http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/1337798845_1249064482_post-19-1107959288.jpg

Бердский спецназ расформирован. Осталась память...

В 1996 были подписаны Хасавюртовские соглашения, и Чечня фактически получила независимость. Война между чеченскими сепаратистами и федеральными силами, длившаяся 2 года, была прекращена. Российские войска были полностью выведены с ее территории. Часть русскоязычного населения Чечни была уничтожена во время геноцида в 1993-1995гг., оставшиеся в живых сами, или с помощью федеральных сил, переместились на территорию РФ.

Чеченские власти возвели законы шариата в ранг государственных. Социальная инфраструктура, обычная для любого государства, была разрушена. Здравоохранение, образование, пенсионная системы отсутствовали. Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей, использовании их рабского труда, захвате заложников и получении выкупа за их жизни, хищениях нефти, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы. На территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков - молодых людей из мусульманских регионов России. Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские наёмники. Главной их целью стала дестабилизация положения в соседних с Чечнёй российских регионах и распространение идей сепаратизма на другие северокавказские республики: Дагестан, Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию.

Чеченские бандформирования под командованием чеченца Шамиля Басаева и араба Хаттаба 7 августа 1999 с территории Чечни начали массированное вторжение в Дагестан. Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, закончившиеся тем, что боевики были вынуждены отступить с территории Дагестана обратно в Чечню. 4-16 сентября в нескольких городах России чеченские боевики осуществили взрывы жилых домов. Российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни.
23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни.

14 октября 1999 года группа в составе 11 бердских спецназовцев под командованием старшего лейтенанта Михаила Безгинова выполняла боевую задачу, двигаясь по Сунженскому хребту, недалеко от н.п. Серноводск. В задачу входило: разведка местности и обеспечение беспрепятственного продвижения войсковых частей по направлению Орджоникидзевское - Грозный; определение координат целей для нанесения ударов авиацией и артиллерией. В 4км северо-восточнее Серноводска группа обнаружила укрепрайон НВФ: бетонированные блиндажи, окопы, подземные ходы сообщения. В ходе осмотра укрепрайона, примерно в 7 часов утра 15 октября, группа была обнаружена боевиками. Завязался бой, в котором со стороны НВФ участвовал батальон в количестве около 300 человек. Головной дозор в составе Андрея Катаева и Сергея Сураева успел предупредить основные силы группы об опасности, и сразу после этого был уничтожен боевиками. Группа укрылась в старых окопах, оставшихся после первой чеченской кампании. Боевики, пользуясь подавляющим превосходством в силах, открыли шквальный огонь. Снайпер группы Олег Куянов в первые минуты боя уничтожил 4-х боевиков, дав возможность группе организовать оборону, а также вытащить из зоны обстрелы раненых прапорщиков Бахнова и Зарубина. Связист Иван Ануреев получил контузию, но продолжал налаживать связь. Ему удалось под огнем закрепить антенну и приступить к сеансу связи. Боевики, пользуясь современной аппаратурой связи, пытались заглушить работу радиостанции спецназовцев. Группа, заняв круговую оборону, начала бой: семеро против нескольких сотен.

Бой идет несколько часов. Спецназовцы отбивают атаку за атакой. Под массированным огнем погибает командир группы Безгинов. Радисту, наконец, удается выйти на связь и запросить помощь. На выручку группе отправляют подразделение спецназовцев на БТР. Авиация пока действовать не может из-за низкой облачности. Снайпер Куянов действовал чуть в стороне от группы, в кустарнике, контролируя основное направление атак боевиков. Маскируясь и меняя позиции, он отстреливает всех, кто пытается приблизиться к группе, на своем участке. Погибает пулеметчик Юрий Травников, затем Николай Клычков. Группа продолжает держаться, но силы на исходе. Ануреев держит связь, периодически докладывает обстановку, при этом участвует в отражении атак. Ранен Сергей Илензеер. Боеприпасы подходят к концу. Принято решение отходить. Чтобы дать возможность оставшимся в живых отойти, на позиции группы добровольно остается один Олег Куянов.

Группа отходит в направлении места встречи с подразделением, идущим на помощь. Вскоре появляются 'вертушки', за ними в бой вступает подкрепление - группа Сергея Мозерова, прибывшая на БТРах. Боевики начинают отходить. К 14 часам бой утихает. Бойцы, прибывшие на помощь, обнаруживают трупы погибших товарищей и боевиков, Олег Куянов не обнаружен. Через несколько дней боевики выходят на связь и предлагают обменять тело Куянова на тела погибших боевиков. После обмена выясняется, что тело Куянова изрешечено пулями, у него отрезана голова.

Итоги боя: из 11 спецназовцев погибло шестеро. Потери боевиков: около 60 человек уничтожила группа Безгинова, еще около 20-30 уничтожили вертолеты и подкрепление. По разным оценкам, лично Олег Куянов уничтожил от 35 до 45 боевиков. В числе уничтоженных Куяновым - полевой командир боевиков и несколько иностранных наемников.

Бойцам бердского спецназа Олегу Викторовичу Куянову (посмертно) и Ивану Валерьевичу Анурееву за этот бой присвоено звание Героя Российской Федерации, остальные бойцы группы награждены орденами.

Примечание:
Олег Куянов считался одним из лучших снайперов бердского спецназа. Отлично стрелял, мастерски маскировался, обладал всеми навыками и морально-психологическими качествами, необходимыми снайперу. В свободное время увлекался охотой.

Автор Андрей Ворошень