http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/RBS-56-BILL.jpg

Шведский ПТРК RBS-56 BILL, как и большинство других противотанковых комплексов, предназначен для поражения бронеобъектов (основных боевых танков, БМП, САУ и других бронированных машин), фортификационных сооружений и других целей противника на дальностях от 150 до 2200 м. Комплекс RBS-56 BILL разработан шведской компанией Bofors Ordnance по заказу Управления военно-технического обеспечения армии Швеции (FMV). Разработка комплекса осуществлялась в течение 6 лет, с 1979 по 1985 г. После завершения всех испытаний в 1985 г ПТРК RBS-56 BILL был принят на вооружение армии Швеции. В том же году оборонное ведомство этой страны разместило заказ на производство и поставку компанией Bofors нового ПТРК на общую сумму 1,4 млрд шведских крон (примерно 160 млн USD). Первые комплексы RBS-56 BILL поступили на вооружение пехотных подразделений и истребительно-противотанковых частей шведской армии в 1988 г и заменили ПТРК RB-56 (шведское обозначение американского ПТРК TOW) до этого стоявшие на вооружении.

ПТРК RBS-56 BILL по классификации можно отнести к противотанковым комплексам второго поколения с командной полуавтоматической системой наведения ПТУР с оптическим слежением за целью и передачей команд по проводам. В хвостовой части ракеты установлен ИК-излучатель на лазерных диодах, передающий кодированный сигнал, который принимается инфракрасным прицелом ПТРК. Он замеряет отклонение ПТУР от линии визирования, в соответствии с которым компьютер, установленный на пусковой установке, вырабатывает соответствующие команды управления. Эти команды в виде сигналов передаются на ракету по проводной линии связи. При их выработке учитывается и то, что полёт ракеты осуществляется на 75 см выше линии визирования.

Тем не менее, в отличие от всех других ПТРК второго поколения, система наведения ПТУР RBS-56 BILL более сложная, с использованием современных компьютерных технологий обработки сигналов. Так, например, в ПТРК RBS-56 BILL при стрельбе компьютер рассчитывает траекторию полёта ракеты и в процессе её полёта непрерывно сверяет реальную траекторию полёта с расчётной и выдает соответствующие команды коррекции, в то время как траектории других ПТУР корректируются по отношению к линии визирования.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/bill-1-1.jpg

Кроме того, наличие компьютера в составе наземной аппаратуры управления ПТРК RBS-56 BILL обеспечивает ему следующие преимущества:
- автоматическое устранение возмущений, вносимых оператором (дрожание рук), в процессе наведения ракеты на цель;
- автоматическую коррекцию траектории полёта ракеты в сложных метеоусловиях.

Это, по мнению разработчиков, несколько упрощает процесс стрельбы из ПТРК RBS-56 BILL и позволяет сократить время на обучение личного состава. Однако такая конструкция комплекса и его системы наведения страдает существенным недостатком - увеличением неуправляемого участка траектории полёта ракеты Bill после старта, по сравнению с известными ПТУР. Это повышает минимальную дальность стрельбы: по неподвижной цели - до 150 м, а по движущимся целям - 300-600 м. У ПТРК TOW, например, для всех целей она равна 65 м, у ПТУР «Конкурс» - 50 м.

Помехозащищённость комплекса RBS-56 BILL повышена за счёт сужения поля зрения устройства сопровождения ракеты в процессе наведения и использования кодированного ИК-излучателя на лазерных диодах, установленного в хвостовой части ракеты. Благодаря этому, также обеспечивается наведение двух ракет одновременно с разных пусковых установок по одной цели. ПТРК RBS-56 BILL в себя включает:
- ракету в транспортно-пусковом контейнере;
- пусковую установку на треножном станке;
- дневной оптический прицел;
- тепловизионный прицел.

Стрельба из комплекса RBS-56 BILL в переносном варианте осуществляется с треножной пусковой установки (ПУ), а в случае установки комплекса на БМП, БТР или автомобиль с использованием специального адаптера. В состав пусковой установки ПТРК RBS-56 BILL входят складная тренога, поворотная платформа с гидравлическими амортизаторами и рукояткой подъёмного механизма. Высота треноги регулируется с помощью газосилового привода, размещённого между верхней частью центральной стойки треноги и основанием; выставление треноги на нужный уровень обеспечивается с помощью рычагов.

Поворотная платформа, установленная на верхней части треноги, к которой крепится контейнер с ракетой, отклоняется по азимуту и углу возвышения при прицеливании. Крепление пускового контейнера с ракетой на направляющих ПУ осуществляется с помощью двух зажимов. Для перезаряжания пусковой установки новым пусковым контейнером с ракетой требуется около 5 с.

Конструкцию ПУ разработала компания Bofors в тесном сотрудничестве со специалистами армии Швеции и американской компании Hughes Aircraft. По заявлениям разработчиков, пусковая установка комплекса проста в обращении и может применяться с неровной поверхности и из укрытия. Благодаря наличию на ПУ амортизирующих устройств, оператор может плавно вести слежение за целью по азимуту и по углу возвышения.

Съёмный дневной оптический прицел предназначен для наведения ракеты на цель в условиях хорошей видимости. Он имеет 7-кратное увеличение, а его масса составляет 5,9 кг. Для защиты глаз от воздействия излучения лазерных приборов противника прицел оснащён специальными фильтрами.

На ПТРК RBS-56 BILL может использоваться и тепловизионный прицел, разработанный компанией Bofors Aerotronics с использованием сканирующих модулей компании Thorn EMI Electronics. Прицел автономный, крепится без какой-либо юстировки сверху дневного прицела. При работе тепловое изображение цели вводится в оптическую систему дневного прицела, при этом перекрестие дневного прицела накладывается на него. Работу тепловизионного прицела обеспечивают собственная аккумуляторная батарея и криогенное устройство, охлаждаемое от баллона или компрессора. Прицел также может автономно использоваться в качестве прибора наблюдения, для чего имеется дополнительный окуляр. Максимальная дальность обнаружения цели ночью составляет 2300 м, а дальность, на которой можно идентифицировать цель не превышает 1800 м. Масса тепловизионного прицела составляет 9,8 кг.

В переносном варианте ПТРК RBS-56 BILL обслуживается расчётом из трёх человек: командир, оператор и заряжающий. При переноске комплекса оператор переносит в двух вьюках треногу и тепловизионный прицел, заряжающий переносит одну-две ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, командир - дневной оптический прицел.

Для развёртывания ПТРК RBS-56 BILL на огневой позиции обученному расчёту требуется 10-15 с. Стрельбу можно осуществлять из положения «сидя», «лёжа», «с колена» или «стоя». При монтаже комплекса оператор с помощью рычагов выставляет треногу на нужный уровень, крепит прицел и регулирует высоту. После этого заряжающий устанавливает на ПУ транспортно-пусковой контейнер с ракетой. При смене огневой позиции развернутый комплекс может быть перемещён двумя, а на небольшое расстояние - даже одним номером расчёта.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/bill-1-2.jpg

Запуск ракеты из транспортно-пускового контейнера осуществляется с помощью вышибной двигательной установки (ВДУ), заряд которой воспламеняется приблизительно через 1 с после нажатия на кнопку пуска и сгорает до того, как ракета покинет пусковую трубу. В ВДУ используется специальное твёрдое ракетное топливо, которое при воспламенении даёт кратковременную световую вспышку при практически отсутствующем дымном облаке, что способствует маскировке огневой позиции расчёта ПТРК. Работа ВДУ обеспечивает разгон ракеты до скорости 72 м/с. Сразу же после покидания ракетой пусковой трубы на ней раскрываются четыре стабилизатора и четыре руля управления, приводимые в действие электромагнитным приводом. Пролетев несколько метров на ракете, включается разгонный двигатель, который работает примерно 2 с и разгоняет ракету до максимальной скорости 250 м/с. В разгонном двигателе также используется малодымное ракетное топливо.

После выключения разгонного двигателя на расстоянии примерно 400 м от пусковой установки, ракета на остальном участке траектории летит по инерции. Сигналы с ИК-излучателя, установленного в хвостовой части ракеты, для каждой ракеты имеют свой собственный код.

Ось кумулятивной боевой части ракеты Bill направлена вниз под углом 30° к продольной оси ракеты. Её подрыв производится либо от контактного взрывателя при ударе о цель, либо с помощью неконтактного комбинированного взрывателя при пролёте над целью. При ударе ПТУР о броню танка кумулятивная струя пробивает броню под меньшим углом, чем БЧ других ПТУР, преодолевает броневую преграду по кратчайшему расстоянию.

При подрыве БЧ от неконтактного взрывателя бронепробиваемость её повышается за счёт обеспечения оптимального фокусного расстояния подрыва. При этом она поражает самые уязвимые части танка, такие как крыша башни и корпуса, моторное отделение. Поскольку ось кумулятивной БЧ ПТУР Bill расположена под углом к продольной оси ракеты, то к цели ракета летит стабилизированная по крену (не вращаясь) и выше линии прицеливания оператора на 0,75 м.

Обычно при стрельбе оператор прицеливается в центр цели, находящийся на линии соединения башни и корпуса танка. В этом случае ракета либо поражает танк непосредственно в верхнюю часть, либо при пролёте над ним. Преждевременное срабатывание взрывателя может произойти только в случае, если на пути ракеты окажется металлический предмет, по форме и размерам напоминающий танк.

Благодаря тому, что ракета летит к цели с некоторым превышением над линией прицеливания, снижается возможность столкновения с препятствиями на поверхности земли и значительно увеличивается площадь поражения цели и вероятность выведения её из строя, за счёт срабатывания неконтактного взрывателя. Это также обеспечивает поражение, например танка, укрытого складками местности. По заявлению разработчиков комплекса, вероятность попадания ПТУР Bill при стрельбе по типовым целям на дальности около 2000 м составляет более 95%.

Тактико-технические характеристики RBS-56 BILL
Масса, кг:
комплекса при транспортировке с дневным и ночным прицелами 47
комплекса при транспортировке с дневным прицелом 38
комплекса в боевом положении с дневным и ночным прицелам 45
комплекса в боевом положении с дневным прицелом 36
ракеты 10.7
ПУ с прицелом 15.5
пусковой трубы 9.8
Габаритные размеры ракеты, см:
диаметр 15
длина 90
размах крыльев 41
Время развертывания комплекса на боевой позиции, с 10-15
Время перезаряжания комплекса, с 5
Максимальная дальность эффективного действия, м 2000
Минимальная дальность, м:
по неподвижным целям 150
по целям, движущимся с фронтальной скоростью 10 м/с 300
по целям, движущимся с фронтальной скоростью 15 м/с 600
Скорость полета ракеты, м/с:
начальная 72
максимальная 250
Высота полета ракеты над линией визирования, м 0.6-1.0
Температурный диапазон боевого применения, градус С -30...+60
Срок хранения ПТУР, лет 15
Тип системы наведения полуавтоматическая с передачей команд по проводам