http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/p-800-oniks.jpg

Сменилось уже несколько поколений противокорабельных крылатых ракет (ПКР). Отечественные ракетные комплексы «Оникс» и «Яхонт» с унифицированной ракетой относят к четвертому их поколению. Разработка комплекса противокорабельного ракетного оружия четвертого поколения началась в Центральном КБ машиностроения Министерства общего машиностроения (город Реутов), возглавляемом В. Н. Челомеем, на рубеже 1970-1980-х годов. 5 июня 1981 года принято постановление СМ СССР о разработке нового комплекса. Задача ставилась масштабно - комплекс загоризонтной дальности с унифицированной сверхзвуковой ПКР, рассчитанной на надводный, подводный, наземный старт, с полностью автономной системой наведения.

В 1982 году состоялась защита эскизного проекта. В основу была положена идея ампулизированной ракеты, поставляемой с завода-изготовителя в транспортно-пусковом контейнере (ТПК, именуется также «транспортно-пусковым стаканом») полностью готовой к старту, при этом массогабаритные характеристики должны обеспечить использование с пусковых установок различных носителей. Руководил разработкой комплекса генеральный конструктор Г. А. Ефремов, главными по направлениям были В. П. Царев, П. Я. Федоров, О. Я. Артамасов. Разработкой аппаратуры самонаведения занимался ленинградский ЦНИИ «Гранит» (главный конструктор В. Н. Яковлев), инерциального измерительного блока и датчиков угловой скорости - НПО электромеханики, маршевого двигателя - КБ «Пламя», разгонного двигателя - НПО «Искра», к натурным испытаниям привлекли НИИИС МАП, ЦАГИ.

В сентябре 1987 года проведен опытный пуск с малого ракетного корабля (МРК) проекта 1234.7, оборудованного пусковой установкой разработки КБСМ (главный конструктор В. Ф. Потапов) и корабельной аппаратурой системы управления разработки НПО «Гранит». В декабре 1990 года проведен пуск с подводной лодки проекта 670М. В июне 1998 года закончились государственные испытания комплекса «Оникс» с МРК проекта 1234.7 «Накат». Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 года ракетный комплекс П-800 «Оникс» принят на вооружение ВМФ России в составе МРК «Накат».

КОМПЛЕКС И РАКЕТА

Комплекс предназначен для поражения корабельных группировок или отдельных кораблей противника в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. В его состав входят ПКР в ТПК, пусковые установки, корабельная аппаратура системы управления, наземное оборудование, средства погрузки. ПКР 3М55 выполнена по нормальной аэродинамической схеме со складным крестообразным крылом и оперением, носовым осесимметричным воздухозаборником с центральным телом. Ракета оснащена комбинированной системой наведения с бортовой ЭВМ, «получающей» полетное задание перед пуском.

На большей части траектории управление полетом производится с помощью инерциальной автономной системы с высотомером, уточнение положения цели и самонаведение на нее на конечном участке - с помощью активно-пассивной радиолокационной головки самонаведения (РЛГСН) со сложным когерентным сигналом, адаптивной к помеховой обстановке. РЛГСН, аппаратура управления и боевая часть размещены в центральном теле диффузора воздухозаборника. Ракета вообще отличается весьма плотной компоновкой. Маршевый двигатель - жидкостной прямоточный воздушно-реактивный (ПВРД) тягой 4 т. Его запуск требует предварительного разгона ракеты, для этого в воздушном канале и камере сгорания ПВРД размещена твердотопливная стартово-разгонная двигательная установка (СРДУ). Боевая часть позволяет надежно поразить надводную цель типа «крейсер».

Пуск возможен при угле возвышения от 15 до 90°, то есть как из наклонных, так и из вертикальных пусковых установок. После выстрела ракеты из ТПК «минометным» способом СРДУ за несколько секунд разгоняет ее до сверхзвуковой скорости, после чего выбрасывается встречным потоком воздуха, и в работу вступает ПВРД. «Универсальность» ПКР заключается еще и в возможности выбора траектории полета. Полет по комбинированной траектории предполагает подъем до 14 км. На этой высоте ракета летит на большем участке траектории. Обнаружив цель с помощью РЛГСН, резко снижается до высоты 10-15 м - под нижнюю границу зоны корабельной ПВО, где она мало заметна для РЛС и оптоэлектронных систем. РЛГСН переходит в пассивный режим и вновь активизируется только перед атакой цели.

В режиме низковысотной траектории ракета летит на высоте нескольких десятков метров, что определяет меньшие скорость и дальность полета. Полет на предельно малой высоте и сверхзвуковые (порядка 2М) скорости уменьшают уязвимость ракеты от огневого воздействия противника. Программа системы наведения позволяет проводить классификацию и селекцию цели по заданным параметрам. При пуске нескольких ПКР залпом по групповой цели ракеты на конечном участке сами «распределяются» по целям. На базе П-800 НПО машиностроения разработало экспортную ПКР под девизом «Яхонт» для вооружения Вьетнама, Индонезии, Сирии. Известное обозначение для комплексов П-800 «Оникс»/«Яхонт» в США и НАТО - SS-N-26 Strobile. Во взаимодействии с авиационным КБ разработан авиационный вариант «Яхонта», при этом уменьшены масса и длина ракеты (в том числе - за счет уменьшения СРДУ).

Тактико-технические характеристики П-800 «Оникс»
Обозначение NATO SS-N-26
Длина, м 8
Размах крыла, м 1,7
Диаметр, м 0,7
Стартовый вес, кг 3000
Транспортно-пусковой стакан (ТПС) длина, м 8,9
диаметр, м 0,71
стартовая масса, кг 3900
Силовая установка
Маршевый двигатель СПВРД
Тяга, кгс (кН) 4000
Масса КС, кг 200
Стартово-разгонная ступень - твердотопливная
Масса СРС, кг ок 500
Летные данные
Скорость, М:
- на высоте 2,6
- у земли 2
Дальность пуска, км:
- по комбинированной траектории до 300
- по низковысотной траектории до 120
Высота полета, м:
- на маршевом участке 14000
- на низковысотной траектории 10-15
у цели 5-15
Система управления - с инерциальной системой навигации и радиолокационной ГСН
ГСН - дальность действия, км до 80
угол захвата цели, град +/- 45
время готовности, мин 2
Тип боеголовки - проникающая
Масса БЧ, кг 300
Боеготовность комплекса к пуску, мин 4