Многие люди не понимают что такое гречка, а что – гречиха. А на самом деле всё очень просто.

http://batona.net/uploads/posts/2022-02/1645629982_89_jpg.jpg

Гречиха  – это растение, а вот её плоды – после обработки станут гречневой  крупой, которую мы всё видим на прилавках магазинов. Археологи нашли  первые упоминания о растении в Китае около 5000 лет назад, а в Индии  гречиха уже появилась около 4 000 лет назад. Высота стебля гречихи может  достигать 1 метра, а плод созревает неравномерно (например, снизу могут  созреть раньше, а в это время сверху ещё располагаются цветки).

http://batona.net/uploads/posts/2022-02/1645630019_90_jpg.jpg

Занимательные факты:

В  Евросоюзе гречиху практически не выращивают, потому что для неё нужно  много территории, а урожай не такой большой как у пшеницы. В ЕС гречка  продается в маленьких упаковках, как экзотический экопродукт. Считается,  что гречиху не генно-модифицируют. Гречиха не боится сорняков и для неё  не требуются удобрения. Гречка содержит много белка. Почти столько же,  как и в мясе. Гречка очень полезна для человека – выводит вредный  холестерин и не способствует резкому повышению сахара в крови, как  другие богатые углеводами продукты. В Японии из гречки делают лапшу  соба, а в Китае заваривают чай или отвар. Подушки, состоящие из шелухи  гречки, помогают наладить здоровый сон. Во времена Российской империи  считалось, что гречка – еда для бедных из-за её дешевизны. В России  дикая гречиха не растёт – только культурная посадка.

http://batona.net/uploads/posts/2022-02/1645630000_91_jpg.jpg

Россия является лидером по производству гречихи. Например, в 2016 году  страна произвела половину от мирового производства культуры. В первую  пятёрку также вошли: Китай, Украина, Франция и Польша.