http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-11661k-01.jpg

Малые сторожевые корабли проекта 11661К - разрабатывались ОАО «Зеленодольское ПКБ», как дальнейшее развитие своего предшественника с улучшеным вооружением и применением технологии малой радиолокационной заметности. Головной корабль "Дагестан" вступил в строй Каспийской флотилии в 2012 году. Всего построено малых сторожевых кораблей в 2012 г. - 1 единица.

Вооружение кораблей проекта 11661К состоит из:
- 1 одноствольной 76-мм универсальной башенной артустановки АК-176М с длиной ствола 54 калибра. Артустановка размещается в носовой части, на баке. Башня имеет лёгкую броню толщиной 5 мм. Темп стрельбы составлял 60 выстрелов/мин., охлаждение непрерывное, наружное, прокачкой забортной водой между стволом и кожухом, а живучесть ствола доходила до 2000 выстрелов. Заряжание стволов автоматическое, унитарное с непрерывной безобойменной двухсторонней "маятниковой» подачей боеприпасов в качающуюся часть АУ. Расчёт включал 2 человека (или 4 при ручном управлении). АУ при помощи дистанционного привода ЭСП-221 разворачивалась влево или вправо на угол до 164° от походного положения, а вертикальный угол наведения - от -10° до +85°. Начальная скорость снаряда составляла 980 м/с, а дальность стрельбы по морской или береговой цели - до 15,5 км с помощью корабельных средств обнаружения цели и максимальный потолок - до 11,5 км. Масса установки доходила до 16,5 тонн. Наводка артустановок осуществлялась автоматически при помощи дистанционного управления и вручную от визиров-дублеров ВД-221. Для управления стрельбой 76-мм артиллерии устанавливался ПУАО совмещённый с РЛС МР-123-02 «Багира».

- 1 ЗРАК 3М89 «Палаш»(«Пальма») включающий: компактный боевой модуль 3Р89 с 2 шестиствольными 30-мм автоматами АО-18КД, с 2 блоками по 4 транспортно-пусковых контейнера для ЗУР 9М-337 «Сосна-Р» и оптико-электронной станции управления «Шар». Боекомплект автоматов, из 1500 снарядов, находится в двух магазинах, расположенных рядом с блоками стволов. Скорострельность автоматов составляет до 10 000 выстрелов/мин. Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда 960 м/с, а бронебойных подкалиберных снарядов 1100 м/с при дальности стрельбы до 8 км. Питание автоматов шнековое (беззвеньевое). Ракета 9М-337 «Сосна-Р» двухступенчатая твердотопливная, выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым двигателем и предназначена для поражения самолетов и ПКР в условиях их оптической видимости в пространственном секторе шириной 350 м вправо и влево от боевого модуля на дальности до 10 км. При максимальной скорости полета в 875 м/с ракета может маневрировать с перегрузками до 18 единиц. Управление ракетой в полете осуществляется автоматической радиокомандной системой наведения с автоматическим сопровождением цели и выводом ЗУР на линию визирования. После выхода ракеты на линию визирования управление осуществляется при помощи защищенной лазерной командной системы. Ракета несёт стержневую БЧ массой 5 кг. Боекомплект одного боевого модуля составляет до 8 ракет. Собственная система управления состоит из телевизионной и тепловизионной аппаратуры, лазерного дальномера, а также антенны и лазера наведения ракеты. Станция управления «Шар» сопряжена с цифровой вычислительной машиной. Вся информация о работе выводится на монитор пульта управления. В зависимости от окружающей обстановки ЗРАК «Палаш» может работать в полностью автоматическом или полуавтоматическом режиме беря цель типа «самолет» на автоматическое сопровождение на дальностях до 30 км, а «крылатую ракету» на максимальной дальности 10-12 километров. Комплекс 3М89 «Палаш» осуществляет эшелонированную противовоздушную оборону корабля на дальности от 10 до 1,3 км (на этом рубеже цели поражаются зенитными ракетами), на дальности от 4 до 0,2 км прицельным огнём из 30-мм артиллерии. Время реакции комплекса не превышает 5-7 секунд.

- универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3К14 «Калибр-НК» с 8 вертикальными пусковыми контейнерами для пуска ударных ракет поражающих морские и береговые цели на дальности до 300 км. Комплекс 3К14 «Калибр-НК» представляет собой полностью укомплектованную модульную подпалубную установку с герметичным индивидуальным погребом на 8 пусковых контейнеров закрытых индивидуальными бронированными крышками для вертикального старта ракет, с системой пожаротушения, слива воды и вентиляции, с аппаратурой системы управления стрельбой. Боекомплект, включает ракеты 3М-54М, 3М-14 и 91Р.
Противокорабельная ракета 3М-54М твёрдотопливная, имеет три реактивные ступени, дальность стрельбы до 300 км, скорость полёта на марше 0,8 М, скорость полёта у цели 2,9 М и массу боевой части 200 кг. Первая (стартовая) ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ. После этого стартовая ступень отделяется, происходит раскрытие оперения и запуск второй (маршевой) ступени. Полёт осуществляется на высотах 10-15 метров под управлением инерциальной системы управления для вывода ракеты в район цели. На конечном участке траектории происходит захват цели на дальности 60 км радиолокационной головкой самонаведения активного типа, после чего включается третья (сверхзвуковая) ступень, которая служит для преодоления системы ПВО противника на сверхзвуковой скорости.

Ракета 3М-14 твёрдотопливная, имеет две реактивные ступени, дальность стрельбы до 300 км, скорость полёта 0,8 М и массу боевой части 400 кг. Первая (стартовая) ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ. После этого стартовая ступень отделяется, происходит раскрытие оперения и запуск второй (маршевой) ступени. Полёт над морем осуществляется на высотах 10-15 метров, над сушей 50 метров под управлением инерциальной системы управления. При выходе ракеты в район цели, на конечном участке траектории происходит захват цели на дальности 20 км радиолокационной головкой самонаведения активного типа, после чего для преодоления системы ПВО противника ракета делает горку поднимаясь на высоту 150 метров с которой круто атакует береговую цель.

Противолодочная ракета 91Р твёрдотопливная, имеет две реактивные ступени, дальность стрельбы до 50 км, скорость полёта 2,5 М и в качестве боевой части торпеду. Первая (стартовая) ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ. После этого стартовая ступень отделяется, происходит раскрытие оперения и запуск второй (маршевой) ступени. Полёт осуществляется по баллистической траектории под управлением инерциальной системы управления для вывода ракеты в район цели. На конечном участке траектории происходит сброс торпеды на парашюте. Приводнившаяся торпеда погружается на заданную глубину и под действием акустической головки самонаведения осуществляет допоиск и захват подводной лодки противника с последующим её уничтожением.

- 2 одноствольных 14,5-мм пулемётов КПВТ с длиной ствола 93 калибра. Пулемёты имеют автоматику, которая работает за счет использования энергии отдачи ствола при коротком ходе. Спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматической непрерывной стрельбы. Питание пулемётов ленточное, лента металлическая на 40 патронов. Скорострельность пулемёта составляет 550-600 выстрелов/мин., начальная скорость пули - 1000 м/с, а прицельная дальность стрельбы - 2 км. Для дистанционного управления огнём пулемёт снабжён электроспуском и имеет импульсный счетчик выстрелов для дистанционного управления заряжанием. Наводка пулемёта осуществляется с помощью оптического прицела.

- 4 пусковых установок (ПУ) выстреливаемых помех ПК-10 «Смелый» калибра 120-мм с 10 устанавливаемыми снарядами. Предназначен для повышения эффективности ПВО корабля на конечном участке самонаведения средств воздушного нападения путем постановки радиоэлектронных и оптико-электронных уводящих ложных целей. Режим стрельбы автоматический - залпами, ручной - одиночными снарядами. Тип снарядов помех АЗ-СР-50 (радиолокационных), АЗ-СО-50 (оптико-электронных). Масса ПУ составляла 336 кг.

Система управления огнем и контроля универсальной 76-мм артиллерии состоит:
Из прибора управления артиллерийским огнём (ПУАО) «Багира-11661К» в состав которого входят:
- центральный автомат стрельбы (счетно-решающий прибор), который на основе поступающих данных от РЛС управления МР-123-02 «Багира» управляет 1 установкой 76-мм калибра выдавая данные для стрельбы с учетом маневрирования и движения своего корабля, а так же вводит корректировку при промахах во время стрельбы.
- Телевизионного визира и лазерного дальномера.
- Аппаратура селекции подвижных целей и помехозащиты.
- Главным средством целеуказания служит РЛС общего обнаружения «Позитив-М1».

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-11661k-02.jpg

После получения целеуказания цель автоматически берётся на сопровождение стрельбовой РЛС МР-123-02 «Багира». Имитатора-тренажера для контроля функционирования системы в целом без излучения в пространство, проведения регулировочно-настроечных работ, обеспечения стрельб по имитированной цели, проведения тренировок боевого расчета. РЛС управления стрельбой МР-123-02 «Багира», предназначена для управления стрельбой автоматических зенитных артустановок (АУ) калибров 30-мм, 57-мм, 76-мм и 100-мм и неуправляемым реактивным оружием (НРО) калибров 122-мм и 140-мм. Станция дециметрового диапазона волн позволяет определять дальность и сопровождать надводные, воздушные и береговые цели для управления стрельбой орудий универсального 76-мм и 30-мм калибра. РЛС автоматически сопровождает цели на дальности до 45 км без помех и 30 км при их наличии, позволяя автоматически сопровождать до 2 целей одновременно и вести по ним стрельбу разными АУ и НРО, проводить селекцию подвижных целей и имеет сектор обзора в 40°, а также обеспечивает помехозащищённость системы управления артиллерийским огнём. Освещение обстановки и отражение текущей информации осуществляется на многофункциональных индикаторах с применением жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ) с активной матрицей.

Система управления огнем ЗРАК «Палаш», высокоточная интегрированная оптико-электронного типа состоит из:
- приводов наведения и заряжания комплекса.
- радиоканала с узкой диаграммой направленности для вывода ракеты на траекторию визирования их полета.
- телевизионно-оптического канала с устройством автоматического сопровождения цели и корреляционно-контрастного метода обработки сигналов наводит ракету на цель с точностью до одного метра на любой высоте полета.
Информация о цели поступает от РЛС общего обнаружения «Позитив-М1».

Корабли комплектуются РЛС общего обнаружения «Позитив-М1», РЛК управления ракетным оружием "Минерал-М", РЛС навигации, РЛК РЭБ ТК-25, БИУС "Сигма". РЛС общего обнаружения «Позитив-М1», предназначенная для обнаружения низколетящих воздушных и надводных целей и целеуказания артиллерийскому оружию, а так же определения степени угрозы целей. Станция трёхкоординатная, сантиметрового диапазона волн с возможностью работы в пассивном и активном режимах. В состав аппаратуры входит система обработки информации. Антенна в обтекателе размещается на мачте. Дальность обнаружения составляет до 128 км, зона обзора по углу места - до 40°.

РЛК управления ракетным оружием "Минерал-М", предназначен для решения задач управления ракетным оружием (УРО) с обеспечением обнаружения и целеуказания на кораблях практически всех классов. Комплекс включает активный тракт "Минерал-М1", пассивный тракт "Минерал-М2", модули взаимного обмена информацией и взаимного ориентирования (ВЗОИ-ВЗОР) “Минерал-М3”, которые выполнены на единой конструктивной базе. Два антенных поста каналов приёма целеуказаний (УСБД) от других кораблей, самолётов или береговых станций, размещены по одному слева и справа на мачте. РЛК радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ТК-25, предназначен для обнаружения излучения работающих корабельных и самолётных РЛС, а так же головок самонаведения ракет (ГСН) и создания для них активных помех. Комплекс имеет 4 антенных поста обнаружения излучения и 2 антенных постов активного противодействия, расположенных побортно на фок-мачте.

Комплекс РЭБ обеспечивает:
- автоматизированную разведку и идентификацию излучений РЛС различного типа в условиях сложной электромагнитной обстановки;
- автоматизированное создание активных помех и управление постановкой пассивных помех;
- автоматизированное решение задач РЭБ, скоординированное с решением задач огневых средств ПВО и ПРО надводного корабля;
синхронизацию работы радиоэлектронных средств корабля с целью обеспечения электромагнитной совместимости.

Комплекс имеет открытую структуру, что позволяет обеспечить дальнейшую модификацию применительно к составу радиоэлектронного вооружения и размещения на надводном корабле. С целью повышения эффективности защиты корабля от противокорабельных ракет (ПКР) совместно с комплексом РЭБ на корабле установленны 4 комплекса постановки пассивных помех ПК-10 "Смелый", два побортно в кормовом секторе и два побортно в носовом секторе. БИУС "Сигма" - боевая информационно-управляющая система, предназначена для боевого управления кораблем и тактическим соединением на основе объединения радиоэлектронного вооружения в единый комплекс и автоматизации процессов выработки и принятия решений по боевому использованию сил и их вооружения.

Система БИУС "Сигма" состоит из:
- автоматизированного рабочего места (АРМ) командира корабля, для сбора, обработки и отображения информации о тактической обстановке от различных источников информации, в том числе вертолетов и кораблей соединения, а также информации о состоянии боевых средств корабля;
- рабочего места (РМ) рулевого, для управления движением корабля;
- автоматизированного рабочего места (АРМ) вахтенного офицера, для навигации, кораблевождения, тактического маневрирования и безопасности плавания корабля, решения процесса документирования информации об обстановке, обстоятельствах плавания, состоянии боевых и технических средств корабля и результатах решения информационно-расчётных задач, информационной поддержки командного состава корабля при борьбе за живучесть;
- автоматизированного рабочего места (АРМ) штурмана, для решения процесса обеспечения навигационной безопасности плавания и других штурманских задач, а так же корректуры электронных навигационных карт;
- прибора баз данных;
- автоматизированного рабочего места (АРМ) командира БЧ-7, для обмена информацией по КВ, УКВ средствам радиосвязи и спутниковым системам связи;
- автоматизированного рабочего места (АРМ) руководителя ПВО, для управления ПВО корабля и тактического соединения;
- прибора обмена данными;
- автоматизированного рабочего места (АРМ) операторов противолодочной и противоракетной обороны, для управления борьбой с подводными целями и борьбой с надводными целями кораблем и тактическим соединением;
- автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора-планшетиста БЧ-7, для отображения надводной, подводной и воздушной обстановки на электронном планшете, а так же сохранении отображаемой информации на электронных носителях;
- автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора взлёта-посадки ЛАК, для управления взлётом и посадкой вертолёта при любых метеоусловиях;
- Пост контроля ближней воздушной и надводной обстановок, для обмена информацией РЛС, взаимному ориентированию, индивидуальному опознаванию и определению;
- автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора боевого управления ЛАК и приданной авиацией, для управления полётом противолодочного вертолета, а так же действиями приданной истребительной и штурмовой авиацией;
- автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора контроля системы, для диагностики сети и отображения неисправностей оборудования и систем;
- прибора сопряжения с РЛС.
- приборов системы электропитания.

Система "Сигма" обеспечивает тренировки личного состава на фоне имитированной тактической обстановки, документирование информации и её отображение на плоскопанельных жидкокристаллических индикаторах, защиту от несанкционированных и некорректных действий пользователя, регистрацию каждого входящего/ исходящего сигнала / пакета / формуляра на жесткие магнитные диски с привязкой по времени, с точностью до 1 мс, перенос на внешний носитель задокументированных эпизодов, а также их воспроизведение в реальном, ускоренном и замедленном масштабах времени, а так же отображение информации на табло коллективного пользования - с любого АРМ.

Тактико-технические данные проекта 11661К
Экипаж: 105 человек (15 офицеров)
Водоизмещение:  стандартное 1710 тонн, полное 2000 тонн
Длина наибольшая: 102,1 метра
Длина по КВЛ: 93,5 метра
Ширина наибольшая: 13,76 метра
Ширина по КВЛ: 11,33 метра
Высота борта в носу: 10,1 метра
Высота борта в корме: 6,8 метра
Осадка по корпусу: 3,3 метра
Силовая установка: 2 газовые турбины М-90 по 20 000 л.с., 1 дизель 61Д на 8 000 л.с., 2 винта ФШ.
Скорость хода: полная 28 узлов, экономическая 14 узлов
Дальность плавания: 3500 миль при 14 узлах
Мореходность: до 5 баллов по применению оружия
Автономность: 15 суток
Вооружение:  .
артиллерийское: 1х1 76-мм автомат АК-176 от РЛС МР-123-02 "Багира", 2х1 14,5-мм пулемёта КПВТ.
ракетное: 1х8 УКСК 3К14 "Калибр-НК"
зенитное ракетно-артиллерийское: 1 ЗРАК 3М89 "Палаш"
торпедное: 2х2 533-мм ТА ДТА-53-11661.
радиоэлектронной борьбы: 4 ПУ постановки пассивных помех ПК-10 "Смелый", РЛК РЭБ ТК-25.
радиотехническое: 1 РЛС «Позитив-М1», РЛК «Минерал-М», 1 БИУС "Сигма".
навигационное:  1 НРЛС, 1 гирокомпас