http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/lpo-50-01.jpg

В начале 1950-х годов на вооружение поступил легкий пехотный огнемет ЛПО-50. Это был ранцевый огнемет, действующий по принципу фугасного, до тех пор применявшемуся только в «тяжелых» стационарных огнеметах. Идея заключалась в том, чтобы собрать в ранец несколько переснаряжаемых фугасных огнеметов, рассчитанных каждый на один огнеметный выстрел, соединить их с одним брандспойтом (ружьем) и производить выстрелы последовательно. Механизация процессов приготовления огнесмеси и снаряжения ею баллонов в полевых условиях вместе с моторизацией подразделений химвойск позволяли рассчитывать если не на переснаряжение, то на быструю замену баллонов. Опыт разработки беспоршневых фугасных огнеметов очень пригодился для создания достаточно портативного оружия, отработанные рецептуры вязких огнесмесей вместе с большим давлением пороховых газов позволили увеличить дальность огнеметания.

ЛПО-50 предназначался для поражения живой силы противника, расположенной открыто или укрытой в траншеях, блиндажах и других сооружениях, поджога деревянных строений и сооружений. Мог он использоваться и в системе противотанковой обороны стрелковых (мотострелковых) отделений. ЛПО-50 поставлялись на вооружение рот легких пехотных огнеметов. В бою подразделения роты предполагалось дробить вплоть до отделений и придавать стрелковым (мотострелковым) подразделениям. Например, отделение легких пехотных огнеметов (четыре расчета) придавалось мотострелковому взводу, его расчеты действовали по командам командира взвода или командиров мотострелковых отделений. В наступлении отделение легких пехотных огнеметов выдвигалось на рубеж перехода в атаку совместно с мотострелковым взводом, вместе с мотострелками огнеметчики преодолевали заграждения, в атаку двигались непосредственно за цепью мотострелков.

При обнаружении целей, препятствующих продвижению мотострелков и малоуязвимых ружейно-пулеметным огнем, огнеметчики должны были выдвигаться вперед и уничтожать цели огнеметанием. Рубеж огнеметания назначался на удалении не более 40-50 м от цели. При атаке долговременных огневых сооружений огнеметчики под прикрытием огня мотострелков продвигались к объекту на максимально близкое расстояние, используя скрытые подходы. В обороне и при отражении контратак огнеметчики должны были вести борьбу с живой силой, танками и бронемашинами противника на ближних дальностях. По израсходовании запаса огнесмеси расчеты огнеметов должны были продолжать бой в качестве обычных стрелков.

ЛПО-50 обслуживался в бою одним бойцом, которому обычно придавали помощника, прикрывавшего огнеметчика в бою огнем стрелкового оружия. Огнеметчик для огнеметания должен был произвести: изготовку, перевод огнемета в боевое положение, огнеметание. В основном огнеметание производилось из положения лежа с опорой на сошку, но возможна была стрельба из положения стоя или с колена - из окопа или из-за укрытия, но тоже только с упора. Готовясь к стрельбе, огнеметчик левой рукой переводил манетку переключателя ружья огнемета из «нулевого» положения в положение «1», правой брался за пистолетную рукоятку, для выстрела - нажимал средним пальцем на клавишу предохранителя, указательным - на спуск, левой рукой удерживал огнемет за цевье ствола. Для следующих выстрелов манетка переводилась в положения «2» и «3». Как и в других струйных огнеметах запрещалось огнеметание при скорости встречного ветра более 5 м/с.

Для повышения вероятности поражения цели одним выстрелом огнеметчиков обучали выбирать наиболее уязвимые места цели: для деревянных строений это - места разрушений от разрыва снаряда или бомбы, для долговременных огневых сооружений - амбразуры. Пожалуй, главным недостатком в практике действий подразделений легких пехотных огнеметов было их передвижение на небронированных автомобилях - для тесного взаимодействия с мотострелками требовались бронетранспортеры. К недостаткам самого ЛПО-50 можно отнести ограниченное число выстрелов и необходимость отправки в ближний тыл для перезарядки. Однако в условиях ближнего боя нескольких мощных огневых выстрелов было вполне достаточно для подавления огневых точек противника, выжигания его живой силы из укрытий или срыва его атаки.

ЛПО-50 представляет собой беспоршневой фугасный (пороховой) огнемет многоразового использования с электрическим способом управления огнеметанием. Основными частями огнемета ЛПО-50 были ранец, шланг, ружье, складная сошка. В ранце размещен сварной трехбаллонный резервуар, служащий емкостью для огневой смеси. Каждый баллон сварен из легированной стали с усиленным нижним дном. В верхней части баллона размещается горловина и корпус предохранительного клапана. Через горловину баллон снаряжается огнесмесью, после чего к горловине крепится пороховая камера, вмещающая пороховой заряд и воспламеняющий пиропатрон. Пороховой заряд помещен в герметичном алюминиевом стакане и представляет собой пучок из 25-26 трубок нитроглицеринового пороха Н, для надежного воспламенения добавлен воспламенитель из дымного ружейного пороха. Пиропатрон ПП9-РО (модификация пиропатрона ПП9 для ранцевого огнемета) представляет собой электровоспламенительную втулку с зарядом дымного пороха, инициируется электрозапалом.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/lpo-50-02.jpg

Напряжение на контакт пиропатрона подается от батареи аккумуляторов по проводам, снабженным резиновой изоляцией и металлической экранировкой, причем экранировка служит вторым проводом электроцепи. Газы, образующиеся при сгорании порохового заряда, через отверстия попадают в чашеобразный отражатель, который перенаправляет их к верхнему дну баллона. Так исключается прямое воздействие горячих пороховых газов на огнесмесь, и в то же время достигается высокий уровень давления, которым огнесмесь вытесняется через нижний вывод баллона и обратный клапан. Обратный клапан обеспечивает выход огнесмеси только при достижении в баллоне рабочего уровня давления. Предохранительный клапан в верхней части предназначен для сброса давления в баллоне, если его уровень превышает кг/ см. Через расположенный снизу коллектор выводы всех трех баллонов соединены со штуцером, к которому крепился шланг. Стоит отметить лаковое покрытие внутренних поверхностей баллонов и коллектора - для защиты от коррозии, значительно затруднявшей «многоразовое» использование ранцевых огнеметов РОКС времен войны. Шланг изготовлен из бензиностойкой резины. Гарантийное число безотказных выстрелов из ЛПО-50 составляет не менее 600 - по 200 из каждого баллона.

Приспособление для ношения ранца включает два плечевых и два нижних ремня, две сетки, обращенные к спине огнеметчика, и прокладку с войлоком. Такой подвес снижает нагрузку на корпус огнеметчика при ношении и стрельбе. Ружье огнемета включает ствол с мушкой, коробку управления, батарею аккумуляторов, зажигательное устройство, электропроводку, штампованные цевье и плечевой упор, в походном положении носится на ремне. Коробка управления снабжена пистолетной рукояткой, переключателем электрических цепей ранца, спуском, рычагом предохранителя. Предохранитель блокирует спуск, выключается нажатием среднего пальца стреляющей руки. Переключатель позволяет последовательно включать электрическую цепь для стрельбы из каждого баллона, в «нулевом» положении он размыкает электроцепь, играя роль неавтоматического предохранителя и обеспечивая безопасность переноски огнемета. В насадке в дульной части ствола расположено зажигательное устройство с тремя унифицированными зажигательными патронами. Каждый зажигательный патрон включает пиротехническую звездку и пиропатрон ПП9-РО. Время горения звездки - около 1 секунды - достаточно для надежного воспламенения струи огнесмеси.

При нажатии на ползун спуска и одновременно на рычаг предохранителя замыкается электроцепь, заранее выбранная с помощью переключателя, напряжение подается на пиропатрон порохового заряда одного баллона и на один из унифицированных зажигательных патронов, происходит их воспламенение. Огнесмесь под давлением подается в ствол ружья, в насадке она воспламеняется факелом пламени зажигательного патрона и летит к цели в виде горящей струи. После выброса огнесмеси из баллона пороховые газы, все еще обладающие достаточным давлением, продувают жидкостную коммуникацию (обратный клапан, коллектор, шланг, ствол), что устраняет подтекание огнесмеси у дульного среза, свойственное многим пневматическим огнеметам. Наведение огнемета на цель производится визированием на мушку вдоль ствола. При прямом выстреле дальность огнеметания достигает 40-50 м. Максимальная дальность огнеметания 70 м (или до 90 при попутном ветре) получается при навесной стрельбе. Объем огнесмеси в одном выстреле ЛПО-50 -3,3-3,4 л - вдвое больше, чем у предшественника - пневматического ранцевого огнемета РОКС-3.

Основным «поражающим элементом» пехотного огнемета оставались вязкие огнесмеси, рецептура которых была отработана в нашей стране еще в начале Великой Отечественной войны и вполне оправдала себя в струйных огнеметах. Тем более что в химвойсках уже имелся немалый опыт их приготовления и хранения. Смеси готовились на основе авиационного или автомобильного бензина, загущавшихся с помощью отверждающего порошка НК или ОП-2. Готовые вязкие смеси имели вид тягучих жидкостей светло-желтого или темно-желтого цвета. В полете струя вязкой смеси отличалась компактностью, меньше рассеивалась, что увеличивало количество смеси, попадавшей на цель. Кроме увеличения дальности огнеметания и времени горения вязкие смеси отличались хорошим прилипанием к поверхностям, тушение их затруднено. По своим качествам эти смеси были близки появившимся чуть позже них напалмам (в зарубежной литературе огнесмеси советских огнеметов ЛПО-50 и ТПО-50 так и именовались «напалмами»). Более жидкие огнесмеси рекомендовалось использовать по открыто расположенным живым целям, а также - в зимних условиях. Но при жидких огнесмесях дальность огнеметания сокращалась до 25 м. Приготовление огнесмеси и снаряжение огнеметов производилось с использованием авторазливочной станции АРС и механического смесителя и автораздатчика огнесмесей МСАО.

Технические характеристики ЛПО-50
Калибр – 14,5 мм.
Боекомплект – 3 выстрела по 3,4 литра огнесмеси.
Огнесмесь – вязкая, на основе бензинов и порошка-загустителя.
Дальность огнеметания по навесной траектории – не менее 70 м.
Дальность эффективного огнеметания (прямой наводкой) – 40-50 м.
Скорострельность – 3 выстрела за 5-7 сек.
Время перевода в боевое положение – до 20 секунд.
Масса: неснаряженная – 14,8 кг, снаряженная – 23 кг., ружья – 3,2 кг.
Длина ружья – 968 мм.
Рабочее давление в баллоне в момент выстрела – около 30 кгс/см2.
Время переснаряжения огнемета - 8-10 мин.
Гарантийное продолжительность работы батареи аккумуляторов без перезарядки – 5 лет.
Источник питания – батарея 2 КНПЗ-2.
Гарантийное число безотказных выстрелов – по 200 из каждого баллона.
Воспламенение струи огнесмеси – от унифицированного зажигательного патрона.