http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/va-111-1.jpg

Разработка высокоскоростной торпеды (подводной ракеты) «Шквал», движущейся в режиме развитой кавитации со скоростью 100 м/с, заданна Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР в 1960 году. Работа была поручена НИИ-24 (НИМИ, гл. конструктор М.С.Меркулов), который до этого занимался разработкой артиллерийских боеприпасов. Из НИИ-1 были переданы результаты исследований и документация по экспериментальному подводному снаряду РТК-45. Первоначально в НИИ-24 и институтах ВМФ были выполнены исследования, показывающие, что для борьбы с атомными подводными лодками противника можно создать подводную сверхскоростную противолодочную ракету, скорость движения под водой у нее должна была быть в 4-5 раз выше, чем у обычной торпеды.

Для увеличения скорости движения в воде была применена каверна. По предложению М.С.Меркулова для ракеты создавался прямоточно-гидрореактивный двигатель с использованием твердого гидрореагирующее топлива, которое разрабатывалось в НИИ «Прикладной химии» (НИИПХ). Отработка топлива и стендовые испытания двигателей проводились на стендах на о. Коневец. Вскоре была создана экспериментальная модификация подводной ракеты М-1 (изготовлена заводе в Алма-Ате). В дальнейшем было создано еще семь модификаций изделия до создания боевой ракеты «Шквал». Были спроектированы, изготовлены и прошли стендовые и морские испытания модификации: черт. М-1, М-3, М3-М, М-4, М4-В1, М4-1М. Морские испытания проводились на базе №1 на озере Иссык-Куль. Первоначально по канатной дороге, оставшейся от испытаний ракеты РКТ-45, затем в свободном движении. В 1961 году в бухте Ирдык канатную дорогу разобрали и начались пуски модификации ракеты «Шквал» в свободном движении на дистанцию в один километр в глубь бухты, несколько позже был построен пусковой стенд со штатными торпедными аппаратами.

С 1961 года комплекс «Шквал» прорабатывался для установки на титановую мало-габаритную АПЛ пр. 705. При испытании ракеты М-3 в 1963 году была выявлена необходимость создать двигатель, обеспечивающий жесткие требования при переходе от разгонного участка движения к маршевому без временного разрыва, что не обеспечивалось автономным разгонным двигателем. Созданный вскоре комбинированный двигатель привел к изменению конструкции ракеты и задержке ее отработки. Во время проведения ОКР «Шквал» возникло противостояние некоторых министерств и предприятий, так 4 ГУ Минсудпрома, ЦНИИ «Гидроприбр» (НИИ-400), ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова (ЦНИИ-45) - с одной стороны предпринимали попытки закрыть работу, а ВМФ, Минмаш и ЦАГИ с другой стороны настояли на продолжении работ по теме «Шквал».

Новое Постановление СМ №1111463 на разработку подводной ракеты «Шквал» вышло 13 октября 1963 года. Эскизный проект торпеды был выполнен в 1963 году. Подводная реактивная торпеда «Шквал» имела дальность стрельбы 15-20 км при скорости хода в 200 узлов, в качестве системы управления предполагалось применить автономную систему. «Шквал» оснащалась специальным зарядом тактической мощности. Для целеуказания использовались данные гидроакустической станции подводной лодки. По проекту ракета «Шквал» стартовала с ПЛ с глубины 30 метров, после выхода из торпедного аппарата она под углом 15 градусов поднималась к поверхности воды и совершала движение на глубине 8-12 метров, при подходе к цели ракета резко меняла траекторию движения и пикировала на подводную лодку противника. В 1964 году начались опытные пуски на озере Иссык-Куль с самоходного испытательного стенда СИС-48А с глубин до 30 метров. На модификации опытной ракеты «Шквал» в 1965 году впервые получено устойчивое движение в кавитационном режиме.

Разработка опытной ПЛ пр. 613РВ (С-65) под "Шквал" была поручена СКБ-143 (гл. конструктор Р.А.Шмаков). Опытная ПЛ была переоборудована в 1965 году силами ЧСЗ и предприятия «Эра» в Севастополе, в работах принимали участие специалисты завода «Красное Сормово», ЦКБ-18, НИИ-24 и СКБ-143. В мае-апреле 1966 года с ПЛ в районе Феодосии прошли отстрелы макетов. В 1969 году на базе подразделений НИИ-24 (НИМИ) и ГСКБ-47 создается НИИ «Прикладной гидромеханики» (НИИПГМ) - головной разработчик подводных ракет. Разработка ракеты «Шквал» НИИПГМ была задана Постановлением СМ № 1111-463 от 13 октября 1969 года. Была заново разработана техническая документация на ракету «Шквал». В дальнейшем проводились испытания модификации ракеты М-4 до 1972 года. На ней в 1969 году была подтверждена устойчивость движения в кавитационном режиме. После доработки ракета получила индекс М-5, с 27 января 1972 по 28 мая1976 года было проведено 43 пуска этой ракеты с испытательного стена в рамках государственных испытаний. С июня по декабрь 1976 года Госиспытания проводились с ПЛ проекта 613РВ, было выполнено семь пусков ракеты М-53. Дальнейшие испытания проводились на Северном флоте с атомной подводной лодки. В 1977 году были завершены Государственные испытания и ракета «Шквал» была принята на вооружение ВМФ в 1978 году под обозначением ВА-111.

Принятая на вооружение ракета «Шквал» состоит из следующих основных частей: боевой части; бортовой системы управления и блоков питания; турбоводометного маршевого двигателя на твердом гидрореагирующем топливе с большой тягой; твердотопливного стартового двигателя; отклоняемых поверхностей управления с приводами. В 1977-1980 годах в районе г. Пржевальска был построен сборочно-снаряжательный комплекс для подготовки ракет «Шквал» к опытным и серийным испытаниям. Всего в процессе создания и испытаний ракеты «Шквал» было проведено свыше 300 пусков, из них 95 % выполнено на озере Иссык-Куль с плавучих испытательных стендов и 5 % с подводных лодок на Черно-морском и Северном флотах. Правительство РФ в 1992 году приняло решение разрешить продажу ракет «Шквал» на экспорт. Подводная ракета «Шквал» впервые была представлена на международной выставке вооружений в Абу-Даби в 1995 году.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/va-111-2.jpg

Совершенствование ракеты - варианты «Шквал-15» («Шквал-15Б») было продолжено и в 80-х годах. Для испытаний был введен в строй буксируемый мощный плавучий стенд «Шельф». В 1998 году на Тихоокеанском флоте ВМФ РФ были проведены первые испытания модернизированной ракеты «Шквал», которая была выполнен в обычном неядерном исполнении и оснащена системой самонаведения на цель. В настоящее время ракеты «Шквал» имеются у России, Украины и Казахстана. С конца 90-х годов Китай ведет переговоры с Казахстаном о закупке подводных ракет «Шквал», которые там проходили испытания. Более двух лет канадская разведка вела переговоры с Киргизией о продаже ей подводных ракет «Шквал», сумма контракта оценивалась в 6-10 млн. долларов, предполагалось закупить пять ракет и документацию к ним. Сделка сорвалась по не выясненным причинам в 2000 году. В настоящее время ГНПП «Регион» предлагает подводную ракету «Шквал-Э» («Шквал-Е») на экспорт для поражения надводных кораблей. Ракету предлагается применять с подводных лодок, надводных кораблей и берега. «Шквал-Э» не имея аналогов, обладает высоким поражающим действием, сочетающим нанесение ущерба как от взрыва ВВ, так и от кинетического воздействия на цель. Скорость хода «Шквал-Э» - до 200 узлов.

Скоростная подводная ракета «Шквал-Э» имеет основные части и конструкцию аналогичную "Шквалу". В зависимости от условий применения и технических требований, по желанию заказчика, могут быть изменены калибр, длина и масса ракеты.

Тактико-технические характеристики BA-111 «Шквал»
Корабль-носитель- ПЛ проекта 613РВ (испытания), все АПЛ второго и третьего поколения
Боевая часть: СБЧ или фугасная (экспортный вариант "Шквал-Э")
- мощность заряда, кт. 186 (по зарубежным данным - 200 и 300)
- вес, кг  210 (тротиловый эквивалент при использовании фугасной БЧ)
- глубина подрыва, м до 20
Система управления - автономная
Тип старта - из торпедного аппарата
Глубина старта, м до 30
Глубина хода, м 10 (8-12)
Дальность стрельбы, км до 7-12 (по проекту - 15-20, 6 миль)
Скорость хода, узл. 194-200 (по ТТЗ) (90-100м/с)
Отклонение по скорости +5% Vmax
Точность стрельбы (КВО), м. 1 %D
Число ступеней 1
Длина ракеты, м 8,2
Макс. диаметр корпуса, м 0,53
Стартовый вес, т 2,66-2,7
Пусковая устаповка: специальный 533-мм торпедный аппарат
Средства целеуказания - ГАС подводной лодки