http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/tkb-0145k.jpg

Эта винтовка была разработана в конце 90-х годов в тульском ЦКИБ конструктором А.Б. Адовым. Винтовка была создана под патроны повышенной мощности 6х49 мм разработанные в ЦНИИТОЧМАШ под руководством старшего научного сотрудника, кандидата технических наук В.Н. Дворянинова, ранее создавшего снайперский патрон к винтовке СВД и известного ещё тем, что он одним из немногих занимался в СССР созданием стреловидных подкалиберных боеприпасов для стрелкового оружия.

Вес 6-мм пули - 5 г, начальная скорость - 1150 м/с. Баллистический импульс патрона - 1 кгс, что примерно на 25 % меньше баллистического импульса патрона 7,62x54 винтовки СВД. Отсюда и отдача ТКБ-0145К меньше, чем у СВД. Дальность прямого выстрела ТКБ-0145К - около 600 м.

Винтовка предназначена для поражения одиночных целей, в том числе защищенных бронежилетами на больших, средних и малых дальностях. Эффективна в условиях городского боя, в горной местности, в контрснайперской борьбе. Большая начальная скорость и отсюда малое полётное время пули к цели, меньшее влияние ветрового сноса на полёт, а также большая настильность траектории делают винтовку ТКБ-0145К особенно эффективной (по сравнению с СВД) на дальностях свыше 500 м.

ТКБ-0145К изготовлена по схеме «буллпап». Автоматика ТКБ-0145К работает на принципе отвода газов. Газоотводное устройство, в отличие от многих образцов автоматического оружия подобного типа, не имеет газового регулятора.

Разработчику удалось добиться надежного функционирования винтовки в различных условиях за счет некоторого увеличения массы подвижных частей. ТКБ-0145К имеет ряд конструктивных особенностей, снижающих рассеивание пуль. Это жёсткое запирание канала ствола поворотным затвором с тремя боевыми упорами и отбор пороховых газов от дульного среза ствола после того, как пуля покинет ствол.

Последнее новшество обосновано тем, что в обычном газоотводном оружии после прохождения пулей бокового газоотводного отверстия на оружие действует значительный импульс сил от взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Из-за этого к моменту выхода пули из канала ствола оружие получает отклонение от первоначального направления, величина которого для снайперского оружия нежелательна. Этот недостаток устраняется при дульном газоотводном устройстве.

В качестве оптики могут применяться прицелы ПОСП 8x42, ПСО-1 и аналогичные им. Возможна установка ночного прицела.
ТКБ-0145К проходила опытную эксплуатацию в боевой обстановке в зоне Северного Кавказа с февраля по сентябрь 2001 года.

Тактико-технические характеристики :
Патрон - 6х49 мм, общий вес - 4 кг, длина общая - 1060 мм, длина ствола - 720 мм, прицельная дальность - 1000 м, начальная скорость пули - 1150 м/с, ёмкость магазина - 10 патронов.