http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/Wz-39.jpg

Пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors» (смерть - лат.) под патрон 9x19 «парабеллум» разработан в конце 30-х годов прошлого столетия профессором Петром Вильневчицем и инженером Яном Скрипинским, ранее создавшими армейский пистолет «Vis». История создания Wz.39 «Mors» такова. После Первой мировой войны командование Войска Польского не проявляло особого интереса к пистолетам-пулемётам, хотя в специальной литературе того периода активно комментировался опыт использования этого вида оружия в боливийско-парагвайском конфликте и в Китае.

Некоторый интерес был проявлен со стороны полиции, закупившей еще в 1926 году 50 американских пистолетов-пулемётов «Thompson» обр. 1921 г. и позже (примерно в 1936 г.) 100 финских пистолетов-пулемётов «Суоми». Но, ощущая дыхание приближающейся войны, польское командование взяло курс на разработку автоматического оружия для армии. Из ряда предлагавшихся тогда проектов первенство было отдано отечественному, разработанному создателями польского пистолета «Vis».

После воплощения проекта в металл оказалось, что на этот раз интуиция овеянных славой конструкторов отличного пистолета их подвела - результаты испытаний были провальными. Главными недостатками оказались слишком высокий темп стрельбы - 1200 выст/мин - и неприемлемо большой разброс попаданий. Но армейские представители проявили интерес к этому (пока еще безымянному) оружию и предложили доработать его с учетом их замечаний. Доработка была произведена в конструкторском бюро Варшавского оружейного завода группой конструкторов под руководством П. Вильневчица. Ведущими исполнителями были инженеры Феликс Модзелевский (активный участник создания пистолета «Vis») и Юрий Подсендковский (в 1944 году автор польского прототипа «Uzi»). За эталон был выбран пистолет-пулемёт EMP, к характеристикам которого по темпу стрельбы (520 выст/мин), начальной скорости пули, меткости и рассеиванию попаданий польские конструкторы решили стремиться.

В апреле 1938 года был проверен, сравнительно с EMP, второй образец, основательно переконструированный и уже получивший наименование «Mors». Результаты сравнения были не в пользу «Mors». По мнению испытателей, виной продолжающегося высокого разброса попаданий, как при одиночном огне, так и при стрельбе очередями, были излишнее снижение веса оружия, все еще высокий темп стрельбы (750 выст/мин), меньшая, по сравнению с ЕМР, на 12 м/с начальная скорость пули из-за более короткого (на 110 мм) ствола и свободной (поскольку ствол сменный) посадки его в кожух. Кроме этого, стрелки жаловались на непривычный для них диоптрический прицел с относительно короткой линией прицеливания и излишне длинный приклад в паре с передней рукояткой, охватывавшей горловину магазина. В общем, и это оружие оказалось далеким от идеала.

Ненамного лучше оказался и следующий вариант пистолета-пулемёта - «Mors-2». Характеристики, удовлетворившие армейского заказчика, конструкторы получили лишь на четвертом образце. В конечном итоге был увеличен вес оружия, диоптрический прицел заменен обычным, удлинен ствол, а рукоятка с телескопической подпоркой размещена между спусковой скобой и магазином. Заводские испытания этой модели проведены в конце 1938 года. По мнению современных польских специалистов, и по этому образцу могли быть высказаны замечания, однако уже чувствовалось приближение войны и «Mors» был запущен в серию. Первые пистолеты-пулемёты поступили в армию и полевую жандармерию в июне 1939 года под индексом Wz.39 «Mors».

Общая компоновка пистолета-пулемёта Wz.39 «Mors» и принцип его действия аналогичны самому первому образцу пистолета-пулемёта - MP-18.1, созданного Луисом Шмайссером и его сыном Гуго в 1918 году. Основными признаками этой аналогии являются деревянная ложа с массивным прикладом, откат свободного затвора с жестко установленным ударником и стрельба с заднего шептала. Ложа имеет дополнительную рукоятку управления, расположенную примерно по центру тяжести оружия между спусковой скобой и вертикально расположенным прямым магазином. Внутри рукоятки имеется раздвижной упор из трех телескопических стальных трубок. Конструкция и расположение такой рукоятки с раздвижным упором заимствованы у немецкого пистолета-пулемёта EMP, разработанного в 1930 году на Эрфуртской фирме ERMA Генрихом Фольмером. Wz.39 «Mors» снабжен быстросменным стволом по образцу финского пистолета-пулемёта «Суоми». Элементами собственной разработки являются пневматический замедлитель темпа стрельбы, два спусковых крючка для стрельбы одиночным огнем и очередями и механизм, останавливаюший затвор в заднем положении по израсходовании последнего патрона и одновременно выключающий защелку магазина.

Польскими экспертами также отмечается, что Wz.39 «Mors» не нуждается в механизме изменения вида огня - при темпе стрельбы 450 выст/мин не составляет особого труда отсекать один выстрел из очереди. Заимствованная у ЕМР телескопическая подпорка не снижает разброса попаданий (на серийных ЕМР подпорка была устранена). Сменный ствол совершенно не нужен. Сложность механизма, останавливающего затвор в крайнем заднем положении по израходовании патронов и одновременно выключающего защелку магазина (он состоит из 10 деталей), заставляет сомневаться в целесообразности его использования. Пневматический замедлитель малоэффективен.

Дополнительно отмечается, что этот замедлитель может быть неправильно установлен, однако это не препятствует ведению огня. Замечено также, что детали оружия отличаются очень высоким качеством изготовления, но конструктивное их исполнение с точки зрения технологичности оставляет желать лучшего.

Основные характеристики Wz.39 «Mors»
Калибр, мм 9
Вес без магазина, кг 4,25
Емкость магазина, патр. 24
Темп стрельбы, выстр/мин 400—450
Длина пистолета-пулемета, мм 963
Длина ствола, мм 294
Вес ствола, кг 0,6
Вес затвора, кг 0,7
Ход затвора, мм 124
Тип патрона 9x19 «парабеллум»