http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/Bumbar-1.jpg

Противотанковый ракетный комплекс Bumbar (Bumble Bee) по своим характеристикам и компоновке близок французскому комплексу Eryx. Комплекс разработан институтом MTIYA (Military Technical Institute of the Yugoslav Army), который продолжительное время производил по лицензии ПТРК 9К14М «Малютка». В середине 90-х гг. институт MTIYA вместе с объединением Yugoimport-SDPR (аналог российского ФГУП «Рособоронэкспорт») приступили к разработке собственного ПТРК, получившего название Bumbar или Bumble Bee (Шмель). Название Bumbar используется внутри страны, на экспорт комплекс идёт под названием — Bumble Bee.

ПТРК малой дальности Bumbar / Bumble Bee предназначен для поражения современных и перспективных основных боевых танков и других бронированных машин на дальности до 600 м. Хотя это переносной комплекс, но при необходимости он может быть размещён на самых разных образцах бронетехники.

В состав комплекса Bumbar / Bumble Bee входят:
- противотанковая управляемая ракета (ПТУР), в транспортно-пусковом контейнере (ТПК);
- прицельно-пусковое устройство с прибором наведения и оптическим прицелом;
- тренога;
- съёмный тепловизионный прицел.

ПТУР Bumbar по своему конструктивному исполнению аналогична противотанковой ракете Eryx. Ракета Bumbar имеет диаметр 136 мм, длину — 900 мм и массу — 10 кг. Она оснащена тандемной кумулятивной боевой частью (БЧ), маршевым ракетным твердотопливным двигателем (РДТТ) с газовыми рулями, центральным сквозным каналом для прохода кумулятивной струи основного заряда при подрыве БЧ, стартовым ракетным двигателем, катушкой проводной обратной линии связи и инфракрасным (ИК) трассёром.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/Bumbar-2.jpg

В ракете Bumbar используется принцип полуавтоматического наведения с передачей команд по проводной линии связи. Управление ею в полёте осуществляется по принципу изменения направления вектора тяги, для чего имеется две пары управляемых реактивных сопел с электромагнитным приводом. Разработчики утверждают, что система управления вектором тяги, расположенная в центральном отсеке ракеты, придаёт ей высокую манёвренность при стрельбе по движущимся целям. По их заявлениям, на первых 100 м траектории радиус поворота ПТУР Bumbar в шесть раз меньше, чем у ПТУР Milan, HOT, TOW и «Фагот».

Тандемная кумулятивная БЧ ПТУР способна пробить гомогенную стальную броню толщиной 1000 мм затем преодоления динамической защиты (ДЗ) танка. Кроме того, этой же ракетой можно поражать бункеры, долговременные огневые сооружения и другие укрепления противника. Тандемная кумулятивная БЧ состоит из лидирующего и основного зарядов. Лидирующий заряд имеет диаметр 25 мм, масса его ВВ составляет 30 г. Главный заряд имеет калибр 136 мм и содержит 2,6 кг ВВ.

Стартовый РДТТ обеспечивает так называемый «мягкий пуск» ракеты, с маленький начальной скоростью полёта — всего 18 м/с. Это позволяет водить стрельбу из ПТРК в условиях ограниченного пространства, предположим из окон зданий. Два сопла стартового РДТТ, расположенные перекрестно, обеспечивают инициирование стабилизирующего вращения ракеты вокруг своей оси ещё при движении в контейнере. Стартовый РДТТ содержит 100 г двухкомпонентного бездымного пороха.

Маршевый РДТТ ПТУР Bumbar, расположенный в передней части ракеты, обеспечивает разгон ракеты до максимальной скорости 250 м/с и минимальное время полёта на максимальную дальность, составляющее всего 5 с. Маршевый РДТТ содержит 2 кг двухкомпонентного бездымного пороха. Максимальная дальность стрельбы базовой ракеты составляет 600 м, минимальная — 50 м. В настоящее время для ПТРК Bumbar разработан боеприпас увеличенной дальности, который имеет максимальную дальность стрельбы 1000 м.

ПТУР Bumbar размещается в герметичном ТПК, выполненном из стекловолокна. Оба конца контейнера закрыты защитными крышками. Контейнер обеспечивает длительное хранение и безопасную транспортировку ПТУР. Для переноски ТПК оборудован плечевым ремнем.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/Bumbar-3.jpg

Прицельно-пусковое устройство в своём составе имеет прибор наведения с инфракрасным гониометром и счётно-решающим прибором, а также оптический прицел. Высокая помехозащищённость ПТРК от воздействия на канал управления ракетой средств оптико-электронного подавления противника обеспечивается введением в схему управления специального алгоритма синхронизации работы ИК-трассёра ракеты и прибора наведения. Вероятность попадания в цель, сообразно заявлениям разработчиков, составляет 90%, а надёжность комплекса — свыше 95%.

Для уменьшения массы ПТРК Bumbar / Bumble Bee некоторые его узлы и детали изготовлены из пластмассы и лёгких сплавов. Общая масса комплекса Bumbar без тепловизионного прицела составляет 17 кг, в том числе: контейнера с ракетой — 11 кг, прицельно-пускового устройства — 4кг и треноги — 2кг.

ПТРК Bumbar / Bumble Bee обслуживается расчётом из двух человек. Первый номер расчёта переносит ТПК с ПТУР и прицельно-пусковым устройством и треногу, второй номер переносит две ПТУР в ТПК.

Перед пуском ракеты оператор удаляет с контейнера защитные крышки. Стартовый РДТТ обеспечивает «мягкий пуск» ракеты. На безопасном от оператора расстоянии включается маршевый РДТТ. Он обеспечивает ракете среднюю скорость полёта в 150 м/с. В процессе наведения ПТУР оператор удерживает марку прицела на цели. При этом ИК пеленгатор отслеживает ракету по ИК-трассёру, установленному в её задней части, и определяет отклонения ПТУР от линии визирования, а счётно-решающий прибор рассчитывает сигналы корректировки, которые передаются по проводной линии на боеприпас для приведения его на линию визирования. Наличие тепловизора позволяет водить стрельбу из комплекса в ночное время и в условиях плохой видимости.

Разработка ПТРК Bumbar / Bumble Bee окончательно была завершена в середине 2004 г., а первые успешные пуски нескольких ракет были произведены годом ранее. В настоящее время комплекс Bumbar / Bumble Bee принят на вооружение армии Сербии и активно предлагается на экспорт.

Тактико-технические характеристики ПТРК Bumbar / Bumble Bee
Максимальная дальность стрельбы:
базовой ракетой - 600 м,
модернизированной ракетой - 1000 м
Минимальная дальность стрельбы — 50 м
Скорость полёта ракеты:
максимальная - 250
средняя - 120
начальная - 18
Время полёта ракеты на дальность 600 и - 5 сек
Масса комплекса:
без тепловизионного прицела - 17 кг
прицельно-пускового устройства - 4 кг
контейнера с ракетой - 11 кг
треного - 2 кг
Длина комплекса - 1100 мм
Расчет комплекса - 2 чел.