Гиперзвуковой летательный аппарат Falcon HTV-2 (Hypersonic Test Vehicle), предназначенный для полёта в атмосфере с гиперзвуковой скоростью, разрабатываемый с 2003 года управлением перспективных разработок министерства обороны США DARPA. Сейчас программа является частью концепции оперативного глобального высокоточного удара Пентагона. Эта концепция предполагает быстрое нанесение ударов в любой точке мира обычными видами вооружения. Не исключено, что FHTV, оснащенный обычной боеголовкой, будет использоваться вместо баллистических ракет, поскольку запуск последних может быть расценен другими странами, как ядерная угроза. ВВС США также рассматривают возможность применения аппаратов, подобных FHTV, в качестве систем разведки и наблюдения.
20 апреля аппарат Falcon HTV-2 стартовал на борту ракеты-носителя Minotaur IV с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Согласно плану первого полета, Falcon должен был пролететь 4,1 тысячи морских миль (7,6 тысячи километров) за полчаса и упасть неподалеку от Атолла Кваджалейна. Предположительно, аппарат сумел развить скорость в 20 чисел Маха в верхних слоях атмосферы, однако в полёте связь с ним была утеряна, из-за чего испытатели не могли получать телеметрическую информацию. Наиболее вероятной причиной неудачного запуска DARPA считает недостаток системы управления полетом Falcon HTV-2 - неправильно установленный центр тяжести ракеты, а также недостаточная подвижность рулей высоты и стабилизаторов. Предположительно, в полете ракета стала поворачиваться вокруг продольной оси. При этом ограниченная система управления не позволила выровнять полет. Когда вращение достигло предельного значения, установленного в программе, ракета самоуничтожилась.
Второй полет гиперзвукового аппарата, созданного по заказу исследовательского агентства Пентагона DARPA, также закончился провалом. Инженерам никак не дается в руки технология, потенциально способная породить новый вид оружия. Тестовый гиперзвуковой летательный аппарат Falcon HTV-2 (Force Application and Launch from Continental United States Hypersonic Technology Vehicle) отправился в свой второй рейс 11 августа 2011 года. Сначала, в полном соответствии с планом, ракета-носитель подняла эту машину на большую высоту и разогнала до скорости 20 М (примерно 21 тысяча км/ч, это близко к первой космической). Далее самолёт Falcon HTV-2 отделился от носителя и начал самоаоятельный полёт в верхних слоях атмосферы, скользя в ней с темпом, который приводил к нагреву обшивки едва ли не до пары тысяч градусов. К сожалению экспериментаторов, через несколько минут полёта связь с аппаратом была потеряна. Он упал в Тихий океан. Аналогично закончился первый такой же тест, проведенный в 2010 году.
По замыслу авторов самолёта Falcon HTV-2, аппарат такого типа (напомним, что сам Falcon HTV-2 - лишь небольшой прототип), стартуя с территории США, мог бы доставлять некую боевую нагрузку в любую точку земного шара в пределах часа. С учетом того, что «мощный пинок» этому бескрылому планеру должна придавать лёгкая ракета космического класса, Falcon HTV-2 по применению пока больше похож на боеголовку МБР, чем на действительно самостоятельный самолёт. Однако, дальнейшее развитие проекта может изменить такое положение дел. У аппарата Falcon HTV-2 нет своих тяговых движков, есть только двигатели корректирующие курс и ориентацию в пространстве. Разгоняет этот аппарат ракетоноситель Minotaur IV. Но и в таком виде Falcon HTV-2 может маневрировать в атмосфере в довольно широких пределах. И траектория его полёта не совпадает с простой "баллистикой" у МБР, аппарат может подскакивать в атмосфере, словно плоский камешек, пущенный по воде.
Задача Falcon HTV-2 - проверка технологии теплозащиты корпуса и систем управления. С последними, похоже, американцам и не везёт. Между двумя тестами, инженеры внесли в конструкцию Falcon HTV-2 ряд изменений. В частности, изменили центр тяжести, чтобы уменьшить угол атаки, а также добавили маленькие реактивные движки для разворота машины, в помощь классическим управляемым аэродинамическим поверхностям. Однако всё это не помогло аппарату успешно выполнить задание (а автономный полёт должен был продолжаться намного дольше, чем то время, что удалось показать - 30 минут против 9). Испытания Falcon HTV-2 будут продолжены, но точную дату третьего старта американцы не называют.
282-48
Отредактировано Гадкий утенок (2023-04-25 11:52:51)