http://www.dogswar.ru/images/stories/podvodki/George-Washington.jpg

Серия американских субмарин типа «George Washington» - это первая в мировой практике серия атомных стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами на борту (ПЛАРБ). Все пять подлодок серии, заложенные на разных верфях в 1958 году, уже в 1959-1961 годах вошли в состав ВМС США. ПЛАРБ типа «George Washington» была разработана в «Electric Boat Division» (отделении американского концерна «General Dynamics»). Прототипом конструкции послужила торпедная лодка типа «Skipjack class». «Skipjack» просто разделили на две части и за рубкой (между вторым и третьим отсеками) вставили 40-метровый кусок, в котором разместили 16 пусковых ракетных шахт для баллистических ракет.

Для сохранения приемлемых параметров маневрирования лодки в ее конструкцию пришлось внести некоторые изменения. Была усовершенствована система гидравлики лодки, система погружения и всплытия. Кроме того, изменили форму и размеры ограждения рубки (для размещения на ней мостика на пять человек), усилили конструкции надстройки корабля, под которой поместили антенны двух эхоледомеров для обеспечения плавания подводного ракетоносца подо льдами.

Конструкция ПЛАРБ «George Washington» - классическая полуторакорпусная. Прочный корпус корабля делился плоскими водонепроницаемыми переборками на шесть отсеков. Двухкорпусные конструкции были только в районе носового (торпедного) и пятого (вспомогательных механизмов) отсеков. Второй отсек был удлинен для размещения в нем дополнительной аппаратуры. В трюме отсека установлен гироскопический гаситель качки, почти в пять раз снижающий амплитуду качаний на глубинах до 50 м. В третьем отсеке разместились ракетные шахты, а также оборудование, обеспечивавшее обслуживание, подготовку и запуск ракет, запасы сжатого воздуха для ведения стрельбы. Тринадцатитонные баллистические ракеты «Polaris A1» загружались в шахты в специальных пусковых контейнерах.

Энергетическая установка состояла из одного ядерного реактора S5W. Вместе с реактором устанавливалась также вспомогательная дизель-электрическая установка, которую можно было использовать в случае аварии реактора. Максимальная скорость хода под дизелями составляла 5 узлов. На подводных лодках проекта устанавливался один многолопастный гребной винт. Общая компоновка лодок типа «George Washington» с вертикальными шахтами, размещенными позади рубки, стала классической схемой для подводных стратегических ракетоносцев. На основе этой схемы в СССР были построены лодки проекта 667А («Навага»), которые в советском флоте прозвали за схожесть с «George Washington» «Ваня Вашингтон».

Главным оружием ПЛАРБ «George Washington» были баллистические ракеты средней дальности «Polaris A1» (в 1964-1967 годах они были заменены «Polaris A3»). Для самообороны имелись торпедные аппараты с торпедами Mark 16 mod.6 или Mark 37 (в 1974 году их заменили Mark 48). Хотя рабочая глубина погружения ПЛАРБ составляла 220 м, но пуски ракет можно было производить только с глубины не ниже 25 м и при скорости, не превышающей пять узлов соответственно. Залповая стрельба была не предусмотрена. Пуски осуществлялись последовательно. Первая ракета могла стартовать лишь через 15 минут после получения приказа на запуск. Сжатым воздухом «Polaris» выбрасывался из пусковой шахты, после чего включался маршевый двигатель первой ступени. Первый запуск ракеты из-под воды был осуществлен с «George Washington» 20 июля 1960 года. Все подлодки серии вошли в состав 14-й эскадры подводных лодок Атлантического флота.

В качестве передового пункта базирования была выбрана бухта Холи-Лох в заливе Ирландского моря Ферт-оф-Клайд. В 1960 году США заключило с правительством Британии договор о постройке в бухте Холи-Лох сооружений для обслуживания американских ПЛАРБ типа «George Washington», которые были нацелены на решение задач по поражению крупных слабозащищенных целей при первом массированном ядерном ударе - в основном городов на территории Советского Союза. Ввиду небольшой дальности полета «Поларисов» (1853 км), лодки данного проекта должны были подойти как можно ближе к границам СССР и осуществить массированные пуски. Слава Богу, до этого дело не дошло. Вероятность попадания «Polaris» в цель была невелика и составляла по разным оценкам 25-60%, но и оставшиеся ракеты могли нанести любой стране невосполнимый ущерб.

Тактико-технические характеристики «George Washington»
Водоизмещение надводное 5,959-6,019 т.
Водоизмещение подводное 6709-6888 т.
Длина наибольшая (по КВЛ) 116,3 м.
Ширина корпуса наиб. 9,9 м.
Средняя осадка по КВЛ 6,7 м.
Силовая установка 1 ядерный реактор S5W, 2 турбины суммарной мощностью 30000 л.с.
Скорость (надводная) 20 узлов
Скорость (подводная) 25 узлов
Рабочая глубина погружения 220 м.
Экипаж 120 человек
Вооружение
Торпедно-минное вооружение 6 носовых 533-мм торпедных аппаратов (18 торпед Мarк16 mod. 6 или Мark 37)
Ракетное вооружение 16 шахтных установок «Polaris A1»