http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/ZK-383-01.jpg

Во время Второй мировой войны на вооружении Вермахта, которому постоянно на протяжении всей его недолгой истории не хватало стрелкового оружия, состояли многочисленные образцы иностранного оружия, как трофейного, так и выпускаемого под немецким контролем на оккупированных территориях. В этой статье речь пойдет о пистолетах-пулеметах, производимых на заводах Италии и протектората Богемии и Моравии (Чехословакии).Примерно до середины 30-х гг. XX в. военные круги Чехословакии не проявляли интереса к автоматическому оружию и, в частности, к пистолетам-пулеметам. Тем не менее чешские оружейные конструкторы еще с середины 1920-х гг. уделяли серьезное внимание проектированию такого оружия.

Так, в середине и конце 1930-х гг. свои образцы представили главный конструктор завода «Ceska Zbrojovka» в Страконице Франтишек Мышка, а также уже известные в то время конструкторы-оружейники Вацлав Холек и Ярослав Холечек. Ни один из вышеназванных образцов не производился серийно. Мелкие партии такого оружия были переданы в армейские подразделения для войсковых испытаний, так и не законченных до оккупации Чехословакии Германией. Стоит отметить, что после Второй мировой войны чехословацкие конструкторы на основе этого оружия разработали весьма удачные пистолеты-пулеметы моделей 23, 24, 25 и 26. Прямым потомком этого оружия является также весьма распространенный ныне «Skorpion».

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/ZK-383-02.jpg

А в ту пору высокие военные начальники спорили, как лучше применять столь экзотичное для них оружие. Так, например, требования пехоты, кавалерии и артиллеристов о поставке им легких пистолетов-пулеметов были отклонены как невыполнимые. Зато пистолеты-пулеметы Франтишека Мышки планировалось установить как тяжелое оружие в столь любимых (и совершенно бесполезных, как оказалось позже) командованием армии укрепленных пунктах. Для этого пистолеты-пулеметы оснащались дисковым магазином на 96 патронов, усиленным стволом и станком! 20 сентября 1938 г. даже вышел приказ о принятии модели Мышки в таком варианте в качестве штатного оружия для укрепленных пунктов и о передаче той же модификации для войсковых испытаний в другие рода войск.

Завод в Страконице получил заказ на производство 3500 единиц этого оружия по цене 560 крон. Однако пистолеты-пулеметы Мышки, хотя и были изготовлены (в количестве 15 единиц), в войска не поступили. В 1933 г. на фабрике оружия в Брно другие талантливые конструкторы Йозеф и Франтишек Коуцки предложили пистолет-пулемет своей конструкции. Однако и это оружие не было принято в армии Чехословакии. В то же время с 1938 г. в Брно было начато его малосерийное производство на экспорт под обозначением CZ 383. Все модификации этого пистолета-пулемета получили хорошие отзывы. Оружие собиралось из деталей, изготовленных методом точного литья, отличалось высоким качеством, а также небольшой себестоимостью. После аннексии Чехословакии ее промышленность была поставлена под контроль оккупационных властей, и модернизированые пистолеты-пулеметы братьев Коуцки под обозначением ZK 383 стали производиться крупными партиями.

Было разработано несколько модификаций под различные типы патронов, в том числе 9-мм патроны «Parabellum» и «Steyr», а также под американские .45 АСР. Под немецким контролем в Брно было произведено около 20 000 пистолетов-пулеметов этого типа для подразделений СС. Партии этого оружия поставлялись также словацким националистам и болгарской армии. Пистолеты-пулеметы ZK 383 выпускались до 1948 г. и поставлялись в Латинскую Америку (в частности в Венесуэлу), где использовались еще долгие годы. В болгарской армии ZK 383 являлись штатным оружием до 1966 г.

Конструкция пистолета-пулемета ZK 383

ZК 383 представляет собой автоматическое оружие с неподвижным стволом, стреляющее при открытом затворе. Автоматика пистолета-пулемета работает по принципу использования энергии отдачи свободного затвора. Досылание патрона производится из магазина емкостью 30 патронов, расположенного с левой стороны оружия (в дальнейшем магазин размещался снизу). Рукоятка заряжания расположена также с левой стороны. Существенно отличается от базовой модели передняя часть затворной каморы модели 383 Х. В ней гнездо магазина размещено снизу. Конструкция магазина предусматривает возможность его примыкания к цевью оружия (в целях облегчения ношения оружия).

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/ZK-383-03.jpg

Ударно-спусковой механизм допускает ведение огня одиночными патронами или очередями. Конструкция пистолета-пулемета предусматривает возможность регулирования скорострельности от 500 до 700 выстр./мин благодаря дополнительной накладке на затвор массой 17 г. Ствол с шестью правосторонними нарезами производился под боеприпасы калибра 9 и 11,43 мм. Ствол заключен в перфорированный кожух с круглыми отверстиями для охлаждения. К кожуху ствола прикреплена двуногая сошка, убирающаяся в паз цевья. Облегченный вариант пистолета-пулемета без сошки получил обозначение ZК 383 Н. Некоторые пистолеты-пулеметы оснащались креплением для штыка. Деревянный приклад был несъемным. Прицел мог устанавливаться на дистанцию до 800 м.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета ZK 383
Калибр  9x19 мм
Масса оружия без патронов 4,250 кг
Масса оружия со снаряженным магазином 4,810 кг
Длина оружия 900 мм
Длина ствола 325 мм
Начальная скорость пули 427 м/с
Емкость магазина 30 патронов
Теоретическая скорострельность 500-700 выстр./мин
Практическая скорострельность 50 выстр./мин
Прицельная дальность 800 м
Эффективная дальность 200 м