http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/9k121m.jpg

ПТРК 9К121М «Вихрь-М» предназначен для поражения бронированной техники, в том числе, оснащенной реактивной броней, и малоскоростных воздушных целей, летящих со скоростью до 800 км/ч. Разработка комплекса начата в 1980 г. в ГУН «КБ приборостроения» (г. Тула) под руководством главного конструктора А.Г.Шипунова (ныне АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова») и была завершена принятием на вооружение в 1992 г. К началу 2000 г. комплекс использовался на противотанковом штурмовике Су-25Т (Су-25ТМ, Су-39, подвешивается до 16 ракет на двух ПУ АПУ-8) и боевом вертолете Ка-50 «Черная акула» (подвешивается до 12 ракет на двух ПУ). В 1992 г. на выставке в Фарнборо впервые была показана усовершенствованная модификация ракеты «Вихрь-М».

В состав ракетного комплекса «Вихрь» входят:
- сверхзвуковая управляемая по лучу лазера ракета 9А4172К;
- круглосуточная обзорно-прицельная система И-251 «Шквал»;
- авиационная ПУ АПУ-8 или АПУ-6.

Отличительными особенностями комплекса 9К121М «Вихрь-М» являются:
- Комплекс позволяет вести стрельбу одиночными ракетами и залпом по две ракеты.
- Большая дальность стрельбы, в сочетании с малым полетным временем сверхзвуковой ракеты и высокой помехоустойчивостью системы управления, обеспечивает выживаемость воздушного носителя в дуэльном бою со средствами ПВО противника.
- Высокая сверхзвуковая скорость ракеты (до 610 м/с) способствует снижению уязвимости вертолета во время атаки и позволяет в одном заходе поразить несколько целей. Дистанцию 4 км ракета пролетает за 9 с. Для сравнения: наиболее мощная американская вертолетная ПТУР AGM-114K «Hellfire» имеет дозвуковую скорость и покрывает это расстояние за 15 с.
- Высокая вероятность попадания в малоразмерную цель за счет применения автоматической системы слежения за целью и высокоточной лазерно-лучевой системы управления ракетой;
- Полная помехоустойчивость системы управления в условиях оптических и радиопомех;
- Поражение широкой номенклатуры наземных, надводных и воздушных целей.

Ракета 9А4172К «Вихрь» выполнена по аэродинамической схеме «утка» со складным крылом и складным ПГО, размах крыла 380 мм. В передней части корпуса расположен отсек с лидирующим зарядом тандемной БЧ, воздушно-динамическим рулевым приводом закрытого типа с лобовым воздухозаборником и четырьмя аэродинамическими рулями, выдвигаемыми из ниш назад по ходу ракеты. Там же в головной части ракеты расположен неконтактный взрыватель необходимый для повышения эффективности применения по воздушным целям. Далее следует основная кумулятивно-осколочно-фугасная БЧ. За БЧ расположены топливо маршевого двигателя и сам твердотопливный двигатель ракеты, имеющий два косонаправленных сопла. Ракета снабжена двухступенчатым ракетным двигателем на твердом топливе (РДТТ).

В конце хвостового отсека ракеты расположена аппаратура управления с приемником лазерного излучения. При нахождении в ТПК к корпусу ракеты прилегают Х-образно расположенные 4 раскрываемые специальным механизмом консоли крыла, имеющие в плане пятиугольную форму, а при виде от носка ракеты загнутые по часовой стрелке. В полете, ракета вращается вокруг своей продольной оси. Хранение, транспортировка и применение ракеты осуществляются с использованием транспортно-пускового контейнера, с гарантийным сроком складского хранения 10 лет.

Лазерно-лучевая система наведения в сочетании с автоматической системой сопровождения цели гарантирует высокую точность стрельбы, практически не зависящую от дальности. Мощность излучения лазерно-лучевой системы управления, на порядок меньше пороговой мощности срабатывания зарубежных систем предупреждения о лазерном облучении, обеспечивает высокую скрытность применения. Наведение ракеты осуществляется при помощи автоматического прицельного комплекса днем и ночью. При приближении к району нахождения цели, координаты которой заранее заведены в бортовую цифровую вычислительную машину вертолета, на расстоянии приблизительно 12 км автоматически включается режим телевизионного сканирования местности. Обнаружив изображение цели на телевизионном экране, летчик направляет вертолет в ее сторону, затем обрамляет цель сеткой прицела и нажимает кнопку автоматического слежения. Прицел переходит на автоматическое сопровождение цели, а по достижении разрешенной дальности производит пуск ракеты.

Вероятность уничтожения малоразмерной подвижной цели класса «танк» ракетой «Вихрь» - 0,8. Хранение, транспортировка и применение ракеты осуществляются с использованием ТПК, обеспечивающего безрегламентное складирование ПТУР в течение 10 лет. Тип старта - из ТПК с вышибным зарядом. Тандемная БЧ способна пробить броню (в том числе активную) самых современных зарубежных танков с любых ракурсов. Максимальная бронепробиваемость - 1000 мм. «Вихрь» имеет контактный и неконтактный взрыватели. Для расширения номенклатуры поражаемых целей комплексом «Вихрь-М» разработаны и приняты на вооружение управляемые ракеты с фугасной (термобарической) и осколочной БЧ. Носители вертолеты Ка-50, Ка-52.

Дальнейшее развитие комплекса 9К121М «Вихрь» связано в первую очередь с установкой на авиационные носители (Ка-52, Ми-28Н) оборудования обеспечивающее применение ПТУР во всех метеоусловиях днем и ночью, а также с разработанными в 90-х годах новыми ПТУР 9М227, 9М227О-1 с лазерно-лучевой ГСН, реализующих принцип «вижу-стреляю», 9М227М1, 9М227Ф, 9М227О-2 с ИК (тепловизионной) ГСН, реализующих принцип «выстрелил-забыл» и 9М227М2 с пассивной радиолокационной ГСН. Новые ракеты имеют увеличенную дальность пуска до 12-14 км и несколько большую скорость полета.

Тактико-технические характеристики 9К121М «Вихрь-М»
Год принятия на вооружение 1990
Длина ТПК, мм 2870
Диаметр ТПК, мм 152
Масса ракеты в ТПК, кг 59
Длина ракеты, мм 2750
Диаметр корпуса ракеты, мм 130
Размах крыла ракеты, мм 240
Размах стабилизаторов ракеты, мм 380
Масса ракеты, кг 45
Масса БЧ, кг 12
Масса ВВ, кг около 6,0
Число ступеней 2
Двигатель РДТТ
Максимальная скорость, м/с 610
Время полета на максимальную дальность, с 28
Диапазон дальностей пуска, м 400-10000
Диапазон высот пуска, м 5-4000
Тип БЧ - тандемная, кумулятивная, осколочно-фугасная
Взрыватель - комбинированный - контактный мгновенного действия и неконтактный (радиус срабатывания до 5 метров )
Гарантированная бронепробиваемость гомогенной стальной брони при угле встречи 900 за НДЗ, мм 1000 мм
Система управления - лазерно-лучевая
Система сопровождения цели - автоматическая
Носители - Ка-50, Ка-52 Ми-28Н, Ми-8, Ми-17, Су-25, Су-25Т, Су-25ТМ, Су-25СМ.