http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/Milan.jpg

Противотанковый ракетный комплекс Milan разрабатывался европейским объединением Euromissile, в которое вошли французская фирма Aerospatiale и немецкая фирма МВБ (Messershmitt Bolkow Blohm). Разработка комплекса велась по заказу армий Франции и Германии во второй половине 60-х — начале 70-х гг. XX в. В 1972 г. разработка ПТРК Milan была практически завершена, и он был принят на вооружение французской армии и «бундесвера». В войска комплекс начал поступать в 1974 г., в том же году он был впервые представлен на Международном авиакосмическом салоне ILA-1974, который в те годы проводился в Ганновере.

ПТРК Milan предназначен для поражения бронированных целей на дальности до 2000 м. Он является переносным комплексом, но также может устанавливаться на автомобилях и боевых машинах, например он входит в состав комплекса вооружения БМП Marder. В составе расчёта переносного ПТРК Milan — два человека. На протяжении уже более 30 лет, что ПТРК Milan находится на вооружении, он неоднократно совершенствовался.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/Milan-1.jpg

В состав ПТРК Milan входят: пусковая установка, ПТУР в транспортно-пусковом контейнере, съёмный ночной прицел MIRA. Дневной прицел, как и пусковой механизм, пусковая направляющая, блок электроники и тренога являются составными частями пусковой установки (ПУ).

ПТРК Milan имеет командную полуавтоматическую систему наведения по линии визирования с передачей команд с ПУ на ракету по проводной линии связи. Прибор наведения ПУ комплекса совмещён с оптическим прицелом, а для ведения стрельбы ночью применяется ночной прицел MIRA. Дальность действия ПТУР Milan составляет от 75 м до 2000 м.

ПТУР Milan, которая была принята на вооружение в 1974 г. имеет длину 755 мм и стартовую массу 6,73 кг. Конструктивно она состоит из трёх основных частей: головного отсека, корпуса и аппаратурного отсека. В головном отсеке размещены боевая часть и пиротехнический взрыватель.

Работа комплекса складывается из пяти этапов: подготовка ракеты; воспламенение двигателя, запуск; сброс и торможение трубы контейнера; управление ракетой в полёте; подрыв БЧ.

После того как оператор снял предохранитель и нажал кнопку на пусковом устройстве, на термобатарею в соединительном устройстве подаётся электрический импульс. В течение 0,3 с батарея выходит на режим, а затем напряжение от неё запускает последовательность операций по подготовке ракеты. Эта последовательность обеспечивается ПУ и имеет две фазы, которые разделены интервалом, примерно, в 0,7 с. В первой фазе батарея ПУ подключается к воспламенителям бортовой батареи, гироскопа и ночного трассёра.

Во второй фазе батарея ПУ подключается к пиропатрону стопора ракеты в контейнере. Срабатывание стопора вызывает разарретирование ракеты, воспламенение дневного трассёра, воспламенение ВДУ, разгон ротора гироскопа, разарретирование и запитку датчиков гироскопа, возрастание давления в заснарядном пространстве ТПК. Когда воспламеняется ВДУ, из его форсунки выбрасывается струя горячих газов к воспламенителю двигателя ракеты. В то время, как ракета движется по трубе, нарастает давление в камере сгорания её двигателя, и к моменту, когда ракета доходит до дульного среза, двигатель выходит на режим.

Действие поршня на ракету вызывает реакцию, приложенную к трубе ТПК. После старта ПТУР труба падает на землю за пусковой установкой приблизительно в 3 м от неё. Как только ракета, выходит из трубы, её стабилизаторы раскрываются и обеспечивают подъёмную силу в полёте. Вращение ракеты относительно продольной оси поддерживается косопоставленными крыльями.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/Milan-2.jpg

Оператор удерживает цель на линии визирования, а прибор наведения принимает инфракрасное излучение от трассёра, который расположен в хвостовом отсеке ракеты, и определяет угловое рассогласование между линией визирования и направлением на трассёр ракеты. В аппаратурный блок поступает информация о положении ракеты относительно линии визирования, которую выдаёт прибор наведения. Положение газоструйного руля определяется гироскопом ракеты. На основе этой информации аппаратурный блок вырабатывает команды, управляющие работой органов управления. Отрабатывая эти команды, ракета идёт по линии визирования.

Когда ракета встречает цель, её скорость имеет величину от 75 м/с до 200 м/с в зависимости от дальности выстрела. При попадании в цель носовой обтекатель и внутренний конус соприкасаются. В результате замыкается цепь, через которую разряжается конденсатор дешифратора (1 мф). В итоге накопленный в конденсаторе заряд подаётся на электровоспламенители взрывателя. Срабатывание электровоспламенителей вызывает подрыв капсюля-детонатора и происходит инициирование кумулятивного заряда.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/Milan-3.jpg

В ходе работ по совершенствованию ПТРК Milan объединение Euromissile разработало несколько вариантов комплекса, отличающихся возможностью преодоления ДЗ цели и степенью помехоустойчивости. Кроме того, уже совсем недавно был разработан ПТРК увеличенной дальности — Milan ER. ПТРК Milan 2 был принят на вооружение в 1985 г. Он отличается от базового варианта применением ракеты, оснащённой более мощной кумулятивной БЧ. Эффективность БЧ была повышена за счёт увеличения её калибра со 103 до 115 мм, применения высокоэффективного ВВ (октолита) большей массы (с 1,36 до 1,8 кг) и использования в носовой части ракеты выступающей иглы вместо носового обтекателя. В результате этого было увеличено конструктивное фокусное расстояние БЧ до 280 мм, что позволило повысить бронепробиваемость ПТУР с 600 мм до 850 мм гомогенной брони.

Кроме того, для ПТРК Milan 2 была разработана многоцелевая 115-мм кумулятивно-осколочная БЧ, предназначенная для поражения легкобронированных машин, живой силы, огневых точек и т.д. БЧ содержит кумулятивный заряд ВВ, способный пробивать броню толщиной до 350 мм, и, примерно, 1000 стальных шариков диаметром 4 мм. уложенных вокруг заряда ВВ. Масса многоцелевой БЧ составляет 2,7 кг. При срабатывании БЧ имеет эффективную зону поражения радиусом 25 м.

Наряду с достоинствами ПТРК Milan 2, западные специалисты отмечают некоторые его недостатки, проявившиеся в процессе испытаний, в боевых условиях и в связи с появлением новых видов брони.

К ним относятся достаточно сильное дымообразование маршевого двигателя ракеты, которое приводит к закрытию поля зрения прицела на 1,5-3,0 с после пуска в зависимости от условий погоды; возможность потери ракеты ИК устройством слежения, принимающим излучение её трассёра, на фоне интенсивного излучения в реальных условиях поля боя (например, на фоне горящих машин). Для того чтобы не допустить потери ракеты, боевой расчёт должен умело выбирать огневую позицию и момент пуска ракеты. Кроме того, достаточно трудным является сопровождение оператором цели, движущейся по пересечённой местности. При действии по целям, оснащённым динамической защитой, кумулятивная БЧ ПТУР Milan 2 не обеспечивает необходимую бронепробиваемость.

В связи с указанными недостатками и с целью продолжения жизненного цикла ПТРК Milan фирмы Aerospatiale и МВВ провели дальнейшее его усовершенствование в направлении разработки тандемной БЧ и повышения помехоустойчивости комплекса.

ПТРК Milan 2T, который был принят на вооружение в 1991 г., отличается от комплекса Milan 2 наличием модернизированной ракеты, снабжённой тандемной БЧ. Боевая часть ракеты Milan 2Т содержит два последовательно расположенных кумулятивных заряда. Лидирующий заряд калибром около 30 мм размещён в передней части телескопической иглы, обеспечивая в выдвинутом положении конструктивное фокусное расстояние основной БЧ, равное 450 мм. Лидирующий заряд срабатывает на 0,5 мс раньше основного и «снимает» динамическую защиту цели. Основной заряд имеет калибр 117 мм. Величина бронепробиваемости новой БЧ составляет более 850 мм за динамической защитой.

ПТРК Milan 3K является промежуточным вариантом комплекса Milan 3 и был разработан с целью усовершенствования системы наведения ракеты для повышения помехоустойчивости системы в условиях боевого применения. В ракете Milan 3K в состав хвостового отсека, наряду с пиротехническим ИК трассёром, работающим в диапазоне длин волн 0,4-0,8 мкм, введена ксеноновая лампа-вспышка с длиной волны излучения 1 мкм, синхронизированная с камерой на ПЗС, установленной в прицеле на ПУ. Такая комбинация позволяет комплексу полностью отстроиться ОТ ИК помех, возникающих в реальных условиях поля боя. В качестве боевой части ракеты Milan 3K используется моноблочная БЧ ПТУР Milan 2. Технические решения по повышению помехоустойчивости, отработанные на ПТРК Milan 3K, были использованы в ПТРК Milan 3.

ПТРК Milan 3, принятый на вооружение в 1995 г., в настоящее время является наиболее усовершенствованным вариантом семейства ПТРК Milan. Ракета комплекса имеет тандемную боевую часть, как на ПТУР Milan 2Т, пиротехнический трассёр и ксеноновую лампу-вспышку ОТ ракеты Milan 3K. ПУ с прицелом, оборудованным камерой на ПЗС, позволяет производить пуски всех вариантов ПТУР комплекса Milan. Предполагается, что жизненный цикл комплекса продлится до 2020 г.

ПТРК Milan ER (Extended Response) увеличенной дальности разрабатывается объединением MBDA на собственные средства с 2003 г. В состав комплекса входят ПТУР Milan ER и ПУ Milan ADT (ADvanced Technologies), созданная с использованием новых технологий. Максимальная дальность действия комплекса составляет 3000 м.

Новая ПУ Milan ADT может быть использована для стрельбы ракетами Milan всех предыдущих поколений. Она имеет цифровой процессор и встроенный неохлаждаемый тепловизор с видеовыходом фирмы SAGEM, работающий в диапазоне 3-5 мкм. Наличие видеовыхода позволит разработать в дальнейшем комплекс с дистанционным управлением. Кроме того, комплекс обладает высокой помехоустойчивостью.

Руководство компании MBDA позиционирует ПТРК Milan ER как комплекс нового поколения. Его характеристики отвечают требованиям французских военных, а также других зарубежных заказчиков. Новый комплекс рассматривается как оружие огневой поддержки, оптимизированное для поражения более широкой номенклатуры целей на поле боя, таких как бункеры и доты. При этом комплекс сохраняет свой высокий потенциал поражения бронированных целей.

Применение новой элементной базы при создании ПТРК Milan ER позволило имевшихся ранее три электронных блока прицела перекомпоновать в один, что уменьшило массу ПУ Milan ADT по сравнению со штатной, на 6,3 кг. Также новую ПУ оснастили устройством встроенного контроля. ПТУР Milan ER имеет максимальную дальность стрельбы 3000 м и гораздо более стабильные характеристики при работе на высотах до 3500 м над уровнем моря по сравнению с предыдущими вариантами. Она оснащена новой мощной БЧ швейцарской фирмы RUAG. Калибр БЧ составляет 115 мм, а её масса увеличена до 3,4 кг. Полная масса ракеты составляет 7,5 кг.

Бронепробиваемость новой БЧ составляет 1000 мм гомогенной брони, также она способна пробивать слой бетона толщиной 2,4 м. Специалисты фирмы MBDA отмечают, что кумулятивная струя основного заряда, воронка которого выполнена из молибдена, после преодоления брони или другой защиты обладает значительным запреградным действием.

Первая успешная стрельба ПТУР Milan ER была произведена специалистами компании MBDA в марте 2006 г. на ракетном полигоне в Бурже, на юго-западе Франции. Было получено попадание ракеты с инертной боевой частью в цель на дальности 1500 м. Полностью подготовка комплекса Milan ER к производству была завершена в 2007 г., а в 2008 г. новый ПТРК был принят на вооружение.

Всего, начиная с 1972 г. в Германии, Франции, Индии, Италии и Великобритании было выпущено около 400 тыс. ПТУР Milan различных модификаций, было произведено 9800 ПУ ПТРК Milan и 3840 ночных прицелов MIRA. В настоящее время ПТРК Milan используется в арсеналах более 40 стран мира.

Тактико-технические характеристики Milan
Дальность стрельбы, м 25-2000
Максимальная скорость полета, км/час 720
Время полета ракеты на дальность 2000 м,с 12.5
Время полета ракеты на дальность 1000 м,с 7.3
Вес ракеты, кг 6.73
Вес БЧ, кг 3.0
Вес взрывчатого вещества БЧ, кг 1.8
Вес ракеты с пусковой трубой, кг 12.0
Вес ПУ с треногой, кг 16.5
Вес прицельного блока, кг 4.2
Скорострельность, пуск/мин 3
Температурный диапазон боевого применения, °С -40...+52
Техническая надежность, % более 95
Бронепробиваемость при действии по гомогенной броне, мм 1000