http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/Type-100-01.jpg

Несмотря на то что после окончания Первой Мировой войны (1914-1918 года) в некоторых государствах уже стояли на вооружении пистолеты-пулеметы большинство «высоких военных чинов» недооценивали значение этого нового вида стрелкового оружия. Генералитет Японской Императорской Армии также не являлся исключением, в течение длительного времени в Японии практически не уделялось внимание развития этого перспективного автоматического стрелкового оружия, и уж тем более не предпринимались попытки разрабатывать свой пистолет-пулемет. И только лишь в 1931 году была совершенна первая покупка импортных пистолетов-пулеметов с целью изучения передового опыта применения новейших образцов стрелкового автоматического оружия европейскими армиями.

Небольшая партия пистолетов-пулеметов «Brevet Bergmann» (Model 1920) была закуплена у Швейцарского оружейного концерна «SIG» («Швейцарское Индустриальное Общество»). Специально для Японии пистолеты-пулеметы «Brevet Bergmann» калибра 7,63 мм (пистолетный патрон 7,63 х 25 мм «Маузер») комплектовались магазинами повышенной емкости на пятьдесят патронов. После покупки пистолетов-пулеметов «Brevet Bergmann» и длительного изучения и испытания их частично ставят на вооружение Японской Императорской армии, но не сухопутных войск, где они могли принести наибольшую пользу, а передают их в Военно-морские силы. Первое их боевое применение относиться к войне в Китае где ими вооружались только бойцы разведывательно-диверсионных подразделений морской пехоты Японии.

Точное количество закупленных в Швейцарии пистолетов-пулеметов «Model 1920» (кстати, в Японии их снабдили штыком, который крепился под кожухом ствола) неизвестно, зато точно известно, что небольшая группа офицеров Японской Императорской Армии при поддержке некоторых промышленников выступила против мнения высшего командования. Несмотря на все попытки сопротивления консервативно настроенной «военной верхушки» они целенаправленно работали над созданием своего пистолета-пулемета. В1934 году на смотр японскому генералитету были представлены три экспериментальных вида пистолетов-пулеметов в нескольких модификациях условно названых - «Type 1» «Type 2» и «Type 3». Все они были разработаны на базе Швейцарского пистолета-пулемета «Brevet Bergmann» (Model 1920).

Пистолет-пулемет «Type 1» был представлен в двух вариантах различавшихся по скорострельности – 300 выстрелов в минуту и 600 выстрелов в минуту. При своей длине в 690 мм и массе 3,2 кг он имел деревянный приклад с разными способами крепления или же вообще откидной. Ствол оружия был помещен в кожух с отверстиями для охлаждения. Питание 8 мм японскими патронами 8 х 22 мм «Nambu» осуществлялось из рожкового магазина емкостью 50 патронов, который вставлялся снизу в рукоятку пистолетного типа. Опытный образец снабжался регулируемым прицелом.

Пистолет-пулемет «Type 2» представили в нескольких вариантах под патроны различного калибра. Кроме пистолета-пулемета стреляющего японскими патронами 8 х 22 мм «Nambu» были предложены прототипы калибром 6,5 мм, 7,7 мм и 8,65 мм. Помимо различных патронов используемых при стрельбе скорострельность прототипов так же была разная, от 400 до 600 выстрелов в минуту. Все модели «Type 2» были одинакового размера: общая длина 700мм, длина ствола 230 мм, масса 3,8 кг. Все модификации были оснащены деревянным ложем и крупным прикладом, а задняя часть затвора выступала над прикладом. Питание оружия патронами осуществлялось из съемных коробчатых магазинов емкостью тридцать патронов.

О «Type 3» информации крайне мало, однако в некоторых источниках говорится, что именно на базе него в дальнейшем был создан пистолет-пулемет «Type 100». Несмотря на все старания конструкторов, все предложенные модели пистолетов-пулеметов были отвергнуты комиссией по вполне объективным причинам (низкая надежность, точность и т.д.). Из-за того, что достоинства пистолетов-пулеметов как оружия долгое время не были в полной мере раскрыты высшим командованием сухопутных сил Японской Императорской Армии привели к тому пионерами в деле массового внедрения этого автоматического оружия стали новые для Японии войска – воздушно-десантные и морская пехота. Только после неоднократных обращений от офицеров этих войск к верховному командованию японских вооруженных сил о необходимости создания собственных пистолетов-пулеметов управление армии все-таки дает запрос на разработку этого нового оружия.

В апреле 1939 года перед самым началом Второй Мировой войны генерал-лейтенант Японской Императорской Армии в отставке Кидзиро Намбу (в других источниках полковник) представил на рассмотрение «комиссии высоких воинских чинов» новый 8 мм пистолет пулемет. В 1940 году после ряда полигонных испытаний не смотря на некоторую «сыроватость конструкции» представленного пистолета-пулемета (собранного из деталей частей пистолетов-пулеметов Бергмана, Беретта и Суоми) его одобряют и официально принимают на вооружение.

В соответствии с японскими традициями оружие получило числовое название по году, в котором его приняли на вооружение - 2600 год (две последних цифры) по японскому календарю или 1940 год по Григорианскому календарю - «Type 100». Производство пистолетов-пулеметов «Type 100» было развернуто на заводах Оружейной компании Намбу» («Nambu Arms Manufacturing Company»), а так же на военных арсеналах в Какуро и Нагойе. Пистолеты-пулеметы «Type 100» выпущенные до 1944 года являются оружием отличного качества (что для Японии того времени большая редкость), ствол с внутренним хромированным покрытием изготавливался на высоком технологическом уровне. Такая специальная обработка ствола обеспечивала устойчивость эрозии вызываемой пороховыми газами, влагой и любыми другими загрязнениями, и давала оружию долголетие.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/Type-100-02.jpg

Японский пистолет-пулемет «Type 100» для своей работы использовал автоматику со свободным затвором. Огонь из пистолета-пулемета ведется с открытого затвора, и только в автоматическом режиме. Ствол оружия размещен в трубчатом перфорированном (отверстия для воздушного охлаждения ствола) металлическом кожухе. Пистолет-пулемет оснащен деревянной продолговатой ложей (цевьем) с полупистолетной шейкой и длинным прикладом, так же изготовленным из дерева. Питание оружия патронами осуществляется из примыкаемых горизонтально слева коробчатых магазинов (рожковой формы) емкостью тридцать патронов 8 х 22 мм «Nambu». Согласно Японским военным традициям огнестрельное оружие должно по возможности быть оснащено штыком, поэтому пистолет-пулемет получил специальный кронштейн в нижней части кожуха ствола для крепления стандартного штык-ножа от винтовки «Arisaka». Прицельные приспособления на пистолетах-пулеметах «Type 100» (выпущенных до 1944 года) секторный, регулируемый по дальности.

Пистолет-пулемет «Type 100» сразу пришелся по душе солдатам Японской Императорской Армии, которые высоко оценили его. Благодаря особенностям конструкции оружия, в частности благодаря большой массе затвора у пистолета-пулемета был невысокий темп стрельбы (около 450 выстрелов в минуту). Именно это позволило легко управлять оружием при автоматическом огне и давало неплохую точность и кучность. Однако опыт боев первых двух лет Второй Мировой войны (1939-1945 года) показал что пистолет-пулемет «Type 100» весьма далек от совершенства, а того оружия что было уже выпущено и закуплено у союзников (Германия, Австрия, Италия) было катастрофически мало. Выпуск пистолетов-пулеметов «Type 100» требовал больших затрат ресурсов, времени и несмотря на высокое качество обработки деталей случались частые задержки в работе механики оружия, оружие клинило, а патроны из магазина не всегда подавались. Несмотря на то, что японская промышленность того времени практически не располагала ресурсами, ей пришлось сконцентрировать все внимание на разработку и выпуск пистолетов-пулеметов. И если раньше генералитет Японской Императорской Армии долгие годы упорно отвергал оружие этого класса, то теперь с таким же упорством он требовал наладить выпуск как можно большего количества этого оружия, и усовершенствовать существующий пистолет-пулемет «Type 100».

В 1943 году была разработана новая модификация пистолета-пулемета «Type 100», специально для нужд Воздушно-Десантных Войск. Единственным отличием от простого, пехотного «Type 100» это было наличие складного приклада. Деревянный приклад складывался на шарнире, который располагался на шейке приклада (сразу за ствольной коробкой) вбок вправо. Всего за время войны таких пистолетов-пулеметов для японских десантников было выпущено не больше тысячи штук. В 1944 году японские инженеры, основываясь на боевом опыте использования пистолета-пулемета «Type 100» подвергли это оружие глубокой модернизации. Серийный выпуск модернизированного «Type 100» (индекс оружия не изменился) начался в срочном порядке еще до конца его полевых испытаний. Технология производства модернизированного пистолета-пулемета «Type 100» отвечала условиям военного времени, акцент делался на снижение затрат ресурсов и времени. На качество произведенного оружия уже ни кто не обращал внимание. На пистолетах-пулеметах выпускаемых с 1944 года видны швы от сварки, следы от обрабатывающих инструментов, детали хуже подогнаны. Единственным что осталось неизменным в производстве — это хромирование внутренней поверхности ствола.

Модернизированный пистолет-пулемет «Type 100» отличался повышенным темпом стрельбы благодаря использованию другой возвратно-боевой пружины – 800 выстрелов в минуту. Несмотря на увеличение темпа стрельбы благодаря дульному компенсатору сложной конструкции точность оружия осталась прежней. Изменен был и прицел оружия, вместо секторного прицельного устройства модернизированные «Type 100» стали оснащать простым V – образным целиком. Несмотря на то, что опыт боев показал, что пистолет-пулемет в паре со штыком практически не используют, было принято решение оставить возможность присоединять штык к «Type 100», только видоизменил кронштейн, заменив его на выступ-прилив.

Несмотря на все упрощения конструкции, промышленность Японской империи не могла производить нужное количество пистолетов-пулеметов. Всего же за время Второй Мировой войны было выпущено около двадцати тысяч пистолетов-пулеметов «Type 100» во всех его модификациях (к примеру только лишь в США пистолетов-пулеметов «Thompson M1A1» было выпущено более 1,3 миллиона штук). Японский пистолет-пулемет «Type 100» несмотря на все его многочисленные недостатки, как и его, более поздняя модернизированная и более «топорная» в производстве версия являлись весьма эффективным оружием. Большинство выпущенных пистолетов-пулеметов поставлялось на флот, а именно в морскую пехоту. После окончания Второй Мировой войны и капитуляцией Японской Императорской Армии (2 сентября 1945 года) небольшое количество пистолетов-пулеметов «Type 100» использовалась для того что б вооружить полицию Японии.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета «Type 100»:
Калибр: 8 мм
Патрон: 8 х 22 мм «Nambu»
Масса: 3,38 кг (без патронов)
Общая длина: 889 мм; 863 мм (модернизированный)
Длина ствола: 228 мм
Начальная скорость пули: 335 м/с
Темп стрельбы: 450 выстрелов в минуту; 800 выстрелов в минуту (модернизированный)
Питание: съемный коробчатый магазин емкостью тридцать патронов
Эффективная дальность стрельбы: 150 м