http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/MP-40-01.jpg

В 1940 г. пистолет-пулемет MP-38 был подвергнут модернизации. В ходе ее удалось еще больше упростить его конструкцию, заменив низкотехнологичную фрезерованную затворную коробку на штампованную из листовой стали, выполненную экономным в материальном плане методом холодного выдавливания и скрепленную точечной сваркой и высокотемпературной пайкой. В целях повышения прочности горловины приемника магазина на его боковых поверхностях сделали ребра жесткости, а находящиеся под стволом алюминиевые пятку и шину начали изготавливать из металла. В новой модификации каналы для сборки грязи изготавливались по упрощенной технологии уже при штамповке затворной коробки. Еще одним изменением стало усовершенствование предохранительной системы, вызывавшей доселе нарекания из-за возможности выстрела при снятом предохранителе даже от легкого толчка или удара. В этом же году новый пистолет-пулемет под обозначением MP 40 был принят на вооружение.

Еще одной модификацией стал пистолет-пулемет MP-41, появившийся как германский ответ советским пистолетам-пулеметам ППД и ППШ, обладавшим внушительной огневой мощью из-за объемного магазина, емкость которого более чем в два раза превышала емкость MP-40. В модифицированном исполнении немецкий штатный пистолет-пулемет был оснащен двойным магазином. Приемник боепитания и держатель магазина были соответствующим образом изменены, чтобы принять два стандартных магазина по 32 патрона каждый. Когда первый магазин опустошался, стрелок приводил в позицию подачи второй, для чего ему нужно было сместить блок магазина влево. Однако столь любопытная конструкция, по некоторым данным, большой популярностью не пользовалась и на вооружение официально поставлена не была.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/MP-40-02.jpg

Боевая эксплуатация пистолетов-пулеметов системы Фольмера показала, что они были одинаково надежными и в условиях 50-градусной африканской жары и 30-градусного российского холода. И хотя пистолет-пулемет не имел приспособлений для крепления традиционного штыка, его мощный затыльник спусковой коробки в условиях рукопашной схватки превращался в достаточно мощное оружие. Ухватившись за ствол, MP-40 можно было использовать в качестве дубины и наносить удары по солдатам противника, совершенно не рискуя при этом повредить механизм пистолета-пулемета. Простота, компактность и надежность сделали MP-40 весьма популярным. Однако оружие не было лишено недостатков, выражающихся в неудобстве стрельбы на длинные дистанции (из-за относительно низкой начальной скорости пули даже при стрельбе на дистанции 200 м надо было поднимать точку прицеливания над целью) и возможности обжечься о ствол, лишенный защитного кожуха. Кроме того, серьезные нарекания вызывала система боепитания, недостатки которой так и не были устранены до конца войны.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/MP-40-03.jpg

Подача боеприпасов осуществлялась из магазина конструкции Шмайссера, недостатки которого (быстрая загрязняемость, излишняя длина, слабая подающая пружина и непрочная фиксация в приемнике) приводили к перекосам патрона и отказам. Для ведения огня из транспортных средств расположение магазина внизу очень удобно, однако для стрелка, ведущего огонь из положения лежа, это создает неудобство. Не добавил поначалу надежности оружия и стремительный переход к новым упрощенным технологиям производства модификации MP-40 без длительных испытаний. Некоторые детали автоматики в корпусе новой конструкции работали ненадежно, их пришлось модифицировать, что также добавило головной боли полевым ремонтным мастерским, осуществляющим армейское обслуживание оружия, в плане обеспечения комплектующими. Позже этот вопрос с налаживанием точных методов штамповки и сварки был решен.

Несмотря на многие недостатки, пистолеты-пулеметы Фольмера обр. 1938 и 1940 гг. являлись самыми массовыми представителями оружия своего класса в Германии во время Второй мировой войны. И если к началу сентября 1939 г. на вооружении десантных подразделений Люфтваффе и экипажей бронемашин Панцерваффе находилось около 10 000 пистолетов-пулеметов MP-38, то к ее концу MP-40 были вооружены подразделения полиции, войска СС, ВВС и пехотинцы, а суммарное производство этого оружия превысило 1 млн единиц. За его серийное производство отвечало 3 предприятия: германские «Erfurter Ma-schinenfabn'k» и «Haenel» из Зуля (с 1941 г.), а также австрийская «Steyr-Daimler-Puch AG», с 1940 г. находящаяся под германским контролем.

Стоит также добавить, что пистолет-пулемет MP-40 часто называли «шмайссером» по фамилии директора завода «Haenel» и по совместительству конструктора первых в истории серийных пистолетов-пулеметов MP-18 Хуго Шмайссера. Известно, что он сам давно занимался разработками оружия с телескопической запирающей пружиной, подобной той, что использовал Фольмер. Известно также, что был даже организован судебный процесс против ERMA об авторском праве на использованную в автоматах MP-40 конструкцию. Директор фирмы из Зуля проиграл процесс, так как Фольмер сумел доказать приоритет своего патента 1927 г.

Конструкция пистолетов-пулеметов MP-38 и MP-40

Автоматика MP-40 работает по принципу использования энергии отдачи свободного затвора. Канал ствола при выстреле запирается подпружиненным затвором. Выстрел производится с заднего шептала при недозапертом канале ствола. Ударно-спусковой механизм ударникового типа имеет простейшее устройство и позволяет вести только автоматический огонь, однако благодаря низкому темпу стрельбы опытные стрелки могут при соответствующей подготовке вести огонь одиночными выстрелами. Предохранитель как отдельная деталь в пистолете-пулемете отсутствует, а его роль исполняет фигурный вырез на затворной коробке. Для постановки оружия на предохранение стрелку необходимо отвести рукоятку взвода затвора назад до отказа и, повернув ее вверх, зацепить за выступы фигурного выреза. Возвратно-боевая пружина для защиты от грязи расположена внутри трех трубок Фольмера, входящих друг в друга телескопически (наподобие выдвижной антенны приемника). Воздух, находящийся в этой системе, при откате затвора сжимается, и этим достигается дополнительное снижение темпа стрельбы, а также увеличение «мягкости» стрельбы.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/MP-40-04.jpg

Канал ствола нарезной с четырьмя нарезами, идущими по спирали слева вверх направо. Экстракция стреляной гильзы производится выбрасывателем. Отражение стреляной гильзы производится вправо вверх жестким отражателем, укрепленным внутри затворной коробки. Основные детали пистолета-пулемета MP-40 - ствол и затворная коробка, соединенные друг с другом при помощи нарезной муфты, гайки ствола, упорного кольца и промежуточного кольца с тормозящей шайбой. На промежуточном кольце сделана прорезь для ремня. Коробчатый прямой магазин емкостью 32 патрона вставляется в приемник снизу и удерживается там пружинной защелкой. Наполнение магазина производится вручную или при помощи специальной машинки-наполнителя. Компактность MP 38 достигается за счет отказа от массивного деревянного приклада и замены его на легкий складной приклад, который в сложенном виде не выступает за габариты оружия. Приклад выполнен из стали в виде вилки с затыльником. Вилка поворачивается на шарнире, где имеется пружинная защелка, закрепляющая приклад в крайних положениях. Прицел имеет постоянную стойку для стрельбы на дальности до 100 м и откидную стойку на дальности до 200 м.

При разборке MP-38 «распадается» всего на 3 основные части: ствол с затворной коробкой, прицельными приспособлениями и горловиной магазина; затвор с ударником и деталями возвратного механизма; спусковая коробка с пистолетной рукояткой, спусковым механизмом, затыльником и прикладом с поворачивающимся плечевым упором. В отличие от других моделей тех лет ствол пистолета-пулемета не имел защитного кожуха, что позволило несколько снизить вес оружия. Для удобства при стрельбе из смотровых щелей бронетранспортеров в передней части ствола имелась специальная пята, которую можно было использовать в качестве дополнительного упора. За ней вдоль всего ствола проходила алюминиевая шина, которая, по замыслу конструкторов, должна была ускорить охлаждение ствола. Дуло оснащено внешней резьбой с гайкой для навинчивания устройства для стрельбы холостыми патронами, глушителя и других приспособлений, например изогнутой ствольной насадки.

Тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов MP-40
Калибр 9x19 мм
Масса оружия без патронов 3,970 кг
Масса оружия со снаряженным магазином 4,610 кг
Длина оружия 630 мм
Длина оружия с разложенным прикладом 835 мм
Длина ствола 248 мм
Начальная скорость пули 390 м/с
Емкость магазина 32 патрона
Теоретическая скорострельность 400 выстр./мин
Практическая скорострельность до 90 выстр./мин
Прицельная дальность 200 м
Эффективная дальность 200 м