http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/1k113-01.jpg

Комплекс корректируемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением 1К113 «Смельчак» предназначен для поражения бронетанковой техники в местах сосредоточения пусковых установок и артиллерийских систем на огневых позициях, пунктов управления и связи, долговременных оборонительных сооружений, мостов и переправ. Комплекс может применяться при стрельбе как из буксируемого 240-мм миномёта М-240, заряжаемого с казённой части, так и самоходного 240-мм миномёта 2С4 «Тюльпан», входящего в состав резерва Главного командования. Миномётами «Тюльпан» усиливаются войсковые подразделения для решения наиболее важных боевых задач.

В состав комплекса «Смельчак» входят: выстрел 3ВФ4 с 240-мм корректируемой фугасной миной 3Ф5; лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 или 1Д20; система синхронизации выстрела 1А35 и 240-мм буксируемый миномёт М-240 или 240-мм самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан». Система синхронизации выстрела включает в себя: командный прибор 1А35К (масса 1,2 кг), исполнительный прибор 1А35И (масса 2,5 кг); средства связи Р-107М, Р-108М, ТА-57. Лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 переносится в двух вьюках общей массой 60 кг. Дальность целеуказания 0,2-5,0 км. В комплексе может применяться более лёгкий прибор 1Д20 массой 30 кг с дальностью целеуказания цели типа «танк» 7 км. Точность измерения дальности обоими дальномерами ±5 м.

В середине 1980-х гг., стремясь переломить ход афганской войны, Советское правительство приняло решение использовать высокоточную артиллерию. В 1985 г. в Афганистан был направлен первый эшелон с комплексом «Смельчак». Щербаков Константин Геннадьевич, проходивший службу в Афганистане с ноября 1983 г. старшим офицером батареи миномётов М-240, вспоминает: «Самые первые миномёты, полученные нами с комбатом Белецким взамен гаубиц Д-30, были именно буксируемые миномёты М-240, а не самоходные 2С4, как говорят некоторые. И самое первое боевое применение корректируемых мин «Смельчак» в Афганистане осуществлялось именно при помощи этих замечательных орудий. Впервые испытание «Смельчака» провели в 1985 г. в Чарикарской долине при выполнении боевых задач, а затем в этом же году во время армейской операции по ликвидации группировки Ахмад Шаха Масуда в ущелье Панджшер. Одним попаданием мины 3Ф5 была уничтожена крепость, в которой закрепилась группа боевиков, и первой пристрелочной была обычная мина (одна, а не две), а затем мы применили «Смельчак», после чего цель была уничтожена. Когда я покидал свою часть в ноябре 1985 г., батарея ещё продолжала иметь на вооружении буксируемые миномёты М-240, и только позже их, видимо, заменили на самоходные системы 2С4».

Корректируемая мина ЗФ5 «Смельчак» представляет собой довольно крупный боеприпас калибром 240 мм, длиной 1,635 м и массой 134 кг. Мина состоит из следующих основных частей. В головной части мины, под сбрасываемым баллистическим колпаком, расположена оптико-электронная головка коррекции с флюгерным устройством, блок электроники и элементы взрывателя. Флюгерное устройство имеет четыре аэродинамические поверхности, которые при взаимодействии с набегающим потоком воздуха ориентируют головку по направлению вектора скорости мины, что не позволяет головке потерять цель из поля зрения. За головкой коррекции следует осколочно-фугасная боевая часть, которая содержит 21,4 кг многокомпонентного взрывчатого вещества, соответствующего 32 кг тротила. Взрыватель мины можно установить на замедленный или мгновенный подрыв.

За боевой частью расположен блок из шести камер твёрдотопливных импульсных двигателей коррекции. Камеры двигателей коррекции расположены параллельно друг другу. Каждые две камеры объединены одним общим соплом. Импульсные двигатели коррекции срабатывают поочерёдно по сигналам с головного блока. Пороховые газы через клапан выходят в одно общее для двух двигателей сопло. Три сопла корректирующих двигателей радиально расположены на поверхности корпуса мины под углом 120° относительно друг друга и смещены назад относительно центра масс мины. При истечении пороховых газов через сопло возникает поперечная сила тяги, которая разворачивает и смещает мину на траектории в сторону уменьшения промаха. Если величина промаха не выбрана полностью, то даётся сигнал на срабатывание второго двигателя и т.д. до отработки всех шести двигателей. В хвостовой части мины расположены шесть стальных стабилизаторов.

В двигателях коррекции мины «Смельчак» использован состав, аналогичный твёрдому топливу межконтинентальных баллистических ракет «Тополь». Несмотря на малый вес, в считанные доли секунды они развивают колоссальную мощь - 30 мВт, что соответствует мощности тепловой электростанции. Благодаря этому, на коротком участке коррекции мина может устранить промах до 300 м и поразить цель. Круговое вероятное отклонение мины «Смельчак» составляет 1,8 м во всём диапазоне дальностей стрельбы от 1,5 до 9,2 км. То есть вне зависимости от дальности стрельбы половина выпущенных мин упадёт в круг радиусом 1,8 м, что считается высоким показателем точности для артиллерийских боеприпасов.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/1k113-02.jpg

Наведение мины на цель происходит следующим образом. В направлении возможного появления танков противника или стационарных целей, которые нужно уничтожить, выдвигается передовая наблюдательная группа из трёх человек с лазерным целеуказателем-дальномером, средствами связи и синхронизации. Из-за ограниченных возможностей лазерного целеуказателя-дальномера передовая наблюдательная группа должна располагаться от цели, подлежащей уничтожению, на расстоянии не более чем 5 км, а с учётом рельефа местности и погодных условий и того меньше. С наблюдательного пункта даётся команда на первый пристрелочный выстрел обычной миной. Замеряется время полёта и отклонение боеприпаса. По результатам замеров на огневой позиции корректируются углы наведения миномёта, и подготавливается к выстрелу мина «Смельчак». Зная полётное время, в головной части мины устанавливают в нужное положение временное устройство сбрасывания баллистического колпака, выставляют взрыватель на замедленный или мгновенный подрыв, заряжают мину в орудие и производят выстрел.

После выхода мины за дульный срез ствола миномёта пороховые газы раскрывают лопасти стабилизатора, которые обеспечивают боеприпасу устойчивый полёт и заданную скорость вращения вокруг продольной оси. Мина движется по баллистической траектории в район цели. Перед началом участка коррекции срабатывает пороховая петарда временного устройства сбрасывания колпака. При сбросе колпака обнажается оптическая система головки коррекции и раскрываются аэродинамические плоскости флюгерного устройства. Далее мина продолжает полёт в режиме коррекции траектории. Под воздействием каждого корректирующего импульса мина существенно разворачивается на траектории. В результате этого головка может отклониться от направления на цель настолько, что цель выйдет из поля зрения головки. Однако аэродинамические поверхности флюгерного устройства, жёстко связанные с оптической системой головки, имеющей относительно небольшую массу, взаимодействуя с набегающим потоком воздуха, устанавливают головку по вектору скорости мины за время, более короткое, чем сама мина. В результате чего поле зрения головки устанавливается по вектору скорости, практически независимо от положения мины в пространстве на данный момент.

На наблюдательном пункте корректировщику огня нужно навести и удерживать перекрестие «прицела» лазерного целеуказателя-дальномера на цели. В момент выстрела через командный прибор 1А35К, находящийся на огневой позиции, сигнал о выстреле передаётся по радио на исполнительный прибор 1А35И, расположенный на передовом наблюдательном пункте. Получив сигнал, прибор 1А35И по кабелю запускает таймер лазерного целеуказателя-дальномера. На последних 2-3 с полёта боеприпаса целеуказатель-дальномер самостоятельно переключается в режим целеуказания, и цель подсвечивается импульсами лазерного излучения в невидимом глазу диапазоне длин волн. В это время головка коррекции мины улавливает отражённый от цели лазерный луч и включает корректирующие двигатели за 900-600 м до цели, в зависимости от начального промаха. За столь малое время подсветки цели противник практически не успевает поставить помеху боеприпасу, и это повышает вероятность поражения цели.

Технические решения, реализованные в мине «Смельчак», имели свои достоинства и недостатки. Основным достоинством мины «Смельчак» была относительная дешевизна головки самонаведения и существенное повышение точности стрельбы по сравнению с обычными минами и снарядами. Так, серийная мина «Смельчак» в процессе приёмо-сдаточных и периодических испытаний в течение года подвергалась испытаниям стрельбой в объёме 92 выстрелов. При этом отказов не было, а среднее значение вероятности попадания составило 0,78, что существенно превысило требования технических условий, по которым вероятность попаданий должна быть не менее 0,5. Круговое вероятное отклонение составило 0,8-1,2 м. Высокая точность стрельбы позволяла значительно сократить время выполнения боевой задачи и количество потраченных боеприпасов. Обычно для поражения одной цели требуется очень много неуправляемых боеприпасов.

Примером тому могут служить воспоминания Владимира Колыбабинского, участника боевых действий в Афганистане: «Наш батальон шёл по горам и прикрывал батальон, прочёсывавший ущелье. Вдруг по нему открыла огонь зенитная установка. Мы начали работать тяжёлой артиллерией. Где-то минут 30 она по этой горке долбила, всё в пыли, в дыму. Дым рассеивается, батальон встаёт, двушка стреляет». С появлением мины «Смельчак» ситуация изменилась. По оценкам участников боевых действий в Афганистане, для поражения и деморализации противника требовалось 2-3 осколочно-фугасные мины на пристрелку и 1-2 мины «Смельчак» на поражение. Время выполнения огневой задачи не превышало, как правило, 12-15 мин. Среди важных недостатков комплекса нужно отметить необходимость пристрелочного выстрела. Поэтому ни о каком внезапном нападении на противника не было речи. Также бесполезно было применять мину при низкой облачности и песчаной буре.

Другим недостатком был высокий риск для корректировщика огня, подсвечивающего цель лазером. Технически возможно подсветить цель лазером и с расстояния в 5 км. Но для того чтобы выполнить коррекцию полёта, подсветку цели надо осуществлять так, чтобы прохождению луча лазера ничто не мешало. Далеко не всегда условия ландшафта позволяют это сделать с большого расстояния, особенно в условиях холмистой и пересечённой местности. В этом случае наводчику необходимо находиться как можно ближе к цели, что опасно. Так что в реальности подсветку цели приходилось производить с расстояния менее 3 км. Кроме того, в последнее время современная бронетехника оснащается датчиками лазерного облучения и системами постановки аэрозольных маскирующих завес. Это, с одной стороны, увеличивает вероятность обнаружения источника подсветки цели и его уничтожения ответным огнём, с другой стороны, позволяет противнику скрыться в аэрозольном облаке, препятствующему прохождению лазерного луча. Однако в наше время этот недостаток может быть частично устранён, поскольку при современном развитии технологий подсветка цели может осуществляться и с беспилотных летательных аппаратов малого размера, и с наземных робототехнических машин, что позволяет сберечь жизни солдат. При подсветке цели с воздуха условия ландшафта уже не так важны, и подсветку можно осуществлять с большего расстояния, чем при подсветке с земли. Например, американский беспилотный летательный аппарат вертолётного типа «Fire Scout» способен уже сейчас подсветить лазером цель на дальности 8 км, а в перспективе до 16 км.

Впоследствии мина «Смельчак» была модернизирована. В частности, тротиловый эквивалент боевой части был доведён до 40 кг вместо прежних 32 кг. Кроме того, предполагалось снизить трудоёмкость изготовления мины в серийном производстве более чем в 2 раза, увеличить тротиловый эквивалент боевой части до 60 кг, поднять точность попадания (КВО) до 1,0 м и расширить диапазон дальностей стрельбы - 1,5-10,2 км. Модернизируемый комплекс «Смельчак-М» предусматривалось оснастить облегчённой автоматизированной системой разведки и лазерного целеуказания.

Основные тактико-технические характеристики комплекса 1К113:
Калибр мины, мм 240
Длина мины, мм 1652
Длина выстрела, мм 2118
Максимальная дальность стрельбы, м. 9200
Минимальная дальность стрельбы, м 3800
Масса выстрела, кг. 158
Масса мины, кг. 134
Масса метательного заряда, кг 26
Масса ВВ, кг. 21,4
Вероятность попадания в круг радиусом 6 м - 0,66
Выбираемая круговая ошибка, м - 150
Дальность подсветки цели, м. 200-5000
Начальная скорость мины, м/с - 358
Скорость вращения, об/с - 4-5
Время подсветки цели, с.- 5-15

Применение выстрела допускается при следующих условиях:
• при температуре окружающего воздуха от -40 до +400С;
• при наличии осадков в виде дождя и снега;
• при высоте огневой позиции от 0 до 3000 м над уровнем моря и превышении цели над огневой позицией до 1000 м;
• при стрельбе из новых и изношенных стволов с максимальным режимом огня.