Компании известных брендов используют сложные манипуляции и высокие  технологии, дабы превратить обычные компоненты во что-то эксклюзивное.  Ведь, чтобы повысить продажи и закрепиться на рынке, нужно привлекать  внимание покупателей. Итак, давайте посмотрим на товары, которым  пришлось преодолеть немалый путь преображения перед тем, как попасть на  полки магазинов.

Лавовая лампа

http://batona.net/uploads/posts/2022-03/1647447233_3.jpg

Лавовая  лампа была невероятно популярным элементом декора ещё несколько лет  назад. Её главная фишка — медленно плавающие, светящиеся капли, которые  оказывают расслабляющий эффект. Чтобы воплотить такое волшебство в  жизнь, производители используют 2 компонента — парафин и масло.

Принцип  работы лампы до безобразия прост. Лампочка, спрятанная внизу изделия,  подогревает масло. Оно, в свою очередь, разогревает парафин, приводя его  в движение.

Coca-cola

http://batona.net/uploads/posts/2022-03/1647447227_4.jpg

Полный  рецепт популярного напитка Coca-Cola засекречен до сих пор. Однако  известен один из компонентов, который ответственен за появление чувства  бодрости, возникающего после употребления газировки — орех кола.

Жевательная резинка

http://batona.net/uploads/posts/2022-03/1647447263_5.jpg

Для  придания свежести своему дыханию люди жевали смолу хвойных деревьев,  пчелиный воск, ароматные растения. Массовую популярность жвачка  приобрела только в 1888 году. Сегодня жевательная резинка состоит из  натурального латекса, добываемого из дерева под названием саподилла.  Внешне он выглядит как молоко и имеет слегка горьковатый привкус.

Латексную основу также добывают из смолы джелутонга, гуттаперчевого дерева.

Мускатный орех

http://batona.net/uploads/posts/2022-03/1647447293_10.jpg

Мускатный  орех — приправа, которая есть почти в каждом доме. Ароматная пряность  способна раскрыть вкус любого блюда — от мясного деликатеса до сладкой  выпечки.

Мало  кто знает, как выглядит мускатный орех в природе. Приправа производится  из плодов, растущих на вечнозелёном дереве. Несмотря на то, что в  названии присутствует слово «орех», на деле специю изготавливают из  семени.

Лак для ногтей

http://batona.net/uploads/posts/2022-03/1647447245_11.jpg

При  производстве лака используются различные составляющие. Один из  важнейших — нитроцеллюлоза. Внешне компонент напоминает хлопковую вату.

Картофельные чипсы

http://batona.net/uploads/posts/2022-03/1647447291_12.jpg

Картофельные  чипсы — популярная закуска во многих странах мира. Чтобы добиться их  правильной формы, производители прибегают к ряду хитростей. Например,  для изготовления продукта используется не цельный картофель, а  картофельный порошок. На его основе замешивается тесто, из которого  вырезаются фигурки необходимого размера. Дальше они обжариваются в масле  и посыпаются специями.

Васаби

http://batona.net/uploads/posts/2022-03/1647447298_13.jpg

Приправа  васаби, которую часто подают в наших суши-ресторанах, не имеет ничего  общего с настоящим Wasabi Japonica. Имитация включает в себя сочетание  хрена, небольшого количества горчицы, зеленого красителя. Для чего  производители умышленно идут на обман?

Васаби  добывается из эвтремы японской — растения, имеющего очень жгучие корни.  Его выращивание требует особых условий, поэтому стоимость готового  продукта неподъемно высока — около 200 евро за килограмм.

Чай с бергамотом

http://batona.net/uploads/posts/2022-03/1647447271_14.jpg

То,  как выглядит бергамот, может стать настоящим открытием для любителей  чая. Это растение, относящееся к роду цитрусовых, на самом деле немного  напоминает лимон. То самое эфирное масло, придающее аромат чайным  листьям, получают не из самих плодов, а из их кожуры.

Кешью

http://batona.net/uploads/posts/2022-03/1647447266_15.jpg

Кешью  — орех и распространённый продукт питания. Перед тем, как оказаться на  полке магазинов, он проходит многоступенчатую производственную  обработку. Для чего это нужно? Только так кешью станет съедобным и  полностью безопасным. Скорлупа, покрывающая орех, отличается  токсичностью. Сам орех также содержит в себе ядовитое вещество урушиол,  способное вызывать аллергию. Избавиться от него можно, обработав продукт  паром.

Строительные материалы

http://batona.net/uploads/posts/2022-03/1647447280_16.jpg

Шеллак  — природная смола, добываемая из слюны лаковых червецов. Насекомых  выращивают в промышленных масштабах, чтобы изготавливать лаки,  грунтовки, другие строительные материалы.