https://topwar.ru/uploads/posts/2022-04/thumbs/org_ajnq284.jpg
Источник: vsluh.net

Муки выбора

Год назад, 5 мая 2021 года, у американцев  случился казус – на калифорнийской базе Ванденберг не смогли запустить  межконтинентальную ракету Minuteman III. Военные пытались доказать  боеспособность техники, но управляющие системы решили по-иному, и  контрольный пуск отменили. И это далеко не первый сбой заслуженных ракет  – ранее электроника неоднократно запрещала выход изделий из шахт. В  марте текущего года Пентагон уже по собственной воле отменил испытания,  сославшись на российскую спецоперацию в Украине. Дескать, не стоит  провоцировать потенциального противника. Злые языки утверждают, что  причина гораздо банальнее – Minuteman III не готов даже для  испытательных пусков, не говоря уже о боевой работе. Что ж, такая  слабость ещё больше провоцирует оппонентов Вашингтона на превентивный  удар.

Нельзя сказать, что это вызвало в Соединенных Штатах  панику, но сомнения в боеспособности важнейшего компонента ядерной  триады появились. А это не менее 400 ракет шахтного базирования, часть  которых в случае ядерной войны не сможет подняться в воздух.  Баллистические ракеты размещены в штатах Северная Дакота, Вайоминг,  Монтана, Небраска и Колорадо – это, безусловно, первые цели для  российских РВСН. По расчётам американцев, от первого удара по этим  штатам погибнет не менее 10 млн человек. В Соединенных Штатах на этот  счёт достаточно оригинальные мнения. С одной стороны, опасность получить  ядерные боеголовки из России или Китая раньше, чем Minuteman III выйдут  из шахт, заставляет держать всю армаду баллистических ракет на «низком  старте». А это, считают в США, серьёзно повышает шансы непреднамеренного  начала Третьей мировой. Моделируется следующая ситуация. Верховный  главнокомандующий в Вашингтоне получает информацию о ракетной атаке.  Стоит помнить, что ни одна система раннего оповещения не даёт 100 %  гарантию от ложных срабатываний. Президент США располагает всего  несколькими минутами, чтобы нажать красную кнопку и запустить ракеты из  шахт, так как именно этот компонент триады первым попадёт под удар. А  если тревога была ложной?

В этой связи несколько десятков Trident  II, базирующиеся на субмаринах Ohio, кажутся гораздо более безопасными –  подлодки сложнее уничтожить первым ударом, поэтому можно не торопиться с  ответом. Перепроверить информацию по нескольким каналам, так сказать.  Следовательно, баллистические ракеты в субмаринах не стоит держать  постоянно на взводе, дабы не спровоцировать случайный апокалипсис.  Достаточно парадоксальное мнение, но, вполне вероятно, именно этим  руководствовались в США, когда откровенно затягивали обновление  наземного компонента ядерных сил. Например, с морскими составляющими всё  не так плохо. Современные Trident II, базирующиеся на субмаринах,  появились в начале 90-х годов. Были идеи вообще отказаться от наземного  компонента, как от бесполезного и наиболее уязвимого. В итоге  американская военная промышленность беспрестанно модернизировала  Minuteman III, пока не пришла к конструкционному тупику – поддержание  ракет в боевой готовности становится дороже разработки новой модели.

«Страж» не готов

Первые идеи о замене устаревших ракет возникли в США ещё в начале 2010-х годов, однако история  не выходила за рамки бумажной волокиты. Во многом это было обусловлено  самоуспокоением американцев на счёт российского ядерного потенциала. С  другой стороны, это было очень дорого – несколько десятков миллиардов  взять просто так было неоткуда. Но в 2017 году были подписаны контракты с  Boeing и Northrop Grumman на сумму 349 и 329 миллионов соответственно.  Работы шли в рамках эскизного проектирования под шифром Ground Based  Strategic Deterrent (Стратегический «сдерживатель» наземного  базирования) – GBSD. В дальнейшем Boeing вышел из ядерной гонки, оставив  Northrop Grumman без конкурента. С декабря 2019 года именно эта  компания официально признана головным разработчиком преемника старушки  Minuteman III. Сумма контракта составила без малого 14 млрд долларов, в  соответствии с которым первые ракеты, получившие громкое имя LGM-35A  Sentinel «Страж», должны быть готовы к 2029-2030 годам. То есть когда  Minuteman III стукнет почти 60 лет! Общая стоимость программы GBSD  оценивается в 95 млрд долларов, но история знает очень мало оборонных  программ, которые ограничивались первоначальным бюджетом.

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-04/lgm-35a_render.jpg
Эскиз LGM-35A Sentinel. Источник: en.wikipedia.org

С  грядущей американской «ядерной дубинкой» немало странностей. «Стражи»  планируется оснащать устаревшими боеголовками W-87, часть которых были  сняты с вооружения в 2005 году вместе с ракетами LGM-118A Peacekeeper.  Остальные размещены в носовых обтекателях Minuteman III. Сейчас  боеголовку пытаются модернизировать до варианта W-87-1, но он появится  только к 2030 году. И это в лучшем случае. Первые строевые Sentinel  будут со старыми W-87, каждая из которых несёт ударный потенциал от 300  до 475 килотонн. Но даже вариант W-87-1 тяжело назвать свежим – первые  работы по этой теме начались ещё в 1988 году. И здесь снова признаки  тотальной экономии американцев. За годы холодной войны США построили  несколько тысяч различных вариантов боеголовок, которые в боевых  условиях не используются, а утилизация и модернизация крайне  проблематична. Вот и приходится переставлять старые боеголовки на новые  ускорители, выдавая их за инновации. Соединенные Штаты с проектом  «Страж» фактически экономят деньги на замене предыдущей модели, так как  модернизация Minuteman III выходила гораздо дороже. При этом новая  ракета никаких преимуществ перед старой не имеет. Может, только дешевле в  обслуживании и эксплуатации.

Деньги приходится экономить. Сейчас  в работе обновление воздушного компонента ядерной триады – на замену  крылатым ракетам AGM-86 ALCM к 2025 году должны прийти AGM-181 LRSO.  Новые дальнобойные изделия разрабатывает Raytheon, и это будет стоить от  2 до 5 млрд. Не стоит забывать и про B-21 Raider, перспективный  стратегический бомбардировщик, ценник которого превышает 50 млрд. В  общем, финансовые затраты на обновление ядерного оружия и его носителей ложатся тяжёлым бременем на бюджет.

В  некоторых вопросах у американцев проблемы не только с финансами.  Разработка боеголовок нового поколения сопряжена с созданием новых  плутониевых сердечников, которые, оказалось, сделать мало кто может.  Говоря научным сленгом, в США дефицит компетенций и кадрового  обеспечения. Значит, на 10-15 лет о лидерстве в вопросах ядерного  хай-тека можно забыть. Тем более что в России не сидели сложа руки – с  1997 года появились «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». Ну и, конечно, никуда не  делась знаменитая и нестареющая Р-36М «Воевода» или, по-натовски, Satan.  А 22 апреля прошли успешные испытания РС-28 «Сармат», способной  доставить в США до 8 мегатонн ядерной энергии единовременно.  Министерство обороны РФ утверждает, что часть боеголовок будет  доставлена маневрирующими гиперзвуковыми блоками.

Говорить о  тотальном российском превосходстве в ядерном оружии, конечно, не  приходится. При любом сценарии развития Третьей мировой войны ядерное  оружие унесёт миллионы жизней по обе стороны Атлантики. Однако  отставание США становится отличным стоп-сигналом для горячих голов в  Пентагоне и Белом доме. Раньше принято было говорить о понятии  «приемлемый ущерб» от ядерного удара – это когда погибают несколько  миллионов в США, но в России на порядок больше. С учётом существующего  статус-кво об этом речь даже не идёт.

Автор:Евгений Федоров