В 1968 г. на вооружение истребительной авиации была принята тактическая ракета Х-23, разработанная в КБ «Звезда». Новую ракету проектировали на основе конструкции Х-66, сохранив схему, систему управления и компоновку узлов. Основным отличием Х-23 стала установка в хвостовом отсеке аппаратуры приема и дешифровки кодированных управляющих радиосигналов. На борт ракеты они передавались с помощью аппаратуры "Дельта" на самолете-носителе, для повышения помехозащищенности формирующей сфокусированный радиолуч. Твердотопливный двигатель ПРД-228 с боковыми соплами перевели на новое, более энергоемкое топливо. К концу 1967 года опытное производство собрало десять ракет Х-23 (изделие 68). Их заводские испытания шли с конца 1967 года но конец 1969 года.
Ракета предназначена для поражения наземных целей и небольших кораблей. Система управления радиокомандная. Наведение визуальное по трассеру методом «трех точек». Аппаратура наведения «Дельта» размещается или в подвесном контейнере или может быть встроена в общую систему самолета. Время телеуправления 27 с. Согласно наставлению, круговое вероятное отклонение 6 м. Дальность прицельной стрельбы от 2 до 10 км.
Возможно было и полуавтоматическое наведение Х-23 с помощью теплонеленгатора, отслеживающего полет ракеты но ее трассеру В этом случае от летчика требовалось только удерживать цель в перекрестии прицела, а аппаратура определяла отклонения ракеты от линии визирования и формировала управляющие команды Этот метод был использован в системе наведения "Аркан" на Су-24, где использовался телевизионный пеленгатор ракет "Таран-Р", автоматически определявший угловые координаты Х-23 и выдававший их в радиокомандную линию. Пуск Х-23 был возможен с пикирования (наведение при эюм сводилось к методике трех точек) и с горизонтального полета при скоростях 600-1000 км/ч, но после него пилот все же был связан в маневре - ракету нужно было удерживать в поле зрения и створе радиолуча до попадания в цель
По этой причине дальность пуска X-23 не превышала 3-10 км (в зависимости от высоты), а результативность атаки снижал и чисто психологический фактор - натолкнувшись на огонь ПВО, летчик прекращал слежение и целью и все внимание уделял противозенитному маневрированию. Частично эти недостатки устранили в модернизированном варианте Х-23М (изделие 68М), оснащенном более совершенной системой радиоуправления и трассером повышенной светосилы Т-60-9 (вместо Т-60-5), облегчавшим визуальное сопровождение Несколько изменена была аэродинамика ракеты и форма оперения Новая база бортового оборудования "Дельта-Р2М" дала возможность расширить створ управляющего радиолуча, упростив наведение ракеты.
Пуск ракеты производится с истребителя-бомбардировщика, летящего со скоростью от 600 до 1000 км/ч на высоте от 80 до 500 м. Угол пуска по отношению к цели от 2 до 40".
Ракета Х-23 имеет аэродинамическую схему «утка». Длина ракеты 3591 мм, максимальный диаметр корпуса 275 мм, размах крыла 785 мм, размах рулей 424 мм. Стартовый вес ракеты 289 кг, вес ракеты в конце активного участка 225 кг.
Двигатель твердотопливный с суммарным импульсом тяги 110000 Н/с. Скорость ракеты 600-750 м/с. Боевая часть ракеты кумулятивно-осколочно-фугасная. Вес боевой части 111 ± 3 кг.
Ракетами Х-23 вооружены истребители типа МиГ-23, МиГ-27, Су-17 и др.