http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/k21-01.jpg

Появление на свет корейской боевой машины пехоты K21 было обусловлено рядом факторов. Военно-политическое руководство Республики Корея стремилось повысить роль страны в региональных и международных политических процессах, вывести национальный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) к началу 1990-х гг. на новый этап в развитии перспективных технологий, а также превратить экспорт вооружения и военной техники в один из стимулов развития своей экономики. К началу 1990-х гг. основная боевая машина механизированной пехоты вооруженных сил Республики Корея - БМП K200, серийно выпускавшаяся с середины 1980-х гг., уже не в полной мере соответствовала современным требованиям из-за слабости вооружения и недостаточного уровня защищенности. Как следствие, в середине 1990-х гг. в стране началась проработка концепции новой БМП на основе анализа мирового опыта. Так, в начале 1990-х гг. из России были получены 40 танков Т-80У и 70 БМП-3 с целью изучения их боевых возможностей; параллельно анализировался американский и европейский опыт.

Важнейшую роль в формировании концептуального облика новой машины сыграл наиболее вероятный противник Республики Корея - КНДР: количественный и качественный состав вооруженных сил северного соседа максимально учитывался при формулировании требований к перспективной БМП. Кроме того, она должна была в максимальной степени соответствовать физико-географическим условиям Корейского полуострова. Огромное значение при разработке проекта БМП имела теория ведения боевых действий в едином информационно-коммуникационном пространстве: в начале 2000-х гг. был принят план информатизации вооруженных сил Республики Корея до 2050 г. В рамках этого плана с 2000 г. велась разработка автоматизированной системы управления тактического звена сухопутных войск (Army Tactical Command Information System, или ATCIS); ее развертывание проводилось в 2006-2008 гг. Она объединила в единую сеть огневые средства, комплексы вычисления, управления и разведки, а также позволила автоматизировать процесс управления войсками, процессы боевого и информационного обеспечения.

Применительно к вооружению и военной технике (ВВТ) сухопутных войск предполагалось оснастить все танки, БМП и САУ модулями системы ATCIS с обеспечением возможности взаимодействия боевых машин друг с другом и с вышестоящими штабами для получения необходимой информации о положении своих сил, войск противника, выдачи приказов, целеуказания и т.д. Программа оснащения сухопутных войск Республики Корея предусматривала синхронную разработку основного боевого танка, БМП и АСУ ATCIS, что позволяло проводить одновременное развертывание подразделений и частей, оснащенных новыми типами боевых машин. Соответственно, тактико-технические требования к БМП предполагали обеспечение подвижности на уровне перспективного танка и унификацию номенклатуры оборудования управления и связи. С учетом всех вышеупомянутых факторов были сформулированы основные требования к новой машине: они включали повышение подвижности, огневой мощи, защищенности и командной управляемости с учетом развития информационно-коммуникационных технологий. БМП должна была обеспечить транспортировку пехотного отделения (9 чел.), иметь высокую подвижность и оперативную мобильность, а также эффективно противостоять хорошо вооруженным и бронированным машинам аналогичного класса.

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/k21-02.jpg

В 1998 г. руководство страны приняло окончательное решение о создании собственной БМП с последующей организацией ее серийного производства на предприятиях национального ОПК. За реализацию проекта в целом отвечала южнокорейская компания Daewoo Group. Государственный контракт на разработку новой машины, получившей обозначение Next Infantry Fighting Vehicle (NIFV) - перспективная боевая машина пехоты, был подписан с Daewoo в декабре 1999 г. Общая стоимость контракта составила около 97 млн долл. США. К участию в проекте привлекли еще десять корейских и ряд зарубежных компаний. В 2000 г. Daewoo Group прекратила существование, разделившись на несколько крупных компаний, постепенно поглощенных другими корейскими финансово-промышленными группами. Подразделение, занимавшееся выпуском бронетехники и другой продукции военного назначения, вошло в состав компании Daewoo Heavy Industries & Machinery. В апреле 2005 г. ее приобрела корпорация Doosan Group, сменив название на Doosan Infracore Со Ltd, в состав которой входило подразделение, отвечавшее за продукцию военного назначения - Doosan Infracore Defense Products Division. В декабре 2008 г. Doosan Infracore Defense Products Division выделилась в самостоятельную компанию - Doosan Defense Systems & Technology, которая в дальнейшем вошла в состав другой крупной южнокорейской корпорации Hanwha Defense Systems.

Основным партнером упомянутых промышленных корпораций в ходе разработки NIFV являлось государственное Агентство оборонных разработок (ADD) - многопрофильная научно-исследовательская организация, ведущая научные исследования во всех основных отраслях военной промышленности. В конструкции новой машины применили традиционную компоновку с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения, размещением основного вооружения в двухместной башне и десантного отделения в кормовой части. В качестве основного вооружения выбрали 40-мм пушку L40B, разработанную шведской компанией «Бофорс» на основе широко известной зенитной системы L70 модели 1951 г., применявшейся также в качестве основного вооружения шведской БМП CV9040. Такое решение было обусловлено рядом соображений: 40-мм «Бофорс» в корабельном варианте широко использовалась для вооружения боевых кораблей и катеров ВМС и БОХР Республики Корея, а южнокорейские компании развернули серийный выпуск пушек и боеприпасов для них. Кроме того, 40-мм снаряд позволял бороться с основными образцами БТТ КНДР, включая легкие танки, БМП, БТР, а также с наиболее массовыми средними танками, особенно при стрельбе в борт, корму и верхние части корпуса и башни. Калибр орудия и его «зенитное» происхождение в совокупности с совершенной системой управления огнем обеспечивали возможность борьбы с воздушными целями, в первую очередь, с низколетящими вертолетами и БЛА, а также с десантными плавсредствами и скоростными катерами.

Географические особенности Корейского полуострова, значительную часть которого (до 70%) занимает горно-лесистая местность с большим количеством естественных укрытий, снижают эффективность стрельбы снарядами с ударными взрывателями. В этой ситуации действенными являются снаряды с траекторным (дистанционным или неконтактным) подрывом, который позволяет бороться и с летательными аппаратами. Снаряды с таким взрывателем были разработаны компанией «Бофорс» в 1990 г., а их серийный выпуск для ЗСУ на базе БМП CV90 начался в 1996 г, что позволяло корейским разработчикам снизить расходы на НИОКР. В Южной Корее выпуск 40-мм пушки для вооружения боевых бронированных машин наладила по лицензии компания Tongil Heavy Industries Co. Ltd. (с 2005 г. она сменила название на S&T Dynamics Со. Ltd). Система получила обозначение К40. К недостаткам данного калибра зарубежные эксперты относят уменьшение боекомплекта. Так, объем, необходимый для укладок 24 выстрелов калибра 40 мм, позволяет разместить 70 выстрелов калибра 35 мм и 160 - калибра 30 мм. Опытные машины отличались формой пламегасителя - на серийных БМП пушка имеет пламегаситель характерной для 40-мм пушек «Бофорс» формы. В ходе испытаний выяснилось, что пламегаситель, использовавшийся на опытных машинах, влияет на траекторию полета снаряда, приводя к его отклонению вниз.

В начале 2000-х гг. компания Poongsan Corporation, выпускавшая широкую номенклатуру выстрелов для 40-мм корабельного орудия «Бофорс», совместно с ADD и в сотрудничестве с компанией «Бофорс» разработала, испытала и внедрила в серийное производство новые выстрелы для пушки К40. Они включали вышеупомянутые снаряды с программируемым взрывателем, позволяющим осуществлять траекторный подрыв снаряда, а также подкалиберные оперенные снаряды с «самозатачивающимся» сердечником большого удлинения. За разработку системы управления огнем (СУО) новой БМП отвечала компания Samsung Thales. СУО была максимально унифицирована с системами управления огнем танков K1A2 и K2; она включала стабилизированные в двух плоскостях независимые прицелы наводчика и командира, подсистему ввода необходимых для стрельбы данных и электронный баллистический вычислитель. На БМП также установили систему опознавания «свой - чужой» (Identification Friend or Foe- IFF), систему активной защиты (САЗ), построенную по принципу soft-kill (так именуют системы оптико-электронного противодействия системам наведения), телевизионные камеры переднего и заднего обзора.

Машина получила современные цифровые средства связи и обмена информацией, включая приемник системы спутниковой навигации GPS, а также бортовую навигационную систему (БНС) LLN-G1 компании Northrop Grumman LITEF GmbH (находится в г.Фрейбург, ФРГ). Важнейшим новшеством стала система управления на поле боя (Battlefield Management System, или BMS), включавшая средства получения, хранения, передачи и обработки информации с отображением данных на электронной тактической карте местности на дисплеях командира, наводчика, механика-водителя и десанта. В БМП использовали новейшую на тот период встроенную систему обучения экипажа: бортовые компьютеры и дисплеи позволяли моделировать основные операции, осуществляемые членами экипажа и десантом, с использованием реальных приборов управления, рычагов и кнопок с выведением изображения в формате 3D на дисплеи и имитацией звука без фактического запуска двигателя и бортовых систем. Аналогичная система была применена в конструкции модернизированной БМП вооруженных сил США M2A3 «Bradley», созданной в конце 1990-х - начале 2000-х гг.

http://www.dogswar.ru/cache/k21-031598611257_thumb_medium250_0.jpg

Поскольку перед конструкторами стояла задача сохранить массу машины в пределах 26-28 т, в конструкцию корпуса они широко внедрили алюминиевый сплав А12519, пришедший на смену сплаву А15083, который использовался в корпусе БМП K200. На машине широко применили композитное бронирование, которое, согласно информации из корейских источников, состоит из пяти слоев: по одному слою керамики и стекловолокна, три слоя алюминиевых сплавов различного состава. Эффективность такой бронезащиты испытывалась, в том числе, путем обстрела из 30-мм пушки БМП-3. Вопрос выбора двигателя и автоматической трансмиссии решался с учетом опыта, приобретенного южнокорейской промышленностью при создании и производстве зенитного пушечно-ракетного комплекса Biho («Пихо» - «Летающий тигр») и самоходного ЗРК Chun Ma («Летающий конь», «Пегас»). Эти образцы были разработаны в конце 1980-х - середине 1990-х гг. на базе шасси БМП K200 с добавлением одного опорного катка на каждый борт и установкой более мощного двигателя D2840L (520 л.с.). Лицензию на его выпуск корпорация Daewoo приобрела в рамках сотрудничества с концерном MAN.

На опытных образцах БМП K21 устанавливались немецкие дизельные двигатели с турбо-наддувом MAN D2840LXE мощностью 750 л.с. Концерн Daewoo получил лицензию на его серийное производство. После вхождения подразделения концерна, занимавшегося выпуском двигателей, в состав корпорации Doosan, обозначение дизеля сменилось на Doosan D2840LXE. Разработка и серийное производство гидромеханической автоматической трансмиссии, получившей обозначение НМРТ500-4ЕК, поручили компании Tongil Heavy Industries Co. Ltd (S&T Dynamics), уже имевшей опыт лицензионного производства автоматических трансмиссий для БМП K200, САУ K55 и K9, ЗПРК Biho и ЗРК Chun Ma. За основу взяли трансмиссию НМРТ500-3ЕК, устанавливавшуюся на двух последних упомянутых машинах; она обеспечивала работу с двигателем мощностью до 600 л.с. на боевой машине массой до 33 т.

Характеристики новой трансмиссии позволяли работать с двигателями мощностью до 800 л.с., смонтированными на боевых машинах массой до 40 т. Масса новой трансмиссии возросла с 875 до 942 кг, максимальное количество оборотов двигателя при движении передним ходом - с 3300 до 3570 об/мин, при движении задним ходом - с 544 до 560 об/мин. С учетом требований военных к подвижности машины в условиях пересеченной местности в конструкции ходовой части использовалась индивидуальная гидропневматическая подвеска In Arm Suspension Unit (ISU), разработанная в середине 1990-х гг южнокорейской компанией Doosan Mottrol для САУ K9; в дальнейшем она применялась в ходовой части основного танка K2. В ISU каждый опорный каток имеет индивидуальную подвеску, что обеспечивает высокие показатели его динамического хода. В отличие от танка K2, конструкцию ходовой части БМП K21 упростили - машина не может изменять клиренс, опускать нос или корму, наклоняться на борт

В 2002-2007 гг. корейская компания LG Cable (с 2005 г. - LS Cable, с 2007 г. - LS Mtron) разработала и внедрила в серийное производство усовершенствованные гусеничные траки с резиновыми подушками. Все эти новшества обеспечили новой машине высокую плавность хода, меньший уровень вибраций при движении по пересеченной местности и по дорогам с твердым покрытием, а также улучшение показателей стабилизации при ведении огня в движении. Для повышения эффективности технического обслуживания БМП компания Doosan Infracore создала прибор тестирования бортовой электроники и электрических систем, а также переносной прибор тестирования неисправности и обслуживания машины. В 2004 г был готов ходовой макет БМП, получивший обозначение MTR. В следующем году изготовили три опытных образца, прошедших полный цикл испытаний в 2005-2008 гг. В 2009 г. новую машину под обозначением K21 приняли на вооружение.

Машины на базе K21

В зарубежной прессе упоминалось несколько вариантов машин на базе БМП K21, в том числе БРЭМ, командно-штабная и инженерная машины, боевая машина с тяжелым вооружением, известная под обозначением K21-105. Однако в серийном производстве находится только БРЭМ, испытания которой завершились в 2014 г.; в 2016 г. начались ее поставки в войска.

Описание конструкции БМП K21

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/k21-04.jpg

БМП K21 имеет традиционную компоновку: в передней части корпуса находятся отделения управления (слева) и моторно-трансмиссионное (справа), за ними - боевое отделение с двухместной вращающейся башней (командир размещается слева, а наводчик справа); десантное отделение располагается в кормовой части. Вращающийся полик башни отделен от десантного отсека легким ограждением. Корпус машины изготовлен из алюминиевого сплава. Кроме того, в его конструкции широко применяются композитные материалы. Носовой и лобовой листы корпуса располагаются под большими углами наклона, в верхнем лобовом листе находится люк доступа к МТО. В крыше корпуса над местом механика-водителя установлен люк, в крышке которого размещаются три перископических прибора наблюдения. Слева от него находится тепловизионный прибор с выводом изображения на монитор механика-водителя; тепловизор обеспечивает видимость на дальности до 1000 м. Возможен поворот тепловизора в горизонтальной плоскости и регулирование его положения по высоте, что необходимо, например, при форсировании водных преград.

Башня с основным вооружением расположена в центральной части корпуса, в ее крыше выполнены индивидуальные люки командира и наводчика. Командир, помимо панорамного прицела, располагает двумя перископическими приборами наблюдения, установленными рядом с крышкой люка по левому борту, а наводчик - двумя приборами по правому борту. В десантном отделении на двух длинных скамьях спиной к бортам размещаются девять десантников. В кормовой стенке имеется откидывающаяся рампа с гидроприводом, а в ней - одностворчатая дверь, открывающаяся вправо. В крыше десантного отделения выполнен люк с крышкой, откидывающейся в сторону кормы. Обзор десантникам обеспечивают шесть перископических приборов в крыше отделения - по два на борт и два в корме. Для получения более широкого поля обзора крыша корпуса имеет небольшой наклон в сторону бортов.

Командная управляемость

БМП K21 оборудована боевой информационно-управляющей системой (Battle Management System, или BMS), обеспечивающей отображение на мониторах экипажа и десанта в реальном масштабе времени положения самой БМП, других машин своего подразделения и соседних подразделений, информации о войсках противника, а также обмен информацией на различных уровнях. BMS включает следующие подсистемы: элементы тактической информационной сети, обеспечивающей взаимодействие отдельных боевых машин, бортовой компьютер с монитором, на котором отображаются основные данные, и автоматическую систему определения местонахождения машины (Automatic Position Reporting System, или APRS). APRS получает информацию от приемника навигационной системы GPS и от бортового навигационного комплекса, основу которого составляет инерциальная навигационная система LLN-G1. В навигационной системе используются волоконно-оптические гироскопы и микромеханический акселерометр, одометр и данные системы GPS, что позволяет обеспечить высокую эффективность системы навигации и ее невосприимчивость к воздействию помех.

Экипаж и десант получают информацию о внешней обстановке от телекамер переднего и заднего обзора. Камера переднего обзора монтируется в блоке между фарой и габаритным огнем правого борта, а в кормовой части камера устанавливается на крыше десантного отделения посередине. Информация с них выводится на мониторы членов экипажа и на 15-дюймовый монитор, расположенный в передней части десантного отделения за башней. На тот же монитор может поступать информация от BMS, включая тактическую карту местности. На БМП K21 имеется радиостанция, обслуживаемая командиром, и танковое переговорное устройство.

Комплекс вооружения

Комплекс вооружения БМП K21 включает современную цифровую СУО, основное, вспомогательное и дополнительное вооружение, а также боеприпасы и устройства, обеспечивающие их размещение и заряжание оружия. Основное вооружение БМП K21 представлено пушкой K40 калибра 40 мм с длинной ствола 70 калибров, размещенной в двухместной башне. Она может вести огонь бронебойными, осколочно-фугасными и многоцелевыми боеприпасами с программируемыми взрывателями. Боекомплект составляет 240 выстрелов: 96 выстрелов с бронебойным снарядом K237, 84 многоцелевых выстрела с программируемым взрывателем K236 и 60 выстрелов с осколочно-фугасно-зажигательным снарядом K216. В случае необходимости могут использоваться и другие типы корейских 40-мм боеприпасов, в том числе бронебойный трассирующий снаряд K219.

В отличие от шведских БМП CV90, где боекомплект пополняется вручную, в K21 применили более совершенную систему, состоящую из орудийного магазина и механизированной системы подачи выстрелов. Она включает вертикальный и два горизонтальных механизма (правый и левый) подачи снарядов. Магазин орудия и располагающийся под ним вертикальный механизм подачи снарядов разделены на три секции на восемь снарядов каждая; в горизонтальных механизмах подачи хранится по 40 выстрелов. Таким образом, в механизированной укладке находится 128 снарядов (53% боекомплекта). Выстрелы, размещенные в горизонтальных механизмах, подаются в вертикальный механизм при помощи направляющих, перемещающихся в вертикальной и горизонтальной плоскостях. При этом выстрелы из левого вертикального механизма поступают в секции №1 и №2 вертикального механизма, а снаряды из правого горизонтального механизма - в секцию №3.

Для перезарядки магазин орудия при помощи гидравлического устройства опускается вниз, соединяясь с вертикальным механизмом подачи выстрелов; пополнение пустого магазина занимает менее 10 с. Затем магазин вновь присоединяется к пушке. В каждой секции магазина находится определенный тип боеприпасов, а смена одного типа выстрела на другой осуществляется гидравлическим устройством. Оставшаяся часть снарядов (112 шт.) хранится в десантном отделении в защищенных боеукладках, размещенных вдоль бортов корпуса выше скамеек десанта. По информации из корейских источников, бронебойный подкалиберный снаряд K237 пробивает 200 мм гомогенной стальной брони на дистанции в 1000 м. Многоцелевой боеприпас K236 имеет несколько режимов, включая «близкий», «воздушный подрыв», «бронебойный» и «осколочный». Режим устанавливается в СУО, затем необходимые данные передаются на программируемый взрыватель. Это позволяет контролировать траекторию и воздействие боеприпаса, расширяя спектр потенциальных целей. Большой угол возвышения пушки (до +45°) дает возможность вести огонь по воздушным целям.

Позднее в состав комплекса вооружения БМП K21 вошел израильский ПТРК 3-го поколения Spike, ракеты которого пробивают гомогенную броню толщиной от 700 мм до 1000 мм - в зависимости от варианта боевой части. Разработка комплекса завершилась в 2012 г., после окончания цикла испытаний в 2014 г. его начали устанавливать на БМП. Две пусковые установки ПТУР расположены в коробе на левом борту башни, перед пуском они поднимаются вверх. Вспомогательное вооружение включает спаренный с орудием 7,62-мм пулемет M60E4 и 7,62-мм пулемет M60 (либо 5,56-мм K5), размещенный на стойке перед люком командира. Боеприпасы к спаренному пулемету и стрелковому оружию десанта находятся в боевом отделении в ящиках под сиденьями десанта: 1800 патронов калибра 7,62 мм расположены под скамьей по левому борту, 1200 патронов калибра 7,62 мм и 3080 патронов калибра 5,56 мм - под скамьей по правому борту, 200 патронов калибра 7,62 мм - в патронной коробке на полу в корме перед сиденьем десанта правого борта. Дополнительное вооружение БМП K21 представлено двумя пятиствольными блоками дымовых гранатометов, установленными в передней части башни.

Система управления огнем

СУО боевой машины пехоты K21 включает основной прицел наводчика IGPS и прибор наблюдения-прицел командира ICPS, служащие для обнаружения наземных и воздушных целей. Прицел IGPS имееттелевизионный и тепловизионный каналы с цифровым увеличением, встроенным лазерным дальномером и стабилизированной линией прицеливания. Изображение выводится на монитор наводчика. У командира БМП установлен панорамный прибор наблюдения ICPS, вращающийся на 360°. Он также включает телевизионный и тепловизионный каналы, встроенный лазерный дальномер и стабилизированное поле зрения с выводом изображения на монитор командира. В случае выхода из строя панорамного прицела на монитор командира может транслироваться изображение с прицела наводчика. Угол вертикального обзора для обоих прицелов составляет от -10 до +50°.

СУО обеспечивает обнаружение и отслеживание целей на расстоянии до 6000 м и позволяет их идентифицировать с дистанции 3000 м как в дневном, так и в ночном режиме. Кроме того, в ее состав входят цифровой баллистический вычислитель, датчики углов продольного и поперечного наклона машины, положения оси орудия и башни, а также углов линии прицеливания. БМП K21 оснащена стабилизатором вооружения, обеспечивающим ведение огня в движении, в том числе на плаву. В СУО интегрирована система идентификации «свой - чужой» (Identification Friend or Foe, или IFF). Она включает расположенный на маске пушки излучатель, который при обнаружении цели посылает СУО запрос направленным сигналом частотой 33 ГГц. При положительном ответе электроника блокирует выстрел, при отсутствии ответа система дает разрешение на ведение огня.

В СУО реализован алгоритм действий по поиску и уничтожению целей, получивший название Hunter-Killer Tactics (тактика «охотник - убийца»). При этом обеспечивается эффективное взаимодействия командира и наводчика: последний способен оперативно переключаться на цель, которую наблюдает командир; наводчик может получать изображение с прицела командира и изменять увеличение на нем до 8 крат Командир также имеет возможность перехватить управление башней и пушкой у наводчика. Как следствие, пока наводчик ведет огонь по цели, командир проводит поиск, обнаружение и идентификацию следующей цели, а упомянутые процессы взаимодействия упрощают наводчику переключение на обнаруженную цель, сокращая время реакции до минимума. Наводчик и командир могут использовать прицелы друг друга, если их собственные прицелы отключены или повреждены.

Защищенность

БМП K21 обладает защитой, соответствующей четвертому уровню стандарта STANAG 4569, который предполагает устойчивость к поражению 14,5-мм бронебойными пулями. Броня лобовой части корпуса усилена дополнительным экраном из композитной брони, что обеспечивает защиту от боеприпасов автоматических пушек, в первую очередь - от 30 мм бронебойных боеприпасов автоматической пушки 2А72, входящей в состав комплекса вооружения БМП-3. Броня бортов устойчива к поражению от 14,5-мм бронебойных пуль. Верхний листы корпуса и башни выдерживают попадание осколков 155-мм артиллерийских снарядов, разорвавшихся на расстоянии 10 м от машины. БМП K21 имеет самозатягивающийся топливные баки и автоматическую систему пожаротушения для ликвидации пожаров внутри машины. Система активной защиты включает датчики обнаружения лазерного излучения, направленного на танк, а также средства оптико-электронного противодействия. Дополнительно на БМП K21 может устанавливаться навесная динамическая броня третьего поколения.

Подвижность

Подвижность БМП K21 обеспечивается V-образным десятицилиндровым дизельным двигателем Doosan D2840LXE с турбонаддувом мощностью 750 л.с. и гидромеханической автоматической трансмиссией НМРТ500-4ЕК компании S&T Dynamics, имеющей три передачи переднего хода и одну - заднего. Торможение обеспечивается вторичным тормозом -замедлителем (ретардером), механические тормоза включаются только на низких скоростях, когда эффективность тормоза-замедлителя снижается. В конструкции БМП K21 используется полуактивная гидропневматическая подвеска ISU, обеспечивающая динамический ход опорного катка до 480 мм. Ходовая часть одного борта состоит из шести опорных катков, трех поддерживающих роликов, ведущего и направляющего колес. Ширина гусеницы - 435 мм, количество траков на одну машину - 178.

Водные преграды БМП K21 преодолевает вплавь. Движение на плаву обеспечивается за счет надувных резиновых понтонов, которые в свернутом положении находятся под бортовыми экранами. Понтон разделен на семь отсеков, каждый из которых наполняется воздухом индивидуально. Пробитие одного из отсеков не снижает плавучести машины; бортовые экраны прикрывают понтоны сверху, выполняя функцию дополнительной защиты. В каждом из отсеков понтона установлен датчик, сигнализирующий о падении давления воздуха при пробитии отсека. В этом случае механик получает звуковой сигнал и соответствующее графическое изображение на своей контрольной панели, после чего прекращает подачу воздуха в поврежденный отсек и увеличивает давление в оставшихся отсеках. Перед преодолением водной преграды понтоны наполняются воздухом с места механика-водителя. На верхнем лобовом листе за волноотражающим экраном и над двигателем поднимаются дополнительные экраны. БМП снабжена кондиционером и системой защиты от ОМП. Электрооборудование - 24-вольтовое.

Тактико-технические характеристики БМП K21
Масса, т 26
Длина, м 6,9
Ширина, м 3,4
Высота, м 2,6
Клиренс,м 0,46
Удельная мощность, л.с./т 28,8_
Двигатель - дизельный с турбонаддувом D2840LXE мощностью 750 л.с.
Трансмиссия S&T Dynamics НМРТ 500-4ЕК
Скорость максимальная, км/ч 70
Скорость по пересеченной местности, км/ч 40
Запас топлива, л 750
Запас хода, км 450
Скорость на плаву, км/ч 6
Преодолеваемые препятствия, м:
- стенка 0,8
- ров 2,5
Преодолеваемый подъем. 60%
Крен 30%
Экипаж + десант, чел. 3+9