http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/XM898-SADARM.jpg

Идея создания боевого элемента точного прицеливания для 203-мм артиллерийских снарядов появилась в начале 1960-х годов. В первой половине 1980-х повысилось внимание к орудиям калибра 155 мм; основными целями артиллерии становятся артсистемы разного калибра и легкобронированная техника противника. В 1986 году было принято решение начать ОКР по созданию БЭТП, а в 1989-м состоялись первые успешные стрельбы нового кассетного артиллерийского снаряда XM898 SADARM. В 1994 году в США планировалось развернуть полномасштабное производство снарядов XM898 SADARM, однако в 1993-м в ходе стрельб на дальность 15 км только девять из 42 БЭТП поразили цель.

После проведения доработок в 1995 году началось производство опытной партии. В апреле 1996 года на очередных стрельбах были показаны удовлетворительные результаты, и общий объем первой партии составил 836 снарядов. Дальнейшие разработки были направлены на снижение стоимости снаряда и повышение его боевых характеристик: каждый XM898 SADARM содержит 1,5 кг взрывчатого вещества, средняя цена БЭ колебалась от 10 до 15 тыс. долларов. В действительности при проведении стрельб обнаруживались многочисленные технические проблемы, для устранения которых приходилось вкладывать значительные финансовые средства. В итоге стоимость БЭТП и снаряда M898 SADARM в целом только увеличивалась, а технические параметры так и не удалось довести до уровня, соответствовавшего предъявляемым требованиям.

Все образцы снарядов и БЭ действуют по одному и тому же принципу. КАС доставляет, как правило, два БЭТП, которые в районе цели с помощью вышибного устройства выталкиваются из корпуса, после чего их скорость снижается и они стабилизируются. Поиск цели осуществляется путем сканирования по нисходящей спирали траектории полета с высоты 150-180 м. Датчик цели функционирует в миллиметровом и инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. При обнаружении цели инициируется кумулятивный заряд, и сформированная кумулятивная струя, получившая название «ударное ядро», со скоростью около 2 000 м/с поражает бронетанковую технику в верхнюю полусферу.

В 2003 году во время операции в Ираке сухопутная группировка США располагала более чем 300 снарядами XM898 SADARM. При этом был использован 121 боеприпас, из которых 108 (то есть 216 БЭ), поразили только 48 боевых машин на дальности 10-15 км. Таким образом, при отсутствии помех вероятность поражения одним БЭТП XM898 SADARM при попадании в среднем составила 0,22. БЭТП позволяют значительно повысить вероятность поражения целей при условии, что последние окажутся в зоне поиска датчика цели. При дальности стрельбы свыше 30 км велика вероятность того, что неуправляемые снаряды не смогут доставить БЭТП в район цели из-за большого рассеивания. С целью повышения точности стрельбы необходима коррекция траектории полета боеприпасов.

Тактико-технические характеристики XM898 SADARM
Максимальная дальность стрельбы, км 24
Максимальный радиус зоны поиска, м 75
Вероятность попадания в цель 0,3-0,4