http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/9k37-buk.jpg

Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук» предназначался для борьбы с воздушными целями на средних и малых высотах, в любое время суток, летящими со скоростями до 820 м/с, маневрирующими с перегрузками до 10-12 единиц, на дальностях до 30 км, а в перспективе — и с баллистическими ракетами. Причем уничтожение целей должно было происходить в условиях активного радио-электронного противодействия противника. Способен поражать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Принят на вооружение в 1980 году. Зенитная ракетная бригада состоит из четырех зенитных ракетных дивизионов, каждый с командным пунктом 9С470, станцией обнаружения целей 9С18 "Купол", взводом связи, тремя зенитными ракетными батареями с двумя самоходными огневыми установками 9А38 и одной пуско-заряжающей установкой 9А39 в каждой, подразделениями технического обеспечения и обслуживания.

Основным разработчиком комплекса «Бук» в целом был назначен Научно-исследовательский институт приборостроения (НИИП) Министерства радиопромышленности (МРП), который возглавлял генеральный директор В. Гришин. Главным конструктором ЗРК стал А. Растов. Основные элементы сухопутного комплекса 9К37 «Бук»:
— командный пункт 9С470
— самоходная огневая установка 9А38 (СОУ)
— станция обнаружения и целеуказания 9С18 «Купол» (СОЦ)
— пуско-заряжающая установка 9А39 (ПЗУ)
— зенитная управляемая ракета 9М38

Зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук» создавался поэтапно. Первоочередной ставилась задача разработки новой ракеты и самоходных огневых установок, которые должны были иметь пусковые устройства со сменными направляющими и могли использовать как новые 9М38, так и существовавшие 3М9М3 ракеты. На их базе, с использованием других средств комплекса «Куб-М3», предполагалось создать ЗРК «Бук-1» 9К37-1. Успешные испытания комплекса в сентябре 1974 года позволили ввести в состав батарей зенитных ракетных полков, оснащенных комплексом «Куб-М3», по одной СОУ 9А38. Модернизированный комплекс получил наименование «Куб-М4» и имел увеличенное — с 5 до 10 — количество целевых каналов. Значительно улучшились и другие его характеристики. Создание ЗРК «Куб-М4» стало переходным этапом для последующего принятия на вооружение комплекса «Бук» в полном составе.

Командный пункт 9С470 был способен обрабатывать информацию о 46 целях на высотах до 20 км в зоне радиусом 100 км за цикл обзора станции обнаружения и целеуказания и выдавал на самоходные огневые установки до шести целеуказаний. Он обеспечивал прием, отображение и обработку информации о целях, поступившей от станции обнаружения и целеуказания, и шести самоходных огневых установок, а также с вышестояших КП, выбор наиболее опасных целей и распределение их между самоходными огневыми установками в ручном и автоматическом режимах, отображение информации о наличии ЗУР на них и на пуско-заряжающих установках и ряд других функций. Масса командного пункта с боевым расчетом из 6 человек не превышала 28 тонн, при развертывании с марша он был готов к боевой работе уже через 3 минуты.

Самоходная огневая установка 9А310 переводилась из походного положения в боевое чуть дольше — до 5 мин. Зато при переводе СОУ из дежурного режима в рабочий, например, когда приходилось менять позицию с включенной аппаратурой, готовность к открытию огня составляла не более 20 секунд. Всего 12 минут требовалось для того, чтобы зарядить СОУ четырьмя ракетами с пуско-заряжаюшей установки, а при использовании транспортной машины это время удлинялось на 4 минуты. Самоходная огневая установка предназначалась для поиска в назначенном секторе, опознавания, сопровождения и подсветки выбранных для обстрела целей, транспортировки, предварительного наведения и пуска по ним ракет. Она сопрягалась с командным пунктом и пуско-заряжающей установкой по телеколовой линии связи. В её составе имелись РЛС сантиметрового диапазона 9С35, цифровая вычислительная система, пусковое устройство с силовым следящим приводом, телевизионно-оптический визир, аппаратура связи и управления, навигации, топопривязки и ориентирования, система автономного электропитания и жизнеобеспечения. Масса самоходной огневой установки с боевым расчетом из 4 человек не превышала 32,4 тонны. Ее длина составляла 9,3 м, ширина — 3,25 м (9,03 м в рабочем положении), высота — 3,8 м (7,72 м).

Станция обнаружения и целеуказания 9С18 «Купол» — трехкоординатная, когерентно-импульсная, сантиметрового диапазона с электронным сканированием луча в секторе но углу места (устанавливается 30 или 400 и механическим (круговым или в заданном секторе) вращением антенны по азимуту (с помощью электропривода или гидропривода). Она предназначалась для обнаружения и опознавания воздушных целей на дальностях до 120 км (45 км при высоте полета 30 м) и передачи информации о воздушной обстановке на командный пункт.

В состав станции входили антенный пост (состоящий из отражателя, облучателя, поворотного устройства, устройства сложения антенны в походное положение), передающее устройство (со средней мощностью до 3,5 кВт), приёмное устройство (с коэффициентом шума не более 8) и другие системы. Станция с высокой надёжностью обнаруживала цели даже в условиях радиоэлектронного противодействия противника, благодаря различным техническим решениям имела возможность защищаться от противорадиолокационных ракет. Параметры времени перевода станции из походного положения в боевое были такими же, как и у самоходной огневой установки. Масса станции с расчетом из 3 человек составляла не более 28,5 тонны,

Размешенная на шасси ГМ-577 пуско-заряжаюшая установка 9А39 была способна перевозить восемь ЗУР (по четыре на пусковом устройстве и на неподвижных ложементах), осушествлять пуск четырех ЗУР, самозагружать свое пусковое устройство четырьмя ракетами с ложементов, самозаряжать за 26 минут восемь ЗУР с транспортной машины, с грунтовых ложементов и из транспортных контейнеров, заряжать и разряжать самоходную огневую установку четырьмя ракетами. В состав пуско-заряжающей установки помимо пускового устройства с силовым следящим приводом, крана и ложементов входили цифровая вычислительная машина, аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, телекодовой связи, энергообеспечения и агрегатов электропитания. Масса установки с боевым расчетом из 3 человек — не более 35,5 т. Длина пуско-заряжаюшей установки составляла 9,96 м, ширина — 3,316 м, высота — 3.8 м.

Зенитная управляемая ракета 9М38 была выполнена по нормальной Х-о6разной аэродинамической схеме с крылом малого удлинения, с виду напоминала американские корабельные ракеты "Тартар" и «Стандарт». И это неудивительно. Так как ЗУР была унифицированной, она прежде всего должна была удовлетворять требованиям моряков, которые предъявляли жесткие габаритные ограничения. Отсюда и сходство наших ракет с американскими. При их проектировании был пройден тот же путь, который позже прошли мы. В ракете использовался двухрежимный твердотопливный двигатель с общим временем работы около 15 секунд. В передней части ракеты последовательно размещались полуактивная головка самонаведения, аппаратура аптопилота, источники питания и боевая часть. Для лучшей центровки ЗУР во время полета, камера сгорания РДТТ была размешена ближе к середине ракеты, а сопловой блок включал удлиненный газоход, вокруг которого располагались элементы рулевого привода. Ракета летела к цели «целиком», то есть не имела отделяющихся в полете частей.

Длина ракеты составляла 5,5 м, диаметр — 400 мм, размах рулей — 860 мм. Для неё была разработана новая головка самонаведения (ГСН) с комбинированной системой управления. Наведение ракеты на цель осуществлялось по методу пропорциональной навигации, который в совокупности с комбинированной системой управления (инерциальная с радиокоррекцией на начальном и полуактивное самонаведение на конечном участках полета) обеспечивал её захват после старта. ЗУР 9М38 могла поражать цели на высотах от 25 м до 18-20 км на дальностях от 3,5 до 25—30 км. Ракета развивала скорость 850 м/с и могла маневрировать с перегрузками до 19 единиц. При несрабатывании радиовзрывателя ЗУР самоликвидировалась. Если цель не поражалась первой ракетой, производился пуск по ней второй ЗУР.

Масса ракеты составляла 685 кг. Боевая часть осколочно-фугасного типа весила 70 кг и оскашалась контактным и неконтактным (радиолокационным) датчиками, обеспечивавшими ее срабатывание на удалении до 17 м от цели. Ракеты 9М38 поставлялись в войска в транспортном контейнере 9Я266 в окончательно снаряженном виде. Эксплуатация изделия без проведения проверок и регламентных работ могла осуществляться в течение 10 лет.

Надо отметить, что зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук» постоянно модернизировался. Сначала был создан ЗРК "Бук-М". А затем, в 1997 году, появился «всеядный» комплекс «Бук-М1-2», способный поражать не только самолеты, вертолеты, тактические баллистические ракеты типа "Ланс", авиационные ракеты и элементы высокоточного оружия на дальностях до 20 км, но и надводные корабли на дальностях до 25 км и наземные цели (самолеты па аэродромах, пусковые установки, крупные командные пункты) на дальностях до 15 км за счет применения новой ракеты 9М317 и модернизации других средств комплекса. Была повышена эффективность поражения самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Границы зон поражения увеличены до 45 км по дальности и до 25 км по высоте.

В настоящее время создано несколько модификаций ЗРК «Бук». Есть варианты с использованием не только гусеничной, но и автомобильной базы. Комплексы семейства «Бук» предлагались к поставкам за рубеж под наименованием «Ганг».

Тактико-технические характеристики 9К37 «Бук»
Зона поражения, км:
- по дальности 3,5..25-30
- по высоте 0,025..18-20
- по параметру до 18
Вероятность поражения цели одной ЗУР
- типа истребитель 0,8..0,9
- типа вертолет 0,3..0,6
- типа крылатая ракета 0,25..0,5
Максимальная скорость поражаемых целей м/с  800
Время реакции, с:  22
Скорость полета ЗУР, м/с  850
Масса ракеты, кг  685
Масса боевой части, кг  70
Длина ракеты, м  5.55
Диаметр корпуса, м  0.4
Стартовый вес, кг  685
Вес БЧ, кг;  70
Канальность по цели  2
Канальность по ЗУР  3
Время развертывания(свертывания), мин  5
Число ЗУР на боевой машине  4