http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/AGM-119-Penguin.jpg

Авиационная противокорабельная управляемая ракета Penguine Mk.3 разработана в Норвегии (американское обозначение AGM-119A, выпускается по лицензии) предназначена для поражения надводных кораблей противника. Принята на вооружение в 1987 году. Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка", оснащена помехозащищенной тепловой головкой самонаведения, инерциальной системой управления, радиовысотомером, твердотопливными стартовым и маршевым ракетными двигателями, кумулятивно-фугасной боевой частью массой 120 кг с контактным взрывателем. Ракета применяется с самолетов F-16 Fighting Falcon. Модификация Penguine Mk.2 Mod7 (AGM-119B) применяется с палубных вертолетов SH-60B Seahawk и надводных кораблей.

Ракета создавалась для действия в прибрежных шхерных районах. Так как побережье Скандинавии с его извилистыми фиордами создавала помехи для использования радиолокационной головки самонаведения, на ПКР «Пингвин» использована инфракрасная ГСН. Начальные данные о параметрах движения цели передаются на ракету перед запуском с носителя. Дополнительным преимуществом ИК ГСН является скрытность атаки цели.

Ракета AGM-119 Penguin имеет 3 модификации. Модификации Мк.1 и Мк.2 предназначаются для вооружения надводных кораблей и частей береговой обороны. Они были приняты на вооружение соответственно в 1972 и в 1975 г. Модификация Мк.3, предназначенная для вооружения самолетов и вертолетов, была принята на вооружение в 1987 г.

Ракета AGM-119 Penguin Mk.3 имеет аэродинамическую схему «утка» и модульную конструкцию. В носовом отсеке расположены: автономная помехозащищенная инфракрасная головка самонаведения, радиовысотомер, автопилот и сервоприводы навигационной системы управления, платформа инерциальной навигационной системы в карданном подвесе с одной степенью свободы — по крену, бортовой компьютер и источник питания. В центральном отсеке размещается боевая часть и контактный взрыватель замедленного действия. В хвостовом отсеке находится 1-камерный твердотопливный двигатель и предохранительно-исполнительный механизм. На поверхности отсека крепится крестообразное крыло с элеронами.

Полная длина ракеты AGM-119 Penguin Mk.3 составляет 3,2 м, диаметр корпуса 280 мм, размах крыла 1,0 м. Стартовый вес ракеты 350 кг. Вес кумулятивно-фугасной боевой части 120 кг. Дальность стрельбы от 5 до 40 км. Максимальная скорость полета 290 м/с.

Диапазон высот пуска ракеты AGM-119 Penguin Mk.3 составляет 45-9000 м, скорость полета 0,7 М. Допустимая перегрузка при маневрировании 10 д. Если самолет-носитель F-16 имеет 4 ракеты, его потолок ограничен высотой 12 км, а скорость полета не должна превышать 1,2 М. В зависимости от расположения цели, противокорабельная ракета AGM-119 Penguin Mk.3 может по заданной программе изменять направление полета в пределх 90". После пуска ракета снижается до заранее выбранной и контролируемой высоты маршевого полета, в течение которого наведение на цель осуществляется с помощью инерциальной навигационной системы. По достижении запрограммированной дальности до цели ракета переходит на малую или предельно малую высоту. Затем после включения головки самонаведения для улучшения поиска и захвата цели высота полета снова увеличивается.

AGM-119 Penguin Mk.2 mod 7
Наиболее современная модификация ракеты — Mk 2 Mod 7. В январе 1986 года ВМС США и Королевские ВМС Норвегии заключили контракт по адаптации версии Mk 2 Mod 3 для использования с вертолетов SH-60B Seahawk. Полученная версия ракеты AGM-119 Penguin Mk.2 mod 7 получила в ВМС США обозначение AGM-119B. Ракета унаследовала от модификации Mk.3 часть компонентов — ИК ГСН и цифровую систему управления. Внешними отличительными признаками Mk 2 mod 7 от Mk.3 являются меньшая длина и раскладываемое при старте крыло большего размаха. AGM-119B также получила новую боевую часть WDU-39/B (по некоторым данным эту БЧ получили и ракеты модификации Mk 3). Учебно-летная ракета (тренировочная, без возможности пуска) известна под индексом CATM-119B. Поставки ВМС США ракет AGM-119B начались в 1994 году.