http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/A-91M-1.jpg

При всей привлекательности схемы «буллпап» и автоматов разработанных по этой схеме, следует отметить их существенный недостаток, заключающийся в том, что стрелять ими можно только с правого плеча. Но и в этом случае пороховые газы, выходящие из близко расположенного к лицу стрелка гильзовыводного окна, оказывают раздражающее действие на глаза и носоглотку. Этот недостаток взялся устранить заместитель генерального директора тульского КБП, академик, доктор технических наук, профессор В. Грязев, разработав в середине 90-х гг. малогабаритный автоматно-гранатометный комплекс А-91 под 7,62 патрон образца 1943 года.

Автоматно-гранатометный комплекс А-91 изначально предполагался для вооружения сил специальных операций армии и МВД России, а также для экспорта. Оружие создано в конфигурации буллпап, с интегрированным в конструкцию 40-мм гранатомётом. В ходе разработки конфигурация и внешний вид оружия неоднократно менялись, самым заметным изменением стало расположение 40-мм гранатомета ГП-95 - если на ранних образцах он располагался над стволом оружия, перед рукояткой для переноски, а спереди под стволом находилась дополнительная вертикальная рукоятка для удержания оружия, то в последнем варианте гранатомёт переместился на более традиционное место, под ствол оружия, а его кожух образует цевье.

Учитывая, что любая унификация, имея определенные технологические преимущества, все же иногда ограничивает технический прогресс (в смысле конструкции изделия), автор автомата А-91 пошел по новому пути. От старого автомата оставлен разве что один штатный тридцатипатронный магазин. Изменена даже (в лучшую сторону с точки зрения технологии производства), казалось бы, навсегда устоявшаяся конструкция поворотного затвора оружия, носящего аббревиатуру АК.

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/A-91M-2.jpg

В принципе поворотный затвор автоматического оружия изобретен давно. Кем и когда, с трудом разбираются даже оружейные историки. Но в наше время, путевка в жизнь современному поворотному затвору была дана тульским конструктором А. Булкиным, когда он такой затвор применил на своем автомате ТКБ-415 в конкурсе 1946 года. Весьма значимым изобретением Булкина было то, что в своем варианте поворотного затвора он не стал его, как обычно, направлять по направляющим ствольной коробки, а связал со стеблем затвора. Но при движении по ствольной коробке булкинский затвор в затрудненных условиях заклинивался из-за связи косого паза затвора с выступом стебля. Этот недостаток был устранен ковровским конструктором А. Зайцевым, когда он в заводском КБ для Калашникова разрабатывал прообраз автомата АК-47. С тех пор этот тип запирания вошел во многие конструкции, не исключая и А-91. Другое дело, что Василий Петрович максимально этот узел технологически оптимизировал.

Основные особенности автомата В. Грязева А-91 в отсутствии обычных недостатков схемы «буллпап»: нет проблемы «правши-левши» и исключено раздражающее действие пороховых газов на глаза и носоглотку стрелка. Эти недостатки ликвидированы тем, что отражение стреляных гильз у автомата А-91 происходит вперед, в направлении стрельбы.

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/A-91M-3.jpg

Полностью закрытая ствольная коробка автомата уменьшает возможность попадания пыли внутрь автоматики. Гильзовыводное окно имеет подпружиненную заслонку, закрывающую его после выброса гильзы. Эти мероприятия повышают надежность функционирования автоматики. Ствольная коробка, не имеющая окна для выброса стреляных гильз, позволила не только защитить механизмы оружия от попадания грязи, но и уменьшить загазованность в районе лица стрелка, повысив тем самым комфортность стрельбы. При стрельбе из гранатомёта предусмотрена возможность использования съемного затыльника с резиновой амортизирующей накладкой.

При штатной длине ствола 415 мм автомат А-91 короче автомата АКМ на 220 мм (660 мм А-91 против 880 мм АКМ). Прицельная дальность пулевой стрельбы: до 1000 м - из автомата и до 400 м - из гранатомета.

Причины использования здесь патронов 7,62x39 образца 1943 года те же, что и в случае автомата ТКБ-0239. Конечно, характеристики патрона ПАБ дают определенные преимущества конструктору малогабаритного автомата, но малая распространенность и определенная дефицитность боеприпасов 9x39 - факторы, сдерживающие развитие и распространение оружия под этот патрон.

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/A-91M-4.jpg

Автоматно-гранатометный комплекс А-91 построен на основе традиционной автоматики с газоотводной схемой и запиранием канала ствола поворотом затвора. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед, с правой стороны оружия над пистолетной рукояткой, через специальный канал, проходящий вдоль ствола. Рукоятка заряжания расположена сверху, под ручкой для переноски оружия, и одинаково доступна для обеих рук. Режимы огня - одиночные выстрелы и очередями. Переводчик режимов огня (он же выполняет и роль предохранителя) расположен справа на ствольной коробке, в ее задней части, и по устройству аналогичен таковому на автоматах Калашникова. Автомат имеет два спусковых крючка - передний управляет интегральным 40-мм гранатомётом, задний - собственно автоматом. При этом задний (автоматный) спусковой крючок имеет дополнительный автоматический предохранитель от случайных выстрелов. Автомат А-91 оборудован встроенным гранатомётом под высокоэффективные 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П с осколочной гранатой, что обеспечило хорошую балансировку оружия, а также современным прицельным устройством, позволяющим в 2-3 раза повысить эффективность стрельбы.

Прицельные приспособления включают целик, встроенный в рукоятку для переноски, и мушку на высоком основании, закрепленную на стволе. Дополнительно спереди на стволе размещен складной прицел для 40-мм гранатомёта. Верхняя часть рукоятки для переноски выполнена в виде направляющей типа Пикатинни, и позволяет устанавливать на нее различные типы оптических и ночных прицелов. Пистолетная рукоятка и цевье - части единого пластикового корпуса, делающего обращение с автоматом комфортнее.

В качестве экспортной создана модификация А-91М под патроны 5,56х45. Главное отличие заключается в конструкции ствола, поворотного затвора и магазина (с пластмассовым корпусом), но изменен и ряд других деталей и узлов - в частности, шток газового поршня, секторный прицел. Прицельная дальность стрельбы - до 500 м. Узел с гранатомётом может заменяться на узел обычного цевья. В настоящее время автомат А-91 рекламируется КПБ как перспективное оружие, однако данных о серийном производстве и закупках данного образца в открытых источниках нет.

Основные характеристики автоматно-гранатомётного комплекса А-91
Тип патрона 7,62 х 39 мм обр. 1943 г. (57-Н-231)
Прицельная дальность стрельбы, м:
автомата 1000
гранатомета 400
Темп стрельбы, выстр./мин. 600-800
Режим стрельбы одиночный и автоматический
Габаритные размеры без резинового затыльника, мм 660х56х291
Длина, мм:
автомата 660
ствола 415
Масса, кг:
автомата без магазина и резинового затыльника 3,97
магазина с 30 патронами 0,85
Емкость магазина, патр. 30