Первый образец советского пистолета-пулемета ППТ, был создан Федором Васильевичем Токаревым в 1927 году. Параллельно с работой над винтовкой, ставшей впоследствии СВТ-40, Токарев, а ему было в это время уже около 60 лет, начинает работу над новым видом лёгкого автоматического оружия. Поводом для его разработки послужило снятие с вооружения Красной Армии автомата Фёдорова в 1925 году. В 1926-1927 годах он создаёт под 7,62-мм револьверный патрон образец, названный им лёгким карабином. (В последующем подобные системы автоматического оружия под пистолетные патроны стали называть пистолетами-пулемётами). В ноябре 1927 году на параллельных испытаниях образец Токарева превзошёл разрекламированный немецкий пистолет-пулемёт конструкции Фольмера.
Первый отечественный пистолет-пулемёт Токарева ППТ имел неподвижный ствол и свободный затвор с разводящимися в стороны боевыми упорами. Спусковой механизм имел два спусковых крючка - передний для ведения непрерывного огня, задний - для одиночного. Предохранитель флажкового типа, смонтирован в спусковой скобе, во включённом состоянии запирал оба спусковых крючка. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне ствольной коробки. Питание осуществлялось из двухрядного коробчатого магазина ёмкостью 21 патрон. Деревянная ложа с цевьём и верхней накладкой, удерживаемой ложевым кольцом, напоминала винтовочную. Выступающий внизу ложи магазин прикрывался спереди деревянной накладкой с выемками под пальцы левой руки.
Прицельные приспособления включали мушку, целик для стрельбы на малые дистанции и два перекидных диоптрических целика для стрельбы на 100 и 150 метров. Ствол со ствольной коробкой закреплен в деревянной ложе винтовочного типа; передняя часть ствола прикрывается ствольной накладкой, которая скрепляется с ложей ложевым кольцом. Для смены магазина затвор может быть зафиксирован в крайнем заднем положении с помощью стопора, флажок которого находится справой стороны ствольной коробки.
Отличительной особенностью пистолета-пулемёта Токарева ППТ был очень высокий темп стрельбы - свыше 1000 выстрелов в минуту. Для стрельбы из него использовался слегка модернизированный патрон от револьвера Нагана. Для упрощения и повышения надёжности тракта подачи, выступающее дульце гильзы обжималось дополнительно. Револьверная пуля, выпущенная из пистолета-пулемёта ППТ, на дистанции 200 метров пробивала три сухие сосновые доски толщиной дюйм каждая, поставленные на расстоянии одного дюйма друг от друга.
В ноябре 1927 г. на оружейном полигоне проводилось параллельное испытание пистолета-пулемета системы Токарева с немецким пистолетом-пулемётом системы Фольмера MP-18. Всего из пистолета-пулемета Токарева было сделано 1100 выстрелов. Для определения надежности работы автоматики ППТ подвергался запылению, после чего из него производилась стрельба. Задержки при стрельбе происходили главным образом от утыканий патронов, в среднем по одной задержке на каждый магазин. Поломок не было. Пробивной действие пули определялось стрельбой на 200, 700 и 1000 шагов. Как оказалось ППТ был легче MP-18, выгодно отличался от немецкого конкурента баллистическими и боевыми характеристиками, имел более высокую прицельную дальность. Более удачной у советского образца была признана система питания. Но используемый в ППТ револьверный патрон 7,62 «Нагана» уступал патрону 9 мм «Парабеллум» как по бронепробиваемости, так и по останавливающему действию по цели.
К июню 1928 года на Тульском оружейном заводе было изготовлено 5 пистолетов-пулемётов Токарева из 10 заказанных в различных модификациях. Было произведено несколько модификаций с различной длинной ствола и устройством приклада. Так впервые была заложена идея откидного приклада, для укорачивания габаритов оружия, кроме того, были изготовлены приклады в виде кобуры, которая отстегиваясь помещала в себя ППТ. Однако уже в начале июля Артиллерийский комитет предложил в целях унификации будущие пистолеты и пистолеты-пулемёты разрабатывать под патрон 7,63 мм Маузер. Кроме изменения калибра впервые в подобном классе оружия применена пистолетная рукоять и отсоединяющийся приклад.
Последние модификации ППТ были опять таки изготовлены под 7,62 мм-вый патрон системы Нагана. Емкость магазина увеличена до 22 патронов, однако дальнейшие испытания выявляют более совершенный образец - на этот раз отечественный, разработанный В.А, Дегтяревым…
По данным разных источников было выпущено всего от 300 до 600 пистолетов-пулемётов Токарева ППТ. Часть из них попала в войска. Известен факт использования этого оружия под револьверный патрон на Калининском фронте в январе 1942 года. Специальные патроны к нему изготавливались вплоть до 1932 года.
Действительно, модернизированный револьверный патрон оказался неудачным для использования в автоматическом оружии, давал частые задержки из-за перекосов при подаче из магазина. В результате система Токарева принята на вооружение не была, но послужила основой для последующей разработки под пистолетный патрон советских пистолетов-пулмётов ППД, ППШ, ППС.