http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/mro-a.jpg

В конце 1960-х - начале 1970-х годов начался новый этап в развитии огнеметно-зажигательного оружия — переход от струйного пуска огнесмеси к метанию ее в капсуле с помощью безоткатных или реактивных устройств. В тот же период появился и новый тип боеприпаса, на основе термобарических смесей, совмещающего фугасное и термическое действие. Созданные отечественными специалистами термобарические заряды однотактного действия (с зарядом взрывчатого вещества, обеспечивающим распыление смеси и ее инициирование) показали высокую эффективность поражения при сравнительно небольших размерах самой боевой части, позволяющих уложить оружие в габариты ручного гранатомета. Характерным примером стал одноразовый 93-мм реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель», принятый на вооружение «химиков» в 1984 году в вариантах с термобарическим, зажигательным и дымовым снаряжением.

Успех применения «Шмелей» в военных конфликтах способствовал активизации интереса к дальнейшему развитию такого оружия, включая легкие малогабаритные образцы. В частности, 8 конце 1990-х - начале 2000-х годов московское НПО «Базальт» в рамках опытно-конструкторской работы «Бородач» создало образец калибра 72,5 мм по заказу Войск радиационной, химической и биологической защиты (именно в их ведении остается огнеметно-зажигательное оружие). Ведущим конструктором по теме «Бородач» был А.Б.Кулаковский. В 2003 году «малогабаритный реактивный огнемёт МРО» приняли на вооружение. По принципу метания снаряда реактивный огнемет МРО «Бородач» относится к безоткатным (динамо-реактивным) системам с производством выстрела с плеча, по массогабаритным характеристикам и дальности стрельбы - к легким сверхштатным средствам поддержки, подобно противотанковым или штурмовым реактивным гранатам.

Малогабаритный реактивный огнемёт МРО-А представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм (иначе называемой "боеприпас объемного взрыва") и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. Боевая часть - капсула с соответствующим снаряжением - вместе с реактивным двигателем помещена внутрь гладкой трубы пускового устройства. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Снизу пускового устройства расположена складная рукоятка для удобства удержания при стрельбе, с левой стороны - механическое прицельное приспособление, включающее неподвижную мушку и складной стоечный прицел с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Предохранительные устройства ударно-спускового механизма обеспечивают безопасность перевозки и ношения.

Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и предохранительный рычаг, прекрывающий спусковую клавишу, приводится в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании предохранительного рычага в горизонтальное положение и фиксации его чекой.

Реактивный огнемёт МРО «Бородач» - оружие одноразового действия. В войска он поставляется в виде полностью снаряженного выстрела, герметизируется крышками пускового устройства, при выстреле пороховые газы двигателя разрывают крышки. Сгорание реактивного двигателя в пределах трубы и ряд оригинальных конструкторских решений позволили значительно уменьшить воздействие на стреляющего ударной и тепловой волны выстрела. В результате стрельбу из МРО можно вести из закрытых помещений (объемом, впрочем, не менее 20 м³), при углах склонения до 90° и возвышения до 45°, при удалении преграды от казенного среза пусковой трубы до 1,5 м.

Как и его более тяжелый предшественник РПО «Шмель», МРО «Бородач» выполняют в трех вариантах, отличающихся снаряжением боевой части: оно может быть термобарическим (МРО-А), зажигательным (МРО-3), дымовым (МРО-Д). Тип снаряжения обозначается цветной маркировкой на пусковом устройстве. В варианте со снаряжением термобарической смесью МРО-А может использоваться для поражения живой силы противника, его укрытых огневых точек, вывода из строя легко бронированной и автомобильной техники. Термобарическая боевая часть при подрыве обеспечивает многофакторное - фугасное, осколочное и зажигательное поражение противника. Фугасное действие дает избыточное давление во фронте ударной волны, образующейся по схеме объемного взрыва. Возможность затекания распыленной смеси в щели и отверстия позволяет поражать противника на открытой или пересеченной местности, внутри строений и фортификационных сооружений. Избыточное давление способствует образованию высокоскоростных осколков. Кроме поля избыточного давления образуется и высокотемпературное поле.

Радиус поражения боевой части 72,5-мм МРО-А меньше, чем у 93-мм РПО-А, но на близких расстояниях, в ходе боя на пересеченной местности или в городской застройке, это может быть даже преимуществом. В зажигательном варианте МРО-3 служит для создания очагов пожаров в сооружениях, транспортных средствах, на местности с легковоспламеняющейся растительностью. Дымовой — для ослепления расчетов огневых средств противника, его наблюдателей, для маскировки действий своих подразделений, при стрельбе внутрь закрытых помещений создает непереносимые условия для живой силы. Так что МРО «Бородач» может служить не только для «выжигания», но и для «выкуривания» противника из укрытий, что дает дополнительные возможности, скажем, в контртеррористических операциях.

Тактико-технические характеристики МРО-А
Калибр: 72.5 мм
Тип: реактивный
Длина: 900 мм
Вес: 4.7 кг
Дальность стрельбы, м: максимальная 450; прицельная 300; прямого выстрела 90
Масса выстрела, кг: 2,9 (в термобарическом снаряжении)
Время перевода устройства из походного положения в боевое, с: 8-10
Прицел: механический