http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/eger-dania.jpg

Свою историю спецназ армии Дании ведет от 1785 года, когда в ее составе было создано подразделение легкой пехоты - Егерский корпус. Первоначально он состоял всего из одной роты численностью 100 человек, но вскоре разросся до двух батальонов. Датские егеря принимали участие в боевых действиях с 1801 года. Они отличились в боях войн с Пруссией в 1848 и 1864 годах. Однако к началу XX века значение егерей как специализированной легкой пехоты, предназначенной для действий в рассыпном строю, уменьшилось, и батальоны Егерского корпуса были реорганизованы в обычные пехотные. Возрождение егерей состоялось в ноябре 1961 года, когда в составе датской армии сформировали небольшое подразделение спецназа. Главным предназначением Егерского корпуса в случае начала войны с СССР и его союзниками должна была стать поимка и уничтожение вражеских агентов и разведывательно-диверсионных групп. Подготовку военнослужащих осуществляли по образцу британского спецназа SAS.

Первоначально бойцов для Егерского корпуса готовили в парашютно-десантной школе в ФРГ (г. Альтенштат), но в 1964 году в Ольборге был создан собственный учебный центр. Кандидаты в егеря должны иметь за плечами не менее года службы в вооруженных силах. Отбор кандидатов производят в несколько этапов. «Предварительный курс-1» проводят за пять месяцев до начала основной подготовки, он длится одну неделю. Курсанты изучают специальное оборудование и снаряжение, правила выживания в лесной местности, совершенствуют навыки плавания. Организованы занятия по инженерной подготовке. «Предварительный курс-2» проводят за три месяца до основной подготовки. Он занимает один уикенд, в ходе которого кандидаты сдают зачеты по топографии, инженерной подготовке, плаванию и совершают марш-бросок с ориентированием на местности. Примерно такое же содержание «Подготовительного курса-3», проводящегося через полтора месяца.

Первый этап подготовки, известный как «Отбор-1», - это восьминедельный «Патрульный курс». В ходе него военнослужащие изучают пять основных тактических приемов: передвижение в тылу противника, ведение разведки наблюдением, обнаружение объекта поиском, проведение налета на стационарный объект и осуществление засады на движущийся объект После успешного прохождения «Патрульного курса» военнослужащие готовы к действиям в тылу противника. Помимо кандидатов в Егерский корпус для прохождения «Патрульного курса» командируют и военнослужащих разведывательных подразделений сухопутных войск. Они не проходят «Подготовительные курсы», а после «Патрульного курса» возвращаются в свои части. Также «Патрульный курс» проходят все кадеты датского офицерского корпуса перед назначением в действующие части. «Отбор-2» предусматривает прохождение специальной подготовки: курсов боевых пловцов, парашютистов, подрывного дела, связи и т. д. Лишь после этого бойцы приступают к основной программе обучения, длящейся один год. После прохождения «Отбора-2» они получают бордовый берет, но право носить нашивку «Егерь» (J/EGER) можно заслужить, лишь пройдя основную программу обучения - до этого военнослужащий считается на испытательном сроке.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ВООРУЖЕНИЕ
Егерский корпус в организационном плане представляет собой часть уровня роты, состоящую из управления роты, 15 разведывательных групп (по пять-шесть человек) и подразделения тылового обеспечения. Его численность - примерно 140-150 человек. Еще в начале XXI века она была вдвое меньшей, но ввиду активного вовлечения вооруженных сил Дании в операции за рубежом набор в Егерский корпус пришлось увеличить. Егеря используют различные образцы стрелкового оружия: пистолеты «Зиг-Зауэр» Р-210, пистолеты-пулеметы МР-5 нескольких модификаций, автоматические винтовки G-53, С-8 (с 40-мм подствольным
гранатометом), ручные пулеметы НК1ЗЕ и НК21Е (калибра 5,56 мм), а также М-62 (7,62 мм), снайперские винтовки НК MSG90 (калибра 7,62 мм), «Caко»TRG42 (8,6 мм) и «Аккюрэси» AW50 (12,7 мм). Для передвижения разведывательных групп по суше применяются автомобили-вездеходы «Сьюпакэт», а по воде - быстроходные лодки. Егерский корпус располагает тактическими беспилотными летательными аппаратами «Рэйвен».

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Несмотря на свою небольшую численность, Егерский корпус имеет богатый опыт участия в боевых действиях. Он участвовал в миротворческих операциях на территории бывшей Югославии, действовал в Ираке. Но наиболее интенсивно егеря использовались в Афганистане, куда первая группа военнослужащих Егерского корпуса прибыла в 2002 году. Егеря осуществляли разведку в интересах общевойсковых частей, охрану наиболее важных объектов, рейдовые действия против группировок талибов, а также разминирование местности.