Еда - это прекраснейшее из удовольствий. Да, чревоугодие - это грех, но  порой просто невозможно отказать себе в любимых яствах. Любовь к еде  делает из людей талантливых поваров и кулинаров, гурманов, а также  гастрономических туристов, которые летают по свету в поисках новых  вкусовых ощущений. И в этой подборке собраны весьма редкие продукты,  которые мало, кто пробовал.

Свайнсона прекрасная

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498083_3.jpg

Удивительное  австралийское растение используется в качестве продукта питания у  местных аборигенов. Сердцевину цветка жарят или делают из него муку, на  основе которой получаются отличные, питательные лепёшки.

Арбузная редька

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498096_4.jpg

Арбузная  редька — искусственно созданный гибрид, имеющий сладкий вкус и  пикантную горечь. Редька выведена в Европе, однако не получила там  должной востребованности. Заинтересовались ярким овощем, похожем при  разрезе на настоящий арбуз, американские фермеры. Они с удовольствием  популяризировали корнеплод у себя и стали активно выращивать его во  многих штатах.

Голубой тунец

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498010_5.jpg

Голубой  тунец или блюфин — один из самых дорогих видов рыбы, который подаётся  преимущественно в элитных суши-ресторанах. Главная особенность этого  тунца заключается в полном отсутствии рыбного вкуса и запаха. Поэтому  его нередко называют «морская говядина». Вылов блюфина осуществляется с  осторожностью. Чтобы рыба могла отправиться на рынок, её вес должен  достигать 100-200 килограммов. Стоимость одного такого экземпляра может  составлять больше миллиона долларов.

Белая икра

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498087_6.jpg

Самой  дорогой в мире считается не чёрная, а белая икра. Добыть ценнейший  продукт можно только из белуги-альбиноса, которая водится исключительно в  водах Каспия. Икра имеет бело-золотистый цвет и тонкий вкус. Стоимость  деликатеса напрямую зависит от возраста рыбы. Чем старше белуга, тем  выше цена.

Сегодня эксклюзивными правами на производство продукта  обладает только иранская компания «House Almas». Производители с  удовольствием продадут вам стандартную банку икры где-то за 25 тысяч  долларов.

Корень лотоса

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498036_7.jpg

Корень  лотоса считается деликатесом в Китае, Японии и Индии. В разрезанном  виде напоминает кружева. Продукт может использоваться для приготовления  горячих блюд, закусок и напитков. По вкусу напоминает корень сельдерея.  По мнению азиатских целителей, лотос обладает невероятными целительными  свойствами и способен возвращать красоту и молодость. Выращивают лотос  на огромных плантациях. Растение достаточно капризно, поэтому  производить продукт в промышленных масштабах непросто.

Яблоко «Чёрный бриллиант»

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498067_8.jpg

Уникальный  фрукт растёт в садах, находящихся в Ньингчи на высоте 3,5 тысяч метров  над уровнем моря (Тибетский автономный район). Яблоко отличается не  только удивительной окраской, но и насыщенным сладким вкусом.

Чёрные  яблоки нельзя встретить в обычных магазинах. Их продают в элитных  супермаркетах или под заказ в красивых подарочных упаковках.

Рахисы папоротника

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498093_9.jpg

Рахисы  папоротника — молодые побеги, которые легко ломаются и выглядят, точно  свернувшиеся улитки. В сыром виде употреблять их в пищу опасно. Гурманы  Владивостока рекомендуют их отваривать, жарить, мариновать.

Кактус нопаль

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498057_10.jpg

Нопаль  — разновидность кактуса, которым так любят лакомиться мексиканцы.  Выращивают его на больших плантациях-огородах. Является невероятно  полезным продуктом. Однако, к сожалению, его востребованность не так  высока, как у картофеля-фри.

Разноцветная кукуруза

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498034_11.jpg

Необычную  цветную кукурузу под названием «Стеклянная жемчужина» вывел  американский фермер Карл Барнс. Он использовал метод открытого опыления,  чтобы добиться такого потрясающего результата.

В варёном виде  есть кукурузу не рекомендуется, так как она почти целиком состоит из  твёрдого крахмала. Из её зёрен получается отличный попкорн и кукурузная  мука.

Орех макадамия

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498061_12.jpg

Макадамия — самый дорогой орех в мире. Его выращивают меньше, чем производят чёрной икры.

«Шоколадный» перец

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498029_13.jpg

Перец тёмно-шоколадного цвета вывели селекционеры из Канады. Овощ имеет приятный, лёгкий привкус какао-бобов.

Водоросли дульсе

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498039_14.jpg

Дульсе  — лидер по содержанию полезных фитохимических веществ, суперпродукт из  моря. Эти водоросли часто продаются в специализированных магазинах в  виде хлопьев. Однако особую ценность имеет именно свежая растительность.  Достать её совсем непросто. Доступ к самым свежим водорослям есть  только у драгировщиков — людей, занимающихся их добычей.

Козлобородник

http://batona.net/uploads/posts/2022-05/1653498046_15.jpg

Ранее  растение выступало пищей для бедных крестьян. По вкусу козлобородник  отдаленно напоминает картофель. Сегодня его используют в модных  эко-ресторанах в качестве экзотической закуски.