http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/2k24-01.jpg

Спустя два года после принятия на вооружение мины «Смельчак» в 1985 г. был принят на вооружение новый комплекс корректируемого оружия для 152-мм артиллерийских систем. Комплекс 2К24 «Сантиметр» со 152-мм корректируемым снарядом 3ОФ38 также разработан под руководством В.С. Вишневского. В корректируемом артиллерийском снаряде «Сантиметр» реализованы те же самые технические решения, что и в мине «Смельчак», только в меньшем калибре. По своему устройству корректируемый снаряд 3ОФ38 практически аналогичен мине 3Ф5. Однако при создании «Сантиметра» конструкторам пришлось решать новые сложные проблемы. Прежде всего - это необходимость сохранения работоспособности электроники и подвижных механических частей после выстрела из гаубиц с огромными перегрузками - около 16000 g, что гораздо больше, чем при выстреле из миномёта.

«Сантиметр», также как и «Смельчак», предназначен для поражения бронетанковой техники в местах сосредоточения, пусковых установок и артиллерийских систем на огневых позициях, пунктов управления и связи, долговременных оборонительных сооружений, мостов и переправ. Снаряд может выстреливаться из самых массовых в советской армии артиллерийских систем калибра 152 мм: пушки-гаубицы Д-20, гаубицы-пушки МЛ-20, самоходной гаубицы 2С3 «Акация». Минимальная дальность стрельбы снарядом - 0,5 км, максимальная - до 12 км, в зависимости от используемой артиллерийской системы. В состав комплекса «Сантиметр» входят: выстрелы 3ВОФ63 и 3ВОФ66 со 152-мм корректируемым осколочно-фугасным снарядом 3ОФ38; лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 (1Д20); средства синхронизации 1А35К и 1А35И; средства связи Р-107М, Р-108М, ТА-57; 152-мм пушка-гаубица. В огневой взвод обычно входят три пушки-гаубицы, 300 выстрелов со снарядами 3ОФ38, один лазерный целеуказатель-дальномер. Расход снарядов для поражения типовой цели составляет 1-3 единицы.

Масса снаряда «Сантиметр» 49,5 кг, длина 1195 мм. Его осколочно-фугасная боевая часть содержит 8,5 кг взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. Время подсветки цели лазерным целеуказателем 1-3 с. Круговое вероятное отклонение 0,5-0,9 м независимо от дальности стрельбы. Снаряд 3ОФ38 состоит из следующих частей: баллистического колпака с электронным временным устройством; оптико-электронной головки коррекции с флюгерным устройством; блока электроники; бортового источника электропитания; осколочно-фугасной боевой части с взрывателем мгновенного и замедленного действия. Далее расположен блок из восьми твёрдотопливных импульсных двигателей коррекции с четырьмя соплами, выходящими на боковую поверхность снаряда, и стабилизаторами, раскрывающимися в полёте. Двигатели коррекции расположены попарно один за другим. Каждые два двигателя имеют одно общее сопло, но первоначально разделены между собой клапанным устройством. При срабатывании первого двигателя клапан под давлением пороховых газов надёжно закрыт и не даёт им проникнуть во второй двигатель. После подачи сигнала на воспламенение второго двигателя клапан под давлением пороховых газов второго двигателя открывается, освобождая газам проход к соплу.

Несмотря на то, что комплекс «Сантиметр» довольно быстро был принят на вооружение (всего на два года позже «Смельчака»), в ходе его создания разработчикам пришлось столкнуться с серьёзными препятствиями и отстаивать необходимость создания такого снаряда. Дело в том, что в начале 1980-х гг. в США был принят на вооружение 155-мм управляемый снаряд М712 «Copperhead» с кумулятивной боевой частью (CopperHead - «медноголовая змея», «медянка» - большая болотная ядовитая австралийская змея), управление которым было построено на ином принципе. В нём была применена так называемая Американская концепция аэродинамического управления - American Conception of Aerodynamic Guidance (ACAG-технология), предусматривающая управление снарядом на всей траектории полёта с помощью аэродинамических рулей: сначала программное планирование, а затем полуактивное самонаведение при лазерной подсветке цели в течение 15 с.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/2k24-02.jpg

Советское правительство хотело создать подобный снаряд. В то время в Тульском КБ Приборостроения (КБП) работали над советским вариантом американского снаряда «Copperhead» - 152-мм управляемым снарядом, получившим название «Краснополь». Комплекс «Краснополь» был принят на вооружение Советской армии в 1986 г. Одновременно с Тульским КБП в НИМИ под руководством В.С. Вишневского создавали свой управляемый боеприпас - 152-мм корректируемый снаряд «Сантиметр». Он обладал несколько меньшей дальностью и точностью, чем «Краснополь», но был устроен гораздо проще, особенно головка самонаведения, что делало его значительно более дешёвым по сравнению с «Краснополем». Сохранение технологии импульсной коррекции дало российской армии возможность выбирать из двух высокоточных боеприпасов, созданных на основе разных концепций, наиболее оптимальный боеприпас для конкретных боевых условий. Например, во время первой войны в Чечне снаряд «Краснополь» успешно применялся для поражения подвижных подразделений боевиков, а «Смельчак» и «Сантиметр» - для уничтожения блокированных федеральными войсками укреплённых пунктов.

В 1994 г. главного конструктора мины «Смельчак» и снаряда «Сантиметр» пригласили в США в Научно-исследовательский и технологический центр вооружения армии США (ARDEC) в Арсенал Пикатинни, штат Нью Джерси. В.С. Вишневский вспоминал: «В Пикатиннский арсенал меня пустили одного русского за все годы существования Америки. Что-то они ко мне доверием прониклись. Провели мы там семидневную беседу, по 16 часов в день. В результате вышел меморандум, в котором было написано, что концепция «Сантиметра» лучше концепции «Copperhead». Закончилось всё это тем, что они мне предложили сделать для них такой же снаряд применительно к гаубице калибра 155 мм и давали большие деньги». Всего ARDEC был готов выделить на доработку боеприпасов и демонстрацию на территории США 215 млн долларов.

Интерес американцев был обусловлен тем, что на тот момент они имели лишь один тип управляемых артиллерийских боеприпасов - М712 «Copperhead». По сути, это ракеты с реактивными двигателями, блоком рулевых приводов с аэродинамическими рулями, сложной электроникой, гироскопом и т.п. Из-за обилия электроники и топлива для двигателя снижается боевая мощь такого снаряда -вес боевой части приходится делать меньше в 1,5-2 раза, чем у обычного фугаса этого же калибра. При этом стоил управляемый снаряд «Copperhead» около 50 тыс. долларов в ценах 1980 гг.

Снаряд «Сантиметр», благодаря более простой конструкции, обладал высокой надёжностью, эксплуатационной безопасностью и низкой стоимостью. Например, можно сравнить стоимость выполнения одной и той же боевой операции с помощью корректируемого снаряда «Сантиметр» и управляемого снаряда «Copperhead». На основе анализа результатов применения снаряда «Сантиметр» в боевых условиях и по расчётам специалистов ЗАО НТК «Аметех» для поражения шестнадцати боевых целей разных размеров и прочности потребуется около 49 снарядов «Сантиметр» против 38 снарядов «Copperhead». С учётом стоимости боеприпасов получится, что при более высоком расходе снарядов стоимость выполнения боевой задачи с помощью «Сантиметра» будет в 2,6 раза ниже. Во время переговоров с американцами рассматривался вариант создания укороченного варианта снаряда «Сантиметр», совместимого со всеми гаубицами США. Значительное уменьшение длины снаряда «Сантиметр» потребовало бы его полной переработки. Именно на этот этап работы американцы были готовы выделить около 200 млн долл. средств и 42 месяца времени. Однако в том же 1994 г. Совет безопасности России и Министерство обороны заблокировали сделку с американцами.

После отмены совместных работ специалисты компании «Аметех» решили своими силами начать глубокую модернизацию снаряда «Сантиметр» и добились значительных успехов в разработке 152-мм снаряда 3ОФ75 «Сантиметр-М» и его экспортного варианта «Сантиметр-1» калибра 155-мм. В середине 1990-х гг. к боеприпасам В.С. Вишневского проявили интерес и другие зарубежные заказчики. Благодаря нескольким удачным контрактам, в «Аметех» была проведена серия исследовательских работ по дальнейшему совершенствованию создававшихся тогда корректируемых боеприпасов «Сантиметр-М» и «Сантиметр-1». В результате этих работ снаряд «Сантиметр-М» стал иметь длину 861 мм, то есть в 1,4 раза короче «Сантиметра». Его масса была уменьшена и составила 41 кг, а масса взрывчатого вещества увеличена до 10 кг. Дальность стрельбы возросла до 18 км. Время подсветки цели для импульсной коррекции боеприпаса осталось тем же - 1-3 с. В качестве лазерного целеуказателя в этом комплексе должен применяться усовершенствованный прибор 1Д20М массой 18 кг. Дальность подсветки этим прибором увеличена до 12 км. «Сантиметр-М» может выстреливаться не только из артиллерийских систем Д-20, МЛ-20 и 2С3 «Акация», но и из буксируемой гаубицы 2А65 «Мста-Б», самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С» и её модификаций.

155-мм снаряд «Сантиметр-1» для зарубежных гаубиц весит 41 кг - столько же, сколько «Сантиметр-М». При этом его боевая часть содержит больше взрывчатого вещества -12 кг в тротиловом эквиваленте. Дальность полёта увеличена до 20 км. Длина снаряда «Сантиметр-1» составляет 940 мм, что не превышает максимально допустимую длину для использования в боеукладках зарубежных самоходных гаубиц. Такую же длину (немного меньше одного метра) имеют и многие другие зарубежные 155-мм управляемые снаряды, в том числе американо-шведский снаряд «Excalibur»  и французский высокоточный боеприпас «Metric-Precision Munition».

Впервые снаряд «Сантиметр-М» и мина «Смельчак-М» были показаны на Международной выставке МАКС-99 в Жуковском. Однако российское Министерство обороны не проявило интереса к новым снарядам. В ходе выставки МВСВ-2006 стало известно, что компания «Аметех» совместно с красноармейским полигоном НИИ «Геодезия» планирует в IV квартале 2006 г. представить новый артиллерийский комплекс «Сантиметр-М» с корректируемым артиллерийским снарядом 3ОФ75 на государственные испытания. Но эти планы были отложены на неопределённый срок. В 2012 г. в СМИ появилось сообщение, что Министерство обороны снова запланировало на 2013 г. госиспытания и закупки артиллерийских корректируемых боеприпасов «Сантиметр-М». Однако никакой дальнейшей информации об испытаниях этого снаряда в СМИ не поступало.

Технические характеристики 2К24 «Сантиметр»
Наведение лазер, полуактивная
Дальность стрельбы, км 0.5-18.0
Прицельная дальность 0.3-7.0
Кол-во снарядов для уничтожения цели 1-3
Время наведения, с 0.5-3.0
Время подсветки, с 3.0
Калибр, мм 152
Вес, кг 49.5
Длина, мм 1,195
Боезаряд, ТНТ экв. 8.5
Система корректировки траектории - пульс тип