http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/spec-uar.jpg

Специальные подразделения вооруженных сил Южно-Африканской Республики относятся к наименее известным и наиболее закрытым специальным силам в мире. Их подготовка, применение, методы действий, операции долгие годы оставались тайной «за семью печатями». Это объясняется и тем, что ЮАР, как государство «апартеида», долгое время находилось в международной изоляции, военные связи Южно-африканских оборонетельных сил (SADF) с другими государствами были ограничены. Война же, которую вело белое правительство ЮАР как против собственного чернокожего населения, так и с «прифронтовыми государствами»: Анголой, Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и другими странами ради сохранения своего расово-сегрегированного государства, официально публично осуждалась на уровне ООН и Организации африканского единства (ОАЕ).

Между тем, возможно, благодаря этой изоляции, отсутствию реальной военной помощи извне и беспрерывной войне, в вооруженных силах ЮАР возникли уникальные специальные подразделения: разведгруппы командос. Они представляли собой глубоко специализированные разведывательно-диверсионные подразделения, способные, часто полагаясь только на себя, долгое время действовать в отрыве от основных сил на территории противника. Командос ВС ЮАР не только выработали свою, с одной стороны, чрезвычайно эффективную, а с другой - «безжалостную» систему отбора и подготовки спецназовцев, но и обогатили тактику спецназа специфическими приемами и способами действий, с профессиональной точки зрения, их опыт бесценен и уникален.

В течение более чем двадцати лет с момента своего основания разведгруппы командос ВС ЮАР находились в полной боевой готовности, они провели десятки секретных специальных операций на территории и в прибрежных водах Анголы, Намибии, Мозамбика, Танзании и других африканских стран, при этом оставались глубоко засекреченными. Среди подразделений специальных сил ЮАР выделяется 4-я (военно-морская) разведгруппа командос. Многими операциями, проведенными её бойцами, могли бы гордиться и знаменитые французские боевые пловцы из отряда «Юбер», и израильские морские командос из «Шайетет-13», и члены команд американских SEAL.

В 1995 году в составе Южно-африканских национальных оборонительных сил на основе разведгрупп командос была создана бригада специального назначения. В неё вошли лучшие аэромобильные и подводно-диверсионные подразделения бывших специальных сил ЮАР. Особое внимание было уделено военно-морскому спецназу — одному из самых уникальных и эффективных среди разведгрупп командос ВС ЮАР, на счету которого десятки успешных и до сих пор не рассекреченных операций у берегов Анголы, Мозамбика и даже отстоящей от ЮАР на сотни миль Танзании. При формировании бригады было признано, что военно-морской спецназ ВС ЮАР по уровню подготовки, профессионализма, жесточайшей системы отбора не уступает широко известным «морским котикам» США или боевым пловцам фуппы SBS Великобритании. Вот только известно о нём очень мало.

Элита сил специального назначения ЮАР
Боевые пловцы ВС ЮАР формально являются старейшим подразделением среди сил специального назначения Южно-Африканской Республики. Считается, что они ведут свою историю с 1941 года, с момента образования Военно-морской школы подводного плавания в порту города Кейптауна. Школа готовила кадры для спасательной службы ВМС ЮАР, которые принимали участие в боевых действиях Второй мировой войны, весьма, впрочем, ограниченное. Подразделения южно-африканских военно-морских пловцов участвовали в некоторых операциях союзных войск в районе Средиземноморья. Они, в частности, отличились при проведении нескольких спасательных операций в портах Средиземного моря, действуя на спасательном корабле «Гамтуз». Однако после окончания войны подразделения военно-морских пловцов ЮАР были расформированы «за ненадобностью». Служба пришла практически в полный упадок, и к началу 1955 года в ВМС насчитывался всего только... один квалифицированный пловец.

Начало возрождения подразделений южно-африканских военно-морских пловцов относится к сентябрю 1955 года, когда в ЮАР был произведен первый послевоенный набор на курсы пловцов ВМС. 1 июля 1957 года в городе Симонстаун была вновь открыта школа подводного плавания со штатом в 5 человек и небольшим комплектом оборудования, которое постоянно пополнялось. К 1958 году в школе была установлена компрессионная камера, а в 1965 году 10-метровая тренировочная башня для погружения. Однако школа в Симонстауне не являлась центром по подготовке собственно боевых пловцов спецназа: до 1972 года в составе ВС ЮАР просто не существовало никаких специальных подразделений, они были прерогативой полиции. Поэтому практически до 1972 года школа оставалась центром, ответственным только за подготовку подводников при спасательных операциях. В 1973 году спасателям были выделены два 11-метровых судна, а затем открыты аналогичные школы в Дурбане, Восточном Лондоне и Порт Элизабете.

Формирование специальных сил ВС ЮАР относится к началу 70-х годов, когда регулярные южно-африканские вооруженные силы все активнее стали втягиваться в войну в Намибии, где активизировались действия боевых отрядов организации СВАПО, борющейся за независимость этой оккупированной ЮАР территории. Тогда стало ясно, что специальные подразделения полиции уже не справляются со своими задачами. Именно в это время руководство военной разведки ЮАР во главе с ее начальником генералом Фрицем Лотцем, как и армейское командование, «осознало необходимость создания специальных подразделений в составе вооруженных сил». Повстанческие операции на границе с Намибией приобретали все больший размах, и аэромобильным подразделениям, в частности, элитному 1-му парашютно-десантному батальону армии ЮАР, все чаще приходилось выполнять несвойственные им задачи. Участвуя в «антиповстанческих действиях», парашютисты все больше переключались с проведения специальных операций на обычные общевойсковые «мероприятия». Поэтому в связи с изменением роли, которая отводилась 1-му парашютно-десантному батальону армии ЮАР, было признано целесообразным начать формирование в структуре вооруженных сил специальных подразделений. С целью выработки соответствующих предложений была создана отдельная группа из компетентных офицеров армии и военной разведки, которая в течение нескольких лет изучала способы действий «партизанских и контрпартизанских формирований» в Родезии и Намибии, возможные «пути противодействия повстанцам», а также опыт применения специальных сил США, Великобритании, Франции в конфликтах на Ближнем Востоке, в Индокитае.

Формально силы специального назначения ВС ЮАР были созданы 1 октября 1972 года на базе пехотной школы города Оудцхоорн. Там из офицеров, имевших опыт проведения специальных операций в Намибии и Родезии, была сформирована первая спецгруппа, которая стала позже известна как 1-я разведгруппа командос (1-st Reconnaissance Commando) или сокращенно Recce.

1-я разведгруппа командос специализировалась на воздушно-десантных специальных операциях и создавалась на тех же организационных принципах, что и британская SAS. Изначально она готовилась как аэромобильное подразделение, предназначенное для проведения глубоких разведывательно-диверсионных рейдов в тылу противника, уничтожения стратегически важных объектов: штабов, мостов, узлов связи, тыловых пунктов обеспечения. Однако с 1975 года ЮАР втянулась в новую войну в Анголе, получившей независимость от Португалии. Масштаб всё расширяющихся военных действий как в Анголе, так и в Мозамбике, также ставшем независимым, присутствие на ангольской территории крупного контингента кубинских войск, снабжение которого шло морем, заставило командование спецсил ЮАР задуматься о создании особого подразделения, которое специализировалось бы на морских подводных и десантных операциях.

Как вспоминал один из основателей специальных сил ВС ЮАР Ян Брейтенбах, военное командование столкнулось при этом с большими трудностями. Дело в том, что с момента создания специальных сил в ВС ЮАР была задана «очень высокая планка», т.е. сформулированы очень высокие требования, предъявляемые будущим бойцам спецназа. А многие из морских пловцов-спасателей, подготовленных в спасательных школах Симонстауна, Порт Элизабета и Восточного Лондона не годились по своим профессиональным качествам для зачисления в создаваемую группу боевых пловцов. Поэтому 1 марта 1976 года в Дурбане из состава первой разведгруппы командос на базе военно-морской школы пловцов-спасателей было сформировано небольшое подразделение, в которое были выделены люди, «по своим характеристикам пригодные для обучения в качестве боевых пловцов». В данном случае руководство специальных сил ВС ЮАР действовало по принципу: лучше из опытного разведчика или парашютиста-десантника сделать надежного боевого пловца, чем выдающегося пловца-спасателя превратить в посредственного морского диверсанта.

В результате проведенной работы в 1977 году была сформирована 4-я разведгруппа командос (4-th Reconnaissance Commando), задачей которой стала подготовка и проведение морских специальных операций. Она стала базироваться в Лангебаане, расположенном на западном побережье ЮАР, недалеко от Кейптауна. К 1978 году в её состав вошли подразделения, способные выполнять морские штурмовые десантные операции, группа боевых пловцов-диверсантов и подразделение обслуживания и обеспечения. Морские командос имели в своем распоряжении быстроходные катера, резиновые моторные лодки. Группа формировалась постепенно ввиду отсутствия в то время в спецсилах ЮАР опыта подготовки «морского спецназа» и соответствующих кадров. Полностью организационно она оформилась к началу 80-х годов, имея в своем составе собственно боевые подразделения, способные выполнять секретные морские десантные операции, несколько групп боевых пловцов-диверсантов, учебный центр и подразделение обслуживания. В случае необходимости группе могли придаваться боевые корабли ВМС ЮАР, в том числе и подводные лодки.

4-я разведгруппа командос предназначалась для проведения секретных морских и подводных диверсионных операций, в т.ч. для организации диверсий в сопредельных странах, через которые шло снабжение из СССР и с Кубы оружием, боевой техникой, продовольствием ангольской армии (ФАПЛА), кубинского экспедиционного корпуса, боевых структур АНК («Умконто ве сизве» — «Копье нации»). Кроме того, на группу возлагались задачи по разведке ангольского ВМФ и группировки советского ВМФ в портах Анголы и Мозамбика и снабжению оппозиционных правительству Анголы и Мозамбика вооруженных движений (УВИТА и РЕНАМО) вооружением и спецсредствами для проведения «особых операций».

В 1979 году «разведгруппы командос» (reconnaissance commando) (к 1980 году в составе армии ЮАР насчитывалось шесть таких формирований) были переименованы в «разведывательные полки» (reconnaissance regiments). Слово «regiment» в классической английской военной терминологии действительно означает «полк». И часто в литературе можно встретить, что в той или иной операции участвовал, например, «2-й разведывательный полк ВС ЮАР». Однако, судя по данным о численности этих формирований и их структуре, их нельзя даже сравнить со стандартным (штатным) полком армии ЮАР. Поэтому, скорее всего, речь идет не о полнокровных полках, а о специальных разведывательно-диверсионных формированиях численностью не более батальона — от 200 до 400 человек вместе с обслуживающим и вспомогательным персоналом. Однако южноафриканцы упорно не называют эти формирования «батальонами». Вместе с тем в истории спецназа ЮАР был период, когда после прихода к власти в 1994 году движения АНК «разведывательные полки» были переименованы именно в «парашютно-десантные батальоны». Это, хотя и косвенно, подтверждает сведения о реальной численности разведгрупп командос.

Из всех сил спецназа ВС ЮАР 4-я разведгруппа командос представляет собой «самое закрытое с точки зрения структуры, численности, практики применения, подготовки и проведения специальных операций» формирование специальных сил ВС ЮАР. Несмотря на то, что в некоторых источниках сказано, что «группы боевых пловцов-диверсантов ВС ЮАР входят в структуру ВМС ЮАР» и «по своей значимости в военно-морских силах представляют собой примерно то же самое, что и командос в вооруженных силах», это подразделение спецназа согласно концепции действий спецсил ВС ЮАР никогда не входило в состав ВМС и подчинялось, по крайней мере до 1991 года, через командование спецсил только главнокомандующему Южно-африканскими силами обороны.

Самое закрытое с точки зрения проведенных операций, состава и подготовки подразделение спецсил ВС ЮАР тем не менее оставило множество следов своих действий в соседних странах: Анголе, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, анализируя которые, можно вычленить основные моменты их деятельности. Не следует думать, что бойцы 4-й разведгруппы командос ВС ЮАР проводили операции только на море. Они часто использовались и на внутренних водоемах: реках и озерах. Нередко военно-морские командос применялись как боевые группы, доставляемые по воде или под водой, а выйдя из воды, превращались в разведывательно-диверсионные отряды, способные совершать диверсии и вести глубинную разведку на значительном удалении от водных массивов. В ряде случаев по выполнении заданий их эвакуация проводилась вертолетами или самолетами.

Отбор и подготовка военно-морских командос ВС ЮАР
В самую специфичную разведгруппу командос ВС ЮАР с момента ее основания брали только тех, кто прошел строжайший начальный отбор, медицинское обследование и психологические тесты, тесты по «программе вооруженных сил» и, естественно, тесты по плаванию. Лишь потом начиналось самое главное: многоступенчатый процесс физического и психологического отбора в условиях, приближенных к боевым. Тесты по «программе вооруженных сил» представляют из себя достаточно банальные испытания, которые должны были пройти все кандидаты в бойцы как «сухопутного», так и морского спецназа. Поэтому, чтобы понять суть специфики подготовки морских командос ЮАР, следует хотя бы в общих чертах ознакомиться с процессом отбора кандидатов в спецназ ЮАР.

Процесс отбора в специальные подразделения многоступенчатый. На высщих этапах отборочные испытания могут сочетаться с обучением. Таким образом достигается экономия во времени и средствах. Единственное условие: кандидат должен успещно пройти ВСЕ нелегкие тесты и ДОБРОВОЛЬНО согласиться на дальнейшее прохождение службы в выбранном им специализированном подразделении.

Все потенциальные новобранцы являются добровольцами. В самом начале они проходят предварительный отбор. Подавшие заявление о приеме в специальные силы ВС ЮАР, еще не имея даже статуса «поступающего в подразделения специального назначения», разбиваются на группы и рассылаются по различным учебным подразделениям специальных сил. Там они знакомятся на практике с работой спецназовцев, могут больше узнать об организации их обучения и оперативных задачах. «Это способствует протрезвлению, освобождению от иллюзий и неправильных представлений о службе спецназа», — так характеризует этот этап командование специальных сил ВС ЮАР. Это и есть основная цель предварительного отбора.

Напоследок «воодушевленному потенциальному контингенту» демонстрируются фильмы, в которых красочно, с максимальным приближением к реальности показан жесткий процесс обучения групп спецназа. Раньше, до 1994 года, демонстрировались фильмы о реальных операциях разведгрупп и отрядов командос в Анголе и Намибии, но в настоящее время от них отказались из-за этических соображений. Психологическое воздействие фильмов таково, что ни у кого не остается никаких иллюзий по поводу того, какое будущее их ожидает. Те из кандидатов, которых не отпугивают реальности, в частности фильмы «об ужасах подготовки спецназа», переходят к физическим тестам, с которых и начинается собственно отборочный курс. На предварительном этапе отсеивается до 30 процентов кандидатов. Остальные после собеседования получают статус «поступающего в подразделения специального назначения». Чтобы добиться статуса «новобранца подразделения специального назначения», а затем и «оператора подразделения специального назначения», т.е. полноправного бойца спецназа, им придется пройти многоступенчатый отборочный курс, а затем не менее трудный специальный курс обучения.

Отборочный курс. Первый этап. По общепринятым представлениям отборочный курс спецназа ЮАР является одним из самых сложных среди аналогичных формирований в мире. Во всяком случае, те, кто смог его пройти и донести свои эмоции до прессы, отзываются о нем как о «безжалостном испытании». И процедура отбора, и само обучение «разведчиков» и «диверсантов» чрезвычайно суровы «даже по южноафриканским меркам».

Для начала все оставшиеся после предварительного этапа кандидаты проходят оценку их физической подготовки. Она включает в себя повышенные по сравнению со стандартными армейскими требования: кандидаты должны уложиться в шестичасовой промежуток времени для преодоления 30-километровой дистанции с полной выкладкой: винтовка со штатным боекомплектом, штатный камуфляжный костюм и 30-килограммовый рюкзак, как правило, набитый песком. Таким образом тестируется выносливость кандидатов. Следующее испытание на скорость бега. Оно заключается в задаче пробежать 8-километровую дистанцию не менее чем за 45 минут, имея при себе штатную винтовку Кроме того, каждый кандидат обязан продемонстрировать свои физические качества другими способами, в частности, не менее 40 раз отжаться от пола на кулаках, 8 раз подтянуться на перекладине, сделать не менее 75 приседаний без перерыва. Конечным пунктом этого физического теста является испытание на ускорение. Проверка умения плавать на данном этапе ограничивается дистанцией в 50 метров без замера времени. Как правило, большинство кандидатов успешно справляется с этими несложными по меркам спецназа тестами.

Хотя физическому развитию и реальной тренированности кандидатов руководство бригады специальных сил ЮАР по-прежнему уделяет первостепенное значение и считает этот критерий превалирующим элементом отбора, по сравнению с концом XX века в спецназе ВС ЮАР возросло внимание и к другим параметрам. Наравне со здоровьем и выносливостью ценятся высокий уровень умственного развития и психологическая совместимость кандидатов. Инструкторы, врачи, специалисты-психологи выискивают среди кандидатов в первую очередь тех, кто «не только был бы физически полностью здоров, но и обладал хорошим умственным развитием, терпением, целеустремленностью, умением приспосабливаться к быстро меняющейся обстановке и стойкостью».

Для того чтобы определить психологическую готовность кандидата к службе в специальных силах, применяются тесты, обычно используемые в специальных силах армий других стран. В ходе психологического тестирования кандидата подвергают «перекрестному допросу» сразу несколько человек. Причем, поскольку в ЮАР исторически вопрос взаимоотношений людей с разным цветом кожи имеет очень болезненный оттенок, психологической совместимости «белых», «цветных» и «черных» придается особое значение. Вопросы могут быть самими различными, от безобидных: «Любите ли вы своих детей и родителей?», «Боитесь ли вы темноты?», до откровенно провокационных: «Как бы вы отнеслись к тому, что в вашей семье появился бы ребенок с иным цветом кожи?», «Смогли бы подать руку тонущему человеку, если он подозревается в кровавом убийстве?» и т.д. Цель этих тестов — создать реальный психологический портрет кандидата.

Второй этап. Кандидаты, получившие положительные результаты предварительного физического испытания, психологического тестирования и медицинского обследования, переходят к трехнедельному курсу реального предварительного отбора. Эта фаза скорее даже не испытание, а подготовка к нему. Она начинается с двухнедельных занятий по физической подготовке, которые продолжаются по восемь часов в день и предназначены для того, чтобы кандидаты «вошли в соответствующую физическую форму» перед началом прохождения полной программы отбора. Однако даже эту стадию напряженной ежедневной физической нагрузки не выдерживает до 20 процентов кандидатов. Остальные продолжают свой курс на местности, в суровых условиях Зулуленда (провинция Натал). Кроме тренировок на местности, кандидаты на одном из внутренних водоёмов проходят недельный курс водного ориентирования, где опытные инструкторы дают первые уроки пользования плавательными средствами: каноэ, каяками и резиновыми моторными лодками.

В ходе водных тренировок инструкторы проверяют, насколько свободно курсанты чувствуют себя на воде, в том числе и ночью. Здесь инструкторы «берут на карандаш» тех, кто, по их мнению, мог бы быть использован в военно-морском спецназе. Задача, выявить у испытуемых малейшие задатки будущего пловца-диверсанта, ставится уже на этом раннем этапе. Ведь морские диверсии — это одни из самых сложных видов специальных операций, где от человека требуется уверенная ориентировка на воде и под водой, а зачастую и действия вслепую.

После этапа так называемой «амфибийной» подготовки кандидаты проходят курс ориентирования на местности, в лесах, в болотистой сельве, а затем бегут 8-километровый кросс, во время которого они объединяются в пары, (тройки, четверки, пятерки). Каждая группа должна донести до финиша определенные, достаточно тяжелые предметы. Суть этого испытания состоит в том, что для доставки многокилограммового груза к цели объективно нужно большее количество людей. Все это время за кандидатами самым пристальным образом наблюдают инструкторы, оценивающие слаженность действий, инициативу и наличие способностей к лидерству.

Предметы, которые используются для испытаний, различны. Например, в одних центрах подготовки популярны комплекты из трех-четырех тяжелых гирь, скованных цепью. Каждую из гирь весом в 22 кг вполне может унести один человек. Но в испытании участвуют три или четыре человека, а цепь не такая длинная, чтобы участники «забега» смогли действовать без оглядки на своих товарищей. Гири имеют абсолютно круглую форму, ни намека на ручку. В случае падения одной из них из рук кандидата в спецназовцы, остальные могут оказаться на земле. И тогда все начинается заново. Справиться с этим трудным испытанием нелегко. В других случаях для тех же целей используется тяжелое деревянное бревно. Его, как и гири, испытуемые в принципе не имеют права ронять на землю. За каждое падение начисляются штрафные очки. Это испытание не менее трудное: бревно очень тяжелое и для его переноски требуется не менее четырех человек.

Практикуются и испытания с другими предметами, например, тремя-четырьмя связанными между собой кусками стального рельса. Рельсы не закреплены жестко. В данном случае их роль точно такая же, как и у «сцепки» гирь. Инструкторы стремятся выяснить не только физические возможности кандидатов, но и их способность договориться, скоординировать свои действия. Одновременно идет процесс выявления потенциальных и явных лидеров.

На определенном этапе состав групп увеличивают. Когда испытание проходит группа из 5-6 человек (согласно концепции применения «Recces», выработанной еще при боевых действиях в Анголе, основная группа состоит, как правило, из 5-6 человек: навигатора, следопыта, снайпера, связиста, сапера-подрывника и медика), то условия меняются. Три или четыре испытуемых должны донести до определенной точки за строго отведенное время тяжелую поклажу. Обычно сооружается что-то вроде больших носилок из двух тяжелых деревянных шестов и плаш-палатки или куска брезента. В импровизированных носилках размещается 200-литровая бочка, набитая мокрым песком или деревянная коряга такого же веса.

В ходе такого испытания имитируется перенос раненых (пленных), захваченных документов, образцов вооружения, экипировки и т.п. Остальные члены группы играют роль боевого охранения. Но при этом они также нагружены тяжелым шестом (по одному на каждого). Помимо немалой физической нарузки, испытуемые получают задачу на внимательность. Они должны следить за окружающей местностью и при обнаружении «противника» сигнализировать остальным. «Несущие» и «охраняющие» выполняют свои функции попеременно. Здесь проверяется все: и физическая выносливость, и внимание «охраняющих», и взаимопомощь, и способность взять на себя бремя лидера.

К концу первой недели испытаний условия становятся еще более жесткими. В первую очередь это сказывается на питании: кандидатам заметно сокращают дневной рацион. Наступает этап оценки их способности к адаптации, умения соразмерять усилия, физической выносливости, подверженности клаустрофобии, выносливости к холоду, способности работать в экстремальных условиях. Многие кандидаты не выдерживают испытаний именно этой недели и покидают лагерь спецназа.

Третий этап. Третий этап отбора по существу совмещает в себе элементы проверки качеств кандидатов с обучением. Это вызвано тем, что им предстоит серьезное испытание «на выживание на местности». Кроме того, к данному этапу допускаются в основном те, кто реально претендует на место в основном составе. Этот этап проводится в специальной зоне, выделенной для обучения и тренировок личного состава бригады специальных сил. До недавнего времени он проходил в местечке Дуку-Дуку, где в 80-е годы было оборудовано специальное лесное хозяйство — тренировочный лагерь спецназа, раскинувшийся на нескольких сотнях гектаров саванны. В первую неделю этой стадии опытные инструкторы, которые уже достаточно изучили своих подопечных, обучают кандидатов ориентированию в саванной местности. Особое внимание уделяется урокам выживания в буше (южно-африканских кустарниковых лесах), поскольку многие из кандидатов почти или совсем не имеют этого опыта. Подопечным объясняют, какие животные им могут встретиться и как с ними обращаться, какие растения в буше можно употреблять в пищу, как готовить съедобных насекомых. Инструкторы объясняют и показывают, как, например, поймать и приготовить на огне ядовитую змею, как определить близость водного источника, добыть огонь трением палочки о кору дерева и многое другое. Однако не стоит думать, что курсанты во время этого испытания питаются только «подножным кормом». Их рацион, хоть и скуден, но достаточно калориен: галеты, концентраты, сгущенное молоко, сахар.

Перед прохождением курса выживания инструкторы самым тщательным образом обыскивают всех испытуемых, чтобы выяснить, не прячут ли те съестные припасы, которые могли бы им помочь пройти тест (шоколад, конфеты, стимулирующие физическую деятельность напитки, таблетки и т.п.). Брать с собой на испытание запрещается и туалетные принадлежности, личные вещи: складные ножи, рыболовные крючки, складные топорики и, особенно, мобильные телефоны, которые реально могут помочь в ориентировании на местности. Разрешается лишь взять небольшую индивидуальную аптечку первой помощи.

После переброски в район, предназначенный для прохождения испытания выживания, кандидаты получают первую задачу: построить укрытие (хижину) из подручных материалов: палок, веток, дерна и листьев. Ее конструкция оценивается инструкторами не только с точки зрения удобства и практичности (защита от дождя, ветра), но и внешней маскировки. Вслед за этим через некоторое время ежедневный пищевой рацион снова уменьшают: на завтрак кандидаты получают только одну галету с водой. Потребление воды, кстати, тоже резко ограничивается: каждому вьщается не более 5 литров в день (не будем забывать, что испытание проходит в африканском климате внутренней ЮАР с жаркими днями и холодными ночами). В этот момент очень приветствуется инициатива кандидатов в поиске съедобных насекомых, рептилий и других животных.

Один из ветеранов спецназа, темнокожий африканец по происхождению, рассказывал в интервью французскому журналу, что его группа прошла этот тест только благодаря... нашествию саранчи. В его родном племени саранча считалась лакомством, и он знал несколько способов ее приготовления. Его сотоварищи, среди которых было немало белых «рафинированных англосаксов и буров», сначала с отвращением ели эту живность, которая вдруг появилась в несметных количествах в районе испытаний, но благодаря этому сохранили силы и тест прошли.

После прохождения «школы выживания» кандидаты переходят к этапу, который позволяет инструкторам определить, насколько у испытуемых людей развита наблюдательность и не притупилась ли она после предыдущих нелегких испытаний. Группу кандидатов направляют по маршруту, на котором замаскировано около десяти (иногда больше) предметов. которые курсанты должны найти и правильно идентифицировать. Далее следуют короткий отдых и следующее испытание.

Оно представляет из себя преодоление полосы препятствий. Полосу необходимо пройти трижды: два раза налегке, а третий раз с отягощением, в качестве которого обычно выступает 35-килограммовый ящик из-под минометных снарядов, заполненный цементом. Но это еще не все. Справившись с поставленной задачей, курсанты совершают 5-километровый кросс по сыпучему оврагу, заваленному камнями. В конце забега кандидаты должны подобрать бревно и принести его в лагерь, ни разу не опустив на землю. За всеми их действиями внимательно следят инструкторы.

И наконец наступает передышка. Те, кто успешно справляется с этим этапом отбора, получают оценки за все элементы испытаний, пройденные в течение последней недели. Отдельно выставляются оценки за искусство ориентирования на местности и воде, владение «плавсредствами», умение преодолевать возвышенности, добывать информацию в буше. По особой шкале оценивается владение индивидуальным оружием. Каждому испытуемому выставляются баллы, характеризующие их способности лидера и умение сотрудничать с другими, находясь в стрессовой ситуации.

Четвертый этап. Для объявления оценок и баллов за пройденные испытания группы будущих спецназовцев обычно собирают на местности вне учебных зон (это может быть поляна в буше, берег небольшого водоема и т.п.). Командиры и инструкторы нарочито ведут себя с видом «выполненной миссии», тем самым как бы давая сигнал к тому, что можно расслабиться. Но это обман. Тот, кто на него «купился», попадает в психологическую ловушку: большинство из кандидатов и не подозревает, что сейчас начнется, может быть, самое главное испытание.

Психологически все выстроено верно. Кандидаты узнали свои оценки, размышляют над тем, какая судьба их может ожидать в дальнейшем, строят планы на будущее. В этот момент инструкторы незаметно исчезают, и внезапно по верхушкам деревьев и по флангам группы открывается интенсивный реальный огонь из крупнокалиберных пулеметов или автоматических скорострельных пушек (в 80-е и в начале 90-х годов это были, как правило, советские ЗУ, захваченные во время боевых действий в Анголе). В соответствии с боевым расписанием кандидаты обязаны занять оборону «при нападении противника». Сложность в том, что инструкторы отсутствуют, все необходимо делать самостоятельно, а многие испытуемые из разных групп не знают друг друга и не представляют, на кого можно рассчитывать в создавшейся ситуации.

Этот тест призван еще раз проверить рефлексы и скорость реакции претендентов. Обычно данный тест снимается инструкторами на пленку или видео скрытыми камерами. Впоследствии видеозапись тщательно изучается экспертами учебного центра, которые анализируют действия каждого из кандидатов и выставляют им соответствующие оценки. Тех, кто выдерживает и этот тест, ждет заключительное, самое трудное и изнурительное испытание.

Пятый этап, или «Пятый круг ада».
Перед последним этапом отбора (однако кандидаты об этом не догадываются) всех претендентов, а их к тому времени остается 20-25 процентов от первоначального состава, собирают вместе, экипируют по полному боевому расписанию. Будущим спецназовцам ставится задача: выполнить за строго определенное время марщ-бросок на расстояние в 100—120 км. Для ориентировки на местности кандидатам дается только соответствующий азимут по компасу и направление. Условия ставятся жесткие: все испытуемые должны собраться в точке сбора в определенное время. На выполнение задачи дается не более пяти суток. Инструкторы предупреждают, что «иначе их ждет отчисление из команды». Практически этот тест объединяет в себе все предыдущие этапы: испытание на скорость и выносливость; умение выжить в суровой местности; способность правильно ориентироваться и преодолевать водные и иные преграды. Вдобавок претендентов ждет настоящая саванна с ее опасностями: дикими животными, змеями и ядовитыми насекомыми. Но и это еще не все. Кандидатам сообщают, «что им придется провести не менее пяти дней в буше, имея при себе всего лишь банку сгущенного молока, половину суточного сухого пайка, да и то испорченного».

Действительно, сухой паек будущих спецназовцев намеренно приводится в негодность. Как правило, для этого используют либо бензин, либо другую ядовитую пахучую субстанцию, делающую практически несъедобной до 70 процентов рациона. Местность для марш-броска выбирается максимально сложная. За пять дней кандидаты должны столкнуться с многочисленными проблемами: сложность ориентировки в дикой саванне (буше), завалы из деревьев, преодоление рек, населенных крокодилами, нередко пожары (инструкторы намеренно поджигают траву, чтобы спровоцировать пожары в буше на маршруте следования). Часто кандидатов ждут встречи с дикими животными, несметное количество насекомых, и местные жители, которые отнюдь не жалуют людей в камуфляже (их часто играют сами инструкторы).

Задача усложнена и тем, что по мере приближения к месту сбора испытуемые должны отыскать и зарегистрироваться на нескольких промежуточных контрольных точках. Там их ожидают инструкторы. Но не для того, чтобы помочь. Здесь над измученными людьми специально издеваются: позволяют сделать лишь по глотку воды, в то время как «инструкторы демонстративно пьют всевозможные напитки из запотевших банок». При этом многие бывалые спецназовцы публично высказывают свое мнение о возможностях того или иного кандидата. В большинстве случаев это «язвительные насмешки или попросту словесные издевательства». Но таковы правила игры. Поэтому многие прошедшие испытание спецназовцы и называют этот этап «пятым кругом ада».

Когда испытуемые, как им кажется, почти уже добрались до назначенного места, встречающие их инструкторы могут вдруг и «пошутить». Они «заявляют кандидатам, что, оказывается, произошла небольшая ошибка и им необходимо преодолеть до конечного пункта еще 30 или более километров». Именно в этом месте часть кандидатов «ломается» и «посылает все к дьяволу», тем самым отказываясь от борьбы за место в подразделении спецназа. Этого в общем-то и добиваются проверяющие, которым не нужен «слабый контингент».

Однако и на этом испытания кандидатов не заканчиваются. Многих, считающих себя «без пяти минут «спецами», ждет еще одно не менее серьезное испытание. Оно основано на чистой «психологии». После более чем 100-километрового марщ-броска, проделанного пещком по африканской саванне, питаясь испорченными бензином галетами, измученные люди в месте сбора получают вместо доброжелательной встречи, полноценной еды и питья лишь жалкий сухой паек, правда, ничем не подпорченный. Еще и еще проверяется психика кандидатов. В то время как измученный испытуемый жует сухую галету, инструкторы на его глазах «пируют за столами, полными отличной еды». Кандидаты, прошедшие множество испытаний и уже несколько раз решившие, что это последнее, приходят в замешательство.

И только тут от одного из инструкторов следует доброжелательное приглашение за стол. Однако все предупреждаются, что разделить со спецназовцами трапезу может лишь тот, «кто хорошенько подумал и решил... окончательно оставить курс». То есть не претендовать на звание «оператора». Измученных людей предупреждают, что никаких отрицательных последствий для них это не повлечет. Зато они вдоволь получат все: отличную еду, питье, включая пиво, душ, смену белья, сон в хорошей постели. Вдобавок им будут «выправлены» соответствующие документы, которые никоим образом не скомпрометируют их в глазах сослуживцев и командования частей, откуда они прибыли. Кроме того, отказавшимся будут выплачена соответствующая сумма денег и обеспечена доставка вертолетом в ближайший город, где можно «расслабиться». Искушение? Конечно! На него попадается часть людей, тем более что никто ведь не знает, последнее ли это испытание. И только тот, кто после этого решает остаться и продолжить испытания, зачисляется в бригаду специального назначения в качестве новобранца.

В среднем этот процесс отбора преодолевают лишь около 15-17 процентов от общего количества тех, кто хотел первоначально завербоваться в спецназ. Однако на этом испытания не заканчиваются. Прошедших «пятый круг ада» и зачисленных в «сухопутный» спецназ ждет стандартный курс подготовки, успешно проходят который далеко не все. Согласно имеющимся данным в период до 1994 года из 700-800 человек, остающихся после «этапа просмотра фильмов», ежегодно до финиша добиралось не более 50 человек. На сегодняшний день эта цифра и того меньше.

Новобранцев не только учат владеть оружием, принятым на вооружение в армии ЮАР и ее специальных подразделениях, но и знакомят с образцами западного, советского и китайского оружия. В течение всего курса не забыта и физическая подготовка, которой новобранцы обязаны заниматься каждый день. В конце курса их ждет заключительное испытание. Новобранцев забрасывают в дальний район сельвы, населенный дикими животными. Они должны провести там целую ночь, имея при себе только штатную винтовку, боеприпасы и коробок спичек. Прошедший это последнее испытание новобранец наконец получает квалификацию «оператора», т.е. разведчика-командос, и имеет право в соответствии со своими способностями и наклонностями и далее специализироваться по любому виду спецназовской деятельности, к которому «он проявил большую склонность и способность». Он может продолжить обучение в специализированных подразделениях специальных сил ВС ЮАР, например, избрать «квалификацию» следопыта или «глубинного разведчика». Лучшие из лучших попадают в группу боевых пловцов либо военно-морскую штурмовую группу (подразделения 4-й разведгруппы командос). В любом случае, как утверждается в официальных документах бригады, «независимо от того, в какое подразделение попадает новобранец, он знает, что служит в «одних из самых уважаемых и оплачиваемых во всем мире специальных частей и что во
время его дальнейшей карьеры, если он окажется работоспособен и трудолюбив, его ожидает «большой прогресс».

Подготовка военно-морских командос
Чтобы начать обучение в группе военно-морских командос, необходимо сдать основательный экзамен по следующим дисциплинам: подводное плавание, плавание на длинные дистанции, способность ориентироваться под водой. На первых порах в основном оценивается не сама способность, скажем, к мгновенному ориентированию под водой, а скорость реакции, с которой испытуемый избрал правильное направление. В каждом таком заплыве кандидата, как правило, сопровождает опытный спецназовец из учебного подразделения.

Для успешно сдавших экзамены начинается 3-месячный основной курс подводного плавания. Курс состоит из отработки различных приемов плавания, приобретения навыков работы под водой с аквалангом и без, с разными типами и видами носимых конструкций и взрывных устройств, а также напряженной физической подготовки. В физподготовку входят такие «мелочи», как 4-часовые заплывы без отдыха в морской воде, часто с пониженной температурой, комбинированные эстафеты (заплывы, чередующиеся с бегом). Причем, как правило, бег практикуется с отягощением. В качестве нагрузки используются мешки с песком, пошитые из специальной ткани, имитирующей костюм аквалангиста, деревянные чурки и т.п. Часто один из спецназовцев берет другого на плечо, в то время как третий нагружается аквалангами своих товарищей. По результатам подготовки устраивается комплексный экзамен. На экзамен выносятся следующие упражнения:
— необходимо выполнить задание под водой в маске с затемненным стеклом: например, перерубить цепь на определенной глубине, используя всего лишь молоток и зубило;
— проплыть под водой в узком туннеле, где нет возможности развернуться;
— проплыть за определенное время в ластах, маске с трубкой, иногда при шторме, расстояние в 1 милю;
— успешно совершить несколько прыжков с вертолета в костюме с маской, трубкой и ластами.

Сдав экзамен, боевой пловец зачисляется в группу спецназа и получает «1-й класс». При этом он квалифицируется для погружения до глубины 30 м (используя аппаратуру со сжатым воздухом), на подводную работу с различными конструкциями, поисковые, восстановительные и взрывные работы, поиск взрывных устройств и прикрепленных взрывных механизмов на днищах кораблей и на сооружениях акватории порта, а также на установку таких приспособлений к днищам и бортам судов противника.

Подводные пловцы, стремящиеся повысить свою квалификацию и желающие получить «2-й класс», должны иметь в своем активе не менее 100 часов подводных работ, а также подписать контракт с вооруженными силами на срок до 4 лет. «2-й класс» пловца подразумевает его способность погружаться на глубину до 55 м (используя для дыхания сжатый воздух или смесь кислорода и азота), а также погружение на глубину до 10м с чистым кислородом. При подготовке боевого пловца «2-го класса» в ВС ЮАР используются передовые технологии, включающие различные аспекты минно-взрывного противодействия и применения взрывных устройств. Другие элементы подготовки включают длительные заплывы по компасу и стандартные погружения в шлеме, умение взаимодействовать с вертолетами поддержки.

После 4-летнего опыта лучшие пловцы могут претендовать на «3-й класс» и звание инструктора. Подготовка данного класса пловцов в принципе схожа с предыдущими курсами, но глубоко детализирована. Успешно завершившие курс и подтвердившие класс боевые пловцы назначаются командирами боевых групп или инструкторами в школу подводного плавания в Симонстауне или ее филиал в Дурбане.