («200») произвёл очень благоприятное впечатление на военных и привлек большое внимание. Проект самолета ОКБ В.М.Мясищева, хотя и было отмечен как хорошо проработанный и удовлетворяющий требованиям ВВС, тем не менее был отклонен из-за того, что вновь воссозданное конструкторское бюро не обладало необходимой научно-технической и производственной базой для его осуществления. В этой связи интересно мнение самих "мясищевцев", которые в многочисленных публикациях в прессе и в книгах, посвященных ЭМЗ, неизменно называют свой самолёт М-18 официальным победителем в конкурсе 1972 года.

Скорее всего дело обстояло так: победитель конкурса официально назван не был, а в протоколах конкурсной комиссии были даны соответствующие комментарии по представленным проектам и рекомендации о дальнейшем продолжении работ, после чего последовали Постановления Совета Министров СССР и соответствующие Приказы МАП, поручавшие работу над многорежимным стратегическим ракетоносцем ОКБ им. А,Н.Туполева, Материалы заседаний и решений конкурсной комиссии до сих пор нерассекречены, что дает повод представителям ОКБ Сухого и ЭМЗ им. В.М.Мясищева "трактовать" итог конкурса по-своему.

ОКБ П.О.Сухого, имевшее уже необходимый опыт постройки и испытаний тяжёлого самолёта Т-4 («100»), строить опытный экземпляр Т-4МС («200»), а впоследствии — и серийных машин, не имепо возможности из-за загрузки собственных цехов изделиями другой, не менее важной тематики. Ему необходимо было "отдать" одно из основных предприятий, производивших тяжелые бомбардировщики — авиационный завод в Казани, а этого никто (ну, кроме самих «суховцев») не хотел. Кроме того, ОКБ П.О.Сухого и так было загружено работами по новому многофункциональному истребителю Т-10 (Су-27) и модификациям фронтовых ударных самолётов Су-17М и Су-24. Переход "суховцев" в "тяжелую" авиацию ставил под угрозу все эти программы.

Подводя итоги по аванпроектам, выступил главнокомандующий ВВС маршал авиации П.С.Кутахов: "Знаете, давайте решать так. Да, проект ОКБ П.О.Сухого лучше, мы отдали ему должное, но оно уже втянулось в разработку истребителя Су-27, который нам очень и очень нужен. Поэтому примем такое решение: признаем, что победителем конкурса является КБ Сухого, обяжем передать все материалы в КБ Туполева, чтобы оно проводило дальнейшие работы..". Также предлагалось передать всю документацию по теме "тулолевцам" и ОКБ В.М.Мясищева. Однако в дальнейшем разработчики CMC на ММЗ "Опыт" отказались от документации по самолётам Т-4МС и М-18 и стали самостоятельно продолжать работу по формированию облика нового ударного "алюминиево-титанового» самолёта с изменяемой стреловидностью крыла, которая в конечном итоге и привела к созданию бомбардировщика Ту-160.

Лётно-технические характеристики самолёта Т-4МС («200»)
Количество и тип двигателей:
— на первом этапе 4 х РД36-41
— на втором этапе 4 х К-101
Тяга двигателей (форсажная), кгс:
— на первом этапе 4 х 16000
— на втором этапе 4 х 20000
Тяговооруженность взлетная:
— на первом этапе 0,38
— на втором этапе 0,47
Удельная взлетная нагрузка на полную площадь центроплана и поворотной консоли, кг/м 335
Длина самолёта, м 41,2
Высота самолёта, м 8,0
Размах, м:
— центроплана 14,4
— при стреловидности ПЧК 30° - 40,9
— при максимальном угле ПЧК 72° - 25,0
Колея шасси, м 6,0
База шасси, м 12.0
Площадь поворотных консолей крыла, м:
— при максимальном угле стреловидности 73,1
— при минимальном угле стреловидности 97,5
Площадь центроплана, м - 409,2
Полная площадь центроплана и поворотных консолей крыла, м:
— при максимальном угле стреловидности 482,3
— при минимальном угле стреловидности 506,8
Угол стреловидности по передней кромке центроплана, град. 72
Угол стреловидности по передней кромке поворотных консолей крыла, град,
— максимальный 72
— минимальный 30
Масса пустого самолёта, кг 123000
Максимальная взлетная масса, кг 170000
Нормальная взлетная масса, кг 170000
Масса топлива во внутренних баках, кг 97000
Боевая нагрузка, кг:
— нормальная (во внутренних грузовых отсеках) 9000
— максимальная, с недозаправкой топлива {во внутренних грузовых отсеках и на наружных подвесках) 45000
Максимальная скорость полета, км/ч:
— у земли 1100
— на высоте 3200
Крейсерская скорость полета, км/ч:
— на высоте более 18 км   3000-3200
— на средних высотах   800-900
— у земли   850
Максимальная дальность попета с двигателями К-101 на крейсерской скорости с нормальной боевой загрузкой без дозаправки топливом в воздухе, км:
— на высотах более 18 км   9000
— на средних высотах  14000
Длина разбега, м 1100
Длина пробега, м  950
Экипаж, чел,  3
Вооружение:
— ракеты «воздух-земля» большой дальности 4 х Х-45
— ракеты «воздух-земля» малой дальности 24 х Х-15
— бомбы общей массой, кг 45000

240-41