К 2002 г. французская фирма Nexter (бывшая Giat Industries) по контракту с Главным управлением по вооружению Франции (Defence Procurements Agency - DGA) ведёт разработку танкового управляемого снаряда «Polynege» калибра 120-мм, способного выстреливаться из орудия основного боевого танка «Leclerc». «Polynege» разработан в соответствии с требованиями улучшения характеристик танка «Leclerc» по возможностям стрельбы за пределами прямой видимости. Цель будет определяться либо экипажем машины, либо передаваться с разведывательных наземных машин, либо с БЛА, вертолётов, самолётов.
Снаряд «Polynege» выполнен по аэродинамической схеме «утка». Четыре руля расположены в передней части, а в хвосте - шесть больших консолей оперения для стабилизации и планирования. В головной части снаряда находится комбинированная ИК-лазерная ГСН. За ней следует рулевой отсек. В центральной части снаряда предполагается поместить боевую часть, формирующую при подрыве компактный поражающий элемент - «ударное ядро», причём ось БЧ перпендикулярна оси ракеты. В качестве альтернативы рассматривается также и обычная кумулятивная БЧ. На данный момент компоновка снаряда не включает ракетный двигатель, но при небольших конструктивных изменениях его можно разместить в хвостовой части. Снаряд имеет массу 20 кг и размещается в сгораемой, за исключением воспламенителя и дна, гильзе. Масса выстрела 28 кг, длина 984 мм. Снаряд имеет достаточно большую начальную скорость 600-800 м/с, что обеспечивает ему максимальную дальность полёта 8 км.
Возможны два режима атаки бронированных целей - режим прямой атаки и режим атаки за пределами прямой видимости. В первом случае, при стрельбе по открытой видимой цели, снаряд летит по настильной траектории, а наведение осуществляется с помощыс ИК-ГСН либо по отражённому лазерному лучу с помощыс полуактивной лазерной ГСН. Во втором случае при стрельбе по закрытым позициям на большие дальности контроль траектории будет осуществлять спутниковая система GPS или инерциальная система наведения, а на конечном участке полёта наведение также будет осуществляться либо с помощыс ИК-ГСН, либо с помощыс полуактивной лазерной ГСН. Максимальную дистанцию пуска в 8 км снаряд проходит следующим образом; первые 3,5 км полёт идёт с подъёмом до высоты 650 м, потом планирование на дальность 7,5 км со снижением до высоты 500 м и затем следует пикирование и поражение цели сверху. В этом случае целесообразно было бы применять обычную тандемную кумулятивную БЧ. Поскольку снаряд находится в стадии разработки и демонстрационных испытаний, описанные выше данные и режимы наведения не являются окончательными. Представленные характеристики являются скорее целями, которые предстоит достичь, нежели чем достигнутыми результатами.
В 2005 г. были проведены испытания отдельных элементов снаряда и макета снаряда в аэродинамической трубе. Первые стрельбы демонстрационного образца были проведены в ноябре 2007 г. Вторые демонстрационные стрельбы в марте 2008 г. показали способность снаряда к заранее запрограммированному полёту на дальность более 5 км. В 2008 г. контракт фирмы Nexter с Главным управлением по вооружению Франции DGA закончился. Однако в декабре 2008 г. DGA профинансировало серию дополнительных испытаний снаряда «Polynege», проведённых фирмой Nexter Munitions совместно с фирмой TDA Armaments SAS, разрабатывающей миномётные мины, взрыватели и другие боеприпасы. Целыс этих испытаний была проверка концепции боеприпаса с лазерным наведением и оценка результатов, полученных в ходе реализации проекта «Polynege», для возможной передачи наработанных технологий в новую программу.
В апреле 2009 г. технологии, наработанные в проекте «Polynege», были включены в новую более обширную программу под названием Metric-Precision Munition (МРМ) по разработке семейства управляемых артиллерийских боеприпасов с модульной полуактивной лазерной ГСН. Программа выполняется совместно фирмами Nexter и TDA Armaments SAS. Предполагается, что разрабатываемая ГСН может быть встроена в ряд боеприпасов, в том числе и в 155-мм управляемый артиллерийский снаряд МРМ, аналогичный американо-шведскому 155-мм управляемому снаряду «Excalibur». Демонстрационные испытания по программе МРМ запланированы на 2012 г. Ближайшие усилия будут направлены на создание 120-мм миномётной мины, а также 120-мм управляемого танкового боеприпаса, испытывающего гораздо более высокие по сравнению с миной перегрузки. Фирма Nexter предполагает, что в результаты проведённых работ в рамках новой программы, танковый управляемый снаряд «Polynege» будет принят на вооружение в 2015 г.
Тактико-технические характеристики «Polynege»
Масса выстрела, кг 28
Масса снаряда, кг 20
Дальность, км: минимальная/максимальная 2/8
Длина выстрела, мм 984
Начальная скорость, м/с 600-800
Тип боеголовки: Ударное ядро/кумулятивный заряд
Наведение: Лазерная полуактивная / ИК-ГСН