http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/Nag-01.jpg

Еще в прошлом столетии, в далеком 1988 году, когда мода на противотанковые комплексы класса «выстрелил и забыл» была в самом разгаре, индийская фирма DRDO (Defense Research and Development Organisation - организация по военным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам) министерства обороны Индии официально начала свой национальный проект по созданию семейства ПТРК Nag наземного и воздушного базирования, которая являлась одним из пяти направлений восьмилетней программы IGMDP (Integrated Guided Missile Development Programme - программа совместной разработки управляемых ракет).

В рамках этого проекта ПТРК Nag разрабатывался в 5 различных вариантах:
- ПТРК на шасси БМП-2 под названием NAMICA (Nag Missile Carrier);
- переносной комплекс MPATGM (Man Portable Anti-Tank Guided Missile), который является уменьшенной версией ПТРК Nag с массой ракеты 14.5 кг и дальностью стрельбы 2.5 км (прямой конкурент Spike-MR);
- носимо-возимый ПТРК;
- вертолётный ПТРК HELINA (HELIcopterNAg);
- авиационный ПТРК.

Из всех вариантов закончена разработка только ПТРК Nag на шасси NAMICA (далее по тексту ПТРК Nag). Фирме Bharat Dynamics Ltd. (BDL) заказано производство этого комплекса. ПТРК MPATGM в конце 2019 г. всё ещё находился на испытаниях. Создание ПТРК Nag продвигалось с большими трудностями. Если США, Израилю и Франции на разработку своих ПТРК, работающих по принципу «выстрелил и забыл» понадобились 10-12 лет, то индийская разработка длилась более 35 лет, так как фирма DRDO начала ее в инициативном порядке на свои средства еще в 1983 году. В ноябре 2017 г. Индией был отменен практически подписанный контракт с фирмой Rafael (Израиль) на сумму 525 млн. долл. на поставку ПТРК Spike-MR. Многие видели причину отмены в кознях американцев, пытавшихся протолкнуть Индии свой ПТРК FGM-148 Javelin. Однако реальной причиной было давление фирмы DRDO, которая утверждала, что индийская промышленность, имея достаточный опыт в разработке ПТРК Nag, сможет создать лёгкий ПТРК третьего поколения за 3-4 года.

ПТРК Nag (в переводе с хинди - «змея») с системой самонаведения ПТУР при помощи тепловизионной ГСН предназначен для поражения бронированной техники противника. Дальность стрельбы ПТРК Nag составляет от 500 до 4000 м. В состав ПТРК Nag входят:
- ПТУР в ТПК;
- башенная пусковая установка на 8 ТПК с ПТУР и прицельной системой;
- пульт управления;
- шасси.

ПТУР Nag. Планер ракеты сконструирован по «нормальной» аэродинамической схеме и выполнен из легких и высокопрочных композиционных материалов. Ракета обладает невосприимчивостью к контрмерам. Она имеет длину 1850 мм, массу - 45 кг, диаметр корпуса - 190 мм, размах крыла - 400 мм. Вероятность попадания в цель составляет 0,77. Срок годности ПТУР без технического обслуживания ограничен 10-ю годами. Тепловизионная ГСН обеспечивает самонаведение ракеты. Она работает в диапазоне длин волн 8-12 мм. Размер матрицы на КРТ - 128 х 128 элементов. Разность температур эквивалентная шуму - 0,1С. Охлаждение матрицы производится сжатым азотом по методу Джоуля-Томпсона. Ее в настоящее время производит фирма BDL.

До 2012 года ГСН имела неохлаждаемую длинноволновую ИК матрицу, но во время очередных испытаний головки ПТУР не смогли отличить цели от окружающей среды. Фирма DRDO модифицировала ГСН, установив в нее ИК матрицу на ПЗС (приборы с зарядовой связью), поставляемую французской компанией SOFRADIR. Блок электроники ракеты работает по сигналам с ГСН, захватившей цель. Он рассчитывает местонахождение цели и величину ее отклонения от центра поля зрения ГСН. На базе алгоритмов наведения вырабатываются команды управления, поступающие в блок рулевого привода на электромеханические приводы каждого руля ракеты. Боевая часть - тандемная кумулятивная массой 8 кг. Она обеспечивает величину бронепробиваемости 850 мм за ДЗ. В БЧ используется контактный взрыватель.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/Nag-02.jpg

Двигательная установка состоит из стартового и маршевого РДТТ, снаряженных высокоэнергетическим практически бездымным двухосновным топливом - нитрамином, разработанным фирмой Roxel (Франция) в 1990-х годах. Оно является одним из главных достоинств ракеты, которая оставляет почти невидимый след во время полета. Маршевый двигатель обеспечивает ракете среднюю скорость полета порядка 230 м/с. В аппаратурном отсеке находятся бортовой процессор обработки изображений и цифровой автопилот. Блок рулевого привода (БРП) находится в задней части ПТУР. Он содержит четыре аэродинамических руля управления, кинематически связанные с электромеханическими приводами. В качестве сервоприводов используются электродвигатели постоянного тока, с помощью которых по командам управления корректируется траектория полета ракеты. Ракета размещена в углепластиковом ТПК, имеющим длину 1900 мм, массу - 10 кг. Наружный диаметр контейнера составляет 200 мм.

Пусковая установка. ПУ башенного типа на 8 ПТУР (2 пакета по 4 ПТУР в ТПК) размещена на шасси БМ NAMICA. Между пакетами установлен прицельный блок, содержащий ТВ камеру, тепловизор и лазерный дальномер. Она установлена на поворотной платформе, которая обеспечивает круговое наведение ракет по горизонтали (360°). Максимальная скорость наведения ракет по горизонтали - 300/с, минимальная - 0,050/с. При помощи двух домкратов, установленных на боковых бронированных панелях ПУ, она может иметь переменный угол возвышения от 0 до 24°. Максимальная скорость подъема -100/с, а минимальная - 0,050/с.
Перезаряжание ракет осуществляется под защитой брони. ТВ камера имеет переменное поле зрения - широкое и узкое. Известно, что последнее составляет 1x1,50. Тепловизор с линейкой в 200 элементов обеспечивает дальность распознавания цели 4200 м. Лазерный дальномер имеет максимальную дальность действия 5000 м.

Первый опытный образец NAMICA с ПУ ПТУР Nag был изготовлен осенью 1992 г. Позднее в состав комплекса была включена машина NAMICA-2. В этом комплексе ПУ имеет фиксированный угол возвышения, равный 100. В состав установки входят 6 ПТУР Nag в ТПК, стабилизированный дневной/ тепловизионный на ПЗС прицел наводчика и стабилизированный дневной/ тепловизионный на ПЗС панаромический прицел командира. Шасси комплекса заимствовано с БМП-2 без изменения ее габаритов (6735х3150х2500). Боевая масса - 14,8 т. Гусеничное шасси имеет алюминиевое бронированное, а также амфибийную функцию. Максимальная скорость движения по шоссе - 64 км/ч, на плаву - 7 км/ч. Экипаж состоит из 4 человек: командир, наводчик, заряжающий и водитель.

При боевой работе наводчик или самостоятельно обнаруживает цель с помощью прицела, используя телевизионный или тепловизионный канал, или получает координаты цели от командования. Данные наведения обрабатываются в реальном масштабе времени процессором обработки изображений с быстродействием 650 МГц. Ракета ставится на подготовку. ГСН ракеты отрабатывает данные целеуказания. Оператор выбирает режим захвата цели тепловизионной ГСН: «до пуска» или «после пуска». Затем производится пуск ракеты. Перед приближением ракеты к цели она автоматически набирает высоту и атакует ее в верхнюю проекцию тандемной кумулятивной БЧ.

Вертолетный вариант ПТРК Nag. Фирма DRDO разрабатывает вертолетный вариант ПТРК Nag для применения с легкого вертолета Dhruv. Комплекс получил название HELINA. Он имеет сдвоенную или счетверенную ПУ, максимальную дальность стрельбы 7-10 км и конструктивно отличается от ПТРК Nag. Первые реальные пуски состоялись в 2011 году, в том числе с перенацеливанием ракеты в полете (принцип «захват после пуска»). Для реализации данного режима введено дополнительное радиокомандное управление. Испытания ПТРК HELINA на максимальную дальность производились в 2014 году.

19 июля 2019 года министерство обороны Индии объявило, что разработанная собственными силами ПТРК Nag готов поступить в серийное производство. Это стало возможным благодаря успешному завершению армейских испытаний в период с 7 по 18 июля 2019 года на полигоне в Покхране, штат Раджастан. Они проходили в экстремальных температурных условиях и состояли из 6 этапов. Были подтверждены дальность стрельбы и способы поражения цели: по линии визирования или с атакой в верхнюю проекцию. Ранее испытания по этой программе проходили в зимний период. По сообщению представителя МО Индии, все 10 ПТУР Nag, выпущенные во время зимних и летних испытаний, успешно поразили цели.

Стоимость программы разработки и производства. Финансирование разработки ПТРК Nag осуществлялось из бюджета МО Индии. Общая стоимость программы разработки с 1983 по 2011 гг. составила 416 млн. долл. Расчетная стоимость программы производства ПТУР Nag при заказе 443-х ракет в 2011 г. составила 49,8 млн. долл. Расчетная стоимость ПТУР Nag - 112 тыс. долл. Расчетная стоимость ПТРК Nag - 700 тыс. долл.

Тактико-технические характеристики
Масса: 42 кг
Калибр: 190 мм
Длина: 1900 мм
Боевая часть: тандемная кумулятивная, 8 кг
Размах крыльев: 400 мм
Средняя скорость полета: 230 м/с
Дальность пуска: 500-4000 м (наземные варианты), до 7-10 км (авиационные)
РДТТ: малодымный двухрежимный
Метод наведения: самонаводящаяся, захват цели ГСН перед пуском
Головка самонаведения: инфракрасная, АРГСН миллиметрового диапазона
Основной полупроводниковый материал ИК-приёмника: теллурид кадмия-цинка (CdZnTe)
Вероятность поражения цели с первого пуска: 0.77