http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/vitrina-01.jpg

События на Олимпийских играх 1972 г. в Мюнхене, когда от рук террористов «Чёрный сентябрь» погибла группа спортсменов, в значительной степени стимулировали создание оружия нелетального действия для подразделений специального назначения. Поэтому при подготовке Олимпийских игр в Москве 1980 г. возникла необходимость оснащения группы «А» техническими средствами доставки гранат с ОВ раздражающего действия на дальность не менее 100 м. Сжатые сроки определили выбор простейшей конструкции - тип мортирки «Д». 6 июля 1980 г. после государственных испытаний на вооружение был принят 50-мм гранатомёт-мортирка под щифром «Витрина», разработанный одним из подразделений технического управления КГБ СССР.

Мортирка крепилась к стволу автомата АКС-74У на резьбе вместо дульного пламегасителя-догорателя и имела откидную стойку прицела с тремя прорезями для стрельбы на 50, 75 и 100 м. 50-мм граната «Витрииа-Г» (масса 0,37 кг) выстреливалась штатным 5,45-мм холостым патроном. Граната имела фторопластовый корпус, снаряженный жидким раствором ирританта CN, металлический хвостовик и пластмассовый цилиндрический стабилизатор. При встрече с преградой срабатывал вышибной заряд с мгновенным образованием аэрозольного облака CN.

Граната «Витрина-Г» собрана во фторопластовом корпусе и заправлена жидким раствором отравляющего вещества раздражающего действия хлорацетофенона.(CN).Это слезоточивый газ при испарении или в виде аэрозоли оказывает воздействие на чувствительные нервные окончания слизистой глаз и верхних дыхательных путей, вызывает жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, провоцирует насморк и кашель. Кроме того, в состав гранаты входят хвостовик, сделанный из металла и стабилизатор цилиндрического типа, сделанный из пластмассы. При встрече с препятствием вышибной заряд взрывался с мгновенным образованием аэрозоли хлорацетофенона CN.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/vitrina-02.jpg

Для смягчения возвратной силы при стрельбе из гранатомета на приклад надевается затыльник - амортизатор «Колоша», применяемый при стрельбе из 40 мм «подствольника» ГП-25 «Костер». Гранатомет «Витрина» долгое время использовался подразделениями спецназа КГБ СССР и был на вооружении команды "Альфа" при проведении спецопераций различной направленности. Применение гранатомёта «Витрина» в ряде операций выявила недостатки, главным из которых была значительная отдача и недостаточная дальность стрельбы - 70 м, что объяснялось низкой начальной скоростью гранаты - 65 м/с. Большой калибр гранаты приводил к тому, что сила отдачи при стрельбе из гранатомёта была значительна даже для привыкших к специальным нагрузкам бойцов спецназа. Для производства выстрела приклад АКС-?4У необходимо было упирать в землю, и ни о какой точной стрельбе по цели уже не говорилось.

Работы по устранению недостатков и расширению типов применяемых боеприпасов в конце 80-х гг. привели к созданию перспективного многоцелевого ручного гранатомета специального назначения РГС-50 и выстрелов с гранатами: ГС50 - слезоточивого, ГС350 - светозвукового, ЭГ50 - травматического (ЭГ50М - с резиновой картечью), Г050 - осколочного, ГК50 - кумулятивного, ГД50 - дымообразующего действия и ГВ50 - для выбивания замков дверей.

Тактико-технические характеристики гранатомета «Витрина»
Калибр: 50 м
Штатный боеприпас: граната “Витрина-Г” (состав рецептуры – отравляющее вещество слезоточиво - раздражающего действия хлорацетофенон.(CN).)
Вес гранаты: 0,37 кг
Вес гранатометного комплекса: 4,1 кг (вместе с автоматом АКС74У)
Длина гранатомета, мм: 1060 мм
Длина ствола: 520 мм
Начальная скорость гранаты: 65 м/с
Дальность стрельбы прицельная: до 70 м
Поперечник рассеивания гранат при стрельбе по вертикальному щиту на дальности 100 м: 80 см
Время создания непереносимой концентрации слезоточивого вещества при срабатывании гранаты: мгновенно