http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/ammo-9x21.jpg

В конце 80-х годов в ЦНИИточмаш началась разработка нового универсального, мощного пистолетного патрона ближнего боя (калибра 9,0 мм), который обеспечивал бы поражение живой силы, защищенной средствами индивидуальной защиты, на дальности до 100 метров при стрельбе из пистолета и на дальности до 200 метров при стрельбе из пистолета-пулемёта. Пуля перспективного патрона должна была иметь массу порядка 6-7 граммов и начальную скорость в пределах 400-450 м/с. По расчётам, перспективный патрон должен был иметь гильзу длиной 21 мм, что обеспечивало бы необходимый объём для заряда пороха марки СЕН 20/4,80.

Первый опытный патрон РГ052 был спроектирован в 1991 году конструктором А. Б. Юрьевым и технологом Е.С. Корниловой под руководством И.П. Касьянова. Под этот патрон разработали опытный специальный пистолет «ПС». Для обеспечения эффективного бронебойного действия была выбрана конструкция полуоболочечной пули с оголённым стальным сердечником, что позволяло сэкономить энергию сердечника на разрушении оболочки пули в момент её встречи с бронёй. В 1993 году условия опытно-конструкторской работы «Грач» изменились, и тема разработки патрона калибра 9х21 мм осталась без финансирования Министерства обороны, так как предпочтение было отдано пистолету под патрон калибра 9х19 «Люгер». Финансирование разработки пистолета и патрона было продолжено в 1994 году по заказу Министерства безопасности РФ.

В 1995 году по результатам опытной эксплуатации пистолета «СР-1» конструктором И.П. Касьяновым и технологом Е.С. Корниловой был разработан модернизированный вариант патрона РГ054. Была несколько снижена начальная скорость пули, изменена марка стали и технология изготовления сердечника. Для заточки сердечников взамен штамповки использовалась технология бесцентрового шлифования. В 1996 году патрон под индексом «СП-10» был принят на вооружение ФСБ РФ (индекс ГРАУ 7Н29). В дополнение к патрону с пулей со стальным сердечником были разработаны патроны:
«СП-11» (7Н28) - с пулей со свинцовым сердечником (Л.С. Дворянинова).
«СП-12» - с экспансивной пулей (М.И. Кабаев).
«СП-13» (7БТ3) - с бронебойно-трассирующей пулей (М.И. Кабаев, Л.И. Новожилова и Т.П. Васильева).

В середине 90-х годов был разработан пистолет «Гюрза» - экспортный вариант пистолета «СР-1» и патрон для него, отличавшийся специальной маркировкой гильзы «9х21-Г». Выпуск опытных патронов был налажен с использованием биметаллических гильз производства завода №539 (Тульский патронный завод), а с принятием на вооружение патроны стали маркироваться кодом головного предприятия №61 (ЦНИИточмаш). В 2001 году патрон «СП-10» стал снаряжаться модернизированной, более короткой пулей, в конструкции которой полиэтиленовая рубашка была заменена свинцовой. С 2006 года в производстве были освоены патроны со стальными гильзами с фосфатно-лаковым покрытием. В 2010 году в производство вернулись биметаллические гильзы выпуска завода №188 (Новосибирский патронный завод). В 2011 году появились данные о разработке патрона «СП-17» с пулей пониженного пробивного действия и маркерного патрона «ПМП» (патрон имеет укороченную до 16 мм гильзу) для пистолета «СР-1ПМ» с комплектом технических средств. Для производственных целей были разработаны вспомогательные патроны - учебный патрон «СП-10-УЧ» и патрон с усиленным зарядом «СП-10-УЗ».