Противоспутниковый авиационный комплекс МиГ-31Д «Контакт» был разработан концерном «Алмаз» для поражения низкоорбитальных спутников. Главный конструктор комплекса - А. А. Леманский. Судя по всему, разработка комплекса была начата по решению Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР от 6 января 1983 года. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании комплекса вышло 27 ноября 1984 года.
Наземные средства обнаружения целей и наведения авиационного комплекса размещались на площадке № 74 полигона Сары-Шаган. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29 ноября 1983 года № 1124-361сс, начиная с 1984 года, в интересах создания противоспутниковой системы работал также опытный образец комплекса системы противоракетной обороны «Азов» на полигоне Сары-Шаган.
В состав противоспутниковой системы входили радиолокационно-оптический комплекс распознавания космических объектов 45Ж6 «Крона», система передачи команд 46И6, противоспутниковый авиационный комплекс 30П6 «Контакт» в составе самолета-носителя МиГ-31Д и ракеты 79М6 «Контакт» с кинетическим перехватчиком спутников. Самолет-носитель МиГ-31Д (изделие 07) был создан на основе перехватчика МиГ-31. Техническое предложение по созданию самолета-носителя было разработано по решению Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР от 6 января 1983 года. Эскизный проект МиГ-31Д был разработан и защищен у Заказчика в 1985 году. В том же году была подготовлена и передана на Горьковский авиазавод техническая документация для постройки первых самолетов данного типа.
Постройка первой опытной машины (бортовой №071) завершилась к концу 1986 года, и 17 января 1987 года экипаж в составе летчика-испытателя ОКБ им. А. И. Микояна Авиарда Фастовца и штурмана-испытателя Леонида Попова поднял ее в первый полет. Прототипы МиГ-31Д не имели бортовой радиолокационной станции - вместо нее устанавливался массовый эквивалент массой 200 килограммов. Радиопрозрачный носовой обтекатель был заменен на цельнометаллический, установлен центральный выдвижной пилон для противоспутниковой ракеты. В 1987 году завершилась постройка второй машины и начались ее летные испытания. К началу 1990-х годов этап летно-конструкторских испытаний МиГ-31Д был завершен, и обе машины были перебазированы для прохождения дальнейших испытаний на полигон Сары-Шаган.
Ракета 79М6 «Контакт» была разработана в КБ «Факел». Это была трехступенчатая ракета. На первых двух ступенях были установлены твердотопливные ракетные двигатели разработки ОКБ-16 (Казанское КБ двигателестроения), на третьей - жидкостный ракетный двигатель. Длина ракеты - около 10 метров, диаметр - 74 сантиметра, масса - 4550 килограммов, масса перехватчика - 20 килограммов. Пуск ракеты предполагалось осуществлять с высоты 15-18 километров. Она могла поражать цели в диапазоне орбит от 120 до 600 километров.
По имеющимся сведениям, до летных испытаний ракеты в составе комплекса дело не дошло. В начале 1990-х годов все работы по созданию комплекса «Контакт» были свернуты. Хотя исследовательские работы велись вплоть до 1995 года. В конце 1990-х годов рассматривался вопрос создания на базе ракеты «Контакт» ракеты-носителя «Ишим» воздушного базирования. Носитель планировали сделать совместной российско-казахстанской разработкой. Однако он так и остался на бумаге. Начиная с 2009 года в России идут разговоры о возобновлении работ по созданию противоспутниковой системы «Контакт». Судя по косвенным признакам, такие работы ведутся, но подробности о них неизвестны.